Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Дом И. И. Зейферт (Гостиница "Россия")

В гостинице "Россия" на 100 мест постояльцам предлагалось паровое отопление, электрическое освещение, душевые комнаты, первая в городе "подъемная машина" (лифт).

  • Саратовская область г. Саратов - Пр. Кирова, 18/ ул. Горького, 32
  • Координаты: 51.531002, 46.030439
Здание на углу Немецкой и Александровской улиц, ныне на пересечении улицы Горького и проспекта Кирова, самое старое на проспекте, известное как «Гостиница «Россия» на самом деле гостиницей давно не является. Не являлось оно гостиницей и в момент постройки. Немец Дубек выстроил здесь, среди тогда деревянных одноэтажных домов, просторный двухэтажный дом, сразу ставший доминантой улицы. Случилось это в 1840-е годы, и долгое время дом оставался самым крупным в округе. Потом дом перешел к Афанасьеву, и затем в 1853 году к отставному генералу с фамилией Македонский. Македонский продал своё дворовое место в 1857 году пензенскому купцу Александру Осиповичу Барсукову, но с 1860 года распоряжался им его сын, Николай, который переоборудовал, а по сути перестроил заново в 1861 году жилые дома в номера для приезжих (гостиницу). В зале ресторана выступали цыгане, музыкальные ансамбли, цирковые труппы. На нижнем этаже стали снимать помещения местные предприниматели под модные магазины. В 1869 году прибыльное место выкупили купеческие братья Гудковы и тогда же сделали перестройку зданий в одно большое каменное здание. Первая фотография этой гостиницы («Номера для приезжающих Гудкова») показывает нам трехэтажное здание без балконов с подобием мезонинов, выходящих на обе улицы. Братья Гудковы сначала сами держали гостиницу, но с 1882 года её в аренду взял купец Поляков. В начале 1880-х годов «угольный магазин» заняла аптека провизора Шмуккера, положив тем традицию нахождения здесь аптеки и аптекарского магазина в течение более чем 125 лет.

Когда хозяином гостиницы в 1889 году стал известный мукомол Иван Иванович Зейферт, здание подверглось реконструкции. По проекту архитектора Ф.И. Шустера угол здания выдвинулся на тротуар в виде высокой башенки со шпилем и флюгером. На башенке была сделана монограмма владельца – переплетающиеся буквы «И» и «З» (существует до сих пор), а на металлическом флюгере появилось новое название гостиницы - «Россия». Над тротуаром, прилегающим к зданию по обоим улицам был устроен чугунный навес, центральная часть которого продолжалась в огромный угловой балкон второго этажа – летнюю площадку для гостиничного ресторана. На углу перед входом был поставлен электрический фонарь. Собственная электростанция отвечала за ночное освещение здания. Все работы проводились специалистами фирмы "Сименс и Гальске". Первый этаж гостиницы "Россия" занимали различные магазины, наиболее известным из которых была аптека, принадлежавшая поочерёдно предпринимателям Шмуккеру, Паппе и Талену. На втором этаже располагался ресторан, в летнее время выставлявший столики на уже упомянутый чугунный балкон-навес.


Дом И. И. Зейферт (Гостиница "Россия")Дом И. И. Зейферт (Гостиница "Россия")
Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса
Интересно, что строительство угловой башни не было согласовано с городскими властями, поэтому за строительством последовали долгие судебные разбирательства по поводу самовольного захвата двух саженей городской земли. В гостинице "Россия" на 100 мест постояльцам предлагалось паровое отопление, электрическое освещение, душевые комнаты, первая в городе "подъемная машина" (лифт). В 1902 году Зейфер надстраивает гостиницу четвертым этажом, возможно, по проекту архитектора С. И. Тихомирова, который снимал здесь квартиру. При этом мезонины исчезли, а вместо них появились мансарды с куполами. Ещё на 3 и 4 этажах появились дополнительные балконы. Из украшений фасада можно упомянуть аттик угловой части фасада, пилястры, русты, обрамление оконных проемов, балконы с декоративными решетками.

В качестве транспорта постояльцам предлагался трамвай (с 1908 года начал курсировать по улицам Немецкой и Александровской) и собственные автомобили для доставки на вокзал. В 1911 году владельцем гостиницы значится Павел Игнатьевич Ивонтьев. Многочисленные наследники Ивана Ивановича Зейферта посчитали неудобным разным семьям владеть одним недвижимым имуществом и осенью 1915 года продали его «поселянину-собственнику селения Голого Карамыша Бендеру Андрею Андреевичу». Шла Первая мировая война, и все гостиницы в городе были реквизированы.

При советской власти здание было реквизировано, чугунный балкон-навес был демонтирован, но гостиница, ресторан и аптека продолжили работу. Удивительно, что аптека продержалась в углу здания до 2004 года, то есть почти 120 лет! Известные постояльцы гостиницы этих лет – Владимир Маяковский (1914), Нестор Махно (1918). С 1920-х годов здание превратилось в общежитие, это был «2-й дом пролетариев». В период Великой Отечественной войны в гостинице находился военный госпиталь под № 3931, а в 1942 году, в связи с эвакуацией в Саратов многих учреждений, бывшую гостиницу отдали для размещения семей эвакуированных, гостиница и ресторан были закрыты с переоборудованием помещений под жилые квартиры. Как и многие другие старинные здания, бывшая гостиница в советские годы не реставрировалась и постепенно ветшала. В послевоенное время здание вмещало в себя коммунальные квартиры, ресторан «Россия» на втором этаже и различные магазины на первом: аптеку, «Кулинарию», «Парикмахерский салон «Чайка» и т. д. Размещались здесь и некоторые учреждения. В 1971 году на 2-м и 3-м этаже разместили институт «Саратовгражданпроект». В кабинетах поставили тяжелые копировальные машины и другие аппараты, которые создавали неудобства для оставшихся жителей дома и явились причиной порчи парадной лестницы во время их перевозки.

В послеперестроечные годы в здании появились десятки арендаторов и собственников. Результатом этого стали четыре пожара только в период с 1991-го по 1994 год, а в сентябре 1995 года обширный пожар уничтожил и башенку с флюгером, а жильцы из квартир были окончательно отселены. Помещение пострадало от огня и было залито пожарными водой. Арендатор задания восстановил крышу и нашел инвесторов для реконструкции гостиницы. Но городские власти оценили восстановление "России" в сумму, превышающую строительство нового элитного здания. А позже мэр города Юрий Аксененко подписал несколько постановлений о сносе здания, которые судом были признаны недействительными.

С 2009 внесен в список объектов культурного наследия местного (муниципального) значения. До начала 2000-х годов первый этаж здания продолжали занимать различные учреждения, из-за аварийного состояния было озвучено предложение о сносе и восстановлении в историческом виде. В настоящее время здание находится на грани разрушения. Несмотря на широкую огласку в прессе и активную позицию общественности, сохранение и реставрация знакового для Саратова здания продолжают оставаться невозможными из-за отказа многочисленных собственников выйти на контакт с властями. Дворовая сторона большей частью обрушилась, фасадная дала трещины и угрожает рухнуть на прохожих в любой момент. По гостинице "Россия" в 2020 году принято решение о истребовании здания-памятника в качестве бесхозяйственного имущества в государственную собственность.
<< В раздел Бывшие гостиницы, доходные и торговые дома На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 119
Дом И. И. Зейферт (Гостиница "Россия")Дом И. И. Зейферт (Гостиница "Россия")

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Дом И. И. Зейферт (Гостиница "Россия")
20 шт.

Дом И. И. Зейферт (Гостиница "Россия")

В гостинице "Россия" на 100 мест постояльцам предлагалось паровое отопление, электрическое освещение, душевые комнаты, первая в городе "подъемная машина" (лифт).
  • Саратовская область г. Саратов - Пр. Кирова, 18/ ул. Горького, 32
  • Координаты: 51.531002, 46.030439


Здание на углу Немецкой и Александровской улиц, ныне на пересечении улицы Горького и проспекта Кирова, самое старое на проспекте, известное как «Гостиница «Россия» на самом деле гостиницей давно не является. Не являлось оно гостиницей и в момент постройки. Немец Дубек выстроил здесь, среди тогда деревянных одноэтажных домов, просторный двухэтажный дом, сразу ставший доминантой улицы. Случилось это в 1840-е годы, и долгое время дом оставался самым крупным в округе. Потом дом перешел к Афанасьеву, и затем в 1853 году к отставному генералу с фамилией Македонский. Македонский продал своё дворовое место в 1857 году пензенскому купцу Александру Осиповичу Барсукову, но с 1860 года распоряжался им его сын, Николай, который переоборудовал, а по сути перестроил заново в 1861 году жилые дома в номера для приезжих (гостиницу). В зале ресторана выступали цыгане, музыкальные ансамбли, цирковые труппы. На нижнем этаже стали снимать помещения местные предприниматели под модные магазины. В 1869 году прибыльное место выкупили купеческие братья Гудковы и тогда же сделали перестройку зданий в одно большое каменное здание. Первая фотография этой гостиницы («Номера для приезжающих Гудкова») показывает нам трехэтажное здание без балконов с подобием мезонинов, выходящих на обе улицы. Братья Гудковы сначала сами держали гостиницу, но с 1882 года её в аренду взял купец Поляков. В начале 1880-х годов «угольный магазин» заняла аптека провизора Шмуккера, положив тем традицию нахождения здесь аптеки и аптекарского магазина в течение более чем 125 лет.

Когда хозяином гостиницы в 1889 году стал известный мукомол Иван Иванович Зейферт, здание подверглось реконструкции. По проекту архитектора Ф.И. Шустера угол здания выдвинулся на тротуар в виде высокой башенки со шпилем и флюгером. На башенке была сделана монограмма владельца – переплетающиеся буквы «И» и «З» (существует до сих пор), а на металлическом флюгере появилось новое название гостиницы - «Россия». Над тротуаром, прилегающим к зданию по обоим улицам был устроен чугунный навес, центральная часть которого продолжалась в огромный угловой балкон второго этажа – летнюю площадку для гостиничного ресторана. На углу перед входом был поставлен электрический фонарь. Собственная электростанция отвечала за ночное освещение здания. Все работы проводились специалистами фирмы "Сименс и Гальске". Первый этаж гостиницы "Россия" занимали различные магазины, наиболее известным из которых была аптека, принадлежавшая поочерёдно предпринимателям Шмуккеру, Паппе и Талену. На втором этаже располагался ресторан, в летнее время выставлявший столики на уже упомянутый чугунный балкон-навес.

Дом И. И. Зейферт (Гостиница "Россия")


Интересно, что строительство угловой башни не было согласовано с городскими властями, поэтому за строительством последовали долгие судебные разбирательства по поводу самовольного захвата двух саженей городской земли. В гостинице "Россия" на 100 мест постояльцам предлагалось паровое отопление, электрическое освещение, душевые комнаты, первая в городе "подъемная машина" (лифт). В 1902 году Зейфер надстраивает гостиницу четвертым этажом, возможно, по проекту архитектора С. И. Тихомирова, который снимал здесь квартиру. При этом мезонины исчезли, а вместо них появились мансарды с куполами. Ещё на 3 и 4 этажах появились дополнительные балконы. Из украшений фасада можно упомянуть аттик угловой части фасада, пилястры, русты, обрамление оконных проемов, балконы с декоративными решетками.

В качестве транспорта постояльцам предлагался трамвай (с 1908 года начал курсировать по улицам Немецкой и Александровской) и собственные автомобили для доставки на вокзал. В 1911 году владельцем гостиницы значится Павел Игнатьевич Ивонтьев. Многочисленные наследники Ивана Ивановича Зейферта посчитали неудобным разным семьям владеть одним недвижимым имуществом и осенью 1915 года продали его «поселянину-собственнику селения Голого Карамыша Бендеру Андрею Андреевичу». Шла Первая мировая война, и все гостиницы в городе были реквизированы.

При советской власти здание было реквизировано, чугунный балкон-навес был демонтирован, но гостиница, ресторан и аптека продолжили работу. Удивительно, что аптека продержалась в углу здания до 2004 года, то есть почти 120 лет! Известные постояльцы гостиницы этих лет – Владимир Маяковский (1914), Нестор Махно (1918). С 1920-х годов здание превратилось в общежитие, это был «2-й дом пролетариев». В период Великой Отечественной войны в гостинице находился военный госпиталь под № 3931, а в 1942 году, в связи с эвакуацией в Саратов многих учреждений, бывшую гостиницу отдали для размещения семей эвакуированных, гостиница и ресторан были закрыты с переоборудованием помещений под жилые квартиры. Как и многие другие старинные здания, бывшая гостиница в советские годы не реставрировалась и постепенно ветшала. В послевоенное время здание вмещало в себя коммунальные квартиры, ресторан «Россия» на втором этаже и различные магазины на первом: аптеку, «Кулинарию», «Парикмахерский салон «Чайка» и т. д. Размещались здесь и некоторые учреждения. В 1971 году на 2-м и 3-м этаже разместили институт «Саратовгражданпроект». В кабинетах поставили тяжелые копировальные машины и другие аппараты, которые создавали неудобства для оставшихся жителей дома и явились причиной порчи парадной лестницы во время их перевозки.

В послеперестроечные годы в здании появились десятки арендаторов и собственников. Результатом этого стали четыре пожара только в период с 1991-го по 1994 год, а в сентябре 1995 года обширный пожар уничтожил и башенку с флюгером, а жильцы из квартир были окончательно отселены. Помещение пострадало от огня и было залито пожарными водой. Арендатор задания восстановил крышу и нашел инвесторов для реконструкции гостиницы. Но городские власти оценили восстановление "России" в сумму, превышающую строительство нового элитного здания. А позже мэр города Юрий Аксененко подписал несколько постановлений о сносе здания, которые судом были признаны недействительными.

С 2009 внесен в список объектов культурного наследия местного (муниципального) значения. До начала 2000-х годов первый этаж здания продолжали занимать различные учреждения, из-за аварийного состояния было озвучено предложение о сносе и восстановлении в историческом виде. В настоящее время здание находится на грани разрушения. Несмотря на широкую огласку в прессе и активную позицию общественности, сохранение и реставрация знакового для Саратова здания продолжают оставаться невозможными из-за отказа многочисленных собственников выйти на контакт с властями. Дворовая сторона большей частью обрушилась, фасадная дала трещины и угрожает рухнуть на прохожих в любой момент. По гостинице "Россия" в 2020 году принято решение о истребовании здания-памятника в качестве бесхозяйственного имущества в государственную собственность.


Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса
Дом И. И. Зейферт (Гостиница "Россия")
0
0 0 120
<< В раздел Бывшие гостиницы, доходные и торговые дома
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Дом И. И. Зейферт (Гостиница "Россия")


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте