Усадьба Е.Я. Корнеевой


Усадьба Е.Я. Корнеевой
Е. Я. Корнеева в 1884 году выстроила дом «с устройством сцены для вокально-музыкальных концертов по М.Казачьей улице». Дом был в два этажа, обложен кирпичом, и над ним возвышалась деревянная мансарда.
Саратовская область г. Саратов - ул. Яблочкова, 7
- Координаты: 51.531982, 46.028822
В 1898 году «жена саратовского цехового Екатерина Яковлевна Корнеева» просит губернское правление разрешить ей «заменить деревянную часть здания, занятую увеселительным заведением: театр-концерт и «Зимний тропический сад» на ее дворовом месте (...) на М. Казачьей улице» на каменную. И в перестроенном каменном третьем этаже появилась большая мастерская, а на втором этаже магазин-салон, где жена художника продавала книги, репродукции, открытки и рисовальные принадлежности. На полукруглой лестнице, которая вела к мастерской, «перила и балясины добротного темного дуба. На повороте лестницы рыцари в средневековых латах. Над рыцарями гобелен, пыльная охра с серо-голубым и тускло-зеленым. Обращает на себя и декоративное оформление главного фасада отделка стен под «руст», профиль погонажных элементов поясов и карнизов, профиль и характер декора венчающего карниза, архитектурные элементы (аттик, пилястры), обрамление оконные проемов, сандрики со стилизованным замковым камнем.
![]() |
Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса |
![]() |
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса |
Деятельность Корнеева была то провальной, то успешной, а в 1877 году появились объявления о продаже из-за долгов дома на Немецкой и переносе «своей деятельности из помещения тропического зимнего сада на берег Волги». Дело продолжила его жена Екатерина Яковлевна Корнеева. Она уже содержала «Летний театр г-жи Корнеевой» на Армянской (Волжской) улице и владела обширным дворовым местом под № 5 по улице Малая Казачья. Сын Корнеевых Фёдор учился в рисовальной школе свободного художника И. Ф. Ананьева, только что открытой в Саратове. Фёдор дружил с учеником той же школы Виктором Мусатовым. Оба мечтали о поступлении в Академию художеств. Мечта Корнеева сбылась, и он шесть лет обучался в Петербурге. После возвращения в Саратов Фёдор Максимович занялся педагогической деятельностью в рисовальной школе Общества любителей изящных искусств. Затем получил приглашение от графа А. Д. Нессельроде приехать к нему в родовую усадьбу, расположенную в селе Царевщина.
Пока сын учился, Е. Я. Корнеева в 1884 году выстроила дом «с устройством сцены для вокально-музыкальных концертов (...) по М.Казачьей улице». Дом был в два этажа, обложен кирпичом, и над ним возвышалась деревянная мансарда. Через несколько лет ей было разрешено устроить в здании «ресторацию», а следом уже появились и «меблированные комнаты».
В 1898 году Фёдор Максимович вернулся снова в Саратов, и «жена саратовского цехового Екатерина Яковлевна Корнеева» просит губернское правление разрешить ей «заменить деревянную часть здания, занятую увеселительным заведением: театр-концерт и «Зимний тропический сад» на ее дворовом месте (...) на М. Казачьей улице» на каменную. И в перестроенном каменном третьем этаже появилась большая мастерская художника, а на втором этаже магазин-салон, где жена художника продавала книги, репродукции, открытки и рисовальные принадлежности.
В 1901 году в газетах появилось объявление Фёдора Максимовича: «Окончивший курс Императорской Академии художеств с серебряной медалью и получивший за свои художественно-живописные работы от Саратовской областной выставки высшую награду по этому отделу большую серебряную медаль, открыл мастерскую живописи в Саратове, по Мало-Казачьей улице, в соб. доме № 5».
На полукруглой лестнице, которая вела к мастерской, «перила и балясины добротного темного дуба. На повороте лестницы рыцари в средневековых латах. Над рыцарями гобелен, пыльная охра с серо-голубым и тускло-зеленым. Ай да Корнеев! Не по фамилии обстановочка! У европейца с ног до головы, нашего саратовского графа Нессельроде, и то рыцари на лестнице не стояли».
Весной 1918 года Фёдор Корнеев был уволен из Боголюбовского училища, переименованного в Высшие свободные государственные художественные мастерские. Он стал заведующим и преподавателем принадлежавшей прежде ему студии, которая была передана в ведение отдела народного образования.
В 1929 году Корнеев был арестован. В вину ему вменяли выполнение крупных заказов для монастырей и церквей, близкое знакомство и переписку со П. А. Столыпиным, дружбу с графом А. Д. Нессельроде, а также поддержание связей с художниками Франции и Германии. Художник был осужден за контрреволюционную агитацию. Обширная библиотека по искусству, рисовальные классы, мастерская художника были опечатаны, и затем всё находящееся там имущество конфисковано. Семья Фёдора Корнеева была бездетна. Супруга художника умерла вскоре после ареста мужа.
Но вернёмся к истории «Номеров Корнеевой». Трёхэтажный дом, вместе с половиной дворового места, получившей в советское время самостоятельный почтовый адрес «дом № 7, Е. Я. Корнеева», продала крестьянину Зотову, а от него домовладение вскоре перешло к П. С. Осипову, потом к его наследникам. Гостиничные номера в главном доме усадьбы, по привычке сначала именовались «Номера Корнеевой», потом, с каждой сменой арендатора, они назывались по фамилии содержателя гостиницы. С 1918 года, после отмены частной собственности на городские домовладения, все частные гостиницы, номера для приезжих, постоялые дворы постепенно были «социализированы». В 1926 году дошла очередь и до гостиницы на Малой Казачьей улице, содержателем которой являлось тогда «Товарищество Сверчкова». Здание было отдано под квартиры советских рабочих и служащих и подверглось существенным переделкам внутри.
Источник:Вячеслав Давыдов, историк и краевед
<< В раздел Бывшие жилые здания, особняки и усадьбы | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 64 |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







