Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Рецепты блюд со свербигой

По вкусу сурепица напоминает жгучие корнеплоды: редис, хрен или редьку и одновременно на капусту, а еще она очень похожа на салат руккола, а молодую ботву растения используют в кулинарии так же, как и листья щавеля.

Свербига восточная относится к семейству Капустные, или по-другому Крестоцветные. Свербига получила свое название от древнего русского слова "свербеть", чувство вздутия живота, метеоризм от съеденной свербиги это и есть тот самый "свербеж". Народные названия: редька дикая, или редька луговая, свербейка, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Оправдывая свои народные названия, по вкусу сурепица напоминает жгучие корнеплоды: редис, хрен или редьку и одновременно на капусту, а еще она очень похожа на салат руккола. А молодую ботву растения используют в кулинарии так же, как и листья щавеля: кладут в супы, добавляют в маринады. Толченые верхние части свербиги с бутонами обогащают вкус кислых и пряных соусов.

Свербига содержит горчичное масло, но в сорванном виде оно разрушается за несколько часов, и вкус, лишаясь остроты, приближается к капусте. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса. Содержание горчичного масла и кисловатый вкус сока делают мясистые стебли отличным компонентом салатов. Срезают стебли для салата только до начала цветения, в этот период там больше всего сока. Предварительно побеги нужно очистить от кожицы. Из свербиги готовят вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Готовят поджаренные стебли и листья, делают свербигу в кляре, окуная побеги перед жаркой в жидкое тесто. Съедобны и корни молодой свербиги: их варят, маринуют, применяют как хрен. Растение употребляют как ценную приправу, подчеркивающую вкус тушеного и жареного мяса или рыбы. Высушенными и смолотыми корнями заправляют суп, а также мясные и рыбные блюда для улучшения вкуса.
  1. Салаты из свербиги
  2. Салат из свербиги с овощами
  3. Салат из корней свербиги
  4. Икра из свербиги
  5. Супы со свербигой
  6. Котлеты со свербигой
  7. Роллы из огурца и цуккини со свербигой
  8. Гарнир из свербиги
  9. Пюре из свербиги
  10. Оладьи и маффины со свербигой
  11. Вторые блюда со свербигой
  12. Лепешки из творожного теста со свербигой
  13. Пирог со свербигой
  14. Лазанья со свербигой
  15. Приправа из свербиги
  16. Свербига маринованная и квашенная



Салаты из свербиги

Салаты из свербиги

Салат из побегов свербиги

200 г молодых побегов свербиги, 1 яйцо, 0,5 стакана зеленого лука (измельченного), 3 ст.л. сметаны.
Свербигу очистить от кожицы, нарезать мелкими кружочками, смешать с яйцом и луком. Заправить сметаной.

Салат из побегов свербиги с овощами

Листья и побега свербит восточной — 120 г, лук зеленый — 30 г, картофель — 20 г, морковь — 15 г, зелень укропа — 5 г, масло растительное (майонез) — 20 г, соль и специи по вкусу.
Молодые листья и стебли промывают в проточной воде, стебли очищают от кожицы и мелко нарезают. Смешивают с нарезанными луком, картофелем и морковью. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа.

Салат из побегов свербиги и крапивы

Листья и побеги свербиги восточной — 120 г, листья крапивы двудомной — 40 г, лук зеленый — 30 г, томатный соус или паста — 30 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.
Листья и молодые побеги свербиги, очищенные от кожицы, а также молодые листья крапивы тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с насеченным луком. Заправляют томатной пастой и растительным маслом, солят.

Салат из листьев свербиги с одуванчиком

Ингредиенты: 50 г молодых листьев свербиги, 50 г листьев одуванчика, растительное масло, корень имбиря, чеснок и лук; перец чили, кориандр, сок лимона; оливковое масло; посолить салат по вкусу.
Вымытые листья молодого одуванчика замочить в холодной соленой воде на ночь. Нежные молодые листья свербиги вымыть, дать стечь остаткам воды. Измельчить листья одуванчика, корень имбиря, чеснок и лук. Обжарить кунжут на растительном масле добавить чеснок, лук, перемешать, охладить и добавить к нарезанным листьям одуванчика и листьям свербиги. Перемешать и заправить салат солью, перцем чили, кориандром, имбирем, соком лимона и оливковым маслом.


Салат из свербиги с овощами

Салат из свербиги с овощами

Салат из листьев свербиги с овощами

Очень вкусный овощной салат к шашлыку можно приготовить на даче ранней весной.
Ингредиенты: листья свербиги – 100 гр.; помидоры –2-3 шт.; огурцы – 2 шт.; перец – 1 шт.; редис – 5 шт.; зеленый лук – 2-3 веточки; масло – 50 мл.; соль, специи.
Соберите молодые листочки свербиги, промойте и положите на полотенце.
Помойте овощи, и нарежьте помидоры дольками, редис и огурцы кружочками, а перец полосками.
Листочки свербиги нарежьте соломкой, а зеленый лук колечками.
Сложите все в большой салатник, посолите и поперчите.
Заправьте салат ароматным нерафинированным маслом или приготовьте заправку из ложечки горчицы, лимонного сока и оливкового масла.
Вкусный и полезный салат прекрасно подойдет к мясу, приготовленному на мангале.

Салат из свербиги и овощей

Ингредиенты: 40 г побегов свербиги; 4 редиса; 2 свежих огурца; 10 г зелени укропа; 10 г зелени петрушки; 4 картофелины; майонез для заправки; 1 яйцо; соль, перец по вкусу.
Очищенные стебли свербиги и листья тонко шинковать.
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую и порубить, лук и зелень измельчить.
Редис, огурцы нарезать кусочками.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью укропа и петрушки.

Винегрет со свербигой

– Ингредиенты: 40 г очищенных стеблей свербиги; 4 картофелины; 1 морковь; 1 небольшая свекла; 1 репчатая луковица; 2 солёных огурца; растительное масло для заправки.
Картофель, свеклу, морковь сварить, остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук измельчить, огурцы нарезать соломкой, свербигу кусочками, всё перемешать, заправить растительным маслом, украсить веточками укропа и петрушки.


Салат из корней свербиги

Салат из корней свербиги

Салат из корня свербиги

100 г корня свербиги, 100 г нейтральной зелени (мокрица, первоцвет, купырь, сныть, чесночник), 2 ст.л. масла подсолнечного.
Корень свербиги, выкопанный до распускания листьев, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Зелень - один вид или смесь, порезать, смешать с корнем свербиги. Заправить маслом или сметаной. С маслом салат получится более острым

Салат из корней свербиги в томате

Корни свербиги восточной — 100 г, растительное масло — 15-20 г, томатный соус — 15 г, лимонная кислота и соль по вкусу.
Корни свербиги тщательно моют в проточной воде и очищают от кожицы, мелко нарезают. Заправляют лимонной кислотой, растительным маслом и томатным соусом. Ставят в холодильник на 2 ч. Подают к столу как составную часть гарнира к мясу или рыбе.



Икра из свербиги

Икра из свербиги

Икра из свербиги с овощами.

Ингредиенты: 150 г свежей свербиги, 10 г щавеля, 10 г лука, 50 г свеклы, по вкусу кладут чеснок, томат-пюре, растительное масло. При желании можно добавить тертый хрен (50 г), посолить по вкусу и подавая к столу заправить сметаной.
Перебранную и промытую свербигу измельчить в блендере и тушить в закрытой кастрюле 20 мин. Добавить пюре из щавеля, растительное масло, пассерованный лук, томат-пюре и довести до кипения. За 3—5 мин. до готовности добавить чеснок, зелень, перемешать и довести до кипения. Охладить и использовать в качестве приправы и как самостоятельное блюдо.

Икра из свербиги и свеклы

Листья свербиги восточной — 300 г, лук репчатый — 70 г, свекла столовая — 200 г, масло растительное — 30 г, томатный соус — 60 г, зелень укропа — 10 г, чеснок — 2-3 зубка, специи и соль по вкусу.
Листья и молодые побеги свербиги тщательно моют, стебли очищают от кожицы, притушивают до размягчения, а затем, остудив, пропускают через мясорубку с вареной свеклой. Массу тщательно размешивают, тушат с натертым или пассированным луком на малом огне под крышкой 15 мин, затем заправляют томатным соусом, лимонной кислотой, солью, перцем. В конце приготовления вводят чеснок. Подают к столу с зеленью укропа.


Супы со свербигой

Супы со свербигой

Щи со свербигой

Бульон мясной — 300 мл, капуста – 100 г, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, корень петрушки — 10 г, томатная паста — 20 г, листья и побеги свербиги восточной — 120 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, соль и специи по вкусу.
В кипящий бульон кладут нарезанные капусту, картофель, морковь, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют очищенные от кожицы стебли, листья свербиги, пассированный лук, заправляют томатом, солят. Подают к столу со сметаной и укропом.

Овощной суп со свербигой

Ингредиенты: 4 картофелины; 2 моркови; 1 репчатая луковица; 1 корень петрушки; 50 г очищенных стеблей свербиги; 10 г зелени петрушки; 5 г зелени укропа; растительное масло для жарки; соль, перец по вкусу.
Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую воду, добавить измельчённый корень петрушки.
Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле на сковороде, добавить натёртую на тёрке морковь.
Переложить в суп. Добавить нарезанные стебли свербиги и половину зелени петрушки, посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол в тарелки добавить измельчённую зелень укропа и петрушки. Можно заправить сметаной.

Суп картофельный с побегами свербиги

На 140 г картофеля – 20 г моркови, 40 г репчатого лука, 80 г побегов свербиги, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль.
В кипящий бульон закладывают картофель, пассивированный репчатый лук и морковь и варят 15 минут, затем кладут промытые и нарезанные стебли свербиги вместе с листьями, солят и варят до готовности. Перед подачей на стол в тарелку кладут половинку вареного яйца и сметану.

Суп картофельный с сухой свербигой

На 70 г картофеля – 10 г моркови, 20 г репчатого лука, 2,5 г сухой свербиги, 1 столовую ложку сливочного масла, 0,5 воды, соль.
В кипящую воду кладут пассированый лук и морковь, сухую свербигу, дают закипеть, добавляют нарезанный кусочками картофель и варят 15..20 минут на медленном огне. Перед подачей на стол заправляют сливочным маслом.

Приправа из листьев и побегов свербиги и петрушки

Листья и побеги моют, стебли очищают от кожицы, пропускают через мясорубку вместе с листьями петрушки. Заправляют солью и лимонной кислотой.
Используют в супы, ко вторым блюдам, соусам.


Котлеты со свербигой

Котлеты со свербигой

Котлеты мясные со свербигой

Фарш мясной — 300 г, листья свербиги восточной — 120 г, лук репчатый — 50 г, яйцо — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.
В мясной фарш добавляют мелко нарезанные или порубленные на мясорубке листья свербиги, натертый лук, а также сырое яйцо, соль, перец. Массу тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях или пшеничной муке и обжаривают на растительном масле, кулинарном жире, маргарине. Подавать с картофелем или макаронами.

Картофельные котлеты с пастой из свербиги

На 500 г картофеля – 100г репчатого лука, 1 яйцо, 25г пасты из свербиги, 1 столовую ложку масла, соль.
Очищенный картофель варят до готовности и толкут в пюре. В охлажденное пюре вливают взбитое сырое яйцо, солят, добавляют нарезанный репчатый лук, пасту из свербиги и все тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в молотых пшеничных сухарях и обжаривают на разогретой с маслом сковороде до образования с обеих сторон румяной корочки.

Котлеты натуральные с сухой свербигой

На 300 г мяса – 50 г репчатого лука, 4 г сухой свербиги, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки масла, соль.
Мясо отделяют от костей и грубых сухожилий, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляют соль, сухую свербигу и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в муке. Сковороду с жиром хорошо разогревают и поджаривают котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки, затем убавляют огонь и продолжают жарить до готовности.
На гарнир можно подать картофельное пюре, жареный картофель или отварные овощи (морковь, капусту, зеленый горошек).

Зразы мясные с яйцом и сухой свербигой

На 250 г мяса – 3 яйца, 20 г репчатого лука, 1…2 г сухой свербиги, 1 столовую ложку муки, 2 столовые ложки масла, соль.
Мясо отделяют от костей и сухожилий, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют соль и сырые яйца, все тщательно перемешивают и формируют круглые лепешки. Репчатый лук и сваренное вкрутую яйцо измельчают, добавляют к ним сухую свербигу, все перемешивают.
На приготовленные из мясного фарша лепешки кладут начинку, соединяют края, защипывают, придают овальную форму, обваливают в муке.
Хорошо разогревают сковороду с жиром и жарят зразы на медленном огне 20…25 минут.


Роллы из огурца и цуккини со свербигой

Роллы из огурца и цуккини со свербигой

Роллы из цуккини с дикой редькой или сурепкой

Ингредиенты: цуккини 1 шт.; 60 г свежей свербиги, 30 г грецких орехов, 100 г творога, 2 дольки чеснока, тмин и орегано по щепотке, укроп - по вкусу .
Цуккини вымыть, нарезать вдоль, как можно тоньше. Ломтики цуккини разложить и посыпать крупной солью, пластинки цуккини накрыть. Оставить на несколько часов, а можно даже на ночь в холодильнике. После этого пластинки цуккини станут эластичными, их легко можно сворачивать рулетиками.
Хорошо промытую дикую редьку, дольки чеснока, кусочек корня имбиря имельчить в блендере. Добавить творог, раздробленные грецкие орехи, орегано и тмин. Все тщательно перемешать, если творог очень сухой, то можно добавить одну-две ложечки молока.
На край каждой полоски цукини выложить зеленую овощную смесь и скрутить аккуратными рулетами.
Использовать всю творожную массу с зеленью дикой редьки. Готовые роллы накрыть и убрать в холодильник на 1 час.

Роллы из огурца со свербигой, орехами и творогом

Ингредиенты: огурец крупный 1 шт.; 60 г свежей свербиги, 30 г грецких орехов, 100 г творога, 2 дольки чеснока, тмин и тимьян по щепотке, зелень укропа - по вкусу.
Огурец вымыть, нарезать вдоль, как можно тоньше. Ломтики огурца разложить и посыпать крупной солью, пластинки огурца накрыть. Оставить на час-два в холодильнике. После этого пластинки огурца станут эластичными, их легко можно сворачивать рулетиками.
Хорошо промытую свербигу и дольки чеснока измельчить в комбайне. Добавить творог, раздробленные грецкие орехи, тимьян и тмин. Все тщательно перемешать, если творог очень сухой, то можно добавить ложечку сливок, сметаны или молока.
На край каждой полоски огурца выложить зеленую творожно-овощную смесь и скрутить аккуратными рулетами.
Использовать всю творожную массу с зеленью сочной нежной молодой свербиги. Готовые роллы накрыть и убрать в холодильник на 1 час.



Гарнир из свербиги

Гарнир из свербиги

Гарнир из свербиги к мясным и рыбным блюдам

Ингредиенты: 40 г очищенных стеблей свербиги; 2 репчатые луковицы; 10 г зелени петрушки; 5 г зелени укропа; ½ стакана муки; оливковое масло для жарки; –соль по вкусу.
Стебли свербиги пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и зеленью петрушки и укропа, перемешать с мукой.
Посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле.

Свербига в тесте

Желток растереть с молоком или сметаной, влить водку, всыпать муку до получения теста консистенции густой сметаны. Белок взбить в крепкую пену, выложить на тесто, аккуратно перемешать снизу вверх, стараясь не смять белок. В полученное тесто обмакивать соцветия свербиги (очень молодые соцветия -при распускании первых 2-3 цветков) и обжаривать в большом количестве жира. Так же можно жарить и молодые стебли свербиги, которые надо при этом очистить от кожицы, нарезать на кусочки 4-5 см длиной. Верхушки длиной 6-8 см можно жарить неочищенными, прямо с листьями.


Пюре из свербиги

Пюре из свербиги

Пюре из свербиги с луком

На 50 г свербиги – 80 г репчатого лука, 40 пшеничной муки, 80 г масла.
Листья пропускают через мясорубку, добавляют измельченные лавровый лист и перец, соль, горчицу, все перемешивают с нарезанным луком и мукой, обжаривают в масле в течении 5-10 минут. Пюре подают как гарнир или дополнение ко второму блюду.

Пюре из молодых побегов

Молодые листья и стебли свербиги тщательно промывают, дают стечь и пропускают через мясорубку, добавляют перемолотые душистый перец, лавровый лист, кладут соль, горчицу. Используют для заправки первых блюд, во вторые блюда, соусы, а также как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, омлету. Для длительного хранения массу тщательно вымешивают и раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и пастеризуют на водяной бане (0,5 л — 25 мин). Плотно укупоривают, хранят в холодильнике.

Бутерброды с массой из свербиги

На 100 г корней свербиги – 100 г сливочного масла.
Промытые корни пропускают через мясорубку, добавляют сахарный песок, соль, уксус, и тщательно перемешивают со сливочным маслом. Полученную массу намазывают на ломтики хлеба.


Оладьи и маффины со свербигой

Оладьи и маффины со свербигой

Яичные маффины со свербигой

Яичные маффины со свербигой очень вкусные и витаминные, это блюдо на скорую руку.
Взбить пару яиц с 1/4 стакана молока, добавить нарезанные грибы, лук, молодые стебли свербиги, самые кончики с листочками, и помидоры. Добавить соль и пряности. Все перемешать и разлить по силиконовым формочкам. Выпекать надо очень быстро и подавать эти яичные маффины горячими.

Оладьи на кефире со свербигой

Оладьи со свербигой получаются воздушные, нежные и такие вкусные, что не описать словами!
Ингредиенты: Кефир (тёплый) - 250 мл, Яйцо - 1 шт., Мука - 230 г (около 1,5 стакана), Молодые листья свербиги – 100 гр., Сахар - 2 ст. ложки, Соль - 1 щепотка, Сода - 0,5 ч. Ложки, Масло растительное рафинированное - для жарки.
В миску разбиваем яйцо, немного взбиваем венчиком.
Добавляем 1 стакан тёплого кефира и 0,5 чайной ложки пищевой соды. Сода прекрасно гасится кефиром, и масса становится пышной и увеличивается в объеме. Полученную массу немного подсаливаем, буквально одну щепотку. Добавляем пару столовых ложек сахара и всё хорошо перемешиваем.
Свербигу моем, обрываем листья с побегов и мелко шинкуем, добавляем в кефирную смесь.
С помощью сита просеиваем муку и перемешиваем со смесью. Муки надо столько, чтобы тесто получилось нужной консистенции - не слишком жидкое, но и не густое. В граммах около 220-250 г (примерно 1,5 стакана).
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто столовой ложкой. Масла, кстати, нужно довольно много.
Жарим оладьи на среднем огне до образования аппетитной корочки с двух сторон. Это примерно по 2-3 минуты на каждую сторону.
Готовые оладушки со свербигой выкладываем на бумажное полотенце. Делаем это для того, чтобы впиталось лишнее масло после жарки.
Как только оладьи немного остынут, можно приступать к чаепитию! Оладьи на кефире получаются очень пышными и нежными, а листя свербиги придают интересный вид и пряный свежий вкус.


 Вторые блюда со свербигой

Вторые блюда со свербигой

Классический омлет с зеленью свербиги

Секрет пышного омлета: чтобы яичница получилась высокой, нужно взбивать яично-молочную смесь не миксером, а венчиком.
Ингредиенты: свербига молодые побеги с листьями – 50 грамм; яйцо куриное – 2 шт.; молоко свежее – треть стакана; масло сливочное – 1 ст. ложка; соль, специи (по вкусу и желанию)
Отварные листья свербиги нарезать соломкой, тушить в сковороде на сливочном масле 5 минут.
Смешать яйца с молоком, солью, специями, взбить.
Добавить массу к тушеной зелени.
Закрыть крышкой, жарить омлет на сковороде 10 минут на тихом огне.

Яйца с соусом из корня свербиги

4 вареных яйца, 1 огурец, 300 г корня свербиги, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. зеленого лука.
Огурец и яйца порезать кружочками. Корень свербиги очистить, натереть на терке, посолить и дать постоять. Смешать со сметаной, залить яйца и огурцы, посыпать луком.

Рыба, жареная с пюре из свербиги

400г филе рыбы промыть в холодной воде, обсушить, посолить, посыпать имбирем, перцем, смазать 150 граммами пюре из свербигии и помариновать около часа. Для пюре стебли и листья пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец уксус по вкусу.
Запанировать рыбу в муке (75 г) и жарить в растительном масле (150 г). За 1-2 минуты до готовности добавить нарезанный репчатый лук.



Лепешки из творожного теста со свербигой

Лепешки из творожного теста со свербигой

Лепешки из творожного теста со свербигой

Если перетереть творог пару раз через мелкое сито, то в тесте его практические не будет заметно, а в готовом изделии вы будете чувствовать исключительно его нежный вкус.
Ингредиенты: Творог — 300 г, Мука — 2 ст, , листья свербиги – 10 г, Подсолнечное или оливковое масло — 4 ст. л, Яйцо — 2 шт, Соль — 1/2 ч. Л.
Сначала перетрите творог до однородной массы
Смешайте его с яйцами и отставьте в сторону
Смешайте муку с солью, добавьте в нее творог и растительное масло
Помойте, измельчите зелень свербиги и тоже добавьте в тесто
Замесите эластичное тесто и поставьте его на полчаса в холодильник
Затем дайте ему постоять 15 минут при комнатной температуре и можете смело формировать из него лепешки и обжаривать их сковородке


 Пирог со свербигой

Пирог со свербигой

Пирог со свербигой

Для начинки: 3 ст. л. растительного масла, 300 гр. молодых побегов свербиги, 1 большая луковица, 1 большая морковка, 2 зубчика чеснока, 100 г щавеля, 100 г огородной зелени, 1 желтый сладкий перец, 1 ст. л. Сахара, соль, перец.
Для теста: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 4 ст. л. Сметаны, 0,5 ч. л. Разрыхлителя, щепотка соли, 1 яйцо для смазывания.
Муку просеять вместе с солью. Сливочное масло взбить в блендере до пены. Не прекращая взбивать, ввести по одному желтки. Когда смесь станет однородной, перелить ее в большую миску. Добавить муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. Тем временем приготовить начинку для пирога. Свербигу помыть и нарезать тонкой соломкой. Щавель и зелень вымыть, обсушить и измельчить. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусочками, чеснок измельчить. Перец вымыть и нарезать брусочками, удалив сердцевину.
Разогреть в сковороде масло. Обжарить в нем лук, 3 мин. Положить морковь, чеснок и перец и готовить 4 мин. Добавить свербигу, щавель, зелень, сахар, перец и соль. Готовить 4 мин. Снять с огня, переложить на сито, стоящее на миске, и дать стечь выделившейся жидкости. Попробовать на соль и при необходимости досолить.
Противень накрыть листом промасленного пергамента. Тесто разделить на две равные части. Одну часть раскатать в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положить круг на противень. Поверхность теста проколоть вилкой. Выложить приготовленную начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см.
Второй кусок теста раскатать в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметить на круге 3 прямые линии, проходящие через центр. Таким образом круг разделится на 6 секторов.
Вырезать в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см.
Накрыть тестом пирог. Руками прижать края. Сделать по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загнуть один край. Верх пирога смазать яйцом. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин.


Лазанья со свербигой

Лазанья со свербигой

Лазанья со свербигой

Ингредиенты на 6 порций: 400 гр. молодых побегов свербиги, 3 ст.л. оливкового масла, 1 мелко нарезанный лук, 400 гр. сыра фета, нарезать кубиками, 400 гр. листов лазаньи (можно самостоятельно сделать из любого пельменного теста), Сливочное масло
Для соуса бешамель: 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 500 мл. молока, Мускатный орех
Разогреть духовку до 200 °C. Свербигк помыть и положить в большую кастрюлю с кипящей водой и подержать на среднем огне, пока он не начнет вянуть. Слить воду, отжать излишки, отвареные побеги свербиги нарезать. В сковороде разогреть масло и обжарить лук. Добавить свербигу и жарить 2 минуты. Приправить солью и молотым черным перцем и отложить в сторону.
Для соуса бешамель растопить в небольшой кастрюле сливочное масло, постепенно добавить к нему муку и перемешать. Постепенно влить молоко при постоянном помешивании, довести до кипения на среднем огне. Дать покипеть 1-2 минуты, затем снять с огня. Приправить соус солью, молотым черным перцем и мускатным орехом.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить на дно листы лазаньи, сверху положить фарш из свегбиги, немного сыра и соуса. Выложить еще один слой теста и слой начинки. Продолжать собирать лазанью, пока не закончится вся начинка. Последним слоем положить соус и сыр. Выпекать лазанью в течение 30 минут до золотистого цвета. Подавать сразу же.


Приправа из свербиги

Приправа из свербиги

Приправа из свербиги

Листья сушат на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении, измельчают в мешочке, просеивают через сито.
Используют для заправки первых блюд из расчета 2 г на порцию.

Приправа из корней свербиги

Промытые корни измельчают на мясорубке, высушивают в духовке, затем толкут в ступе и просеивают через сито.
Порошок используют для заправки крупяных и мясных супов, а также в качестве приправы ко вторым мясным блюдам ( после размягчения в течении 2..3 часов) из расчета 1 столовую ложку на порцию.

Приправа из корней свербиги и хрена

Корни свербиги восточной — 120-150 г, корневище хрена — 120-150 г, свекла столовая — 100 г, лимонная кислота и соль по вкусу.
Корни тщательно моют, очищают от кожицы, пропускают через мясорубку и смешивают с таким же количеством тертого хрена, заправляют все лимонной кислотой. Для лучшего цвета приправы можно добавить немного сока столовой свеклы.

Приправа из корней свербиги

Свежие корни свербиги промыть и имельчить в блендере, добавить соль, перец, уксус, сахар по вкусу, использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам. Эта приправа хранится в холодильнике и используется в течение зимы.



Свербига маринованная и квашенная

Свербига маринованная и квашенная

Свербига маринованная

Лучше использовать только молодые стебли, очищенные от кожицы и листьев. Черешки надо обрезать по высоте емкости и плотно заполнить ее так, чтобы сныть была в вертикальном положении.
На 1 литр маринада : соль 1 ст. ложка + сахар 1 ч. ложка + гвоздика 2 шт + перец душистый 12 шт + лавровый лист 2 шт + уксус 6% 0.5 л + вода 0.5 л или вода 1 л + эссенция уксусная 80% 2 ст. ложка. Маринадную заливку надо готовить в эмалированной посуде. Для чего налить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 минут. Добавить уксус и прогреть еще 10-15 минут, не давая закипеть.
Залить горячим маринадом емкости со свербигой и закатать стерильными крышками. Перевернуть банки и поставить крышками на подстилку. Укрыть теплым одеялом и дать остыть. Если свербигу надо приготовить для текущего употребления, то ее надо уложить в горячий маринад и прогреть 5-10 минут. Дать настояться в маринаде в течении суток.

Свербига квашеная

Ингредиенты: Свербига (молодые стебли), морковь, хмели-сунели. Для рассола на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, ржаной сухарик для закваски.
Молодые стебли очистить, самые кончики, длиной 6-8 см можно класть вместе с листьями. На крупной терке натереть морковь. Сложить свербигу и морковь в емкость для квашения, пересыпать хмели-сунели, хорошо перемешать, залить рассолом. Сверху положить гнет. Свербига будет готова через 3 дня. Готовое блюдо убрать в холодильник. Пропорции ингредиентов произвольные.


<< В раздел Рецепты блюд из дикорастущих растений
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 369

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Рецепты блюд со свербигой
1 шт.

Рецепты блюд со свербигой

По вкусу сурепица напоминает жгучие корнеплоды: редис, хрен или редьку и одновременно на капусту, а еще она очень похожа на салат руккола, а молодую ботву растения используют в кулинарии так же, как и листья щавеля.


Свербига восточная относится к семейству Капустные, или по-другому Крестоцветные. Свербига получила свое название от древнего русского слова "свербеть", чувство вздутия живота, метеоризм от съеденной свербиги это и есть тот самый "свербеж". Народные названия: редька дикая, или редька луговая, свербейка, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Оправдывая свои народные названия, по вкусу сурепица напоминает жгучие корнеплоды: редис, хрен или редьку и одновременно на капусту, а еще она очень похожа на салат руккола. А молодую ботву растения используют в кулинарии так же, как и листья щавеля: кладут в супы, добавляют в маринады. Толченые верхние части свербиги с бутонами обогащают вкус кислых и пряных соусов.

Свербига содержит горчичное масло, но в сорванном виде оно разрушается за несколько часов, и вкус, лишаясь остроты, приближается к капусте. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса. Содержание горчичного масла и кисловатый вкус сока делают мясистые стебли отличным компонентом салатов. Срезают стебли для салата только до начала цветения, в этот период там больше всего сока. Предварительно побеги нужно очистить от кожицы. Из свербиги готовят вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Готовят поджаренные стебли и листья, делают свербигу в кляре, окуная побеги перед жаркой в жидкое тесто. Съедобны и корни молодой свербиги: их варят, маринуют, применяют как хрен. Растение употребляют как ценную приправу, подчеркивающую вкус тушеного и жареного мяса или рыбы. Высушенными и смолотыми корнями заправляют суп, а также мясные и рыбные блюда для улучшения вкуса.



Салаты из свербиги

Салаты из свербиги

Салат из побегов свербиги

200 г молодых побегов свербиги, 1 яйцо, 0,5 стакана зеленого лука (измельченного), 3 ст.л. сметаны.
Свербигу очистить от кожицы, нарезать мелкими кружочками, смешать с яйцом и луком. Заправить сметаной.

Салат из побегов свербиги с овощами

Листья и побега свербит восточной — 120 г, лук зеленый — 30 г, картофель — 20 г, морковь — 15 г, зелень укропа — 5 г, масло растительное (майонез) — 20 г, соль и специи по вкусу.
Молодые листья и стебли промывают в проточной воде, стебли очищают от кожицы и мелко нарезают. Смешивают с нарезанными луком, картофелем и морковью. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа.

Салат из побегов свербиги и крапивы

Листья и побеги свербиги восточной — 120 г, листья крапивы двудомной — 40 г, лук зеленый — 30 г, томатный соус или паста — 30 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.
Листья и молодые побеги свербиги, очищенные от кожицы, а также молодые листья крапивы тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с насеченным луком. Заправляют томатной пастой и растительным маслом, солят.

Салат из листьев свербиги с одуванчиком

Ингредиенты: 50 г молодых листьев свербиги, 50 г листьев одуванчика, растительное масло, корень имбиря, чеснок и лук; перец чили, кориандр, сок лимона; оливковое масло; посолить салат по вкусу.
Вымытые листья молодого одуванчика замочить в холодной соленой воде на ночь. Нежные молодые листья свербиги вымыть, дать стечь остаткам воды. Измельчить листья одуванчика, корень имбиря, чеснок и лук. Обжарить кунжут на растительном масле добавить чеснок, лук, перемешать, охладить и добавить к нарезанным листьям одуванчика и листьям свербиги. Перемешать и заправить салат солью, перцем чили, кориандром, имбирем, соком лимона и оливковым маслом.



Салат из свербиги с овощами

Салат из свербиги с овощами

Салат из листьев свербиги с овощами

Очень вкусный овощной салат к шашлыку можно приготовить на даче ранней весной.
Ингредиенты: листья свербиги – 100 гр.; помидоры –2-3 шт.; огурцы – 2 шт.; перец – 1 шт.; редис – 5 шт.; зеленый лук – 2-3 веточки; масло – 50 мл.; соль, специи.
Соберите молодые листочки свербиги, промойте и положите на полотенце.
Помойте овощи, и нарежьте помидоры дольками, редис и огурцы кружочками, а перец полосками.
Листочки свербиги нарежьте соломкой, а зеленый лук колечками.
Сложите все в большой салатник, посолите и поперчите.
Заправьте салат ароматным нерафинированным маслом или приготовьте заправку из ложечки горчицы, лимонного сока и оливкового масла.
Вкусный и полезный салат прекрасно подойдет к мясу, приготовленному на мангале.

Салат из свербиги и овощей

Ингредиенты: 40 г побегов свербиги; 4 редиса; 2 свежих огурца; 10 г зелени укропа; 10 г зелени петрушки; 4 картофелины; майонез для заправки; 1 яйцо; соль, перец по вкусу.
Очищенные стебли свербиги и листья тонко шинковать.
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую и порубить, лук и зелень измельчить.
Редис, огурцы нарезать кусочками.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью укропа и петрушки.

Винегрет со свербигой

– Ингредиенты: 40 г очищенных стеблей свербиги; 4 картофелины; 1 морковь; 1 небольшая свекла; 1 репчатая луковица; 2 солёных огурца; растительное масло для заправки.
Картофель, свеклу, морковь сварить, остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук измельчить, огурцы нарезать соломкой, свербигу кусочками, всё перемешать, заправить растительным маслом, украсить веточками укропа и петрушки.



Салат из корней свербиги

Салат из корней свербиги

Салат из корня свербиги

100 г корня свербиги, 100 г нейтральной зелени (мокрица, первоцвет, купырь, сныть, чесночник), 2 ст.л. масла подсолнечного.
Корень свербиги, выкопанный до распускания листьев, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Зелень - один вид или смесь, порезать, смешать с корнем свербиги. Заправить маслом или сметаной. С маслом салат получится более острым

Салат из корней свербиги в томате

Корни свербиги восточной — 100 г, растительное масло — 15-20 г, томатный соус — 15 г, лимонная кислота и соль по вкусу.
Корни свербиги тщательно моют в проточной воде и очищают от кожицы, мелко нарезают. Заправляют лимонной кислотой, растительным маслом и томатным соусом. Ставят в холодильник на 2 ч. Подают к столу как составную часть гарнира к мясу или рыбе.



Икра из свербиги

Икра из свербиги

Икра из свербиги с овощами.

Ингредиенты: 150 г свежей свербиги, 10 г щавеля, 10 г лука, 50 г свеклы, по вкусу кладут чеснок, томат-пюре, растительное масло. При желании можно добавить тертый хрен (50 г), посолить по вкусу и подавая к столу заправить сметаной.
Перебранную и промытую свербигу измельчить в блендере и тушить в закрытой кастрюле 20 мин. Добавить пюре из щавеля, растительное масло, пассерованный лук, томат-пюре и довести до кипения. За 3—5 мин. до готовности добавить чеснок, зелень, перемешать и довести до кипения. Охладить и использовать в качестве приправы и как самостоятельное блюдо.

Икра из свербиги и свеклы

Листья свербиги восточной — 300 г, лук репчатый — 70 г, свекла столовая — 200 г, масло растительное — 30 г, томатный соус — 60 г, зелень укропа — 10 г, чеснок — 2-3 зубка, специи и соль по вкусу.
Листья и молодые побеги свербиги тщательно моют, стебли очищают от кожицы, притушивают до размягчения, а затем, остудив, пропускают через мясорубку с вареной свеклой. Массу тщательно размешивают, тушат с натертым или пассированным луком на малом огне под крышкой 15 мин, затем заправляют томатным соусом, лимонной кислотой, солью, перцем. В конце приготовления вводят чеснок. Подают к столу с зеленью укропа.



Супы со свербигой

Супы со свербигой

Щи со свербигой

Бульон мясной — 300 мл, капуста – 100 г, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, корень петрушки — 10 г, томатная паста — 20 г, листья и побеги свербиги восточной — 120 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, соль и специи по вкусу.
В кипящий бульон кладут нарезанные капусту, картофель, морковь, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют очищенные от кожицы стебли, листья свербиги, пассированный лук, заправляют томатом, солят. Подают к столу со сметаной и укропом.

Овощной суп со свербигой

Ингредиенты: 4 картофелины; 2 моркови; 1 репчатая луковица; 1 корень петрушки; 50 г очищенных стеблей свербиги; 10 г зелени петрушки; 5 г зелени укропа; растительное масло для жарки; соль, перец по вкусу.
Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую воду, добавить измельчённый корень петрушки.
Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле на сковороде, добавить натёртую на тёрке морковь.
Переложить в суп. Добавить нарезанные стебли свербиги и половину зелени петрушки, посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол в тарелки добавить измельчённую зелень укропа и петрушки. Можно заправить сметаной.

Суп картофельный с побегами свербиги

На 140 г картофеля – 20 г моркови, 40 г репчатого лука, 80 г побегов свербиги, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль.
В кипящий бульон закладывают картофель, пассивированный репчатый лук и морковь и варят 15 минут, затем кладут промытые и нарезанные стебли свербиги вместе с листьями, солят и варят до готовности. Перед подачей на стол в тарелку кладут половинку вареного яйца и сметану.

Суп картофельный с сухой свербигой

На 70 г картофеля – 10 г моркови, 20 г репчатого лука, 2,5 г сухой свербиги, 1 столовую ложку сливочного масла, 0,5 воды, соль.
В кипящую воду кладут пассированый лук и морковь, сухую свербигу, дают закипеть, добавляют нарезанный кусочками картофель и варят 15..20 минут на медленном огне. Перед подачей на стол заправляют сливочным маслом.

Приправа из листьев и побегов свербиги и петрушки

Листья и побеги моют, стебли очищают от кожицы, пропускают через мясорубку вместе с листьями петрушки. Заправляют солью и лимонной кислотой.
Используют в супы, ко вторым блюдам, соусам.



Котлеты со свербигой

Котлеты со свербигой

Котлеты мясные со свербигой

Фарш мясной — 300 г, листья свербиги восточной — 120 г, лук репчатый — 50 г, яйцо — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.
В мясной фарш добавляют мелко нарезанные или порубленные на мясорубке листья свербиги, натертый лук, а также сырое яйцо, соль, перец. Массу тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях или пшеничной муке и обжаривают на растительном масле, кулинарном жире, маргарине. Подавать с картофелем или макаронами.

Картофельные котлеты с пастой из свербиги

На 500 г картофеля – 100г репчатого лука, 1 яйцо, 25г пасты из свербиги, 1 столовую ложку масла, соль.
Очищенный картофель варят до готовности и толкут в пюре. В охлажденное пюре вливают взбитое сырое яйцо, солят, добавляют нарезанный репчатый лук, пасту из свербиги и все тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в молотых пшеничных сухарях и обжаривают на разогретой с маслом сковороде до образования с обеих сторон румяной корочки.

Котлеты натуральные с сухой свербигой

На 300 г мяса – 50 г репчатого лука, 4 г сухой свербиги, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки масла, соль.
Мясо отделяют от костей и грубых сухожилий, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляют соль, сухую свербигу и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в муке. Сковороду с жиром хорошо разогревают и поджаривают котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки, затем убавляют огонь и продолжают жарить до готовности.
На гарнир можно подать картофельное пюре, жареный картофель или отварные овощи (морковь, капусту, зеленый горошек).

Зразы мясные с яйцом и сухой свербигой

На 250 г мяса – 3 яйца, 20 г репчатого лука, 1…2 г сухой свербиги, 1 столовую ложку муки, 2 столовые ложки масла, соль.
Мясо отделяют от костей и сухожилий, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют соль и сырые яйца, все тщательно перемешивают и формируют круглые лепешки. Репчатый лук и сваренное вкрутую яйцо измельчают, добавляют к ним сухую свербигу, все перемешивают.
На приготовленные из мясного фарша лепешки кладут начинку, соединяют края, защипывают, придают овальную форму, обваливают в муке.
Хорошо разогревают сковороду с жиром и жарят зразы на медленном огне 20…25 минут.



Роллы из огурца и цуккини со свербигой

Роллы из огурца и цуккини со свербигой

Роллы из цуккини с дикой редькой или сурепкой

Ингредиенты: цуккини 1 шт.; 60 г свежей свербиги, 30 г грецких орехов, 100 г творога, 2 дольки чеснока, тмин и орегано по щепотке, укроп - по вкусу .
Цуккини вымыть, нарезать вдоль, как можно тоньше. Ломтики цуккини разложить и посыпать крупной солью, пластинки цуккини накрыть. Оставить на несколько часов, а можно даже на ночь в холодильнике. После этого пластинки цуккини станут эластичными, их легко можно сворачивать рулетиками.
Хорошо промытую дикую редьку, дольки чеснока, кусочек корня имбиря имельчить в блендере. Добавить творог, раздробленные грецкие орехи, орегано и тмин. Все тщательно перемешать, если творог очень сухой, то можно добавить одну-две ложечки молока.
На край каждой полоски цукини выложить зеленую овощную смесь и скрутить аккуратными рулетами.
Использовать всю творожную массу с зеленью дикой редьки. Готовые роллы накрыть и убрать в холодильник на 1 час.

Роллы из огурца со свербигой, орехами и творогом

Ингредиенты: огурец крупный 1 шт.; 60 г свежей свербиги, 30 г грецких орехов, 100 г творога, 2 дольки чеснока, тмин и тимьян по щепотке, зелень укропа - по вкусу.
Огурец вымыть, нарезать вдоль, как можно тоньше. Ломтики огурца разложить и посыпать крупной солью, пластинки огурца накрыть. Оставить на час-два в холодильнике. После этого пластинки огурца станут эластичными, их легко можно сворачивать рулетиками.
Хорошо промытую свербигу и дольки чеснока измельчить в комбайне. Добавить творог, раздробленные грецкие орехи, тимьян и тмин. Все тщательно перемешать, если творог очень сухой, то можно добавить ложечку сливок, сметаны или молока.
На край каждой полоски огурца выложить зеленую творожно-овощную смесь и скрутить аккуратными рулетами.
Использовать всю творожную массу с зеленью сочной нежной молодой свербиги. Готовые роллы накрыть и убрать в холодильник на 1 час.



Гарнир из свербиги

Гарнир из свербиги

Гарнир из свербиги к мясным и рыбным блюдам

Ингредиенты: 40 г очищенных стеблей свербиги; 2 репчатые луковицы; 10 г зелени петрушки; 5 г зелени укропа; ½ стакана муки; оливковое масло для жарки; –соль по вкусу.
Стебли свербиги пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и зеленью петрушки и укропа, перемешать с мукой.
Посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле.

Свербига в тесте

Желток растереть с молоком или сметаной, влить водку, всыпать муку до получения теста консистенции густой сметаны. Белок взбить в крепкую пену, выложить на тесто, аккуратно перемешать снизу вверх, стараясь не смять белок. В полученное тесто обмакивать соцветия свербиги (очень молодые соцветия -при распускании первых 2-3 цветков) и обжаривать в большом количестве жира. Так же можно жарить и молодые стебли свербиги, которые надо при этом очистить от кожицы, нарезать на кусочки 4-5 см длиной. Верхушки длиной 6-8 см можно жарить неочищенными, прямо с листьями.



Пюре из свербиги

Пюре из свербиги

Пюре из свербиги с луком

На 50 г свербиги – 80 г репчатого лука, 40 пшеничной муки, 80 г масла.
Листья пропускают через мясорубку, добавляют измельченные лавровый лист и перец, соль, горчицу, все перемешивают с нарезанным луком и мукой, обжаривают в масле в течении 5-10 минут. Пюре подают как гарнир или дополнение ко второму блюду.

Пюре из молодых побегов

Молодые листья и стебли свербиги тщательно промывают, дают стечь и пропускают через мясорубку, добавляют перемолотые душистый перец, лавровый лист, кладут соль, горчицу. Используют для заправки первых блюд, во вторые блюда, соусы, а также как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, омлету. Для длительного хранения массу тщательно вымешивают и раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и пастеризуют на водяной бане (0,5 л — 25 мин). Плотно укупоривают, хранят в холодильнике.

Бутерброды с массой из свербиги

На 100 г корней свербиги – 100 г сливочного масла.
Промытые корни пропускают через мясорубку, добавляют сахарный песок, соль, уксус, и тщательно перемешивают со сливочным маслом. Полученную массу намазывают на ломтики хлеба.



Оладьи и маффины со свербигой

Оладьи и маффины со свербигой

Яичные маффины со свербигой

Яичные маффины со свербигой очень вкусные и витаминные, это блюдо на скорую руку.
Взбить пару яиц с 1/4 стакана молока, добавить нарезанные грибы, лук, молодые стебли свербиги, самые кончики с листочками, и помидоры. Добавить соль и пряности. Все перемешать и разлить по силиконовым формочкам. Выпекать надо очень быстро и подавать эти яичные маффины горячими.

Оладьи на кефире со свербигой

Оладьи со свербигой получаются воздушные, нежные и такие вкусные, что не описать словами!
Ингредиенты: Кефир (тёплый) - 250 мл, Яйцо - 1 шт., Мука - 230 г (около 1,5 стакана), Молодые листья свербиги – 100 гр., Сахар - 2 ст. ложки, Соль - 1 щепотка, Сода - 0,5 ч. Ложки, Масло растительное рафинированное - для жарки.
В миску разбиваем яйцо, немного взбиваем венчиком.
Добавляем 1 стакан тёплого кефира и 0,5 чайной ложки пищевой соды. Сода прекрасно гасится кефиром, и масса становится пышной и увеличивается в объеме. Полученную массу немного подсаливаем, буквально одну щепотку. Добавляем пару столовых ложек сахара и всё хорошо перемешиваем.
Свербигу моем, обрываем листья с побегов и мелко шинкуем, добавляем в кефирную смесь.
С помощью сита просеиваем муку и перемешиваем со смесью. Муки надо столько, чтобы тесто получилось нужной консистенции - не слишком жидкое, но и не густое. В граммах около 220-250 г (примерно 1,5 стакана).
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто столовой ложкой. Масла, кстати, нужно довольно много.
Жарим оладьи на среднем огне до образования аппетитной корочки с двух сторон. Это примерно по 2-3 минуты на каждую сторону.
Готовые оладушки со свербигой выкладываем на бумажное полотенце. Делаем это для того, чтобы впиталось лишнее масло после жарки.
Как только оладьи немного остынут, можно приступать к чаепитию! Оладьи на кефире получаются очень пышными и нежными, а листя свербиги придают интересный вид и пряный свежий вкус.



 Вторые блюда со свербигой

Вторые блюда со свербигой

Классический омлет с зеленью свербиги

Секрет пышного омлета: чтобы яичница получилась высокой, нужно взбивать яично-молочную смесь не миксером, а венчиком.
Ингредиенты: свербига молодые побеги с листьями – 50 грамм; яйцо куриное – 2 шт.; молоко свежее – треть стакана; масло сливочное – 1 ст. ложка; соль, специи (по вкусу и желанию)
Отварные листья свербиги нарезать соломкой, тушить в сковороде на сливочном масле 5 минут.
Смешать яйца с молоком, солью, специями, взбить.
Добавить массу к тушеной зелени.
Закрыть крышкой, жарить омлет на сковороде 10 минут на тихом огне.

Яйца с соусом из корня свербиги

4 вареных яйца, 1 огурец, 300 г корня свербиги, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. зеленого лука.
Огурец и яйца порезать кружочками. Корень свербиги очистить, натереть на терке, посолить и дать постоять. Смешать со сметаной, залить яйца и огурцы, посыпать луком.

Рыба, жареная с пюре из свербиги

400г филе рыбы промыть в холодной воде, обсушить, посолить, посыпать имбирем, перцем, смазать 150 граммами пюре из свербигии и помариновать около часа. Для пюре стебли и листья пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец уксус по вкусу.
Запанировать рыбу в муке (75 г) и жарить в растительном масле (150 г). За 1-2 минуты до готовности добавить нарезанный репчатый лук.



Лепешки из творожного теста со свербигой

Лепешки из творожного теста со свербигой

Лепешки из творожного теста со свербигой

Если перетереть творог пару раз через мелкое сито, то в тесте его практические не будет заметно, а в готовом изделии вы будете чувствовать исключительно его нежный вкус.
Ингредиенты: Творог — 300 г, Мука — 2 ст, , листья свербиги – 10 г, Подсолнечное или оливковое масло — 4 ст. л, Яйцо — 2 шт, Соль — 1/2 ч. Л.
Сначала перетрите творог до однородной массы
Смешайте его с яйцами и отставьте в сторону
Смешайте муку с солью, добавьте в нее творог и растительное масло
Помойте, измельчите зелень свербиги и тоже добавьте в тесто
Замесите эластичное тесто и поставьте его на полчаса в холодильник
Затем дайте ему постоять 15 минут при комнатной температуре и можете смело формировать из него лепешки и обжаривать их сковородке



 Пирог со свербигой

Пирог со свербигой

Пирог со свербигой

Для начинки: 3 ст. л. растительного масла, 300 гр. молодых побегов свербиги, 1 большая луковица, 1 большая морковка, 2 зубчика чеснока, 100 г щавеля, 100 г огородной зелени, 1 желтый сладкий перец, 1 ст. л. Сахара, соль, перец.
Для теста: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 4 ст. л. Сметаны, 0,5 ч. л. Разрыхлителя, щепотка соли, 1 яйцо для смазывания.
Муку просеять вместе с солью. Сливочное масло взбить в блендере до пены. Не прекращая взбивать, ввести по одному желтки. Когда смесь станет однородной, перелить ее в большую миску. Добавить муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. Тем временем приготовить начинку для пирога. Свербигу помыть и нарезать тонкой соломкой. Щавель и зелень вымыть, обсушить и измельчить. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусочками, чеснок измельчить. Перец вымыть и нарезать брусочками, удалив сердцевину.
Разогреть в сковороде масло. Обжарить в нем лук, 3 мин. Положить морковь, чеснок и перец и готовить 4 мин. Добавить свербигу, щавель, зелень, сахар, перец и соль. Готовить 4 мин. Снять с огня, переложить на сито, стоящее на миске, и дать стечь выделившейся жидкости. Попробовать на соль и при необходимости досолить.
Противень накрыть листом промасленного пергамента. Тесто разделить на две равные части. Одну часть раскатать в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положить круг на противень. Поверхность теста проколоть вилкой. Выложить приготовленную начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см.
Второй кусок теста раскатать в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметить на круге 3 прямые линии, проходящие через центр. Таким образом круг разделится на 6 секторов.
Вырезать в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см.
Накрыть тестом пирог. Руками прижать края. Сделать по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загнуть один край. Верх пирога смазать яйцом. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин.



Лазанья со свербигой

Лазанья со свербигой

Лазанья со свербигой

Ингредиенты на 6 порций: 400 гр. молодых побегов свербиги, 3 ст.л. оливкового масла, 1 мелко нарезанный лук, 400 гр. сыра фета, нарезать кубиками, 400 гр. листов лазаньи (можно самостоятельно сделать из любого пельменного теста), Сливочное масло
Для соуса бешамель: 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 500 мл. молока, Мускатный орех
Разогреть духовку до 200 °C. Свербигк помыть и положить в большую кастрюлю с кипящей водой и подержать на среднем огне, пока он не начнет вянуть. Слить воду, отжать излишки, отвареные побеги свербиги нарезать. В сковороде разогреть масло и обжарить лук. Добавить свербигу и жарить 2 минуты. Приправить солью и молотым черным перцем и отложить в сторону.
Для соуса бешамель растопить в небольшой кастрюле сливочное масло, постепенно добавить к нему муку и перемешать. Постепенно влить молоко при постоянном помешивании, довести до кипения на среднем огне. Дать покипеть 1-2 минуты, затем снять с огня. Приправить соус солью, молотым черным перцем и мускатным орехом.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить на дно листы лазаньи, сверху положить фарш из свегбиги, немного сыра и соуса. Выложить еще один слой теста и слой начинки. Продолжать собирать лазанью, пока не закончится вся начинка. Последним слоем положить соус и сыр. Выпекать лазанью в течение 30 минут до золотистого цвета. Подавать сразу же.



Приправа из свербиги

Приправа из свербиги

Приправа из свербиги

Листья сушат на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении, измельчают в мешочке, просеивают через сито.
Используют для заправки первых блюд из расчета 2 г на порцию.

Приправа из корней свербиги

Промытые корни измельчают на мясорубке, высушивают в духовке, затем толкут в ступе и просеивают через сито.
Порошок используют для заправки крупяных и мясных супов, а также в качестве приправы ко вторым мясным блюдам ( после размягчения в течении 2..3 часов) из расчета 1 столовую ложку на порцию.

Приправа из корней свербиги и хрена

Корни свербиги восточной — 120-150 г, корневище хрена — 120-150 г, свекла столовая — 100 г, лимонная кислота и соль по вкусу.
Корни тщательно моют, очищают от кожицы, пропускают через мясорубку и смешивают с таким же количеством тертого хрена, заправляют все лимонной кислотой. Для лучшего цвета приправы можно добавить немного сока столовой свеклы.

Приправа из корней свербиги

Свежие корни свербиги промыть и имельчить в блендере, добавить соль, перец, уксус, сахар по вкусу, использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам. Эта приправа хранится в холодильнике и используется в течение зимы.



Свербига маринованная и квашенная

Свербига маринованная и квашенная

Свербига маринованная

Лучше использовать только молодые стебли, очищенные от кожицы и листьев. Черешки надо обрезать по высоте емкости и плотно заполнить ее так, чтобы сныть была в вертикальном положении.
На 1 литр маринада : соль 1 ст. ложка + сахар 1 ч. ложка + гвоздика 2 шт + перец душистый 12 шт + лавровый лист 2 шт + уксус 6% 0.5 л + вода 0.5 л или вода 1 л + эссенция уксусная 80% 2 ст. ложка. Маринадную заливку надо готовить в эмалированной посуде. Для чего налить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 минут. Добавить уксус и прогреть еще 10-15 минут, не давая закипеть.
Залить горячим маринадом емкости со свербигой и закатать стерильными крышками. Перевернуть банки и поставить крышками на подстилку. Укрыть теплым одеялом и дать остыть. Если свербигу надо приготовить для текущего употребления, то ее надо уложить в горячий маринад и прогреть 5-10 минут. Дать настояться в маринаде в течении суток.

Свербига квашеная

Ингредиенты: Свербига (молодые стебли), морковь, хмели-сунели. Для рассола на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, ржаной сухарик для закваски.
Молодые стебли очистить, самые кончики, длиной 6-8 см можно класть вместе с листьями. На крупной терке натереть морковь. Сложить свербигу и морковь в емкость для квашения, пересыпать хмели-сунели, хорошо перемешать, залить рассолом. Сверху положить гнет. Свербига будет готова через 3 дня. Готовое блюдо убрать в холодильник. Пропорции ингредиентов произвольные.


0
0 0 370
<< В раздел Рецепты блюд из дикорастущих растений
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте