Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Дом А.И. Шумилина

Продуманность рисунка каждой детали, игра фактур, изысканная лепнина орнамента, медальонов, капителей пилястр, частей интерьера делают дом на Большой Казачьей подлинным украшением города.

  • Саратовская область г. Саратов - ул. Большая Казачья, 14
  • Координаты: 51.533400, 46.028498
Особняк купца первой гильдии А.И. Шумилина построен в 1911-1914 гг. в стиле неоклассицизма, история не сохранила для нас имя архитектора, приложившего руку к созданию столь замечательного здания в центре города. В архитектуре дома Шумилина прослеживается изящное решение создателя: колонны утопают в плоскости стены, слегка намеченные выступы ризалитов гармонично сочетаются в облике здания. Удивительная лепнина орнамента, кронштейна балкона капителей пилястр делает их отличными друг от друга. Ажурный рисунок стальных решеток на парапетах и балконе привлекает внимание. Такой эффект постройки достигается за счет детальной проработки формы, тщательной разработки рисунка для каждой детали, а также игры фактур. Использование классических пропорций, прямых геометрических линий, украшения в виде листьев, фронтоны, античные элементы. В похожем стиле в Саратове были построены университетские здания, школы-дворцы, гимназия Куффельд (Первомайская, 75), особняк врачей Соколовых (Советская, 57). Возможно, что архитектор был столичный. Продуманность рисунка каждой детали, игра фактур, изысканная лепнина орнамента, медальонов, капителей пилястр, частей интерьера делают дом на Большой Казачьей подлинным украшением города. Таким он является и до сих пор.

Сам А.И. Шумилин был владельцем крупнейшего в Поволжье маслобойного производства, которое находилось на пересечении улиц Кутякова и Астраханской. Многие еще наверное помнят затейливые корпуса завода в центре города, в начале 21 века его снесли и сейчас на месте маслобойного завода построен торгово-развлекательный центр "Триумф". До окончания постройки дома в 1914 году, когда вся семья А.И. Шумилина переехала в новое жилище, жила при фабрике. Кроме завода и еще ряда производственных предприятий, А.И. Шумилин вместе с купцами В.А. Красулиным, И.С. Левковичем и дворянином Г.Ю. Зацвилиховским возглавлял «Товариществу по изданию газеты «Саратовский вестник». Купец первой гильдии Шумилин финансировал и поддерживал многие благие начинания, он состоял в попечительских советах двух училищ, а также Саратовского общества пособий для бедных. Регулярно перечислял суммы – это видно из финансовой документации — на содержание детского приюта, богадельни, столовой для сирот и больных.


Дом А.И. ШумилинаДом А.И. Шумилина
Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса
Объекты культурного наследия Саратова регионального значения
В начале ХХ века в Саратове работало более 10 предприятий, которые перерабатывали около 500 тонн подсолнечника в сутки. Самыми крупными владельцами фабрик до революции были Шумилин, Калашников и Ляхов. Фабрика Шумилина, одна из крупнейших в городе, дожила до XXI века, не меняя свое назначение. Основал предприятие Иван Иванович Шумилин, бывший крепостной крестьянин, выбившийся в купцы. Вместе с сыном Александром они купили у вдовы купца Артамонова, маслобойный завод на пересечении Астраханской и Цыганской улиц (ныне Кутякова) на замену своей небольшой фабрики.

В 1894 году Александр Иванович Шумилин становится единоличным хозяином маслобойного и поташного завода, корпуса торговых лавок на Верхнем базаре, и фруктового сада отца. После покупки новые хозяева дважды переоснащали завод новым оборудованием. Главная статья производства: масло подсолнечное, льняное, конопляное, колоб таковой же и олифа. Кроме этого, продавали отходы производства: муку льняную, фильтровую грязь, старую олифу и масло, смеси питательные экстракционные. Заказы Шумилину шли не только из ближних деревень и уездных городов, но и со всей России и даже заграницы. К примеру, заказчиками фабрики были: Сорокина, Ярославль; оптово-розничная торговля бакалейными, кондитерскими и прочими товарами братьев Сафаровых, Темир-ХанШуре Дагестанской области; завод минеральных красок Милло Фрелиха, Марсель (Франция); торговый дом «Эккерт», Лейпциг (Германия); кондитерская торговля Г. С. Лупилова и братьев Гинденбург, Полтава и многие другие...

В канун Первой мировой войны на фабрике работало более ста человек. О том как много разных специальностей требовалось можно судить по финансовой документации. Больше денег за работу получали аппаратчики, вальцовщики, фильтровщики, масловары, закладчики, чашечники, формовщики, кузнецы, слесари, токари, бондари. Менее оплачиваемый труд (в 2-7 раз) бы у обдирал, возчиков, выгружал, обрезал, таскальщиков, пылил, дворовых, подручных, истопников и кухарок.

Александр Шумилин состоял в попечительских советах Коммерческого училища, глухонемых, и Саратовского общества пособий бедным. Он регулярно перечислял деньги на содержание детского приюта, богадельни, чайной-столовой для сирот и больных. Сам хозяин фабрики с 1897 года являлся членом Городской Думы, членом учетно-ссудного комитета Саратовского отделения Государственного банка, с 1898 – членом биржевого комитета. Дважды удостаивался золотыми медалями на Станиславской и Аннинской лентах. Вместе с купцами В. А. Красулиным, И. С. Левковичем и дворянином Г. Ю. Зацвилиховским Александр Иванович Шумилин возглавлял «Товарищество по изданию газеты «Саратовский вестник», к которому перешло право на издание городского информационного вестника в июле 1910 года.

Жил вместе с семьей при фабрике. Дочь Нина и сын Николай учились в саратовских гимназиях. После выпуска Николай закончил Петербургский Политехнический институт и в советское время работал инженером в Ленинграде. Погиб в блокаду в 1943 году.

После революции следы Александра Шумилина теряются. Возможно, он уехал из Саратова. Завод Шумилиных был национализирован и стал называться «Национализированный маслобойный завод №1 бывший Шумилина», потом просто «Маслозавод №1». В 1976 году предприятия Саратовский, Аткарский, Аркадакский, Балашовский и Хвалынский маслозаводы образовали производственное объединение «Саратовмасложирпром», головным предприятием которого стал саратовский маслозавод. В конце 1992 года на его базе было образовано закрытое акционерное общество "Янтарное". В начале XXI века старейший саратовский маслозавод был закрыт и снесен. На его месте в 2010 году открылся торговый центр.

Особняк Шумилина на Большой Казачьей в советское время занял Кировский райком. Сегодня в нем располагается администрация Кировского района г.Саратова. Объект культурного наследия регионального значения: Дом А.И. Шумилина, нач. ХХ в., ул. Большая Казачья, 14 (Постановление администрации Саратовской области от 21 июля 1993 г. № 201«О постановке на государственный учет памятников истории и культуры Саратовской области»).
Источники: Сад Сервье и Блог Дениса Жабкина
<< В раздел Бывшие жилые здания, особняки и усадьбы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 314
Дом А.И. ШумилинаДом А.И. Шумилина

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Дом А.И. Шумилина
16 шт.

Дом А.И. Шумилина

Продуманность рисунка каждой детали, игра фактур, изысканная лепнина орнамента, медальонов, капителей пилястр, частей интерьера делают дом на Большой Казачьей подлинным украшением города.
  • Саратовская область г. Саратов - ул. Большая Казачья, 14
  • Координаты: 51.533400, 46.028498


Особняк купца первой гильдии А.И. Шумилина построен в 1911-1914 гг. в стиле неоклассицизма, история не сохранила для нас имя архитектора, приложившего руку к созданию столь замечательного здания в центре города. В архитектуре дома Шумилина прослеживается изящное решение создателя: колонны утопают в плоскости стены, слегка намеченные выступы ризалитов гармонично сочетаются в облике здания. Удивительная лепнина орнамента, кронштейна балкона капителей пилястр делает их отличными друг от друга. Ажурный рисунок стальных решеток на парапетах и балконе привлекает внимание. Такой эффект постройки достигается за счет детальной проработки формы, тщательной разработки рисунка для каждой детали, а также игры фактур. Использование классических пропорций, прямых геометрических линий, украшения в виде листьев, фронтоны, античные элементы. В похожем стиле в Саратове были построены университетские здания, школы-дворцы, гимназия Куффельд (Первомайская, 75), особняк врачей Соколовых (Советская, 57). Возможно, что архитектор был столичный. Продуманность рисунка каждой детали, игра фактур, изысканная лепнина орнамента, медальонов, капителей пилястр, частей интерьера делают дом на Большой Казачьей подлинным украшением города. Таким он является и до сих пор.

Сам А.И. Шумилин был владельцем крупнейшего в Поволжье маслобойного производства, которое находилось на пересечении улиц Кутякова и Астраханской. Многие еще наверное помнят затейливые корпуса завода в центре города, в начале 21 века его снесли и сейчас на месте маслобойного завода построен торгово-развлекательный центр "Триумф". До окончания постройки дома в 1914 году, когда вся семья А.И. Шумилина переехала в новое жилище, жила при фабрике. Кроме завода и еще ряда производственных предприятий, А.И. Шумилин вместе с купцами В.А. Красулиным, И.С. Левковичем и дворянином Г.Ю. Зацвилиховским возглавлял «Товариществу по изданию газеты «Саратовский вестник». Купец первой гильдии Шумилин финансировал и поддерживал многие благие начинания, он состоял в попечительских советах двух училищ, а также Саратовского общества пособий для бедных. Регулярно перечислял суммы – это видно из финансовой документации — на содержание детского приюта, богадельни, столовой для сирот и больных.

Дом А.И. Шумилина


В начале ХХ века в Саратове работало более 10 предприятий, которые перерабатывали около 500 тонн подсолнечника в сутки. Самыми крупными владельцами фабрик до революции были Шумилин, Калашников и Ляхов. Фабрика Шумилина, одна из крупнейших в городе, дожила до XXI века, не меняя свое назначение. Основал предприятие Иван Иванович Шумилин, бывший крепостной крестьянин, выбившийся в купцы. Вместе с сыном Александром они купили у вдовы купца Артамонова, маслобойный завод на пересечении Астраханской и Цыганской улиц (ныне Кутякова) на замену своей небольшой фабрики.

В 1894 году Александр Иванович Шумилин становится единоличным хозяином маслобойного и поташного завода, корпуса торговых лавок на Верхнем базаре, и фруктового сада отца. После покупки новые хозяева дважды переоснащали завод новым оборудованием. Главная статья производства: масло подсолнечное, льняное, конопляное, колоб таковой же и олифа. Кроме этого, продавали отходы производства: муку льняную, фильтровую грязь, старую олифу и масло, смеси питательные экстракционные. Заказы Шумилину шли не только из ближних деревень и уездных городов, но и со всей России и даже заграницы. К примеру, заказчиками фабрики были: Сорокина, Ярославль; оптово-розничная торговля бакалейными, кондитерскими и прочими товарами братьев Сафаровых, Темир-ХанШуре Дагестанской области; завод минеральных красок Милло Фрелиха, Марсель (Франция); торговый дом «Эккерт», Лейпциг (Германия); кондитерская торговля Г. С. Лупилова и братьев Гинденбург, Полтава и многие другие...

В канун Первой мировой войны на фабрике работало более ста человек. О том как много разных специальностей требовалось можно судить по финансовой документации. Больше денег за работу получали аппаратчики, вальцовщики, фильтровщики, масловары, закладчики, чашечники, формовщики, кузнецы, слесари, токари, бондари. Менее оплачиваемый труд (в 2-7 раз) бы у обдирал, возчиков, выгружал, обрезал, таскальщиков, пылил, дворовых, подручных, истопников и кухарок.

Александр Шумилин состоял в попечительских советах Коммерческого училища, глухонемых, и Саратовского общества пособий бедным. Он регулярно перечислял деньги на содержание детского приюта, богадельни, чайной-столовой для сирот и больных. Сам хозяин фабрики с 1897 года являлся членом Городской Думы, членом учетно-ссудного комитета Саратовского отделения Государственного банка, с 1898 – членом биржевого комитета. Дважды удостаивался золотыми медалями на Станиславской и Аннинской лентах. Вместе с купцами В. А. Красулиным, И. С. Левковичем и дворянином Г. Ю. Зацвилиховским Александр Иванович Шумилин возглавлял «Товарищество по изданию газеты «Саратовский вестник», к которому перешло право на издание городского информационного вестника в июле 1910 года.

Жил вместе с семьей при фабрике. Дочь Нина и сын Николай учились в саратовских гимназиях. После выпуска Николай закончил Петербургский Политехнический институт и в советское время работал инженером в Ленинграде. Погиб в блокаду в 1943 году.

После революции следы Александра Шумилина теряются. Возможно, он уехал из Саратова. Завод Шумилиных был национализирован и стал называться «Национализированный маслобойный завод №1 бывший Шумилина», потом просто «Маслозавод №1». В 1976 году предприятия Саратовский, Аткарский, Аркадакский, Балашовский и Хвалынский маслозаводы образовали производственное объединение «Саратовмасложирпром», головным предприятием которого стал саратовский маслозавод. В конце 1992 года на его базе было образовано закрытое акционерное общество "Янтарное". В начале XXI века старейший саратовский маслозавод был закрыт и снесен. На его месте в 2010 году открылся торговый центр.

Особняк Шумилина на Большой Казачьей в советское время занял Кировский райком. Сегодня в нем располагается администрация Кировского района г.Саратова. Объект культурного наследия регионального значения: Дом А.И. Шумилина, нач. ХХ в., ул. Большая Казачья, 14 (Постановление администрации Саратовской области от 21 июля 1993 г. № 201«О постановке на государственный учет памятников истории и культуры Саратовской области»).
Источники: Сад Сервье и Блог Дениса Жабкина


Объекты культурного наследия Саратова регионального значения
Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса
Дом А.И. Шумилина
0
0 0 315
<< В раздел Бывшие жилые здания, особняки и усадьбы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Дом А.И. Шумилина


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте