Свербига содержит горчичное масло, но в сорванном виде оно разрушается за несколько часов, и вкус, лишаясь остроты, приближается к капусте. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса. Содержание горчичного масла и кисловатый вкус сока делают мясистые стебли отличным компонентом салатов. Срезают стебли для салата только до начала цветения, в этот период там больше всего сока. Предварительно побеги нужно очистить от кожицы. Из свербиги готовят вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Готовят поджаренные стебли и листья, делают свербигу в кляре, окуная побеги перед жаркой в жидкое тесто. Съедобны и корни молодой свербиги: их варят, маринуют, применяют как хрен. Растение употребляют как ценную приправу, подчеркивающую вкус тушеного и жареного мяса или рыбы. Высушенными и смолотыми корнями заправляют суп, а также мясные и рыбные блюда для улучшения вкуса.
- Салаты из свербиги
- Салат из свербиги с овощами
- Салат из корней свербиги
- Икра из свербиги
- Супы со свербигой
- Котлеты со свербигой
- Роллы из огурца и цуккини со свербигой
- Гарнир из свербиги
- Пюре из свербиги
- Оладьи и маффины со свербигой
- Вторые блюда со свербигой
- Лепешки из творожного теста со свербигой
- Лазанья со свербигой
- Приправа из свербиги
- Свербига маринованная и квашенная
- Пирог со свербигой
Салаты из свербиги
200 г молодых побегов свербиги, 1 яйцо, 0,5 стакана зеленого лука (измельченного), 3 ст.л. сметаны.
Свербигу очистить от кожицы, нарезать мелкими кружочками, смешать с яйцом и луком. Заправить сметаной.
Салат из побегов свербиги с овощами
Листья и побега свербит восточной — 120 г, лук зеленый — 30 г, картофель — 20 г, морковь — 15 г, зелень укропа — 5 г, масло растительное (майонез) — 20 г, соль и специи по вкусу.
Молодые листья и стебли промывают в проточной воде, стебли очищают от кожицы и мелко нарезают. Смешивают с нарезанными луком, картофелем и морковью. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа.
Салат из побегов свербиги и крапивы
Листья и побеги свербиги восточной — 120 г, листья крапивы двудомной — 40 г, лук зеленый — 30 г, томатный соус или паста — 30 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.
Листья и молодые побеги свербиги, очищенные от кожицы, а также молодые листья крапивы тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с насеченным луком. Заправляют томатной пастой и растительным маслом, солят.
Салат из листьев свербиги с одуванчиком
Ингредиенты: 50 г молодых листьев свербиги, 50 г листьев одуванчика, растительное масло, корень имбиря, чеснок и лук; перец чили, кориандр, сок лимона; оливковое масло; посолить салат по вкусу.
Вымытые листья молодого одуванчика замочить в холодной соленой воде на ночь. Нежные молодые листья свербиги вымыть, дать стечь остаткам воды. Измельчить листья одуванчика, корень имбиря, чеснок и лук. Обжарить кунжут на растительном масле добавить чеснок, лук, перемешать, охладить и добавить к нарезанным листьям одуванчика и листьям свербиги. Перемешать и заправить салат солью, перцем чили, кориандром, имбирем, соком лимона и оливковым маслом.
Салат из свербиги с овощами
Очень вкусный овощной салат к шашлыку можно приготовить на даче ранней весной.
Ингредиенты: листья свербиги – 100 гр.; помидоры –2-3 шт.; огурцы – 2 шт.; перец – 1 шт.; редис – 5 шт.; зеленый лук – 2-3 веточки; масло – 50 мл.; соль, специи.
Соберите молодые листочки свербиги, промойте и положите на полотенце.
Помойте овощи, и нарежьте помидоры дольками, редис и огурцы кружочками, а перец полосками.
Листочки свербиги нарежьте соломкой, а зеленый лук колечками.
Сложите все в большой салатник, посолите и поперчите.
Заправьте салат ароматным нерафинированным маслом или приготовьте заправку из ложечки горчицы, лимонного сока и оливкового масла.
Вкусный и полезный салат прекрасно подойдет к мясу, приготовленному на мангале.
Салат из свербиги и овощей
Ингредиенты: 40 г побегов свербиги; 4 редиса; 2 свежих огурца; 10 г зелени укропа; 10 г зелени петрушки; 4 картофелины; майонез для заправки; 1 яйцо; соль, перец по вкусу.
Очищенные стебли свербиги и листья тонко шинковать.
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую и порубить, лук и зелень измельчить.
Редис, огурцы нарезать кусочками.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью укропа и петрушки.
Винегрет со свербигой
– Ингредиенты: 40 г очищенных стеблей свербиги; 4 картофелины; 1 морковь; 1 небольшая свекла; 1 репчатая луковица; 2 солёных огурца; растительное масло для заправки.
Картофель, свеклу, морковь сварить, остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук измельчить, огурцы нарезать соломкой, свербигу кусочками, всё перемешать, заправить растительным маслом, украсить веточками укропа и петрушки.
Салат из корней свербиги
100 г корня свербиги, 100 г нейтральной зелени (мокрица, первоцвет, купырь, сныть, чесночник), 2 ст.л. масла подсолнечного.
Корень свербиги, выкопанный до распускания листьев, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Зелень - один вид или смесь, порезать, смешать с корнем свербиги. Заправить маслом или сметаной. С маслом салат получится более острым
Салат из корней свербиги в томате
Корни свербиги восточной — 100 г, растительное масло — 15-20 г, томатный соус — 15 г, лимонная кислота и соль по вкусу.
Корни свербиги тщательно моют в проточной воде и очищают от кожицы, мелко нарезают. Заправляют лимонной кислотой, растительным маслом и томатным соусом. Ставят в холодильник на 2 ч. Подают к столу как составную часть гарнира к мясу или рыбе.
Икра из свербиги
Ингредиенты: 150 г свежей свербиги, 10 г щавеля, 10 г лука, 50 г свеклы, по вкусу кладут чеснок, томат-пюре, растительное масло. При желании можно добавить тертый хрен (50 г), посолить по вкусу и подавая к столу заправить сметаной.
Перебранную и промытую свербигу измельчить в блендере и тушить в закрытой кастрюле 20 мин. Добавить пюре из щавеля, растительное масло, пассерованный лук, томат-пюре и довести до кипения. За 3—5 мин. до готовности добавить чеснок, зелень, перемешать и довести до кипения. Охладить и использовать в качестве приправы и как самостоятельное блюдо.
Икра из свербиги и свеклы
Листья свербиги восточной — 300 г, лук репчатый — 70 г, свекла столовая — 200 г, масло растительное — 30 г, томатный соус — 60 г, зелень укропа — 10 г, чеснок — 2-3 зубка, специи и соль по вкусу.
Листья и молодые побеги свербиги тщательно моют, стебли очищают от кожицы, притушивают до размягчения, а затем, остудив, пропускают через мясорубку с вареной свеклой. Массу тщательно размешивают, тушат с натертым или пассированным луком на малом огне под крышкой 15 мин, затем заправляют томатным соусом, лимонной кислотой, солью, перцем. В конце приготовления вводят чеснок. Подают к столу с зеленью укропа.
Супы со свербигой
Бульон мясной — 300 мл, капуста – 100 г, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, корень петрушки — 10 г, томатная паста — 20 г, листья и побеги свербиги восточной — 120 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, соль и специи по вкусу.
В кипящий бульон кладут нарезанные капусту, картофель, морковь, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют очищенные от кожицы стебли, листья свербиги, пассированный лук, заправляют томатом, солят. Подают к столу со сметаной и укропом.
Овощной суп со свербигой
Ингредиенты: 4 картофелины; 2 моркови; 1 репчатая луковица; 1 корень петрушки; 50 г очищенных стеблей свербиги; 10 г зелени петрушки; 5 г зелени укропа; растительное масло для жарки; соль, перец по вкусу.
Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую воду, добавить измельчённый корень петрушки.
Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле на сковороде, добавить натёртую на тёрке морковь.
Переложить в суп. Добавить нарезанные стебли свербиги и половину зелени петрушки, посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол в тарелки добавить измельчённую зелень укропа и петрушки. Можно заправить сметаной.
Суп картофельный с побегами свербиги
На 140 г картофеля – 20 г моркови, 40 г репчатого лука, 80 г побегов свербиги, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль.
В кипящий бульон закладывают картофель, пассивированный репчатый лук и морковь и варят 15 минут, затем кладут промытые и нарезанные стебли свербиги вместе с листьями, солят и варят до готовности. Перед подачей на стол в тарелку кладут половинку вареного яйца и сметану.
Суп картофельный с сухой свербигой
На 70 г картофеля – 10 г моркови, 20 г репчатого лука, 2,5 г сухой свербиги, 1 столовую ложку сливочного масла, 0,5 воды, соль.
В кипящую воду кладут пассированый лук и морковь, сухую свербигу, дают закипеть, добавляют нарезанный кусочками картофель и варят 15..20 минут на медленном огне. Перед подачей на стол заправляют сливочным маслом.
Приправа из листьев и побегов свербиги и петрушки
Листья и побеги моют, стебли очищают от кожицы, пропускают через мясорубку вместе с листьями петрушки. Заправляют солью и лимонной кислотой.
Используют в супы, ко вторым блюдам, соусам.
Котлеты со свербигой
Фарш мясной — 300 г, листья свербиги восточной — 120 г, лук репчатый — 50 г, яйцо — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.
В мясной фарш добавляют мелко нарезанные или порубленные на мясорубке листья свербиги, натертый лук, а также сырое яйцо, соль, перец. Массу тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях или пшеничной муке и обжаривают на растительном масле, кулинарном жире, маргарине. Подавать с картофелем или макаронами.
Картофельные котлеты с пастой из свербиги
На 500 г картофеля – 100г репчатого лука, 1 яйцо, 25г пасты из свербиги, 1 столовую ложку масла, соль.
Очищенный картофель варят до готовности и толкут в пюре. В охлажденное пюре вливают взбитое сырое яйцо, солят, добавляют нарезанный репчатый лук, пасту из свербиги и все тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в молотых пшеничных сухарях и обжаривают на разогретой с маслом сковороде до образования с обеих сторон румяной корочки.
Котлеты натуральные с сухой свербигой
На 300 г мяса – 50 г репчатого лука, 4 г сухой свербиги, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки масла, соль.
Мясо отделяют от костей и грубых сухожилий, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляют соль, сухую свербигу и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в муке. Сковороду с жиром хорошо разогревают и поджаривают котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки, затем убавляют огонь и продолжают жарить до готовности.
На гарнир можно подать картофельное пюре, жареный картофель или отварные овощи (морковь, капусту, зеленый горошек).
Зразы мясные с яйцом и сухой свербигой
На 250 г мяса – 3 яйца, 20 г репчатого лука, 1…2 г сухой свербиги, 1 столовую ложку муки, 2 столовые ложки масла, соль.
Мясо отделяют от костей и сухожилий, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют соль и сырые яйца, все тщательно перемешивают и формируют круглые лепешки. Репчатый лук и сваренное вкрутую яйцо измельчают, добавляют к ним сухую свербигу, все перемешивают.
На приготовленные из мясного фарша лепешки кладут начинку, соединяют края, защипывают, придают овальную форму, обваливают в муке.
Хорошо разогревают сковороду с жиром и жарят зразы на медленном огне 20…25 минут.
Роллы из огурца и цуккини со свербигой
Ингредиенты: цуккини 1 шт.; 60 г свежей свербиги, 30 г грецких орехов, 100 г творога, 2 дольки чеснока, тмин и орегано по щепотке, укроп - по вкусу .
Цуккини вымыть, нарезать вдоль, как можно тоньше. Ломтики цуккини разложить и посыпать крупной солью, пластинки цуккини накрыть. Оставить на несколько часов, а можно даже на ночь в холодильнике. После этого пластинки цуккини станут эластичными, их легко можно сворачивать рулетиками.
Хорошо промытую дикую редьку, дольки чеснока, кусочек корня имбиря имельчить в блендере. Добавить творог, раздробленные грецкие орехи, орегано и тмин. Все тщательно перемешать, если творог очень сухой, то можно добавить одну-две ложечки молока.
На край каждой полоски цукини выложить зеленую овощную смесь и скрутить аккуратными рулетами.
Использовать всю творожную массу с зеленью дикой редьки. Готовые роллы накрыть и убрать в холодильник на 1 час.
Роллы из огурца со свербигой, орехами и творогом
Ингредиенты: огурец крупный 1 шт.; 60 г свежей свербиги, 30 г грецких орехов, 100 г творога, 2 дольки чеснока, тмин и тимьян по щепотке, зелень укропа - по вкусу.
Огурец вымыть, нарезать вдоль, как можно тоньше. Ломтики огурца разложить и посыпать крупной солью, пластинки огурца накрыть. Оставить на час-два в холодильнике. После этого пластинки огурца станут эластичными, их легко можно сворачивать рулетиками.
Хорошо промытую свербигу и дольки чеснока измельчить в комбайне. Добавить творог, раздробленные грецкие орехи, тимьян и тмин. Все тщательно перемешать, если творог очень сухой, то можно добавить ложечку сливок, сметаны или молока.
На край каждой полоски огурца выложить зеленую творожно-овощную смесь и скрутить аккуратными рулетами.
Использовать всю творожную массу с зеленью сочной нежной молодой свербиги. Готовые роллы накрыть и убрать в холодильник на 1 час.
Гарнир из свербиги
Ингредиенты: 40 г очищенных стеблей свербиги; 2 репчатые луковицы; 10 г зелени петрушки; 5 г зелени укропа; ½ стакана муки; оливковое масло для жарки; –соль по вкусу.
Стебли свербиги пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и зеленью петрушки и укропа, перемешать с мукой.
Посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле.
Свербига в тесте
Желток растереть с молоком или сметаной, влить водку, всыпать муку до получения теста консистенции густой сметаны. Белок взбить в крепкую пену, выложить на тесто, аккуратно перемешать снизу вверх, стараясь не смять белок. В полученное тесто обмакивать соцветия свербиги (очень молодые соцветия -при распускании первых 2-3 цветков) и обжаривать в большом количестве жира. Так же можно жарить и молодые стебли свербиги, которые надо при этом очистить от кожицы, нарезать на кусочки 4-5 см длиной. Верхушки длиной 6-8 см можно жарить неочищенными, прямо с листьями.
Пюре из свербиги
На 50 г свербиги – 80 г репчатого лука, 40 пшеничной муки, 80 г масла.
Листья пропускают через мясорубку, добавляют измельченные лавровый лист и перец, соль, горчицу, все перемешивают с нарезанным луком и мукой, обжаривают в масле в течении 5-10 минут. Пюре подают как гарнир или дополнение ко второму блюду.
Пюре из молодых побегов
Молодые листья и стебли свербиги тщательно промывают, дают стечь и пропускают через мясорубку, добавляют перемолотые душистый перец, лавровый лист, кладут соль, горчицу. Используют для заправки первых блюд, во вторые блюда, соусы, а также как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, омлету. Для длительного хранения массу тщательно вымешивают и раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и пастеризуют на водяной бане (0,5 л — 25 мин). Плотно укупоривают, хранят в холодильнике.
Бутерброды с массой из свербиги
На 100 г корней свербиги – 100 г сливочного масла.
Промытые корни пропускают через мясорубку, добавляют сахарный песок, соль, уксус, и тщательно перемешивают со сливочным маслом. Полученную массу намазывают на ломтики хлеба.
Оладьи и маффины со свербигой
Яичные маффины со свербигой очень вкусные и витаминные, это блюдо на скорую руку.
Взбить пару яиц с 1/4 стакана молока, добавить нарезанные грибы, лук, молодые стебли свербиги, самые кончики с листочками, и помидоры. Добавить соль и пряности. Все перемешать и разлить по силиконовым формочкам. Выпекать надо очень быстро и подавать эти яичные маффины горячими.
Оладьи на кефире со свербигой
Оладьи со свербигой получаются воздушные, нежные и такие вкусные, что не описать словами!
Ингредиенты: Кефир (тёплый) - 250 мл, Яйцо - 1 шт., Мука - 230 г (около 1,5 стакана), Молодые листья свербиги – 100 гр., Сахар - 2 ст. ложки, Соль - 1 щепотка, Сода - 0,5 ч. Ложки, Масло растительное рафинированное - для жарки.
В миску разбиваем яйцо, немного взбиваем венчиком.
Добавляем 1 стакан тёплого кефира и 0,5 чайной ложки пищевой соды. Сода прекрасно гасится кефиром, и масса становится пышной и увеличивается в объеме. Полученную массу немного подсаливаем, буквально одну щепотку. Добавляем пару столовых ложек сахара и всё хорошо перемешиваем.
Свербигу моем, обрываем листья с побегов и мелко шинкуем, добавляем в кефирную смесь.
С помощью сита просеиваем муку и перемешиваем со смесью. Муки надо столько, чтобы тесто получилось нужной консистенции - не слишком жидкое, но и не густое. В граммах около 220-250 г (примерно 1,5 стакана).
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто столовой ложкой. Масла, кстати, нужно довольно много.
Жарим оладьи на среднем огне до образования аппетитной корочки с двух сторон. Это примерно по 2-3 минуты на каждую сторону.
Готовые оладушки со свербигой выкладываем на бумажное полотенце. Делаем это для того, чтобы впиталось лишнее масло после жарки.
Как только оладьи немного остынут, можно приступать к чаепитию! Оладьи на кефире получаются очень пышными и нежными, а листя свербиги придают интересный вид и пряный свежий вкус.
Вторые блюда со свербигой
Секрет пышного омлета: чтобы яичница получилась высокой, нужно взбивать яично-молочную смесь не миксером, а венчиком.
Ингредиенты: свербига молодые побеги с листьями – 50 грамм; яйцо куриное – 2 шт.; молоко свежее – треть стакана; масло сливочное – 1 ст. ложка; соль, специи (по вкусу и желанию)
Отварные листья свербиги нарезать соломкой, тушить в сковороде на сливочном масле 5 минут.
Смешать яйца с молоком, солью, специями, взбить.
Добавить массу к тушеной зелени.
Закрыть крышкой, жарить омлет на сковороде 10 минут на тихом огне.
Яйца с соусом из корня свербиги
4 вареных яйца, 1 огурец, 300 г корня свербиги, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. зеленого лука.
Огурец и яйца порезать кружочками. Корень свербиги очистить, натереть на терке, посолить и дать постоять. Смешать со сметаной, залить яйца и огурцы, посыпать луком.
Рыба, жареная с пюре из свербиги
400г филе рыбы промыть в холодной воде, обсушить, посолить, посыпать имбирем, перцем, смазать 150 граммами пюре из свербигии и помариновать около часа. Для пюре стебли и листья пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец уксус по вкусу.
Запанировать рыбу в муке (75 г) и жарить в растительном масле (150 г). За 1-2 минуты до готовности добавить нарезанный репчатый лук.
Лепешки из творожного теста со свербигой
Если перетереть творог пару раз через мелкое сито, то в тесте его практические не будет заметно, а в готовом изделии вы будете чувствовать исключительно его нежный вкус.
Ингредиенты: Творог — 300 г, Мука — 2 ст, , листья свербиги – 10 г, Подсолнечное или оливковое масло — 4 ст. л, Яйцо — 2 шт, Соль — 1/2 ч. Л.
Сначала перетрите творог до однородной массы
Смешайте его с яйцами и отставьте в сторону
Смешайте муку с солью, добавьте в нее творог и растительное масло
Помойте, измельчите зелень свербиги и тоже добавьте в тесто
Замесите эластичное тесто и поставьте его на полчаса в холодильник
Затем дайте ему постоять 15 минут при комнатной температуре и можете смело формировать из него лепешки и обжаривать их сковородке
Лазанья со свербигой
Ингредиенты на 6 порций: 400 гр. молодых побегов свербиги, 3 ст.л. оливкового масла, 1 мелко нарезанный лук, 400 гр. сыра фета, нарезать кубиками, 400 гр. листов лазаньи (можно самостоятельно сделать из любого пельменного теста), Сливочное масло
Для соуса бешамель: 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 500 мл. молока, Мускатный орех
Разогреть духовку до 200 °C. Свербигк помыть и положить в большую кастрюлю с кипящей водой и подержать на среднем огне, пока он не начнет вянуть. Слить воду, отжать излишки, отвареные побеги свербиги нарезать. В сковороде разогреть масло и обжарить лук. Добавить свербигу и жарить 2 минуты. Приправить солью и молотым черным перцем и отложить в сторону.
Для соуса бешамель растопить в небольшой кастрюле сливочное масло, постепенно добавить к нему муку и перемешать. Постепенно влить молоко при постоянном помешивании, довести до кипения на среднем огне. Дать покипеть 1-2 минуты, затем снять с огня. Приправить соус солью, молотым черным перцем и мускатным орехом.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить на дно листы лазаньи, сверху положить фарш из свегбиги, немного сыра и соуса. Выложить еще один слой теста и слой начинки. Продолжать собирать лазанью, пока не закончится вся начинка. Последним слоем положить соус и сыр. Выпекать лазанью в течение 30 минут до золотистого цвета. Подавать сразу же.
Приправа из свербиги
Листья сушат на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении, измельчают в мешочке, просеивают через сито.
Используют для заправки первых блюд из расчета 2 г на порцию.
Приправа из корней свербиги
Промытые корни измельчают на мясорубке, высушивают в духовке, затем толкут в ступе и просеивают через сито.
Порошок используют для заправки крупяных и мясных супов, а также в качестве приправы ко вторым мясным блюдам ( после размягчения в течении 2..3 часов) из расчета 1 столовую ложку на порцию.
Приправа из корней свербиги и хрена
Корни свербиги восточной — 120-150 г, корневище хрена — 120-150 г, свекла столовая — 100 г, лимонная кислота и соль по вкусу.
Корни тщательно моют, очищают от кожицы, пропускают через мясорубку и смешивают с таким же количеством тертого хрена, заправляют все лимонной кислотой. Для лучшего цвета приправы можно добавить немного сока столовой свеклы.
Приправа из корней свербиги
Свежие корни свербиги промыть и имельчить в блендере, добавить соль, перец, уксус, сахар по вкусу, использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам. Эта приправа хранится в холодильнике и используется в течение зимы.
Свербига маринованная и квашенная
Лучше использовать только молодые стебли, очищенные от кожицы и листьев. Черешки надо обрезать по высоте емкости и плотно заполнить ее так, чтобы сныть была в вертикальном положении.
На 1 литр маринада : соль 1 ст. ложка + сахар 1 ч. ложка + гвоздика 2 шт + перец душистый 12 шт + лавровый лист 2 шт + уксус 6% 0.5 л + вода 0.5 л или вода 1 л + эссенция уксусная 80% 2 ст. ложка. Маринадную заливку надо готовить в эмалированной посуде. Для чего налить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 минут. Добавить уксус и прогреть еще 10-15 минут, не давая закипеть.
Залить горячим маринадом емкости со свербигой и закатать стерильными крышками. Перевернуть банки и поставить крышками на подстилку. Укрыть теплым одеялом и дать остыть. Если свербигу надо приготовить для текущего употребления, то ее надо уложить в горячий маринад и прогреть 5-10 минут. Дать настояться в маринаде в течении суток.
Свербига квашеная
Ингредиенты: Свербига (молодые стебли), морковь, хмели-сунели. Для рассола на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, ржаной сухарик для закваски.
Молодые стебли очистить, самые кончики, длиной 6-8 см можно класть вместе с листьями. На крупной терке натереть морковь. Сложить свербигу и морковь в емкость для квашения, пересыпать хмели-сунели, хорошо перемешать, залить рассолом. Сверху положить гнет. Свербига будет готова через 3 дня. Готовое блюдо убрать в холодильник. Пропорции ингредиентов произвольные.
Пирог со свербигой
Для начинки: 3 ст. л. растительного масла, 300 гр. молодых побегов свербиги, 1 большая луковица, 1 большая морковка, 2 зубчика чеснока, 100 г щавеля, 100 г огородной зелени, 1 желтый сладкий перец, 1 ст. л. Сахара, соль, перец.
Для теста: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 4 ст. л. Сметаны, 0,5 ч. л. Разрыхлителя, щепотка соли, 1 яйцо для смазывания.
Муку просеять вместе с солью. Сливочное масло взбить в блендере до пены. Не прекращая взбивать, ввести по одному желтки. Когда смесь станет однородной, перелить ее в большую миску. Добавить муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. Тем временем приготовить начинку для пирога. Свербигу помыть и нарезать тонкой соломкой. Щавель и зелень вымыть, обсушить и измельчить. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусочками, чеснок измельчить. Перец вымыть и нарезать брусочками, удалив сердцевину.
Разогреть в сковороде масло. Обжарить в нем лук, 3 мин. Положить морковь, чеснок и перец и готовить 4 мин. Добавить свербигу, щавель, зелень, сахар, перец и соль. Готовить 4 мин. Снять с огня, переложить на сито, стоящее на миске, и дать стечь выделившейся жидкости. Попробовать на соль и при необходимости досолить.
Противень накрыть листом промасленного пергамента. Тесто разделить на две равные части. Одну часть раскатать в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положить круг на противень. Поверхность теста проколоть вилкой. Выложить приготовленную начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см.
Второй кусок теста раскатать в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметить на круге 3 прямые линии, проходящие через центр. Таким образом круг разделится на 6 секторов.
Вырезать в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см.
Накрыть тестом пирог. Руками прижать края. Сделать по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загнуть один край. Верх пирога смазать яйцом. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин.