Небольшая площадь, находится между садом «Липки» и улицей Радищева, одно из красивейших мест Саратова, сосредоточие местных достопримечательностей и символов Саратова. Классический вид для фотографии Саратова – вид на площадь из сада Липки, когда через красивую кованную ограду видно памятник Чернышевскому и здание консерватории. Отсюда начинаются многие экскурсии и пешие прогулки. Площадь эта была и в дореволюционный период и носила имя Новособорной площади по Александро-Невскому "Новому" кафедральному собору в отличии от Старой Соборной площади с Троицким собором, ныне Музейная площадь. Собор находился на месте современного стадиона Динамо и парка Липки. В 1934 году площади было присвоено имя С.М.Кирова. В 1953 году на площади был открыт монументальный памятник великому русскому писателю, уроженцу Саратова Н.Г.Чернышевскому, а в 1966 году и площади было присвоено имя Н.Г.Чернышевского.
Памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому расположен на месте памятника царю-освободителю – Александру Второму. Вокруг располагались, и сохранились до сих пор, памятники архитектуры – Консерватория им. Собинова, церковь «Утоли моя печали», здание присутственных мест, архиерейский дом и торговые ряды. К 400-летию города, на площади открывают панораму Саратова, по которой можно проследить историю формирования областного центра.
Первый дом на площади со стороны ул. Радищева - это нарядное здание архиерейских рядов, построенное в 1874 году на средства церковного ведомства. Здание, выстроенное в стиле русской эклектики, использовалось епархией как доходное. В нижнем этаже его все помещения арендовались саратовскими купцами для устройства лавок и магазинов. Содержал здесь т.н. "Рижский магазин" богатый саратовский купец Петр Григорьевич Бестужев, торговавший зонтами, чемоданами, саквояжами, перчатками, шляпами и галстуками. В другом помещении располагался писчебумажный магазин Федина и Покровского, где горожане покупали школьные и ученические принадлежности, бумагу, учебные пособия, переводные картинки и почтовые открытки.
В начале ХХ века за прилавком этого магазина неоднократно стоял К.А. Федин, будущий писатель, отец которого готовил сына к коммерческой деятельности и поручал ему обслуживать покупателей. В угловом помещении располагался в 1910-е годы " Чайный магазин" купца К. Булкина, где продавались булочно-кондитерские изделия, и, в частности, саратовский калач. Во втором этаже архиерейского ряда была устроена гостиница для пребывающих в Саратове священнослужителей, кои периодически приезжали из сельских, волостных и уездных приходов в губернский центр по казенным и личным надобностям".
Здание рядов примыкает к церкви "Утоли моя печали", которая стоит уже на ул. Волжской. Построена она была в 1906 году как часть арихиерейского подворья, занимавшего тогда целый квартал от улицы Волжской до Первомайской (тогда Армянской и Царицынской). Храм строился как церковь-часовня управляющих Саратовской епархии. Ее проект сделал саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин. Считается, что каменная шатровая церковь представляет собой уменьшенную в 2-2,5 раза, слегка отличную от оригинала, копию собора Василия Блаженного, расположенного на Красной площади в Москве. Престол был один — в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». По преданию, храмовая икона была заказана владыкой Гермогеном на Святой Горе Афон и представляла собой точную копию с чудотворного афонского первообраза. Потому в народе церковь называли «Утоли моя печали». В 1930 года церковь-часовня была закрыта с переоборудованием ее здания под клуб Дома матери и ребенка. Затем в здании располагались различные организации, дольше всех, из которых продержался планетарий - с 1948 по 1990 год, когда здание вернули Русской Православной церкви.
В центре площади - памятник Н.Г. Чернышевскому. Памятник установлен на том самом месте, где до 1918 года стоял памятник Александру II. Автор памятника скульптор А.П. Кибальников (его работы - памятник Ленину на Театральной площади, бюст Радищева на пл. Радищева). Первый памятник создал в 1918 году скульптор Дундук Павел Фёдорович. Первоначально это был окрашенный чёрной краской бюст из бетона или гипса. Этот памятник упоминается в романе Набокова «Дар». Памятник был недолговечным, и в 1935 году был объявлен конкурс на новый памятник. Второй памятник Чернышевскому работы Александра Кибальникова был установлен лишь в 1953 году. Памятник (ещё в глине) был одобрен Иосифом Сталиным, однако ему не понравились волосы Чернышевского, и он велел их обрезать, несмотря на это, когда памятник готовился к отливке, волосы вернули.
Рядом с памятником - интересный угловой макет Саратова, диораму «Саратов вчера, сегодня, завтра». Её открытие в 1988 году было приурочено к 400-летию Саратова (1990 год). Установленные за стеклом макеты созданы группой саратовских художников во главе с Л. Нечкиным. Они показывают облик города, открывающийся с Волги. Начинается макет не с 16 века, а уже со времен колесных пароходов. Взвозы (улицы, спускающиеся к реке) крутые и ничем не мощеные дебаркадер деревянный и маленький, взвозы уже с дощатым покрытием. Посередине макета барельефы, разделяющие макет на две части. На барельефе справа Чернышевский, Гагарин, Вавилов, Яблочков и Федин. Правая часть макета уже современная. Взвозы заасфальтированы, вместо парусника - баржа, а вместо колесного парохода - теплоход "К. Федин". Заканчивается макет саратовским мостом и барельефом в честь 400-летия города. На барельефе основные узнаваемые здания, музеи, памятник Ленина с Театральной, консерватория, пасажирская ракета, монумент "Журавли" из парка Победы на Соколовой горе.
В площадь Чернышевского упирается проспект Кирова, с одной стороны проспекта Саратовская консерватория. Основана консерватория в 1912 году по инициативе местного отделения Императорского русского музыкального общества и была в то время третьим высшим музыкальным заведением страны. Зданий с подобной архитектурой в России встретить почти невозможно. Оно уникально, т.к. было спроектировано именно для Саратова, именно для консерватории. Здесь 26 октября 1917 года на заседании Саратовского совета была провозглашена Советская власть в Саратове. С другой стороны проспекта цветомузыкальный фонтан "Мелодия" и корпус Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, здесь во время жизни в Саратове преподавал сам Вавилов. За фонтаном в корпусе университета организован небольшой музей Саратовского калача.
С другой стороны площади любимый всеми саратовсцами парк "Липки", стадион "Динамо", на месте которого и стоял собор Александра Невского, и Саратовский областной колледж искусств, располагающийся в здании присутственных мест, построенного в 1807 году по проекту губернского архитектора В.И. Суранова. Это было рабочее помещение самого губернатора (до 1903 года) и губернской канцелярии, а также многочисленных губернских присутствий и управ, ведавших той или иной сферой деятельности. В 60 комнатах на трёх этажах располагались шесть десятков комнат – суды, палаты, казначейство, типография, канцелярии. В 1932 году в нём открыли общежитие работников авиапрома, в 1964 году – музыкальный техникум, который в 1998 году был объединен с хореографическим училищем в Областной колледж искусств.
Как добраться до Площадь Чернышевского:
непосрелственно у площади Чернышевского общественный транспорт не останавливается. Есть остановка около Липок Филармония / Улица Радищева маршрутки 52, 52/103, 93 и остановка Дом офицеров / Проезд имени Г.И. Котовского Троллейбус №2 и те же маршрутки.