Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия





Приготовление настоев лекарственных трав

Настой — это водная вытяжка, которая готовится холодным или горячим способом. Для приготовления настоя используют стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.

Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению. Лекарства из трав, которые готовят по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Растительное лекарственное сырье — трава, цветки, листья, корни, кора, почки, плоды — используется народной медициной для приготовления отваров, настоев, напаров, настоек, масел, мазей, сиропов, киселей, порошков.

Одно и то же растение может быть использовано для приготовления различных лекарственных препаратов. Правильный выбор формы очень важен, поскольку каждый способ позволяет извлечь из растительного сырья определенные виды действующих веществ, которыми и обусловлен целебный эффект. Так, к примеру, одни активные соединения хорошо растворяются в воде, другие необходимо извлекать путем приготовления спиртовых настоек, третьи разрушаются при нагревании — если этого не учитывать, то приготовленное средство может оказаться бесполезным или даже навредить. Кроме того, выбор лекарственной формы зачастую зависит от целей: например, для длительного лечения больных суставов вы можете использовать мазь или настойку, а для целебных ванн готовят настои или отвары.
  1. Чай и напар
  2. Холодный способ приготовления настоев
  3. Горячий способ приготовления настоя. Способ №1.
  4. Горячий способ приготовления настоя. Способы №2 и 3.
  5. Горячий способ приготовления настоя. Способ №4.
  6. Примеры рецептов лечебных настоев
  7. Примеры рецептов лечебных настоев
  8. Примеры рецептов лечебных настоев



Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки. Настой — это водная вытяжка, которая готовится холодным или горячим способом. Для приготовления настоя используют стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают. Сырье (оно может быть как свежим, так и сушеным) хранят обычно крупными кусками и частями, а перед использованием измельчают: листья и цветки не должны превышать по размеру 5 мм, стебли, кору и корни нужно измельчить размером не больше 3 мм, а плоды и семена измельчаются до размера 0,5 мм и менее.



Настои представляют собой жидкую лекарственную среду, которую готовят при помощи настаивания мелкого лекарственного сырья. Во время этого процесса из сырья экстрагируются полезные действующие вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм. Как правило, для приготовления всевозможных настоев и отваров необходимые ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку измельченных трав и растений берется 1 стакан воды. При этом нужно учесть, что 1 столовая ложка измельченных корней равняется 10 граммам, 1 столовая ложка травы — это 5 грамм, а наполненный водой тонкий стакан содержит в себе двести грамм жидкости. Готовятся настои с помощью горячего либо холодного способа. При холодном способе подготовленное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, настаивают длительно (не менее 4 часов, обычно 8-12). Этот вариант, как правило, применяется в тех случаях, когда необходимо сохранить вещества, легко разрушающиеся под воздействием высоких температур. Однако чаще настои готовят, заливая измельченное растительное сырье кипятком. Далее рекомендации могут различаться (в зависимости от необходимого результата).


  Чай и напар

Чай и напар

Также некоторые виды растительного сырья заваривают как чай: залив кипятком, накрывают сосуд крышкой и настаивают при комнатной температуре в течение 5-15 минут, после чего процеживают. Такой способ приготовления обычно тоже относят к настоям. Приготовление напаров очень похоже на приготовление настоев, однако в этом случае залитое кипятком измельченное сырье длительно (8-10 часов) томится при высокой температуре. В старину напар готовили, оставляя на ночь в протопленной печи, в современных условиях можно использовать духовку, но чаще все-таки для этого применяют термос.



 Холодный способ приготовления настоев

Холодный способ приготовления настоев

Холодный способ приготовления настоев подразумевает собой помещение лекарственного сырья в эмалированную (можно также взять стеклянную) посуду и заливание его кипятком. После этого посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться от одного до двенадцати часов. Также кастрюлю необходимо хорошо укутать теплой тканью. Измельченная трава, листья и цветки настаиваются от получаса до часа. Кору и корни необходимо оставлять настаиваться на период от 6 до 12 часов. По истечении этого времени смесь фильтруется при помощи марли и отжимается.


Горячий способ приготовления настоя. Способ №1.

Горячий способ приготовления настоя. Способ №1.

Горячий способ приготовления настоя. Способ №1.
Измельченное лекарственное сырье помещается в эмалированную посуду. После этого туда же выливают воду. На 1 долю сырья берут 10 долей воды. Нагревают смесь примерно 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Огонь необходимо сделать небольшим и заливать растения только водой комнатной температуры. Готовый настой оставляют остывать на 30-60 минут. После этого, используя марлю, его процеживают и отжимают. Получившийся настой разводят чистой кипяченой водой до необходимого объема.


Горячий способ приготовления настоя. Способы №2 и 3.

Горячий способ приготовления настоя. Способы №2 и 3.

Горячий способ приготовления настоя. Способ №2.
Измельченное сырье поместить в сосуд, залить крутым кипятком (посуду плотно закрыть крышкой). Укутать теплой тканью. Настаивать в течение 4-6 часов, процедить, сырье отжать.

Горячий способ приготовления настоя. Способ №2.
Измельченное сырье засыпать в термос, залить кипятком, минут 15-20 термос держать открытым. Затем закрыть крышкой. Оставить на 6-8 часов, процедить, сырье отжать.


 Горячий способ приготовления настоя. Способ №4.

Горячий способ приготовления настоя. Способ №4.

Горячий способ приготовления настоя. Способ №4.
Измельченное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать 4-12 часов, процедить, сырье отжать.

Из большинства растений настои готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части измельченного сырья на 10 или 20 частей воды. Для наружного применения готовить более концентрированными. Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Условия хранения: хранить в холодильнике не более 2 суток. Лучше готовить простые настои ежедневно.



Начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «половинчатый» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас. Живительный эффект при использовании трав развивается медленно, но и длится значительно дольше, а возможность вредного воздействия на организм при грамотном применении сведена к минимуму. Однако, не стоит забывать, что растения тоже могут быть опасны и токсичны, а потому, перед тем как заняться траволечением, рекомендуется проконсультироваться с врачом и определить оптимальные для вас пропорции и длительность применения. Умеренность является одним из самых важных принципов!

В настоящее время из сотен тысяч известных науке растений, употребляется лишь около 300 из них. Восстанавливающее действие этих растений проверено веками и хорошо изучено, в том числе, современной наукой. Многие препараты на основе различных растений в комплексе могут помочь при хронических заболеваниях, в неврологии, вирусологии, гинекологии, педиатрии, ревматологии и др. Например, настои и фиточаи хорошо помогают укрепить иммунитет, успокоить нервную систему и поднять настроение.


Примеры рецептов лечебных настоев

Примеры рецептов лечебных настоев

Мята перечная

Две ч.ложки листьев мяты(измельченных) залейте стаканом кипятка, 20 минут настаивайте, процедите.
Пейте по одной четверти стакана четыре раза в день. Рекомендуется принимать для лечения головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, язве желудка, астме, при нервных расстройствах,простуде, бессоннице.
Противопоказано детям до 6 лет, при беременности, кормлении грудью.

Шалфей

Две ч.ложки листьев шалфея залейте двумя стаканами кипятка, 10 минут настаивайте, процедите.
Пейте по полстакана четыре раза в день.
Помогает при воспалении полости рта и горла, хорошо влияет на желудок и кишечник, успокаивает, снижает потоотделение.
Нельзя принимать шалфей при беременности и кормлении грудью, гипертонии, людям страдающим от аллергии.

Тысячелистник

Стаканом кипятка залейте две ст.ложки измельченной травы тысячелистника, настаивайте час. Пейте четыре раза в день по четверти стакана при болезнях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях внешних и внутренних, при нарушении обмена веществ, воспалительных процессах в матке.
Нельзя принимать при беременности, повышенной свертываемости крови.

Липа

Залейте стаканом кипятка ст.ложку измельченных цветов липы, сорок минут настаивайте, процедите.
Принимайте теплым по стакану 3-4 раза в день.
Используется как обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, сильное потогонное средство, а также можно использовать для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, ангине.


Примеры рецептов лечебных настоев

Примеры рецептов лечебных настоев

Зверобой

Ст.ложку измельченной травы зверобоя залейте стаканом кипятка, тридцать минут настаивайте. Принимайте по четверти стакана до еды три-четыре раза в день. При лечении болезней печени, коликах, кашле, для укрепления десен.

Одуванчик

Залейте ст.ложку цветков, листьев или корней одуванчика стаканом кипятка, минуту кипятите, 60 минут настаивайте, процедите. Пейте по половине стакана утром и вечером за 25-30 минут до еды.
Используйте как мочегонное, желчегонное, кровоочистительное, жаропонижающее средство, для лечения щитовидной железы, заболеваний суставов.
Нельзя принимать при беременности, кормлении грудью, язве, склонности к диарее.

Календула

Две ч.ложки цветков календулы залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте полчаса, процедите. При язве желудка, гастрите, воспалении желчного пузыря, полости рта, горла принимайте по две ст.ложки трижды в день.
Календула успокаивает, понижает артериальное давление.

Лопух большой

Поместите в термос ч.ложку измельченного корня лопуха, залейте двумя стаканами кипятка, 8 часов настаивайте. Настой пейте горячим по полстакана четыре раза в день при язве желудка, гастрите, при камнях в почках и мочевом пузыре. Еще и шлаки выводит.

Мать-и-мачеха

Залейте четыре ч.ложки измельченных цветков и листьев стаканом кипятка, полчаса настаивайте, процедите. Принимайте по четверти стакана четыре раза в день при кашле, хрипоте, воспалении зева, легких, бронхиальной астме, катаре бронхов.
Нельзя принимать с заболеваниями печени, беременности и кормлении грудью.


Примеры рецептов лечебных настоев

Примеры рецептов лечебных настоев

Подорожник большой

Ст.ложку измельченных листьев залейте стаканом кипятка, двадцать минут настаивайте. Настой выпейте небольшими глотками в течение одного часа.
Используйте настой при болезнях кожи, желудочно-кишечного тракта, геморрое, воспалении мочевого пузыря. Оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Клевер луговой

Залейте стаканом кипятка ст.ложку цветков клевера, на малом огне кипятите 60 секунд, 60 минут настаивайте, процедите. Употребляйте три раза в день по полстакана после приема пищи.
Применяется как отхаркивающее, противовоспалительное средство при кашле и бронхите. Обладает болеутоляющим и ранозаживляющим действием.

Чистотел

Ч.ложку измельченного чистотела залейте стаканом кипятка, полчаса настаивайте, процедите. Принимайте по одной/четвертой стакана настоя до еды трижды в день.
Применяется как бактерицидное, противосудорожное, обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее средство, при заболеваниях суставов, полиартрите, ревматизме.

Ромашка лекарственная

В термосе залейте стаканом кипятка две ч.ложки цветков ромашки, 3 часа настаивайте, процедите. Настой пейте теплым по 1/4 стакана два-три раза в день.
Используйте этот настой при гастрите, язве желудка, метеоризме.
Настой обладает дезинфицирующим, обезболивающим, потогонным действием.

Душица

Стаканом кипятка залейте две ст.ложки измельченной травы душицы, 15 минут настаивайте, охладите, процедите, долейте кипяченой воды до начального объема. Принимайте теплым по одной трети стакана за 15 минут до еды два раза в день. Данный настой обладает антисептическим, седативным, спазмолитическим, отхаркивающим, потогонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, оказывает легкое слабительное действие. Нельзя применять при гипертонии, беременности, повышенной кислотности желудка, тяжелых нарушениях сердца и сосудов.

<< В раздел Травник, фитотерапия На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 597

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Приготовление настоев лекарственных трав
1 шт.

Приготовление настоев лекарственных трав

Настой — это водная вытяжка, которая готовится холодным или горячим способом. Для приготовления настоя используют стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.


Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению. Лекарства из трав, которые готовят по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Растительное лекарственное сырье — трава, цветки, листья, корни, кора, почки, плоды — используется народной медициной для приготовления отваров, настоев, напаров, настоек, масел, мазей, сиропов, киселей, порошков.

Одно и то же растение может быть использовано для приготовления различных лекарственных препаратов. Правильный выбор формы очень важен, поскольку каждый способ позволяет извлечь из растительного сырья определенные виды действующих веществ, которыми и обусловлен целебный эффект. Так, к примеру, одни активные соединения хорошо растворяются в воде, другие необходимо извлекать путем приготовления спиртовых настоек, третьи разрушаются при нагревании — если этого не учитывать, то приготовленное средство может оказаться бесполезным или даже навредить. Кроме того, выбор лекарственной формы зачастую зависит от целей: например, для длительного лечения больных суставов вы можете использовать мазь или настойку, а для целебных ванн готовят настои или отвары.



Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки. Настой — это водная вытяжка, которая готовится холодным или горячим способом. Для приготовления настоя используют стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают. Сырье (оно может быть как свежим, так и сушеным) хранят обычно крупными кусками и частями, а перед использованием измельчают: листья и цветки не должны превышать по размеру 5 мм, стебли, кору и корни нужно измельчить размером не больше 3 мм, а плоды и семена измельчаются до размера 0,5 мм и менее.



Настои представляют собой жидкую лекарственную среду, которую готовят при помощи настаивания мелкого лекарственного сырья. Во время этого процесса из сырья экстрагируются полезные действующие вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм. Как правило, для приготовления всевозможных настоев и отваров необходимые ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку измельченных трав и растений берется 1 стакан воды. При этом нужно учесть, что 1 столовая ложка измельченных корней равняется 10 граммам, 1 столовая ложка травы — это 5 грамм, а наполненный водой тонкий стакан содержит в себе двести грамм жидкости. Готовятся настои с помощью горячего либо холодного способа. При холодном способе подготовленное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, настаивают длительно (не менее 4 часов, обычно 8-12). Этот вариант, как правило, применяется в тех случаях, когда необходимо сохранить вещества, легко разрушающиеся под воздействием высоких температур. Однако чаще настои готовят, заливая измельченное растительное сырье кипятком. Далее рекомендации могут различаться (в зависимости от необходимого результата).



  Чай и напар

Чай и напар

Также некоторые виды растительного сырья заваривают как чай: залив кипятком, накрывают сосуд крышкой и настаивают при комнатной температуре в течение 5-15 минут, после чего процеживают. Такой способ приготовления обычно тоже относят к настоям. Приготовление напаров очень похоже на приготовление настоев, однако в этом случае залитое кипятком измельченное сырье длительно (8-10 часов) томится при высокой температуре. В старину напар готовили, оставляя на ночь в протопленной печи, в современных условиях можно использовать духовку, но чаще все-таки для этого применяют термос.



 Холодный способ приготовления настоев

Холодный способ приготовления настоев

Холодный способ приготовления настоев подразумевает собой помещение лекарственного сырья в эмалированную (можно также взять стеклянную) посуду и заливание его кипятком. После этого посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться от одного до двенадцати часов. Также кастрюлю необходимо хорошо укутать теплой тканью. Измельченная трава, листья и цветки настаиваются от получаса до часа. Кору и корни необходимо оставлять настаиваться на период от 6 до 12 часов. По истечении этого времени смесь фильтруется при помощи марли и отжимается.



Горячий способ приготовления настоя. Способ №1.

Горячий способ приготовления настоя. Способ №1.

Горячий способ приготовления настоя. Способ №1.
Измельченное лекарственное сырье помещается в эмалированную посуду. После этого туда же выливают воду. На 1 долю сырья берут 10 долей воды. Нагревают смесь примерно 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Огонь необходимо сделать небольшим и заливать растения только водой комнатной температуры. Готовый настой оставляют остывать на 30-60 минут. После этого, используя марлю, его процеживают и отжимают. Получившийся настой разводят чистой кипяченой водой до необходимого объема.



Горячий способ приготовления настоя. Способы №2 и 3.

Горячий способ приготовления настоя. Способы №2 и 3.

Горячий способ приготовления настоя. Способ №2.
Измельченное сырье поместить в сосуд, залить крутым кипятком (посуду плотно закрыть крышкой). Укутать теплой тканью. Настаивать в течение 4-6 часов, процедить, сырье отжать.

Горячий способ приготовления настоя. Способ №2.
Измельченное сырье засыпать в термос, залить кипятком, минут 15-20 термос держать открытым. Затем закрыть крышкой. Оставить на 6-8 часов, процедить, сырье отжать.



 Горячий способ приготовления настоя. Способ №4.

Горячий способ приготовления настоя. Способ №4.

Горячий способ приготовления настоя. Способ №4.
Измельченное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать 4-12 часов, процедить, сырье отжать.

Из большинства растений настои готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части измельченного сырья на 10 или 20 частей воды. Для наружного применения готовить более концентрированными. Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Условия хранения: хранить в холодильнике не более 2 суток. Лучше готовить простые настои ежедневно.



Начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «половинчатый» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас. Живительный эффект при использовании трав развивается медленно, но и длится значительно дольше, а возможность вредного воздействия на организм при грамотном применении сведена к минимуму. Однако, не стоит забывать, что растения тоже могут быть опасны и токсичны, а потому, перед тем как заняться траволечением, рекомендуется проконсультироваться с врачом и определить оптимальные для вас пропорции и длительность применения. Умеренность является одним из самых важных принципов!

В настоящее время из сотен тысяч известных науке растений, употребляется лишь около 300 из них. Восстанавливающее действие этих растений проверено веками и хорошо изучено, в том числе, современной наукой. Многие препараты на основе различных растений в комплексе могут помочь при хронических заболеваниях, в неврологии, вирусологии, гинекологии, педиатрии, ревматологии и др. Например, настои и фиточаи хорошо помогают укрепить иммунитет, успокоить нервную систему и поднять настроение.



Примеры рецептов лечебных настоев

Примеры рецептов лечебных настоев

Мята перечная

Две ч.ложки листьев мяты(измельченных) залейте стаканом кипятка, 20 минут настаивайте, процедите.
Пейте по одной четверти стакана четыре раза в день. Рекомендуется принимать для лечения головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, язве желудка, астме, при нервных расстройствах,простуде, бессоннице.
Противопоказано детям до 6 лет, при беременности, кормлении грудью.

Шалфей

Две ч.ложки листьев шалфея залейте двумя стаканами кипятка, 10 минут настаивайте, процедите.
Пейте по полстакана четыре раза в день.
Помогает при воспалении полости рта и горла, хорошо влияет на желудок и кишечник, успокаивает, снижает потоотделение.
Нельзя принимать шалфей при беременности и кормлении грудью, гипертонии, людям страдающим от аллергии.

Тысячелистник

Стаканом кипятка залейте две ст.ложки измельченной травы тысячелистника, настаивайте час. Пейте четыре раза в день по четверти стакана при болезнях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях внешних и внутренних, при нарушении обмена веществ, воспалительных процессах в матке.
Нельзя принимать при беременности, повышенной свертываемости крови.

Липа

Залейте стаканом кипятка ст.ложку измельченных цветов липы, сорок минут настаивайте, процедите.
Принимайте теплым по стакану 3-4 раза в день.
Используется как обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, сильное потогонное средство, а также можно использовать для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, ангине.



Примеры рецептов лечебных настоев

Примеры рецептов лечебных настоев

Зверобой

Ст.ложку измельченной травы зверобоя залейте стаканом кипятка, тридцать минут настаивайте. Принимайте по четверти стакана до еды три-четыре раза в день. При лечении болезней печени, коликах, кашле, для укрепления десен.

Одуванчик

Залейте ст.ложку цветков, листьев или корней одуванчика стаканом кипятка, минуту кипятите, 60 минут настаивайте, процедите. Пейте по половине стакана утром и вечером за 25-30 минут до еды.
Используйте как мочегонное, желчегонное, кровоочистительное, жаропонижающее средство, для лечения щитовидной железы, заболеваний суставов.
Нельзя принимать при беременности, кормлении грудью, язве, склонности к диарее.

Календула

Две ч.ложки цветков календулы залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте полчаса, процедите. При язве желудка, гастрите, воспалении желчного пузыря, полости рта, горла принимайте по две ст.ложки трижды в день.
Календула успокаивает, понижает артериальное давление.

Лопух большой

Поместите в термос ч.ложку измельченного корня лопуха, залейте двумя стаканами кипятка, 8 часов настаивайте. Настой пейте горячим по полстакана четыре раза в день при язве желудка, гастрите, при камнях в почках и мочевом пузыре. Еще и шлаки выводит.

Мать-и-мачеха

Залейте четыре ч.ложки измельченных цветков и листьев стаканом кипятка, полчаса настаивайте, процедите. Принимайте по четверти стакана четыре раза в день при кашле, хрипоте, воспалении зева, легких, бронхиальной астме, катаре бронхов.
Нельзя принимать с заболеваниями печени, беременности и кормлении грудью.



Примеры рецептов лечебных настоев

Примеры рецептов лечебных настоев

Подорожник большой

Ст.ложку измельченных листьев залейте стаканом кипятка, двадцать минут настаивайте. Настой выпейте небольшими глотками в течение одного часа.
Используйте настой при болезнях кожи, желудочно-кишечного тракта, геморрое, воспалении мочевого пузыря. Оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Клевер луговой

Залейте стаканом кипятка ст.ложку цветков клевера, на малом огне кипятите 60 секунд, 60 минут настаивайте, процедите. Употребляйте три раза в день по полстакана после приема пищи.
Применяется как отхаркивающее, противовоспалительное средство при кашле и бронхите. Обладает болеутоляющим и ранозаживляющим действием.

Чистотел

Ч.ложку измельченного чистотела залейте стаканом кипятка, полчаса настаивайте, процедите. Принимайте по одной/четвертой стакана настоя до еды трижды в день.
Применяется как бактерицидное, противосудорожное, обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее средство, при заболеваниях суставов, полиартрите, ревматизме.

Ромашка лекарственная

В термосе залейте стаканом кипятка две ч.ложки цветков ромашки, 3 часа настаивайте, процедите. Настой пейте теплым по 1/4 стакана два-три раза в день.
Используйте этот настой при гастрите, язве желудка, метеоризме.
Настой обладает дезинфицирующим, обезболивающим, потогонным действием.

Душица

Стаканом кипятка залейте две ст.ложки измельченной травы душицы, 15 минут настаивайте, охладите, процедите, долейте кипяченой воды до начального объема. Принимайте теплым по одной трети стакана за 15 минут до еды два раза в день. Данный настой обладает антисептическим, седативным, спазмолитическим, отхаркивающим, потогонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, оказывает легкое слабительное действие. Нельзя применять при гипертонии, беременности, повышенной кислотности желудка, тяжелых нарушениях сердца и сосудов.

0
0 0 598
<< В раздел Травник, фитотерапия
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0


Дополнительные материалы: