Памятная доска сообщает, что в этом доме – памятнике архитектуры начала ХХ века, построенном в 1906 году, с 1907-го по 1918 год жил его домовладелец, дипломат-востоковед, этнограф, один из основателей Саратовской учёной архивной комиссии (СУАК) Михаил Викторович Готовицкий. Всё это так, но вот дата возведения дома неверна. На самом деле дом в стиле неоклассицизма был построен в середине 1870-х годов. Имя Готовицкого почти неизвестно землякам, живущим в начале ХХI века. Между тем он был одним из замечательных людей своего времени. И не только по причине родства с великим русским писателем Иваном Сергеевичем Тургенвым (мама Готовицкого Глафира Григорьевна, урождённая Лутовинова, жила в Лутовинова с малолетним сыном Михаилом, когда там коротал ссылку автор «Записок охотника»). Михаил Викторович был ученым -востоковедом, дипломатом, разносторонним человеком, получивший образования в Москве. После службы в Средней Азии являлся уездным предводителем дворянства и мировым судьей в Царицынском и Камышинском уездах Саратовской губернии. Одноэтажный особняк, обложенный кирпичом с высокими арочными окнами и минимумом лепных украшений на фасаде, дошёл до нас практически в первозданном виде и является памятником архитектуры начала двадцатого века.
После выхода в отставку Готовицкий поселился в Саратове и основал знаменитую Саратовскую учёную архивную комиссию (СУАК), благодаря которой история Саратовского края не исчезла в период воин и революций. Свыше тридцати томов исследований, документов и архивных данных, опубликованных с 1880 по 1910 года подвижниками СУАКа - это бесценный вклад в историю и культуру Саратова. После революции Михаила Викторовича репрессировали, дом национализировали, но потомок Готовицкого – краевед А.В.Кумаков - в наши дни проживает в Саратове, сохраняя и преумножая труды своего прадеда.
Потомственный дворянин Михаил Викторович Готовицкий родился 26-го мая 1854 года в сельце Казачьем Крапивенского уезда Тульской губернии, где у его отца, Виктора Михайловича, потомка шляхетского малороссийского рода, было имение. Род Готовицких был причислен к саратовскому дворянству в 1833 году. Ещё учась в Саратовской мужской гимназии, юный Михаил обнаруживает интерес к загадочному миру Востока. Не окончив гимназического курса в Саратове, Михаил перевёлся в Москву, где продолжил обучение в гимназических, а затем в специальных классах Лазаревского института восточных языков. Здесь готовили чиновников и переводчиков, обучая арабскому, персидскому, турецкому языкам, а также истории, культуре и языкам Закавказья. Михаил, начинающий востоковед Специализировался на кафедре арабской словесности.
Получив за диссертацию золотую медаль, он тем не менее не стал следовать учёной карьере и отправился в неспокойный Туркестан, который был ещё малоосвоенным краем и туда требовались специалисты. Здесь в 1876 году он возглавил поземельно-статистическое отделение канцелярии туркестанского генерал-губернатора К. П. Кауфмана. Отметив исполнительность и надёжность Готовицкого, генерал-губернатор назначил его чиновником особых поручений. В 1881 году Михаилу поручается ответственная и небезопасная миссия – поездка в составе дипломатического посольства в Бухару. Цель миссии – не только изучение экономики края и пути решения торговых вопросов. Перед ней стояла также секретная задача: выяснить расстановку политических сил. Выполнив миссию, собрав массу ценного материала, посольство невредимым вернулось назад.
Уйдя в отставку, Михаил Викторович возвратился в Саратовскую губернию и поселился в Камышинском уезде, где занялся сельским хозяйством, был избран местным дворянством в мировые судьи. Имея чин надворного советника, стал членом губернского статистического комитета, членом уездного собрания, почётным попечителем Камышинского реального училища, потом в чине статского советника, стал ещё и членом судебного присутствия уездного съезда. Он был одним из основателей и первых членов СУАК, открывшей свои действия в 1886 году.
В начале ХХ века, избранный ещё и гласным Саратовского губернского земского собрания, Готовицкий переезжает из уезда в Саратов на постоянное место жительства. Начиная с 1903 года он указывается уже по адресу «Введенская, свой дом» или «Введенская, 43, свой дом». Впервые же он упоминается владельцем этого особняка ещё в 1879 году. В делах фонда Саратовского биржевого комитета департамента торговли и мануфактур министерства финансов отложилось дело «Список владельцев недвижимого имущества на 1879 года по городским кварталам, в том числе и того, в котором находился дом Готовицкого по улице Введенской. Приведена и оценочная стоимость его домовладения – 3050 рублей. Стоимость всех домовладений по Введенской улице с течением времени не только понижалась, с учётом износа строений, но даже немного повышалась – с целью сбора больших налогов городом и под влиянием изменения градостроительной обстановки, например, повышающейся квартплаты при сдаче квартир в наём.
Проведение водопровода или электричества к домам тоже повышало их оценку. Так вот, оценочная стоимость домовладения М. В. Готовицкого повышалась в той же пропорции, что и дома соседей. Это говорит о том, что здания домовладения за период с 1879-го по 1917 год не перестраивались и не возводились вновь. Да и сам оштукатуренный снаружи одноэтажный каменный особняк, построенный в стилистике ретроспективного классицизма, с использованием мотивов архитектуры барокко, однозначно говорит о том, что возведён он в середине 1870-х годов, когда большинство саратовских кирпичных заводов («сараев») выпускало кирпич ручным способом, не дававшем одинаковые размеры и цвет кирпича. Потому кирпичная кладка всегда и шла под штукатурку. С 1906 года домовладельцем по наследству стал сын Михаила Викторовича, названный в честь деда Виктором, гвардии штабс-ротмистр, секретарь Дворянского собрания, Виктор Михайлович Готовицкий.
Михаилу Викторовичу Готовицкому удалось спасти бесценные документы истории. А вот уцелеть самому оказалось не под силу, потому что его «вина» перед новой властью заключалсь в том, что он – дворянин, к тому же принадлежащий к самым богатым семьям Саратова: муж его тёти Марии Михайловны – Виктор Антонович Шомпулев, служивший верой и правдой четырём императорам как на поле брани (Кавказская война 1850-х годов, был ранен), так и в кабинете чиновника (состоял гласным Саратовского губернского земского собрания, земским начальником Саратовского уезда в 1891–1901 годах, был предводителем дворянства Саратовского уезда). Его родственником (через жену) был Хрисанф Иванович Образцов, чьи здания до сих пор украшают Саратов (одно из них – Госбанк на ул. Советской, 2). Такие «грехи» советская власть не прощала. Следы М.В. Готовицкого теряются в 1918 году. По семейному преданию, он погиб вместе с другими заложниками на барже, которую большевики утопили в Волге летом 1918 года.
В советское время, до 1940-х годов, в особняке размещались различные организации. Почти двадцать лет в доме располагалась детская поликлиника, позднее – рекламный комбинат и с 1985 года и по сей день – Общественная организация трезвости и здоровья.