Каменное двухэтажное здание было построено в стиле русского классицизма в конце XVIII столетия и входит в число старейших в городе. С 1831 года и вплоть до революционного 1917-го в нём размещалась Саратовская Ремесленная Управа, где 18 августа 1879 года мастер Николай Геннадьевич Карелин первым получил свидетельство на право производства саратовской гармоники, а в 1831–1858 годах в квартире при управе жил до самой смерти выдающийся архитектор Григорий Васильевич Петров (эти два факта сегодня увековечены на мемориальной доске на фасаде здания).
В советский период здание превратилось в обычный жилой дом и перестало играть какую-либо важную роль в общественной и политической жизни города. На рубеже 1990-х и 2000-х годов в нём размещались юридическая контора и офисы. Сильно обветшавшее за более чем двухвековую историю в 2015 году оно подверглось масштабной реконструкции, результатом которой стали не только утрата большей части оригинальной кладки, но и заметные изменения во внешнем облике. После завершения работ здание, признанное объектом культурного наследия регионального значения, заняла областная Торгово-промышленная палата.
Ремесла в нашем городе процветали самые разнообразные: каретное, тележное, каменное, печное, сапожное, башмачное, плотничное, кузнечное, столярное и другие. По некоторым ремеслам имелся всего один мастер. Это часовщик, сыромятник, овчинник, прядильщик и тулупник. Объединение в цеха происходило по профессиональному признаку. На 1820 год действовали: сапожный, башмачный и шорный цех; хлебный, калачный, булочный, крендельный и пряничный цех; кузнечный и слесарный цех; портняжный, тулупный и шапочный цех и так далее, всего девять цехов.
"Цеха состояли из мастеров, подмастерьев и учеников. На общецеховом сходе избирался цеховой старшина и его товарищ – помощник. На сходах выносились приговоры (решения) по насущным вопросам деятельности цеха. В 1824 году цеха, находившиеся в ведении Саратовской мещанской управы, выделились в отдельное управление. Организовалась ремесленная управа, состоявшая из выборного ремесленного головы (или ремесленного старшины) и старшин всех цехов.
«Всякий цех, по умножении в нем мастеров и работы, мог разделяться на столько частей, на сколько мастерство делиться может», а отдельные цеха могли вновь объединяться, когда «раздробленное мастерство не будет иметь довольно дела для приобретения себе пропитания». Так, с ростом численности населения города и, соответственно, заказов на работы, цех живописный, иконописный, малярный и красильный стал ещё и цехом золотых дел по дереву. Из цеха портняжного, тулупного и шапочного со временем выделился цех портных дамского платья и белья.
Управа вела учет ремесленников, контролировала вступление ремесленников в цеха и исключение из них, выдавала свидетельства на право заниматься ремеслом, проводила рекрутские наборы, учет и ревизии средств ремесленного общества, налогообложение в пользу города и земства. В управе регистрировались контракты и договоры, заключавшиеся мастерами с заказчиками. Ремесленный голова контролировал качество работы ремесленников и за плохие изделия мог подвергать их взысканию. Под его контролем находилась и вся деятельность цеховых старшин. В случае «нерадения» он мог «отрешать их от должности и даже задерживать их под стражей». Ремесленному голове позволялось в любое время ревизовать как общую ремесленную казну, так и цеховые казны.
Одной из важнейших обязанностей ремесленной управы было «правильное установление числа рабочих дней в неделю, а также числа рабочих часов в сутки». Рабочий день не должен был превышать 10 часов в сутки, а ученики в цехах не могли быть моложе 12 лет. Управа придавала большое значение сохранению и совершенствованию ремесел и следила за тем, чтобы дети ремесленников получали какие-либо профессиональные навыки. Если ребенок, достигший 13 лет, ещё не был отдан родителями в обучение, управа сама направляла его в «научение мастерству». Заботясь об общем развитии ремесленников, управа в 1890 году организовала собственную библиотеку. Интересен такой факт. Когда в 1905 году дворянский клуб из-за отсутствия посетителей прекратил существование и распродавал свое имущество, то богатейшую библиотеку клуба купила за 1300 рублей ремесленная управа.
Внутри ремесленного общества существовала своя система социальной поддержки. На заседаниях управы рассматривались заявления и просьбы ремесленников об оказании денежной помощи, чаще всего на лечение, а также немощным и престарелым. В 1882 году управа открыла дом призрения престарелых и увечных ремесленников, куда помещались оставшиеся в старости одинокими бывшие мастера, подмастерья и члены их семей. Два года спустя при управе организовалось «Общество взаимного вспоможения ремесленников». При некоторых цехах появились сберегательные кассы. Ремесленная управа имела собственное здание на Царицынской улице, прекрасно сохранившееся". Сословие ремесленников вместе с другими сословиями было упразднено пришедшей в ноябре 1917 года властью советов.
31 октября 2014 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании Саратовской ремесленной управы. Вячеслав Давыдов, историк-краевед заметил: «Низшее сословие не приветствовалось, и им не открывали, тем более, доски». Раньше мастерам не было такого почета, мастера принадлежали «низшему сословию». Эта доска увековечит исторически важное место: улица Первомайская, 74 – в данном здании мастера получали свидетельство на право изготавливать гармони и заниматься гармонным делом. Мероприятие приурочено к Году культуры в РФ и ко дню празднования 190-летия со дня учреждения Саратовской ремесленной управы.
Источник:<a target="_blank" href="https://fn-volga.ru/news/view/id/107117">Свободные новости</a>