Этот дом с мезонином в стиле русского классицизма является одним из старейших на улице, построен он был в середине 1820-х годов на средства губернского чиновника Харина как главное здание его городской усадьбы. Однако уже через несколько лет дом перешёл к молодому коллежскому секретарю Александру Дмитриевичу Горбунову, впоследствии видному городскому чиновнику и представителю интеллигенции. Он считался одним из самых образованных людей в городе, перевёл поэму польского поэта Адама Мицкевича «Конрад Валленрод». В его доме не раз гостил преподаватель Саратовской мужской гимназии Николай Чернышевский.
Дом приобрел известность благодаря семье его падчерицы — Горбуновой Анны Эльпидифоровны, жены «одного из интеллигентнейших и образованнейших чиновников» Александра Дмитриевича Горбунова. У Горбуновых было четверо детей. По воспоминаниям современника, Анна Эльпидифоровна Горбунова, урожденная Манасеина, смолянка по образованию, обладающая от природы очень острым и живым умом, считалась в городе самою умною и вместе с тем самою взбалмошною женщиною. Языка её все боялись. Мрачная подавленность духа и апатичность сменялись у нее периодически подъемом энергии, жизнерадостностью и веселостью.
По своей натуре, Анна Эльпидифоровна Горбунова была совершенно бескорыстна, очень добра, много помогала бедным и умела это делать необычайно деликатно. В её голове постоянно рождались грандиозные планы: например, она скупала на базаре всех раков, заказывала всем торгующим ими свозить их к ней на двор. Затем, на двор (очень обширный) зазывались все какие только оказывались в городе нищие. Одни варили раков, другие чистили раковые шейки, третьи в чем-то их мариновали и укупоривали, четвертые складывали в подвалы. Раковые маринады предназначались для крупной оптовой продажи, но так как покупателей таких гастрономических тонкостей не находилось, маринады прокисали и в свое время выкидывались в помойные ямы. Раковая лихорадка сменялась персиковой.
Промежутки между торговыми операциями заполнялись светскими развлечениями. На балы в доме приглашался весь город. Анна Эльпидифоровна любила делать их экспромтом: утром надумает, а вечером должен быть уже бал. Александр Дмитриевич (муж Горбуновой А.Э.) представлял из себя тип старинного барина, помещика и вместе с тем «кабинетного ученого». Бурно-болезненный темперамент своей жены он переносил с удивительным терпением. Благодаря необычайно правильному, аккуратному образу жизни А.Д., не обладая особенно хорошим здоровьем от природы, дожил до очень преклонного возраста. А.Э. пережила своего супруга на много лет и сохранила до глубокой старости ясность и остроту ума и памяти.
В 1862 году дом был основательно отремонтирован, а после смерти Горбунова в 1881 году его наследники продали усадьбу, в которой разместились судо-сберегательное товарищество, библиотека и кабинет для чтения, а несколько квартир сдавались в аренду. В 1893 году в бывшем доме Горбуновых начало работу местное отделение Восточного общества товарных складов, проработавшее здесь вплоть до национализации здания в 1918 году. Управляющим стал потомственный почетный гражданин Сергей Иванович Барцев, прибывший из Петербурга. На первом этаже дома располагалось управление компании, на втором этаже и в мезонине размещалась семья. В юности Барцев был народником, вступил в фиктивный брак с приятельницей-революционеркой, чтобы спасти ее от тюрьмы и дать другую фамилию, но никогда с ней не жил. Когда он встретил дочь декабриста Павлу Филиппову, та женщина разрешение на развод не дала, и на Филипповой Барцев жениться не смог. Все четверо детей С.И. Барцева и П.В. Филипповой — Сергей, Татьяна, Николай, Мария — были незаконнорожденными и «усыновлены». Семья их была счастливой и весьма уважаемой в Саратове.
В советские годы в здании размещались коммунальные квартиры, ныне большую его часть занимает кофейня "Арабелла". Дом признан памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.