Дом Н. В. Скворцова и Н. И. Хватова – бывший доходный дом. Представительное двухэтажное здание (деревянное, обложенное кирпичом) было построено в середине 1890-х годов на средства Николая Васильевича Скворцова, владельца мукомольной мельницы и маслобойной фабрики. Оно заняло место старых одноэтажного жилого дома и деревянного флигеля с лавкой и амбаром для зерна, которые к 1885 году были выкуплены Скворцовым. В новом здании успешный промышленник проживал сам с семьёй и держал в нём собственный магазин, а остальные помещения сдавал в аренду. Особый интерес вызывают детали фасада: рустовка, расстекловка и форма окон, аттики, слуховые окна; венчающий карниз с дентикулами, раскреповка, межэтажный пояс, обрамления окон, замковые камни, декоративный герб, подоконные балюстрады, подоконные ниши, въездная арка. Скворцову же принадлежал бывший дом Недошивина — на Большой Сергиевской улице недалеко от Сергиевской церкви. На перекрёстке улиц Некрасова и Григорьева сохранился красивейший дом, угол которого украшает сфинкс. Это особняк Александра Ивановича Скворцова, сына Николая Васильевича, построенный в начале ХХ века.
Николай Васильевич Скворцов с полным правом может быть отнесён к именитейшим саратовским мукомолам, его мельница на Астраханской улице, у Полтавской площади, по объёму и качеству продукции успешно соперничала с такими же заведениями Шмидтов, Рейнеке и Бореля. Поставил Николай Васильевич свою мельницу в 1896 году — в дополнение к действовавшей в этом же районе города его маслобойной фабрике, так что предприниматель он был с размахом. Подтверждает это и перечень городов, где имел Скворцов разнообразные предприятия и торговлю: Петербург, Москва, Астрахань, Вольск, Балаково. Сохранившиеся документы упоминают скворцовские предприятия маслобойного профиля в Гуляеве и Леднёве, а сверх того — «экономии» — Хорошевская, Белглазинская, Фёдоровская. Под «экономией» надо понимать хозяйство, расположенное в сельской местности — поместье или усадьба, где производится сельскохозяйственная продукция.
В начале XX века, однако, Скворцов оказался на грани банкротства и вынужден был в 1905 году продать домовладение Николаю Ивановичу Хватову, купцу второй гильдии и активному общественному деятелю. Первый этаж здания у Хватова арендовали различные магазины, в том числе по продаже патефонов и граммофонов, брезентов, чая и бумаги. На втором этаже размещались учреждения, в частности фельдшерская школа (с 1896 года), женская гимназия Штокфиш (в 1908–1912 годах), высшие сельскохозяйственные курсы и их попечительский совет (с 1913 года).
В мае 1917 года домовладение было выкуплено купцом Ф. М. Калашниковым, но уже вскоре национализировано большевиками. Среди учреждений, располагавшихся в здании в советские годы, средняя школа, кабинет научной организации труда Губсовнархоза, районное отделение Госбанка, Дом санитарного просвещения, областной комитет Красного креста и полумесяца, областное управление культуры. Первый этаж занимали диетическая столовая и магазин Кировского промторга "Трикотаж-галантерея", который в 1990-е годы сменил магазин "Ковры". Также в послеперестроечные годы в здании размещались банк "Тавис", нотариальная контора, кафе "Эдем" и магазин "Венера". Сегодня первый этаж занимают кафе "Райский сад" и "Егерь", закусочная "Burger club", обувные магазины "Intrigue" и "Обувной союз", банк "Петрокоммерц". Здание является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.