Жилой дом работников УНКВД по Саратовской области, коричневый пятиэтажный дом рассчитанный на 30 квартир, с лепниной, необычным остеклением подъездов и дубовыми дверями парадных, был построен по проекту архитекторов В.П. Дыбова и Д.В. Карпова в 1938 году в рекордные сроки - всего за полгода - и сдан к 7 ноября. Фасад дома был оштукатурен сложным раствором, а затем - впервые в Саратове - терразитом (искусственным камнем). В дубовые двери с бронзовыми ручками были вставлены зеркальные стёкла. Мозаичные ступени лестницы были сделаны прямо на стройплощадке, потому что ни одно из предприятий Саратова не приняло заказа на их изготовление. Перед домом сразу были высажены молодые тополя и американские клёны. Во дворе соорудили фонтан, устроили тенистые аллеи из вязов, тополей, клёнов и сирени, подготовили детскую и волейбольную площадку. Руководил строительством инженер И.Ф. Скоморовский, сумевший не только построить этот прочный красивый дом за короткий срок, но и сэкономить выделенные на строительство деньги.
Жилой дом на 30 квартир был построен в 1938 году по проекту архитекторов Владимира Павловича Дыбова и Дмитрия Васильевича Карпова. Александр Павлович Осятинский в своем исследовании о строительстве поволжских городов в главе "Саратов в условиях реконструкции народного хозяйства и победы социализма в СССР (1932-1941 гг.)" писал: "В центре город развивается, в основном за счет постройки многоэтажных домов. Наиболее выделяются по своим архитектурно-художественным качествам жилые дома на Волжской улице (архитектор Ф.Ф. Леонгардт); на Советской улице №23 (архитекторы В.П. Дыбов, Д.В. Карпов)".
Чуть ранее об этом доме, с точки зрения эстетического восприятия здания, писали саратовские авторы: "Жилой дом по Советской улице №23, выстроенный по проекту архитекторов В.П. Дыбова и Д.В. Карпова, преобразил фронтальную линию застройки всего квартала. Здесь особенно хороши порталы входов, выполненные в виде сплошных витражей высотой в два этажа, и венчающий карниз здания, отличающийся легкостью и тонкой прорисовкой деталей. Оригинально и со вкусом решено вертикальное членение стен третьего, четвертого и пятого этажей. Здание оштукатурено терразитовой штукатуркой теплых тонов. Внутренняя весьма рациональная планировка при двух-трехкомнатных квартирах дополняет положительные качества этого жилого дома, поставленного на месте, ранее занимаемом одноэтажными застройками".
Также здание имеет мемориальную ценность. В доме проживал общественный и государственный деятель Юрий Петрович Кочетков. Он родился 10 октября 1932 года в Магнитогорске. Член ВКП(б) с 1956 года, кандидат в члены ЦК в 1986-1990 гг. Окончил Саратовский политехнический институт в 1965 году. Работал на Саратовском авиационном заводе. С 1954 был комсоргом на заводе, в 1955-м стал первым секретарем Сталинского райкома ВЛКСМ, с 1957-го - вторым секретарем Саратовского обкома ВЛКСМ, с 1958-го - первым секретарем Саратовского горкома ВЛКСМ. С 1970 года Кочетков возглавлял Заводской райком партии. В 1974-1984 гг. работал первым секретарем Саратовского горкома КПСС, в 1984-1985 гг. инспектором ЦК КПСС, в 1985-1989 гг. вторым секретарем ЦК КП Армении, в 1989-1991 гг. заместителем председателя президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го и 10-го созывов.
Дом включен в реестр из выявленных ОКН в 2020 году, является частью сохранившейся историко-культурной среды (только на одной улице Советской расположено 6 объектов культурного наследия), архитектурное и декоративное оформление вписывается в облик исторической застройки, здание формирует городское пространство и архитектурный облик данной улицы. Охране подлежат форма и размер окон, замковые камни с колосьями, а также расстекловка деревянной двери и витражного окна на первом-втором этажах. Ценность представляет лепнина и балюстрады подоконных ниш, а также сами балконы и венчающий карниз.