Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Приготовление отваров лекарственных трав

Отвар – это жидкая лекарственная форма, сродни чаю и настою, но все же не чай и не настой.

Фитотерапия – наука древняя, ее рецепты проверены тысячелетиями. Однако использовать ее надо грамотно и желательно без фанатизма.Народная медицина берет свое начало во времена зарождения человечества. С момента появления различных болезней и недугов стали предприниматься попытки лечить их подручными методами и средствами. Так появились зачатки фитотерапии, которая затем дала начало уже официальной медицине, лечению теми препаратами, что мы имеем на сегодняшний день. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению. Лекарства из трав, которые готовят по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Растительное лекарственное сырье — трава, цветки, листья, корни, кора, почки, плоды — используется народной медициной для приготовления отваров, настоев, напаров, настоек, масел, мазей, сиропов, киселей, порошков. Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки. Отвар – это жидкая лекарственная форма, сродни чаю и настою, но все же не чай и не настой.
  1. Приготовление отвара. Способ №1.
  2. Приготовление отвара. Способы №2 и 3.
  3. Приготовление отвара. Способ №4.
  4. Как принимать отвары?
  5. Примеры лекарственных отваров
  6. Совет при приготовлении отваров
  7. Советы при приготовлении отваров
  8. Советы при приготовлении отваров



Отвары, в отличие от настоев, готовят в основном из грубых частей растения — коры, корней, корневищ, жестких стеблей, семян, кожуры, т.к. только при длительном нагревании из грубых частей растения извлекаются активные вещества. Главное отличие отвара от настоя состоит в том, что отвар именно отваривают, а не просто заваривают и настаивают, сырье варится на огне или в духовке. В основном, отвары готовятся на водяной бане, и, нагреваемое сырье, как правило, не должно закипеть. Но много существует рецептов, по которым сырье для приготовления лекарственной формы нужно именно кипятить на огне, а не просто нагревать или томить. После отваривания отвар, как и настой, нужно процедить. Только после этого он готов к употреблению. В основном, отвары готовят для внутреннего применения. По одним рецептам готовый отвар принимают в приготовленном виде, но не весь сразу, а частями в течение дня. По другим рецептам отвар разбавляют водой и принимают разбавленным. Еще отвары используют для приготовления других лекарственных форм, например, мазей, настоек, бальзамов.



Сырье измельчают: стебли, кору, корни и корневища до размера не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм. Чтобы приготовить отвар, необходимо поместить сырье в кастрюлю с крышкой и налить туда воду комнатной температуры. Пропорции ингредиентов для внутреннего применения отвара составляют 1:10 либо 1:20, для наружного использования — 1:5. Кипятят отвар от 30 до 45 минут на водяной бане. Затем он должен остыть до комнатной температуры в течение 15-20 мин. Далее его процеживают и разводят кипяченой водой. Отвары с дубильными веществами (например, из коры дуба, корневища бадана, корня кровохлебки и т.п.) фильтруются сразу же после кипячения, иначе вытяжка потеряет значительную часть своих дубящих и иных лечебных свойств. Это может произойти из-за оседания активных веществ отвара на поверхности первоначально использованного сырья и стенках посуды.


  Приготовление отвара. Способ №1.

Приготовление отвара. Способ №1.

Приготовление отвара. Способ №1.

Отвар — это тоже водная вытяжка из измельченного свежего или сушеного лекарственного сырья, которую готовят разными способами. Выбор способа зависит от особенностей конкретного вида сырья и необходимого результата, поэтому, чтобы получить целебное средство с желаемыми свойствами, следует строго следовать рецепту.

Приготовление отвара начинают накануне. Сбор измельченных трав предпочтительно в эмалированной или глиняной посуде заливают сырой холодной водой, и оставляют на ночь для набухания. Желательно чтобы посуда не была алюминиевой или стальной для исключения контакта трав с металлом. Пропорции – примерно четыре столовых ложки смеси на полтора литра воды. Утром настой поставить на медленный огонь, после закипания, кипятить 5-7 минут под крышкой. Снять с огня, настаивать в течение 30 минут, процедить и сырье отжать. Оставшуюся после кипячения траву можно отжать, а затем выбросить. Повторное кипячение нецелесообразно.



  Приготовление отвара. Способы №2 и 3.

Приготовление отвара. Способы №2 и 3.

Приготовление отвара. Способ №2.

Сырье залить холодной водой, перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20-30 минут. Холодная вода для заливки сырья используется потому, что горячая может вызвать быстрое набухание крахмала в клетках наружного слоя сырья, в этом случае внутренняя часть кусочков сырья оказывается изолированной от воды и не только не отдаст действующих веществ, но возможно, даже и не размокнет. Кипятить лекарственный отвар нужно под плотно закрытой крышкой, чтобы не терять действующие вещества, которые не только улетучиваются, но и разлагаются под действием кислорода воздуха. Охладить, процедить, отжать. В отвар добавить кипяченой воды для достижения требуемого объема.

Приготовление отвара. Способ №3.

Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню. Нагревать в течение 30 минут (постоянно помешивать), затем охладить при комнатной температуре. Процедить, сырье отжать. Готовый отвар довести кипяченой водой до нужного объема.


 Приготовление отвара. Способ №4.

Приготовление отвара. Способ №4.

Приготовление отвара. Способ №4.

Сырье залить кипятком, нагревать на медленном огне в течение 5-10 минут. Снять с огня, настаивать 20-40 минут, процедить, отжать. При заваривании измельченной травы образуется мутный отвар, который необходимо фильтровать через марлю или другой пористый материал. Этот материал вносит в отвар свои вкусы и запахи. Процеживание отваров через марлю, прибавляет им неприятный лекарственный вкус и запах.

Очень часто в процессе приготовления отваров объем жидкости заметно уменьшается — тогда готовое средство доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Учтите также, что для наружного применения готовят настои и отвары в более высокой концентрации, чем для внутреннего употребления.

Отвары и настои каждый день нужно готовить новые. В крайнем случае, их не стоит хранить больше трех суток. Хранение осуществляется только в прохладном и достаточно темном месте, например, в холодильнике. В этом случае перед употреблением необходимое количество средства нужно подогреть до комфортной температуры на водяной бане, но ни в коем случае не кипятить.


Как принимать отвары?

Как принимать отвары?

При заболеваниях, носящих хроническую форму, растительные препараты используются курсом от полутора до трех — шести месяцев. В некоторых случаях делают перерыв спустя полтора месяца на одну или две недели. Можно в этот период также заменить принимаемый препарат другим.

Доза лекарственного снадобья на один прием строго индивидуальна. Подробную инструкцию по применению тех или иных трав можно прочитать на упаковке. Детская доза отваров и настоев рассчитывается в соотношении к взрослой дозе и зависит от возраста ребенка.

Применять отвары и настои необходимо крайне осторожно под постоянным контролем врача, так как некоторые растения способны вызвать у человека отравление.


 Примеры лекарственных отваров

Примеры лекарственных отваров

Примеры лекарственных отваров из зверобоя:

— 4 столовые ложки измельченной травы зверобоя, залить 0,5 литров кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 20-30 минут. Остудить, затем процедить. Принимать во внутрь.
— При чахотке, ушибе внутренностей 1 горсть цветочных верхушек зверобоя (золотников) залить 1л белого вина, варить на водяной бане 30 минут, процедить. Пить утром и вечером по 12 стакана отвара.
Отвар из корня имбиря для похудения:

Отвар из имбиря очень эффективен для похудения, благодаря такому компоненту, как гингерол. Именно это вещество, которое содержится в корне имбиря, помогает сжигать жир, и похудение проходит намного быстрее, чем при диетах.
— корень имбиря — 20 гр. (в натертом виде должно быть около 1 ст.л)
— вода — 1 литр
— лимонный сок — 1 ч. ложка

Корень имбиря помыть и почистить, натереть на терке и переложить в небольшую кастрюльку. Отдельно вскипятить 1 л воды и залить кипятком подготовленный корень. Хорошо перемешав корень с водой, поставить кастрюльку на медленный огонь и довести до кипения. Сразу же добавить 1 ч. ложку лимонного сока и снять с огня. Перелить в термос и оставить на 2 часа настаиваться. Можно оставить настаиваться отвар в кастрюльке, накрыв ее крышкой или укутав теплым полотенцем, или даже поставить в теплую духовку. Через 2 часа отвар готов.
Рецепты отваров для умывания.

Для сухой кожи. Пшеницу залейте водой (1:2), доведите до кипения и томите на малом огне час. Сняв с огня, укутайте полотенцем и дайте настояться 3 часа (отвар должен стать слегка вязким). Добавляем несколько капель эфирного масла розы и тщательно перемешиваем.

Чтобы избавить кожу от стянутости и чувства сухости, берем 4 веточки петрушки, чайную ложку меда, по 2 столовых ложки цветков календулы и ромашки. Все растираем в ступке. 200 мл жирного молока доводим до кипения, добавляем в него смесь трав и томим на слабом огне полчаса. Молоко при этом кипеть не должно. Настаиваем несколько часов, процеживаем и добавляем мед.



Совет при приготовлении отваров

Совет при приготовлении отваров

Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами. Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества, после настаивания процеживают, минуя охлаждение. Листья толокнянки содержат не менее 6% арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Гликозидам всегда сопутствуют дубильные вещества, которые адсорбируют на своей поверхности соединения данного класса. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями. Поэтому извлечения отжимают и процеживают не охлаждая. Кроме того, сырье нельзя настаивать с использованием металлических предметов. К данной группе сырья относятся: кора дуба (Cortex Quercus), корневища лапчатки (Rhizoma Tormerttillis), змеевика (Bistortae), листья толокнянки (Folia Uvae Ursi) и др.


Советы при приготовлении отваров

Советы при приготовлении отваров

Из сырья, содержащего сапонины готовят всегда отвар. К данной группе относятся: корень солодки, корень сенеги, истода и др. Отвар корня солодки и подобные готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества, так как экстрагент должен иметь щелочную реакцию, поэтому NaНСО3, добавляется к сырью в расчете 1,0 на 10,0 сырья и с ним производится настаивание.

Из сырья, содержащего антрагликозиды всегда готовят отвары. Только в виде отвара могут быть извлечены антрагликозиды. К этой группе сырья относятся корни ревеня (Radix Rhei), кора крушины (Cortex Frangulae), лист сенны (Folium Sennae), плоды жостера и др. Отвары корня ревеня и прочие следует процеживать немедленно после снятия с водяной бани, еще горячим, иначе происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов. В корне ревеня содержатся фармакологические антагонисты: антрагликозиды (которые определяют послабляющее действие), танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Исключением является отвар листьев сенны. Его полностью охлаждают, так как в вытяжку не должны перейти смолистые вещества, которые вызывают побочное действие (рези).


Советы при приготовлении отваров

Советы при приготовлении отваров

Лекарственное растительное сырье, содержащее слизистые вещества, это корень алтея (до 10% слизи и 38% крахмала), семена льна (6% слизи и 35% жирного масла) и тп. При отваре необходимо получить извлечение с максимальным содержанием слизи и минимальным количеством крахмала, который в данном случае является балластным веществом. С целью предотвращения механического перехода зерен крахмала корни алтея настаивают 30 мин при комнатной температуре; после настаивания отвар, не отжимая, сливают через слой марли. Жирные масла являются балластным веществом, они могут прогоркать и придавать лекарственной форме неприятный вкус и запах. Чтобы этого не произошло, нельзя использовать измельченные семена, чтобы жирные масла не извлекались.

Из сырья, содержащего эфирные масла, это корневища с корнями валерианы, листья мяты, шалфея, цветки ромашки и др. готовят только настои. Готовят в плотно закрытой посуде(чтобы не улетучивались эфирные масла), сырье при настаивании не перемешивают, настой процеживают после полного охлаждения, чтобы не произошла потеря действующих веществ.

<< В раздел Травник, фитотерапия
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 579

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Приготовление отваров лекарственных трав
1 шт.

Приготовление отваров лекарственных трав

Отвар – это жидкая лекарственная форма, сродни чаю и настою, но все же не чай и не настой.


Фитотерапия – наука древняя, ее рецепты проверены тысячелетиями. Однако использовать ее надо грамотно и желательно без фанатизма.Народная медицина берет свое начало во времена зарождения человечества. С момента появления различных болезней и недугов стали предприниматься попытки лечить их подручными методами и средствами. Так появились зачатки фитотерапии, которая затем дала начало уже официальной медицине, лечению теми препаратами, что мы имеем на сегодняшний день. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению. Лекарства из трав, которые готовят по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Растительное лекарственное сырье — трава, цветки, листья, корни, кора, почки, плоды — используется народной медициной для приготовления отваров, настоев, напаров, настоек, масел, мазей, сиропов, киселей, порошков. Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки. Отвар – это жидкая лекарственная форма, сродни чаю и настою, но все же не чай и не настой.




Отвары, в отличие от настоев, готовят в основном из грубых частей растения — коры, корней, корневищ, жестких стеблей, семян, кожуры, т.к. только при длительном нагревании из грубых частей растения извлекаются активные вещества. Главное отличие отвара от настоя состоит в том, что отвар именно отваривают, а не просто заваривают и настаивают, сырье варится на огне или в духовке. В основном, отвары готовятся на водяной бане, и, нагреваемое сырье, как правило, не должно закипеть. Но много существует рецептов, по которым сырье для приготовления лекарственной формы нужно именно кипятить на огне, а не просто нагревать или томить. После отваривания отвар, как и настой, нужно процедить. Только после этого он готов к употреблению. В основном, отвары готовят для внутреннего применения. По одним рецептам готовый отвар принимают в приготовленном виде, но не весь сразу, а частями в течение дня. По другим рецептам отвар разбавляют водой и принимают разбавленным. Еще отвары используют для приготовления других лекарственных форм, например, мазей, настоек, бальзамов.




Сырье измельчают: стебли, кору, корни и корневища до размера не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм. Чтобы приготовить отвар, необходимо поместить сырье в кастрюлю с крышкой и налить туда воду комнатной температуры. Пропорции ингредиентов для внутреннего применения отвара составляют 1:10 либо 1:20, для наружного использования — 1:5. Кипятят отвар от 30 до 45 минут на водяной бане. Затем он должен остыть до комнатной температуры в течение 15-20 мин. Далее его процеживают и разводят кипяченой водой. Отвары с дубильными веществами (например, из коры дуба, корневища бадана, корня кровохлебки и т.п.) фильтруются сразу же после кипячения, иначе вытяжка потеряет значительную часть своих дубящих и иных лечебных свойств. Это может произойти из-за оседания активных веществ отвара на поверхности первоначально использованного сырья и стенках посуды.



  Приготовление отвара. Способ №1.

Приготовление отвара. Способ №1.

Приготовление отвара. Способ №1.

Отвар — это тоже водная вытяжка из измельченного свежего или сушеного лекарственного сырья, которую готовят разными способами. Выбор способа зависит от особенностей конкретного вида сырья и необходимого результата, поэтому, чтобы получить целебное средство с желаемыми свойствами, следует строго следовать рецепту.

Приготовление отвара начинают накануне. Сбор измельченных трав предпочтительно в эмалированной или глиняной посуде заливают сырой холодной водой, и оставляют на ночь для набухания. Желательно чтобы посуда не была алюминиевой или стальной для исключения контакта трав с металлом. Пропорции – примерно четыре столовых ложки смеси на полтора литра воды. Утром настой поставить на медленный огонь, после закипания, кипятить 5-7 минут под крышкой. Снять с огня, настаивать в течение 30 минут, процедить и сырье отжать. Оставшуюся после кипячения траву можно отжать, а затем выбросить. Повторное кипячение нецелесообразно.



  Приготовление отвара. Способы №2 и 3.

Приготовление отвара. Способы №2 и 3.

Приготовление отвара. Способ №2.

Сырье залить холодной водой, перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20-30 минут. Холодная вода для заливки сырья используется потому, что горячая может вызвать быстрое набухание крахмала в клетках наружного слоя сырья, в этом случае внутренняя часть кусочков сырья оказывается изолированной от воды и не только не отдаст действующих веществ, но возможно, даже и не размокнет. Кипятить лекарственный отвар нужно под плотно закрытой крышкой, чтобы не терять действующие вещества, которые не только улетучиваются, но и разлагаются под действием кислорода воздуха. Охладить, процедить, отжать. В отвар добавить кипяченой воды для достижения требуемого объема.

Приготовление отвара. Способ №3.

Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню. Нагревать в течение 30 минут (постоянно помешивать), затем охладить при комнатной температуре. Процедить, сырье отжать. Готовый отвар довести кипяченой водой до нужного объема.



 Приготовление отвара. Способ №4.

Приготовление отвара. Способ №4.

Приготовление отвара. Способ №4.

Сырье залить кипятком, нагревать на медленном огне в течение 5-10 минут. Снять с огня, настаивать 20-40 минут, процедить, отжать. При заваривании измельченной травы образуется мутный отвар, который необходимо фильтровать через марлю или другой пористый материал. Этот материал вносит в отвар свои вкусы и запахи. Процеживание отваров через марлю, прибавляет им неприятный лекарственный вкус и запах.

Очень часто в процессе приготовления отваров объем жидкости заметно уменьшается — тогда готовое средство доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Учтите также, что для наружного применения готовят настои и отвары в более высокой концентрации, чем для внутреннего употребления.

Отвары и настои каждый день нужно готовить новые. В крайнем случае, их не стоит хранить больше трех суток. Хранение осуществляется только в прохладном и достаточно темном месте, например, в холодильнике. В этом случае перед употреблением необходимое количество средства нужно подогреть до комфортной температуры на водяной бане, но ни в коем случае не кипятить.



Как принимать отвары?

Как принимать отвары?

При заболеваниях, носящих хроническую форму, растительные препараты используются курсом от полутора до трех — шести месяцев. В некоторых случаях делают перерыв спустя полтора месяца на одну или две недели. Можно в этот период также заменить принимаемый препарат другим.

Доза лекарственного снадобья на один прием строго индивидуальна. Подробную инструкцию по применению тех или иных трав можно прочитать на упаковке. Детская доза отваров и настоев рассчитывается в соотношении к взрослой дозе и зависит от возраста ребенка.

Применять отвары и настои необходимо крайне осторожно под постоянным контролем врача, так как некоторые растения способны вызвать у человека отравление.



 Примеры лекарственных отваров

Примеры лекарственных отваров

Примеры лекарственных отваров из зверобоя:

— 4 столовые ложки измельченной травы зверобоя, залить 0,5 литров кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 20-30 минут. Остудить, затем процедить. Принимать во внутрь.
— При чахотке, ушибе внутренностей 1 горсть цветочных верхушек зверобоя (золотников) залить 1л белого вина, варить на водяной бане 30 минут, процедить. Пить утром и вечером по 12 стакана отвара.
Отвар из корня имбиря для похудения:

Отвар из имбиря очень эффективен для похудения, благодаря такому компоненту, как гингерол. Именно это вещество, которое содержится в корне имбиря, помогает сжигать жир, и похудение проходит намного быстрее, чем при диетах.
— корень имбиря — 20 гр. (в натертом виде должно быть около 1 ст.л)
— вода — 1 литр
— лимонный сок — 1 ч. ложка

Корень имбиря помыть и почистить, натереть на терке и переложить в небольшую кастрюльку. Отдельно вскипятить 1 л воды и залить кипятком подготовленный корень. Хорошо перемешав корень с водой, поставить кастрюльку на медленный огонь и довести до кипения. Сразу же добавить 1 ч. ложку лимонного сока и снять с огня. Перелить в термос и оставить на 2 часа настаиваться. Можно оставить настаиваться отвар в кастрюльке, накрыв ее крышкой или укутав теплым полотенцем, или даже поставить в теплую духовку. Через 2 часа отвар готов.
Рецепты отваров для умывания.

Для сухой кожи. Пшеницу залейте водой (1:2), доведите до кипения и томите на малом огне час. Сняв с огня, укутайте полотенцем и дайте настояться 3 часа (отвар должен стать слегка вязким). Добавляем несколько капель эфирного масла розы и тщательно перемешиваем.

Чтобы избавить кожу от стянутости и чувства сухости, берем 4 веточки петрушки, чайную ложку меда, по 2 столовых ложки цветков календулы и ромашки. Все растираем в ступке. 200 мл жирного молока доводим до кипения, добавляем в него смесь трав и томим на слабом огне полчаса. Молоко при этом кипеть не должно. Настаиваем несколько часов, процеживаем и добавляем мед.



Совет при приготовлении отваров

Совет при приготовлении отваров

Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами. Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества, после настаивания процеживают, минуя охлаждение. Листья толокнянки содержат не менее 6% арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Гликозидам всегда сопутствуют дубильные вещества, которые адсорбируют на своей поверхности соединения данного класса. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями. Поэтому извлечения отжимают и процеживают не охлаждая. Кроме того, сырье нельзя настаивать с использованием металлических предметов. К данной группе сырья относятся: кора дуба (Cortex Quercus), корневища лапчатки (Rhizoma Tormerttillis), змеевика (Bistortae), листья толокнянки (Folia Uvae Ursi) и др.



Советы при приготовлении отваров

Советы при приготовлении отваров

Из сырья, содержащего сапонины готовят всегда отвар. К данной группе относятся: корень солодки, корень сенеги, истода и др. Отвар корня солодки и подобные готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества, так как экстрагент должен иметь щелочную реакцию, поэтому NaНСО3, добавляется к сырью в расчете 1,0 на 10,0 сырья и с ним производится настаивание.

Из сырья, содержащего антрагликозиды всегда готовят отвары. Только в виде отвара могут быть извлечены антрагликозиды. К этой группе сырья относятся корни ревеня (Radix Rhei), кора крушины (Cortex Frangulae), лист сенны (Folium Sennae), плоды жостера и др. Отвары корня ревеня и прочие следует процеживать немедленно после снятия с водяной бани, еще горячим, иначе происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов. В корне ревеня содержатся фармакологические антагонисты: антрагликозиды (которые определяют послабляющее действие), танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Исключением является отвар листьев сенны. Его полностью охлаждают, так как в вытяжку не должны перейти смолистые вещества, которые вызывают побочное действие (рези).



Советы при приготовлении отваров

Советы при приготовлении отваров

Лекарственное растительное сырье, содержащее слизистые вещества, это корень алтея (до 10% слизи и 38% крахмала), семена льна (6% слизи и 35% жирного масла) и тп. При отваре необходимо получить извлечение с максимальным содержанием слизи и минимальным количеством крахмала, который в данном случае является балластным веществом. С целью предотвращения механического перехода зерен крахмала корни алтея настаивают 30 мин при комнатной температуре; после настаивания отвар, не отжимая, сливают через слой марли. Жирные масла являются балластным веществом, они могут прогоркать и придавать лекарственной форме неприятный вкус и запах. Чтобы этого не произошло, нельзя использовать измельченные семена, чтобы жирные масла не извлекались.

Из сырья, содержащего эфирные масла, это корневища с корнями валерианы, листья мяты, шалфея, цветки ромашки и др. готовят только настои. Готовят в плотно закрытой посуде(чтобы не улетучивались эфирные масла), сырье при настаивании не перемешивают, настой процеживают после полного охлаждения, чтобы не произошла потеря действующих веществ.

1
0 0 580
<< В раздел Травник, фитотерапия
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте