На месте нынешнего кинотеатра "Пионер" раньше стоял красивейший католический костёл. По соседству с ним и располагался дом католического епископа. Этот дом, известный большинству саратовцев как магазин "Чай", имеет богатую и весьма любопытную историю. В прошлом это были два отдельных, самостоятельных здания на Немецкой улице. На месте первого, что ближе к современному кинотеатру "Пионер", во второй четверти XIX века находился дом богатейших купцов Саратова братьев Шехтелей с конторой их торгового дома. В середине 1860-х годов они разорились, и здание несколько раз меняло новых владельцев (неизменно немецкого происхождения), пока в 1872 году его не выкупила Тираспольская (Херсонская) католическая епархия. Благодаря стечению обстоятельств, в середине 1850-х годов Саратов был выбран под резиденцию Херсонской римско-католической епархии и стал практически центром католичкой веры с первым епископом Фердинандом Каном, переехавшим в город на Волге в двухэтажный особняк. Рядом с домом, где проживали главы Римско-католической епархии, находился кафедральный собор, богатство и роскошь которого описывалось в столичных газетах.
Бывший дом Шехтелей, каменный, двухэтажный, с двумя каменными флигелями и деревянными служебными помещениями соседствовал с католическим собором, и выбор в пользу этого землевладения не был случайным. На рубеже 1870-х и 1880-х годов одновременно с возведением нового собора была построена (или перестроена из старого дома) и новая двухэтажная резиденция епископа. Примерно тогда же на месте соседнего одноэтажного дома дальше по Немецкой улице был построен двухэтажный доходный дом. Он известен в первую очередь как редакция и типография "Саратовского листка", а также магазин моды и уборов мадам Мерцлин. Владелец этого доходного дома Иван Иванович Онезорге тоже некоторое время (в 1910-х годах) держал в нём собственный магазин, в котором предлагал покупателям аппараты и принадлежности для выжигания. В доме епископа в предреволюционные годы помимо самого архиерея проживали другие высокие духовные чины, на первом этаже размещались редакция газеты "Волга" и магазины мадам Кирзон, Коцебу и Арутюнова.
В 1918 году епископская резиденция была реквизирована под детский дом, национализации подвергся и соседний дом Онезорге. В 1933–1935 годах они были объединены по проекту архитекторов Курьянова и Жуковского в рамках масштабной реконструкции, включавшей в себя надстройку к обоим здания третьего этажа. Второй этаж дома Онезорге получил историческое оформление фасада резиденции епископа (в первую очередь оконные наличники), внешний вид первого этажа зданий стал более простым и приспособленным для витрин магазинов. В советские годы два из них, "Чай" и "Охота", во многом стали символами обновлённого здания, которое и сегодня ассоциируется прежде всего с ними. В реалиях постсоветской капиталистической России выжил только первый, и сегодня являющийся самым популярным в городе чайным магазином. Также в здании сегодня размещаются магазин дизайнерской женской одежды "BGD", бистро "Лапти", два ювелирных магазина ("Золото" и "Swarovski"), фирма "Орбита Волга" и магазины обуви и одежды и "Интим". Католический костел, превращен был в кинотеатр «Пионер», а сейчас — в некое подобие торгового центра.
На фасаде той части здания, что раньше была домом Онезорге, установлена мемориальная доска в честь композитора и фольклориста Ивана Петровича Ларионова, создателя песни «Калинка», ставшей в наше время визитной карточкой России, работавшего в 1876–1889 годах в "Саратовском листке". Знаменитая на весь мир песня первый раз прозвучала в 1960 году на любительской сцене, в числе вставных номеров, исполненная самим автором. Публикой динамичная «Калинка» была встречена шквалом аплодисментов и в дальнейшем исполнялась практически хором, всеми присутствующими. И.П.Ларионову, оставшемуся для многих безвестным автором (популярную песню принято считать народной), установили мемориальную доску на дом, в котором он прожил большую часть своей жизни.