Мемориальная доска генералу Антону Деникину
С 1906 по 1910 гг. в корпусах бывшего военного училища,была расквартирована 57-я резервная бригада, начальником штаба которой был известный российский генерал Антон Иванович Деникин.
Саратовская область г. Саратов - ул. Московская, 164
- Координаты: 51.541259, 46.002519
Доска украсила кампус Поволжского института управления на Московской, 164. Отметим, здание, стоящее по улице Московской, историческое. Здесь с 1906 по 1910 годы генерал проходил службу. Он сформировал 57-ю резервную армию, которая сражалась в империалистической войне с немцами.
![]() |
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса |
![]() |
Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса |
По словам губернатора Валерия Радаева, сегодня, когда происходит процесс переосмысления многих ключевых этапов развития нашего государства, судьба Деникина по праву является примером патриотизма и беззаветного служения Отечеству. "Став в один ряд, имена выдающегося реформатора Петра Аркадьевича Столыпина и доблестного русского офицера Антона Ивановича Деникина абсолютно справедливо являются ярким символом Саратовской области", - поделился мнением глава региона. Валерий Радаев напомнил присутствующим, что в мае 2009 года на личные средства Владимира Путина было установлено надгробье на могиле Антона Деникина, перезахороненного на родине. «В своем ежегодном Послании Президент посетовал, что «в стране нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны». «Кто знает, может быть, через какое-то время слова Президента о восстановлении живой связи с историей найдут свое материальное воплощение в памятнике Антону Деникину на Саратовской земле. Тем более, такая традиция, связанная с именем Петра Столыпина, в нашей области уже заложена», - отметил Губернатор.
С 1906 по 1910 гг. в корпусах бывшего военного училища, ныне Поволжского института управления имени П.А.Столыпина, была расквартирована 57-я резервная бригада, начальником штаба которой был известный российский генерал Антон Иванович Деникин. Сам Деникин , согласно его мемуарам, считал себя вполне саратовским, хоть и родился в Польше. Отец-то его из крестьян села Ореховка Царицынского уезда Саратовской губернии. А сам Деникин жил в Саратове с 1906 по 1910 годы, когда был начальником штаба 57-й резервной бригады, расквартированной в городе.
Подробно о своем жизненном пути, в том числе и о саратовском периоде, Антон Иванович написал в автобиографической повести «Путь русского офицера», изданной в 1953 году. Управление бригадой, в состав которой входило четыре пехотных полка, размещалось в комплексе зданий на углу Михайловской (Вавилова) и Мирного переулка. Деникин взял на себя, как боевой офицер, всю организацию подготовки войск: проводил систематические занятия по тактике с офицерами гарнизона с привлечением участников японской войны, устраивал доклады и беседы по разным отраслям военного дела, помогал полковым командирам в составлении тактических заданий и проведении полевых занятий. Тогда еще полковник Деникин снимал квартиру в доме Д.Н. Банковской на углу Никольской (Радищева) и Аничковской (Рабочей), где проживал с матерью и престарелой няней.
В годы Первой мировой войны особенно ярко талант военачальника А.И Деникин проявил, когда командовал 4-ой стрелковой («Железной») дивизией во время Галицийской битвы, на Карпатах и во время знаменитого наступления на немцев в 1916 году («Брусиловский прорыв»). Антон Иванович Деникин, являясь одним из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, пользовался большим уважением у представителей русской эмиграции в Европе и США. Подлинный патриотизм генерала А.И. Деникина проявился в 1941 году. На заманчивое предложение германского командования принять участие в борьбе против СССР он ответил категорическим отказом участвовать в войне против своей Родины, заявив: «Я раз дал клятву на верность служения России и никогда эту клятву не нарушу». Генерал А.И.Деникин, находившийся с 1920 года в эмиграции, перед смертью завещал быть похороненным в России. Перезахоронение было организовано в соответствии с поручениями Президента России В.В. Путина и Правительства Российской Федерации в октябре 2005 года.
16 декабря 2012 года исполнилось 140 лет со дня рождения Антона Ивановича Деникина. Важно отметить, что несмотря на сложный исторический контекст и противоречивые оценки, восстановлена память о подлинных героях своего времени.
Правда, памятный знак прикрепили почему-то не на внешней стороне здания на Московской, 164, а во внутреннем дворе ПИУ, куда можно пройти лишь по пропускам. Впрочем, по мнению известного краеведа и географа Игоря Пугина , автора многих книг о старом Саратове, это здание имеет весьма косвенное отношение к Деникину. «Что было делать начальнику штаба в казармах? – спрашивает он. – Если Антон Иванович там и бывал, то только по праздникам или с ревизией. Как начальник штаба, чаще всего он находился в здании, где размещалось управление бригадой. Сегодня по адресу: Мирный переулок, 12, располагается областной военкомат» .
<< В раздел Истроические памятники | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 1 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 700 |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







