Язь (лат. Leuciscus idus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых и его смело можно назвать красавцем: тело окрашено в золотой, серебряный, красный и белый цвета. Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг, хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой. Язь похож на голавля, но у него более узкая голова, меньше рот, форма тела не цилиндрическая, а немного сплющенная с боков, чешуя мельче, брюшко и анальный плавники имеют более насыщенный красный цвет. Во время нереста тело самцов покрывается мелкими желтоватыми бородавочками. Молодые рыбы называются подъязками.
В пять - семь лет язь становится половозрелым, при длине самцов более 27 см, а самок - 35 см, и массе 700 и 900 г, соответственно. Плодовитость язя высокая и колеблется от 40 до 380 тыс. икринок. Диаметр икринок составляет 1,7-2,1 мм; они прочно прикрепляются к различным субстратам. Язь размножается весной в реках. Еще перед ледоходом отмечаются миграции рыб к местам нереста, которые могут располагаться на значительном расстоянии от устья реки. Нерестилища находятся на глубине 0,7-1,5 м, там, где течение воды слабое. Икру язь откладывает на различные субстраты; в основном это прошлогодняя растительность, ветви ивы, находящиеся в воде, древесные остатки и камни. Развитие эмбрионов происходит от 20 до 30 суток, при температуре воды 8-11 °С и содержании кислорода 10,8 мг/л. Выживаемость эмбрионов в икре зависит от гидрологических условий, в основном от уровня воды. Личинки длиной 6-8 мм и массой 2 мг появляются в середине июня и могут находиться на разных этапах постэмбрионального развития.
В реках язь держится на плесах с умеренным течением и на средних глубинах. А вообще его любимые места — водохранилища, озера, проточные пруды, старицы, заливы, заводи. Он любит те участки, где слабое течение либо его нет совсем. На значительном течении он встречается случайно или когда там много корма. Поэтому, например, в проводку ловят не там, где проходит основная струя, а там, где она ослабевает.
Язь часто заходит под плоты, стоит между сваями, среди собранных в яме течением затонувших деревьев и коряг. Дно предпочитает глинистое или иловатое. Держится он в 15—20 см от него. Среди лета поднимается еще несколько выше, а мелкие особи (подъязки) плавают в верхнем слое воды. Иногда теплым летним вечером язь поднимается к поверхности и плещется, булькает, иногда выпрыгивает из воды, но чаще показывает лишь голову и хвост. Это означает, что здесь его стоянка. На кормежку язь выходит из быстрины к устьям рек, ближе к берегам, особенно туда, где деревья нависают над водой и где водятся личинки или падают в воду летающие насекомые.
Язь — рыба всеядная: питается червями, мотылем, моллюсками, рачками, а летом — водной растительностью и насекомыми. Зрелый язь начинает питаться и рыбной молодью. Осенью с удовольствием поедает мелких лягушат. Поскольку язь — рыба очень осторожная и пугливая, то при ловле необходима маскировка. Именно по этой причине при его ловле в большинстве случаев заходят в воду. Применяют также прикормку и приваду. Весной утренний клев язя продолжается час-полтора, изредка больше. В летнюю пору — с 6 до 8 часов утра. Ближе к осени часы ловли сдвигаются на более позднее время — до 10— 11 часов утра, в течение 2—3 часов. Вечером клев язя возобновляется за 2—3 часа до захода солнца; в осенние месяцы он берет с 2 до 5 часов утра и иногда ловится до 7—8 часов вечера.
Лучшей погодой для ловли язя считаются пасмурные теплые дни. Благоприятны также и жаркие дни, но с небольшими короткими дождями. В продолжительную жару клев вдет только ранним утром и поздним вечером. Удача зависит также и от ветра: наиболее благоприятным считается южный и юго-западный. При сильном северном и северо-восточном ветре и холодных дождях рыбы редко выходат на кормежку. Если после длительного ненастья сразу наступает теплая погода и дуют легкие теплые ветры, а уровень воды снижается, клев всех рыб оживляется. В такие погожие Дни язь хватает любую насадку. Весной после нереста он хорошо ловится на червя; летом — на ручейника, стрекозу, короеда, ракушку, зерно; осенью — на мелкую лягушку, живца, мелкую блесну. Прикармливают язя мелким опарышем, свежими муравьиными яйцами/конопляным жмыхом, зерном. Корм бросают за один-два часа до начала лова.
Язя ловят поплавочными и донными удочками, нахлыстом и спиннингом, изредка на дорожку. Лучшее время клева — весенне-летний период. В водохранилищах язь ловится через 10—12 дней после нереста в течение двух- трех недель, в реках — позже. Особенно успешно ловится там, где берег пологий и покрыт кустарником, позволяющим маскироваться, а течение слабое. Ловить можно с того времени, как появятся насекомые, и до того, как они начнут исчезать.
Язь используется человеком в пищу из-за сравнительно высоких вкусовых качеств. Рыба костлявая, мясо может быть от белого до оранжевого. Из данной рыбы готовят самые разные варёные, жареные, печёные, солёные блюда, из мяса делают начинки для рыбных пирогов и консервы.