Первым в современном комплексе построек госбанка был возведён корпус, выходящий на улицу Радищева (бывшая Никольская). Произошло это в 1810 году, автором проекта был архитектор В. И. Суранов, заказчиком – советник соляного управления П. И. Иванов. Здание выделялось среди других каменных домов Саратова своей красотой и размерами – в доме было тридцать комнат и бальная зала. Использовалось здание как жилое со сдачей помещений в аренду. В частности, в нём останавливались наследник престола цесаревич Александр II, в свите которого был и его воспитатель — знаменитый поэт Василий Жуковский. Последний сделал ряд карандашных набросков Саратова, изобразив, в том числе, и дом Иванова.
В 1867 году здание было предоставлено Саратовскому отделению Государственного банка. В 1881 году начались работы по его реконструкции и расширении по проекту архитектора М. Н. Грудистова. В результате преобразований здание, не потеряв благородного стиля, было расширено, что дало ему дополнительные помещения. В 1904 году по проекту А. Н. Клементьева на линии Константиновской (ныне Советской) улицы был сооружён одноэтажный корпус, зал был торжественно открыт и освящен в 1908 году. В 1927 году он был надстроен вторым этажом и расширен по проекту архитектора Н.К.Усова.
В Ленинграде в Историческом архиве сохранились чертежи дома Иванова — с флигелями и службами. Известны два рисунка, на которых в перспективе улицы изображено это здание: первый выполнен братьями Веркмейстер в 50-х годах XIX века, второй сделан 30 мая 1867 года аткарским помещиком А.Н. Минхом и называется “Вид Никольской улицы в Саратове”. Планы фасадов и рисунки позволяют воссоздать образ сурановской постройки. Это трехэтажный усадебный дом, выходящий главным фасадом на тогдашнюю Консисторскую (ныне Советскую) улицу. Центр фасада — полуротонда, покоящаяся на дорических колоннах первого этажа, стены первого этажа рустованы. Второй этаж полуротонды украшен балюстрадой. На третьем этаже тройное итальянское окно. Центр фасада с невысоким бельведером на крыше. Дворовый фасад скромнее. В его центре четырехколонный портик с фронтоном, поставленный на аркаду, с рустовкой первого этажа и графичным оформлением окон двух этажей. Гладь стен бокового фасада по Никольской улице (ныне ул. Радищева) оживляют пилястры, карниз-фронтончик центрального и сандрики на кронштейнах других окон.
По композиции дом Иванова напоминает дворец Елагина в Петербурге, построенный в 1780-х годах. На акварели из собрания Эрмитажа этот дом, отличавшийся “своею красотой и великолепием”, показан со стороны Невы. Василий Иванович, работая в Царском Селе, мог общаться с Джакомо Кваренги, видеть его проектные разработки, в частности, задуманного Екатериной II дворца на мызе Ивановской. В фасаде дома Иванова есть “отголоски” проекта Кваренги.
Принадлежащие могущественному владельцу постройки, равно как и их роскошные интерьеры, регулярно ремонтируются и прекрасно сохранились до наших дней, являясь весьма примечательным архитектурным объектом Саратова и памятником истории регионального значения. Долгое время вплоть до капитальной реставрации рубежа 2000-х и 2010-х годов фасад корпуса на улице Радищева украшала мемориальная доска в память о заседаниях в этом здании городского комитета РСДРП в октябре революционного 1905 года. В 2013 году начались реставрационные работы по восстановлению операционного зала и парадной лестницы в первоначальном виде. К 150-летию со дня открытия Саратовского отделения Государственного банка, которое отмечалось 1 июля 2014 года, все работы по восстановлению интерьера особняка были завершены. Была продумана и воссоздана каждая мелочь, вплоть до гипсовых лепестков на потолке, чтобы продемонстрировать всю роскошь интерьера операционного зала. Для замены выщербленной плитки был найден завод в Германии, который делает подобную плитку до сих пор. Здание было стянуто тремя металлическими поясами, укреплены внутренние стены и простенки, фундамент здания усилен металлическими балками, которые опираются на бетонные подушки. Дом ХIХ века, равно как и его роскошный интерьер, прекрасно сохранился до наших дней. В здании есть небольшой музей истории банка.
Сейчас в комплексе зданий располагаются Отделение по Саратовской области Волго-Вятского Главного управления Центрального Банка России.