Растительное лекарственное сырье — трава, цветки, листья, корни, кора, почки, плоды — используется народной медициной для приготовления отваров, настоев, напаров, настоек, масел, мазей, сиропов, киселей, порошков. Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки. Отвар – это жидкая лекарственная форма, сродни чаю и настою, но все же не чай и не настой.
Приготовление отвара. Способ №1.
Отвар — это тоже водная вытяжка из измельченного свежего или сушеного лекарственного сырья, которую готовят разными способами. Выбор способа зависит от особенностей конкретного вида сырья и необходимого результата, поэтому, чтобы получить целебное средство с желаемыми свойствами, следует строго следовать рецепту.
Приготовление отвара начинают накануне. Сбор измельченных трав предпочтительно в эмалированной или глиняной посуде заливают сырой холодной водой, и оставляют на ночь для набухания. Желательно чтобы посуда не была алюминиевой или стальной для исключения контакта трав с металлом. Пропорции – примерно четыре столовых ложки смеси на полтора литра воды. Утром настой поставить на медленный огонь, после закипания, кипятить 5-7 минут под крышкой. Снять с огня, настаивать в течение 30 минут, процедить и сырье отжать. Оставшуюся после кипячения траву можно отжать, а затем выбросить. Повторное кипячение нецелесообразно.
Приготовление отвара. Способы №2 и 3.
Сырье залить холодной водой, перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20-30 минут. Холодная вода для заливки сырья используется потому, что горячая может вызвать быстрое набухание крахмала в клетках наружного слоя сырья, в этом случае внутренняя часть кусочков сырья оказывается изолированной от воды и не только не отдаст действующих веществ, но возможно, даже и не размокнет. Кипятить лекарственный отвар нужно под плотно закрытой крышкой, чтобы не терять действующие вещества, которые не только улетучиваются, но и разлагаются под действием кислорода воздуха. Охладить, процедить, отжать. В отвар добавить кипяченой воды для достижения требуемого объема.
Приготовление отвара. Способ №3.
Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню. Нагревать в течение 30 минут (постоянно помешивать), затем охладить при комнатной температуре. Процедить, сырье отжать. Готовый отвар довести кипяченой водой до нужного объема.
Приготовление отвара. Способ №4.
Сырье залить кипятком, нагревать на медленном огне в течение 5-10 минут. Снять с огня, настаивать 20-40 минут, процедить, отжать. При заваривании измельченной травы образуется мутный отвар, который необходимо фильтровать через марлю или другой пористый материал. Этот материал вносит в отвар свои вкусы и запахи. Процеживание отваров через марлю, прибавляет им неприятный лекарственный вкус и запах.
Очень часто в процессе приготовления отваров объем жидкости заметно уменьшается — тогда готовое средство доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Учтите также, что для наружного применения готовят настои и отвары в более высокой концентрации, чем для внутреннего употребления.
Отвары и настои каждый день нужно готовить новые. В крайнем случае, их не стоит хранить больше трех суток. Хранение осуществляется только в прохладном и достаточно темном месте, например, в холодильнике. В этом случае перед употреблением необходимое количество средства нужно подогреть до комфортной температуры на водяной бане, но ни в коем случае не кипятить.
Как принимать отвары?
Доза лекарственного снадобья на один прием строго индивидуальна. Подробную инструкцию по применению тех или иных трав можно прочитать на упаковке. Детская доза отваров и настоев рассчитывается в соотношении к взрослой дозе и зависит от возраста ребенка.
Применять отвары и настои необходимо крайне осторожно под постоянным контролем врача, так как некоторые растения способны вызвать у человека отравление.
Примеры лекарственных отваров
— 4 столовые ложки измельченной травы зверобоя, залить 0,5 литров кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 20-30 минут. Остудить, затем процедить. Принимать во внутрь.
— При чахотке, ушибе внутренностей 1 горсть цветочных верхушек зверобоя (золотников) залить 1л белого вина, варить на водяной бане 30 минут, процедить. Пить утром и вечером по 12 стакана отвара.
Отвар из корня имбиря для похудения:
Отвар из имбиря очень эффективен для похудения, благодаря такому компоненту, как гингерол. Именно это вещество, которое содержится в корне имбиря, помогает сжигать жир, и похудение проходит намного быстрее, чем при диетах.
— корень имбиря — 20 гр. (в натертом виде должно быть около 1 ст.л)
— вода — 1 литр
— лимонный сок — 1 ч. ложка
Корень имбиря помыть и почистить, натереть на терке и переложить в небольшую кастрюльку. Отдельно вскипятить 1 л воды и залить кипятком подготовленный корень. Хорошо перемешав корень с водой, поставить кастрюльку на медленный огонь и довести до кипения. Сразу же добавить 1 ч. ложку лимонного сока и снять с огня. Перелить в термос и оставить на 2 часа настаиваться. Можно оставить настаиваться отвар в кастрюльке, накрыв ее крышкой или укутав теплым полотенцем, или даже поставить в теплую духовку. Через 2 часа отвар готов.
Рецепты отваров для умывания.
Для сухой кожи. Пшеницу залейте водой (1:2), доведите до кипения и томите на малом огне час. Сняв с огня, укутайте полотенцем и дайте настояться 3 часа (отвар должен стать слегка вязким). Добавляем несколько капель эфирного масла розы и тщательно перемешиваем.
Чтобы избавить кожу от стянутости и чувства сухости, берем 4 веточки петрушки, чайную ложку меда, по 2 столовых ложки цветков календулы и ромашки. Все растираем в ступке. 200 мл жирного молока доводим до кипения, добавляем в него смесь трав и томим на слабом огне полчаса. Молоко при этом кипеть не должно. Настаиваем несколько часов, процеживаем и добавляем мед.
Совет при приготовлении отваров
Советы при приготовлении отваров
Из сырья, содержащего антрагликозиды всегда готовят отвары. Только в виде отвара могут быть извлечены антрагликозиды. К этой группе сырья относятся корни ревеня (Radix Rhei), кора крушины (Cortex Frangulae), лист сенны (Folium Sennae), плоды жостера и др. Отвары корня ревеня и прочие следует процеживать немедленно после снятия с водяной бани, еще горячим, иначе происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов. В корне ревеня содержатся фармакологические антагонисты: антрагликозиды (которые определяют послабляющее действие), танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Исключением является отвар листьев сенны. Его полностью охлаждают, так как в вытяжку не должны перейти смолистые вещества, которые вызывают побочное действие (рези).
Советы при приготовлении отваров
Из сырья, содержащего эфирные масла, это корневища с корнями валерианы, листья мяты, шалфея, цветки ромашки и др. готовят только настои. Готовят в плотно закрытой посуде(чтобы не улетучивались эфирные масла), сырье при настаивании не перемешивают, настой процеживают после полного охлаждения, чтобы не произошла потеря действующих веществ.