Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 24 Февраля Суббота
Власьев день

Приготовление отваров лекарственных трав

Отвар – это жидкая лекарственная форма, сродни чаю и настою, но все же не чай и не настой.

Приготовление отваров лекарственных трав

Отвар – это жидкая лекарственная форма, сродни чаю и настою, но все же не чай и не настой.

17.12.2020 15:32

Фитотерапия – наука древняя, ее рецепты проверены тысячелетиями. Однако использовать ее надо грамотно и желательно без фанатизма.Народная медицина берет свое начало во времена зарождения человечества. С момента появления различных болезней и недугов стали предприниматься попытки лечить их подручными методами и средствами. Так появились зачатки фитотерапии, которая затем дала начало уже официальной медицине, лечению теми препаратами, что мы имеем на сегодняшний день. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению. Лекарства из трав, которые готовят по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Растительное лекарственное сырье — трава, цветки, листья, корни, кора, почки, плоды — используется народной медициной для приготовления отваров, настоев, напаров, настоек, масел, мазей, сиропов, киселей, порошков. Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки. Отвар – это жидкая лекарственная форма, сродни чаю и настою, но все же не чай и не настой.
  1. Приготовление отвара. Способ №1.
  2. Приготовление отвара. Способы №2 и 3.
  3. Приготовление отвара. Способ №4.
  4. Как принимать отвары?
  5. Примеры лекарственных отваров
  6. Совет при приготовлении отваров
  7. Советы при приготовлении отваров
  8. Советы при приготовлении отваров




Отвары, в отличие от настоев, готовят в основном из грубых частей растения — коры, корней, корневищ, жестких стеблей, семян, кожуры, т.к. только при длительном нагревании из грубых частей растения извлекаются активные вещества. Главное отличие отвара от настоя состоит в том, что отвар именно отваривают, а не просто заваривают и настаивают, сырье варится на огне или в духовке. В основном, отвары готовятся на водяной бане, и, нагреваемое сырье, как правило, не должно закипеть. Но много существует рецептов, по которым сырье для приготовления лекарственной формы нужно именно кипятить на огне, а не просто нагревать или томить. После отваривания отвар, как и настой, нужно процедить. Только после этого он готов к употреблению. В основном, отвары готовят для внутреннего применения. По одним рецептам готовый отвар принимают в приготовленном виде, но не весь сразу, а частями в течение дня. По другим рецептам отвар разбавляют водой и принимают разбавленным. Еще отвары используют для приготовления других лекарственных форм, например, мазей, настоек, бальзамов.

Сырье измельчают: стебли, кору, корни и корневища до размера не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм. Чтобы приготовить отвар, необходимо поместить сырье в кастрюлю с крышкой и налить туда воду комнатной температуры. Пропорции ингредиентов для внутреннего применения отвара составляют 1:10 либо 1:20, для наружного использования — 1:5. Кипятят отвар от 30 до 45 минут на водяной бане. Затем он должен остыть до комнатной температуры в течение 15-20 мин. Далее его процеживают и разводят кипяченой водой. Отвары с дубильными веществами (например, из коры дуба, корневища бадана, корня кровохлебки и т.п.) фильтруются сразу же после кипячения, иначе вытяжка потеряет значительную часть своих дубящих и иных лечебных свойств. Это может произойти из-за оседания активных веществ отвара на поверхности первоначально использованного сырья и стенках посуды.

  Приготовление отвара. Способ №1.

Приготовление отвара. Способ №1.

Приготовление отвара. Способ №1.

Отвар — это тоже водная вытяжка из измельченного свежего или сушеного лекарственного сырья, которую готовят разными способами. Выбор способа зависит от особенностей конкретного вида сырья и необходимого результата, поэтому, чтобы получить целебное средство с желаемыми свойствами, следует строго следовать рецепту.

Приготовление отвара начинают накануне. Сбор измельченных трав предпочтительно в эмалированной или глиняной посуде заливают сырой холодной водой, и оставляют на ночь для набухания. Желательно чтобы посуда не была алюминиевой или стальной для исключения контакта трав с металлом. Пропорции – примерно четыре столовых ложки смеси на полтора литра воды. Утром настой поставить на медленный огонь, после закипания, кипятить 5-7 минут под крышкой. Снять с огня, настаивать в течение 30 минут, процедить и сырье отжать. Оставшуюся после кипячения траву можно отжать, а затем выбросить. Повторное кипячение нецелесообразно.




  Приготовление отвара. Способы №2 и 3.

Приготовление отвара. Способы №2 и 3.

Приготовление отвара. Способ №2.

Сырье залить холодной водой, перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20-30 минут. Холодная вода для заливки сырья используется потому, что горячая может вызвать быстрое набухание крахмала в клетках наружного слоя сырья, в этом случае внутренняя часть кусочков сырья оказывается изолированной от воды и не только не отдаст действующих веществ, но возможно, даже и не размокнет. Кипятить лекарственный отвар нужно под плотно закрытой крышкой, чтобы не терять действующие вещества, которые не только улетучиваются, но и разлагаются под действием кислорода воздуха. Охладить, процедить, отжать. В отвар добавить кипяченой воды для достижения требуемого объема.

Приготовление отвара. Способ №3.

Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню. Нагревать в течение 30 минут (постоянно помешивать), затем охладить при комнатной температуре. Процедить, сырье отжать. Готовый отвар довести кипяченой водой до нужного объема.

 Приготовление отвара. Способ №4.

Приготовление отвара. Способ №4.

Приготовление отвара. Способ №4.

Сырье залить кипятком, нагревать на медленном огне в течение 5-10 минут. Снять с огня, настаивать 20-40 минут, процедить, отжать. При заваривании измельченной травы образуется мутный отвар, который необходимо фильтровать через марлю или другой пористый материал. Этот материал вносит в отвар свои вкусы и запахи. Процеживание отваров через марлю, прибавляет им неприятный лекарственный вкус и запах.

Очень часто в процессе приготовления отваров объем жидкости заметно уменьшается — тогда готовое средство доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Учтите также, что для наружного применения готовят настои и отвары в более высокой концентрации, чем для внутреннего употребления.

Отвары и настои каждый день нужно готовить новые. В крайнем случае, их не стоит хранить больше трех суток. Хранение осуществляется только в прохладном и достаточно темном месте, например, в холодильнике. В этом случае перед употреблением необходимое количество средства нужно подогреть до комфортной температуры на водяной бане, но ни в коем случае не кипятить.

Как принимать отвары?

Как принимать отвары?

При заболеваниях, носящих хроническую форму, растительные препараты используются курсом от полутора до трех — шести месяцев. В некоторых случаях делают перерыв спустя полтора месяца на одну или две недели. Можно в этот период также заменить принимаемый препарат другим.

Доза лекарственного снадобья на один прием строго индивидуальна. Подробную инструкцию по применению тех или иных трав можно прочитать на упаковке. Детская доза отваров и настоев рассчитывается в соотношении к взрослой дозе и зависит от возраста ребенка.

Применять отвары и настои необходимо крайне осторожно под постоянным контролем врача, так как некоторые растения способны вызвать у человека отравление.

 Примеры лекарственных отваров

Примеры лекарственных отваров

Примеры лекарственных отваров из зверобоя:

— 4 столовые ложки измельченной травы зверобоя, залить 0,5 литров кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 20-30 минут. Остудить, затем процедить. Принимать во внутрь.
— При чахотке, ушибе внутренностей 1 горсть цветочных верхушек зверобоя (золотников) залить 1л белого вина, варить на водяной бане 30 минут, процедить. Пить утром и вечером по 12 стакана отвара.
Отвар из корня имбиря для похудения:

Отвар из имбиря очень эффективен для похудения, благодаря такому компоненту, как гингерол. Именно это вещество, которое содержится в корне имбиря, помогает сжигать жир, и похудение проходит намного быстрее, чем при диетах.
— корень имбиря — 20 гр. (в натертом виде должно быть около 1 ст.л)
— вода — 1 литр
— лимонный сок — 1 ч. ложка

Корень имбиря помыть и почистить, натереть на терке и переложить в небольшую кастрюльку. Отдельно вскипятить 1 л воды и залить кипятком подготовленный корень. Хорошо перемешав корень с водой, поставить кастрюльку на медленный огонь и довести до кипения. Сразу же добавить 1 ч. ложку лимонного сока и снять с огня. Перелить в термос и оставить на 2 часа настаиваться. Можно оставить настаиваться отвар в кастрюльке, накрыв ее крышкой или укутав теплым полотенцем, или даже поставить в теплую духовку. Через 2 часа отвар готов.
Рецепты отваров для умывания.

Для сухой кожи. Пшеницу залейте водой (1:2), доведите до кипения и томите на малом огне час. Сняв с огня, укутайте полотенцем и дайте настояться 3 часа (отвар должен стать слегка вязким). Добавляем несколько капель эфирного масла розы и тщательно перемешиваем.

Чтобы избавить кожу от стянутости и чувства сухости, берем 4 веточки петрушки, чайную ложку меда, по 2 столовых ложки цветков календулы и ромашки. Все растираем в ступке. 200 мл жирного молока доводим до кипения, добавляем в него смесь трав и томим на слабом огне полчаса. Молоко при этом кипеть не должно. Настаиваем несколько часов, процеживаем и добавляем мед.




Совет при приготовлении отваров

Совет при приготовлении отваров

Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами. Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества, после настаивания процеживают, минуя охлаждение. Листья толокнянки содержат не менее 6% арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Гликозидам всегда сопутствуют дубильные вещества, которые адсорбируют на своей поверхности соединения данного класса. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями. Поэтому извлечения отжимают и процеживают не охлаждая. Кроме того, сырье нельзя настаивать с использованием металлических предметов. К данной группе сырья относятся: кора дуба (Cortex Quercus), корневища лапчатки (Rhizoma Tormerttillis), змеевика (Bistortae), листья толокнянки (Folia Uvae Ursi) и др.

Советы при приготовлении отваров

Советы при приготовлении отваров

Из сырья, содержащего сапонины готовят всегда отвар. К данной группе относятся: корень солодки, корень сенеги, истода и др. Отвар корня солодки и подобные готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества, так как экстрагент должен иметь щелочную реакцию, поэтому NaНСО3, добавляется к сырью в расчете 1,0 на 10,0 сырья и с ним производится настаивание.

Из сырья, содержащего антрагликозиды всегда готовят отвары. Только в виде отвара могут быть извлечены антрагликозиды. К этой группе сырья относятся корни ревеня (Radix Rhei), кора крушины (Cortex Frangulae), лист сенны (Folium Sennae), плоды жостера и др. Отвары корня ревеня и прочие следует процеживать немедленно после снятия с водяной бани, еще горячим, иначе происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов. В корне ревеня содержатся фармакологические антагонисты: антрагликозиды (которые определяют послабляющее действие), танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Исключением является отвар листьев сенны. Его полностью охлаждают, так как в вытяжку не должны перейти смолистые вещества, которые вызывают побочное действие (рези).

Советы при приготовлении отваров

Советы при приготовлении отваров

Лекарственное растительное сырье, содержащее слизистые вещества, это корень алтея (до 10% слизи и 38% крахмала), семена льна (6% слизи и 35% жирного масла) и тп. При отваре необходимо получить извлечение с максимальным содержанием слизи и минимальным количеством крахмала, который в данном случае является балластным веществом. С целью предотвращения механического перехода зерен крахмала корни алтея настаивают 30 мин при комнатной температуре; после настаивания отвар, не отжимая, сливают через слой марли. Жирные масла являются балластным веществом, они могут прогоркать и придавать лекарственной форме неприятный вкус и запах. Чтобы этого не произошло, нельзя использовать измельченные семена, чтобы жирные масла не извлекались.

Из сырья, содержащего эфирные масла, это корневища с корнями валерианы, листья мяты, шалфея, цветки ромашки и др. готовят только настои. Готовят в плотно закрытой посуде(чтобы не улетучивались эфирные масла), сырье при настаивании не перемешивают, настой процеживают после полного охлаждения, чтобы не произошла потеря действующих веществ.

2
0
0
4.1K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Травник, фитотерапия На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.