На небольшой улице 53 стрелковой дивизии между советскими стекляшками клиники профпатологии и гематологии расположено красивейшее здание архитектора В.К. Карпенко, построенное в стиле модерн в 1900 году для бактериологической станции. Помимо самой станции, в неё входил дом для сотрудников, служебный корпус, конюшня и питомник для мелких опытных животных. Объект культурного наследия регионального значения. Оно до сих пор выполняет научные функции. Сейчас здесь Саратовский научно-исследовательский ветеринарный институт Российской академии сельскохозяйственных наук.
Одно из старейших научных ветеринарных учреждений России. Создана в 1890 году как бактериологическая лаборатория Харьковского ветеринарного института. В 1893 году в соответствии с постановлением №13 Ветеринарного комитета, утвержденного Министром внутренних дел России, получила статус самостоятельного учреждения Саратовской губернии для борьбы с особо опасными инфекционными заболеваниями, сибирской язвой, бешенством. В 1907 года станция переехала в специально выстроенный для неё комплекс, созданный архитектором Владимиром Карпенко. Помимо самой станции, в неё входил дом для сотрудников, служебный корпус, конюшня и питомник для мелких опытных животных.
В 1917 году Ветеринарная станция была преобразована преобразована в Ветеринарный бактериологический институт с зоной обслуживания: Астраханская, Царицынская, Пензенская и Саратовская губернии. Он занимался научными исследованиями, готовил работников для бактериологических лабораторий, выпускал сыворотки и вакцины. В 1931 году на его базе был создан Нижне-Волжский Краевой научно-исследовательский ветеринарный институт. В 1935 году Нижне-Волжский край был расформирован, а институт реорганизован в Саратовскую областную научно-исследовательскую ветеринарную опытную станцию. С 1956 года – Саратовская научно-исследовательская ветеринарная станция. С 2010 года – Саратовский научно-исследовательский ветеринарный институт (В 2010-2017 гг. ГНУ Саратовский НИВИ Россельхозакадемии. Организация ликвидирована 19 июня 2017 г. путем реорганизации в форме присоединения в качестве филиала к ГНУ "Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии" / ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии").