Здание было построено во второй четверти XIX века. Трехэтажный дом стиля - модерн, из керамического кирпича, прямоугольной формы в плане, с металлической скатной кровлей и главным фасадом на 12 световых осей. В 1850-1860 годы в нем жил саратовский отставной генерал Алексей Шахматов. Именно здесь встретились крепостной Эльпидифор Мусатов, камердинер Шахматова, и Евдокия Гавриловна - Дуняша Коноплева, камеристка Марии Шахматовой. В этом же доме появился на свет их сын – известный русский художник Виктор Борисов-Мусатов.
В 1880-х в бывшем особняке Шахматова разместилась Саратовская Уездная Земская Управа. В 1910 году под нужды Земской управы был надстроен третий этаж и изменена внешняя отделка дома.
В советское время в здании размещались несколько учреждений. С 1983 года в нём находится Театральный институт Саратовской государственной консерватории имени Собинова. Саратовский театральный институт — одна из старейших Российских театральных школ, имеющая большие традиции. История саратовской театральной школы начинается в 1920 году. Первоначально в Саратове появились «Высшие государственные мастерские театрального искусства» (ВГМТИ). Позднее, 23 мая 1923 года, название меняется на «Саратовский театральный техникум». Ещё позднее произошло переименование в «Саратовское театральное училище».
В 1983 году на базе Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова был открыт театральный факультет, а училище присоединено к консерватории путём реорганизации.
6 декабря 2007 года Саратовская консерватория получила статус академии.
1 сентября 2010 года театральный факультет реорганизован в «Театральный институт Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова».