Рядовка белая (лат. Tricholoma album) - напочвенный, пластинчатый гриб, относящийся к семейству Рядковые. Данный вид распространён практически везде и растет как в лиственных или смешанных лесах, так и в рощах, парках, на лесных опушках и полях. Чаще Рядовка белая встречается в лиственных смешанных с березой или ольхой и хвойных с сосной лесах с июля по середину октября. Этот гриб предпочитает кислые почвы. Обычно прорастает рядами, о чём говорит название, большими группами или «ведьмиными кругами» на полянах, опушках, вдоль лесных дорог, в редколесье или около вырубок, на лугах, на открытых участках.
Это несъедобный гриб, который не употребляется в пищу ни в каком виде. Причина – резкий, неприятный запах, а также едкий вкус, который не проходит даже после длительного вымачивания. Некоторые источники указывают на то, что Рядовка белая ядовита, однако значительно вреда здоровью от ее употребления нет. Тем не менее, для пищевых целей она не подходит. По некоторым сведениям Трихолома белая содержит в небольшом количестве яды с нейротропным и местным раздражающим действием. Симптомы отравления: головокружение, тошнота, позывы к рвоте, легкие галлюцинации, расстройство кишечника и желудка. Отравиться данным видом «рядовика» с летальным исходом сложно, так как количество токсина в грибе недостаточное, но интоксикация вполне возможна.
Шляпка в среднем небольших размеров – в диаметре от 5 до 19 см, белого цвета с сероватыми оттенками. Поверхность матовая, на ощупь сухая. Когда гриб стареет, в центр шляпки начинает желтеть, приобретая светло-бурые оттенки. Изначально форма выпуклая, подушковидная, после чего становится почти полностью плоской, распростертой, по центру можно обнаружить бугорок, также может иметь трещины, еще с возрастом приобретает охряные или желтоватые пятна. Мякоть также белого цвета, после среза начинает слегка розоветь. Мякоть шляпки рыхлая, а мякоть ножки – волокнистая, чем старше трихолома, тем легче расщепить её мякоть. Особенно старые грибы имеют при повреждении неприятный затхлый запах, некоторые грибники сравнивают его с редкой, плесенью или запахом газа.
Пластинки извилистые, частые и широкие. Имеют разную длину. Гинемофор выемчатый, нисходит по ножке или прирастает к ней. Со временем пластинки приобретают желтоватый оттенок.
Ножка цилиндрическая, довольно плотная по консистенции, в высоту достигает от 5 до 10 см, со временем может приобретать изогнутую форму. В основании ножка может немного утолщаться, по цвету она также белая, но с возрастом становится немного желтой. Может иметь мучной налёт.
В случаях схожести с другими грибами несъедобную рядовку выдаёт запах мякоти. Но стойкий и отличимый запах она приобретает со временем, что может вызвать сложность, так как молодые трихоломы могут иметь лишь еле уловимый неприятный аромат или оказаться непахнущими совсем.
В молодом возрасте её можно принять за шампиньон, так как схожа форма, а шляпка такая же выпуклая и сухая. Вероятно, возникнет неуверенность и в случаи с серой трихоломой из-за некоторой схожести цвета. Также рядовку можно спутать с другими съедобными грибами: Груздем белым и съедобными разновидностями рядовок.
Еще один «сородич» — рядовка вонючая также имеет неприятный аромат, напоминающий светильный газ. Представляет собой организм, чье плодовое тело содержит галлюциногены, которые могут стать причиной развития как слуховых, так и зрительных галлюцинаций. Встречается вплоть до поздней осени. Различия грибов можно увидеть на фото.
Трихолома серая также похожа с рядовкой белой, но она растет чаще всего в хвойных лесах, имеет клейкую шляпку и приятно пахнет. Мякоть серой рядовки на изломе желтеет, а у белой — розовеет. Неопытные грибники часто путают трихолому белую с белым грибом, говорушкой.
Литература:
1. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с
4. Вишневский М.В. Несъедобные ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области. Справочник-атлас, 2016 г., 161 с
5. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
6. Ефремов А. П. Ядовитые растения и грибы средней полосы. Иллюстрированный справочник Издательство: Фитон XXI, 2019 г. 168 с.
7. Литвинова Т. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России 2009, 271 с