Доходный дом купца первой гильдии П. Г. Бестужева, известного также как издателя серии открыток с видами Саратова, был построен на рубеже XIX и XX веков по проекту архитектора А. М. Салько. На тот момент Бестужев уже владел ещё одним зданием на Немецкой улице напротив католического собора. Его новый дом каменный, трёхэтажный, с подвалами и службами был украшением Немецкой улицы. Металлические кружева лестницы производства литейного завода Анны Чирихиной с клеймом завода на ступеньке 2 этажа остались до сих пор. На верхних этажах были обустроены две просторные многокомнатные квартиры: на втором поселилась Аграфена Ивановна Бестужева с семьёй, а третий этаж арендовал местный предприниматель З.Ф. Шантырь. Первый этаж заняли три магазина.
В 1924 году здание было передано в ведение расширявшейся типографии Сарполиграфпрома – наследнице бывшей частной печатни С. П. Яковлева, находившейся в соседнем доме (ныне они совокупно образуют единый комплекс под № 27). Впоследствии типография носила 2-й номер, а в послесоветские годы была преобразована в ОАО "Полиграфист". В бывшем доме Бестужевых размещались её администрация и клуб, на сцене которого впоследствии некоторое время ставил спектакли театр АТХ.
Союз печатников был в Саратове очень сильной профсоюзной организацией. Присоединение к типографии «бестужевского» дома позволило решить многие вопросы социального характера для рабочих и служащих типографии. Здесь, помимо служебных помещений, были комнаты для отдыха, актовый зал, где проводились митинги, собрания и новогодние елки для детей сотрудников. Здесь даже ставились любительские спектакли (с 1998 года здесь недолго функционировал «Театр АТХ» режиссера Ивана Верховых).
В 1935 году большинство оборудования оставалось тем же, что и до революции. Увеличилось только число цехов. Ими были печатный, ротационный, наборный, цинкографический, стереотипный цеха и различные вспомогательные участки. В зданиях размещались учебная часть профильного ФЗУ, столовая с кухней, имелся красный уголок. В учреждении работало до 400 человек. Накануне Великой Отечественной войны бывшая печатня стала именоваться «Саратовская типография отдела местной промышленности Наркомместпрома РСФСР». В трудные военные годы основная печатная продукция типографии выполнялась по разнообразным заказам оборонного ведомства – часто с секретным грифом. После войны типография вернулась к мирной продукции: плакаты, листовки, бланки госучреждений и учебных заведений, театральные афиши и многое другое. Последнее название этого предприятия перед сменой политической системы в нашей стране – объединение «Полиграфист».
До конца XX века типография работала в статусе ОАО "Полиграфист", после чего покинула здание, которое было частично перестроено. В результате реконструкции были утрачены дворовые присторйки, однако фасад здания со стороны проспекта Кирова был приведён в надлежащий вид. Сегодня дом Бестужева вместе с бывшая печатней (утратившей дворовые боковые корпуса) является частью торгового комплекса "Манеж", в её помещениях в частности работают фирменный магазин "Puma", обувной магазин "Ценопад.ru" и парфюмерия "Рив Гош" и еще десятки различных магазинов. Здание является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. В настоящее время дом Бестужева прекрасно отреставрирован, а главной достопримечательностью его внутреннего убранства является старинная чугунная лестница, отлитая на заводе А. В. Чирихиной.
Реставрация лестницы в ТК «Манеж» заняла у владельцев здания 5 лет. Сегодня на одной из ступеней до сих пор можно увидеть фабричный оттиск «Завода А.В.Чирихиной въ Саратовъ». Эта лестница - «родная сестра» парадной лестницы Радищевского музея. Они были отлиты на одном заводе. Владелица завода была очень состоятельной женщиной и щедрым меценатом. Среди самых известных примеров ее благотворительности: Анна Васильевна подарила училищу для незрячих детей дом и снабжала его воспитанников продуктами и лакомстами; построила дом дешевых квартир для вдов и одиноких женщин; в период сильнейшего голода в Поволжье она бесплатно молола на собственной мельнице рожь, присланную для голодающих благотворителями. Изделия завода Чирихиной из-за их красоты и оригинальности в народе называли «Чирихинские кружева».
Источники: Семенова, Давыдова "Саратов историко-архитектурный", сайт "Большая Саратовская энциклопедия".