Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода


В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия





Рецепты блюд из медуницы

Из сладковатых листьев медуницы делают салаты, супы, пюре, солят на зиму и хранят в холодильнике, в Англии медуницу выращивают как салатное растение.

Медуница лекарственная – невысокое травянистое растение из семейства Бурачниковые. Детвора любят обрывать цветки и откусывать у них белые сладкие основания лепестков. Популярные названия: легочница, легочная трава, пятнистая трава, медунка, легочный корень, что указывет на специализацию травы у народных целителей на легочные болезни. Медуница содержит много йода. Медуница оказывает противоопухолевое действие, усиливает регенерацию кожи, укрепляет волосы, очищает кровь, укрепляет иммунитет, регулирует секрецию желез, укрепляет капилляры и сердечную мышцу. Медуница предупреждает образование опухолей и тромбов. Молодое растение Медуницы содержит комплекс микроэлементов, каротин, аскорбиновую кислоту которую сохраняет даже после тепловой обработки.

Из сладковатых листьев медуницы делают салаты, супы, пюре, солят на зиму и хранят в холодильнике, в Англии медуницу выращивают как салатное растение. Салат из листьев и стеблей медуницы в смеси с листьями гравилата очень богат витаминами, которыми весной бедны прошлогодние и привозные овощи. Кроме того медуницу лекарственную заготавливают впрок – солят и хранят в холодильнике. В кулинарии медуница незаменимый ингредиент при приготовлении различных блюд. Молодые побеги (стебли и листья) добавляют в супы и салаты, она имеет сладковатый привкус и ярко выраженный медовый запах, что придает блюдам легкий аромат вермута.
  1. Салаты из медуницы
  2. Витаминные салаты из медуницы
  3. Салат с медуницей и овощами
  4. Зеленая икра из медуницы
  5. Супы из медуницы
  6. Уха с медуницей
  7. Зеленые щи из медуницы
  8. Пироги с медуницей
  9. Пицца с медуницей
  10. Киш с грибами и медуницей
  11. Хац с зеленью
  12. Куриные тефтели с медуницей
  13. Тушёная медуница
  14. Чай из медуницы
  15. Маринованная медуница



Салаты из медуницы

Салаты из медуницы

Салат из медуницы с луком

На 600 г медуницы — лук зеленый - 200 г, яйца - 2 шт., сметана - 80 г, соль.
Медуницу и лук тщательно промыть, измельчить ножом, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики варёного яйца и заправить сметаной или простоквашей.

Салат из медуницы с зеленым луком и яйцом

Ингредиенты: Медуница (зелень) – 100 г, лук зеленый – 30 г, яйцо куриное – 2 шт., майонез, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Зелень медуницы и зеленый лук промыть, мелко нарезать. Отварное яйцо мелко нарезать.
Добавить по вкусу майонез или сметану. Перемешать. Сразу подать к столу.

Салат из медуницы

200 г зелени медуницы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимоного сока, 1 ч. л. сахара или меда, соль по вкусу.
В лимонном соке растворить сахар или мед, смешать с маслом. Зелень медуницы вымыть, порезать, залить заправкой, посолить, перемешать и сразу подавать.


Витаминные салаты из медуницы

Витаминные салаты из медуницы

Салат "Весенний" с медунией

Состав: медуница (трава), сныть (листья), белокопытник (бутоны), купырь лесной (трава), дягиль лекарственный (листья)
Травы взять по вкусу, белокопытника и дягиля нужно взять меньше, это сильно пряные травы. Всё мелко измельчить, заправить пищевым льняным маслом.
Острую приправу добавить по вкусу.
Можно есть с гречневой кашей и варёным яйцом.

Салат с медуницей, крапивой, кислицей, и гусиным луком.

40 гр. листьев крапивы и кислицы обыкновенной + по 20 гр. медуницы и гусиного лука + майонез + соль. Промытые листья крапивы ошпарить кипятком. Мелко нарезать. Зелень кислицы обыкновенной, медуницы лекарственной, гусиного лука — нарезать. Все перемешать. Добавить сметану или майонез. Посолить.

Салат из медуницы с мелиссой

Ингредиенты: Медуница - 200 г, мелисса - 40 г, лук зеленый - 100 г, 40 г сметаны, 1 сваренное в крутую яйцо, соль - по вкусу.
Способ приготовления
Медуницу, лук и мелиссу измельчить ножом, соединить вместе и перемешать. Полить сметаной и украсить сверху смесь зелени ломтиками яйца.

Салат из медуницы и сныти

На 200 г. побегов медуницы — 100 г. сныти, 2 варёных яйца, майонез или растительное масло, соль по вкусу/
Побеги и листья растений промыть в холодной воде, нашинковать, добавить варёные рубленые яйца, заправить майонезом или растительным маслом, посолить.


 Салат с медуницей и овощами

Салат с медуницей и овощами

Салат с медуницей и хреном

Медуница 125 г + 10 г тертого хрена + 10 г сметаны + 3 г укропа + соль. Или : Медуница 300 г + 150 г свеклы столовой красной + 50 г тертого хрена + соль.
Зелень медуницы мелко нарезать. Добавить тертый хрен и сметану.
Посолить. Посыпать зеленью укропа.

Салат из медуницы с редькой

На 600 г медуницы — редька - 400 г, сметана -120 г, соль по вкусу.
Медуницу измельчить ножом, соединить с тертой редькой, посолить, перемешать и заправить сметаной.

Салат из медуницы с картофелем и острым томатным соусом

Ингредиенты: Медуница (зелень) – 150 г, лук репка – 40 г, картофель отварной – 75 г, соус томатный острый – 30 г. соль по вкусу
Способ приготовления
Зелень медуницы мелко нарезать. Лук почистить и нарезать полукольцами. Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать брусками. Соединить все ингредиенты, посолить, залить острым томатным соусом и перемешать. Сверху посыпать зелень.



 Зеленая икра из медуницы

Зеленая икра из медуницы

Зеленая икра из медуницы, черемши и сельдерея

Ингредиенты: Сельдерей - 300 г, медуница - 300 г, черемша - 100 г, масло растительное - 50 мл, соль.

Медуницу бланшировать (ошпарить кипятком), после отжать. Мелко нарезать. Смешать с также мелко нарезанной зеленью черемши и сельдерея. Пассеровать, обжарить на малом огне в небольшом количестве растительного масла. Посолить. Можно подавать на стол.


Супы из медуницы

Супы из медуницы

Суп из медуницы с тушенкой

Ингредиенты: Медуница свежая - 300 г, картофель - 20 г, лук репка - 60 г, морковь - 60 г, тушенка говяжья или свиная - 300 г, вода – 1 л, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления
Овощи промыть, очистить. Картофель нарезать крупными кусочками, морковь и лук – мелкими.
Морковь и лук обжарить на жире от тушенки.
В кипящую воду добавить нарезанный картофель и вновь довести до кипения. Затем добавить в кастрюлю обжаренные морковь и лук. Незадолго до окончания варки (полной готовности картофеля), добавить нарезанную медуницу и мясо тушенки. Посолить. Добавить специи.

Суп с фрикадельками из мяса и медуницы

Ингредиенты: Картофель – 200 гр, лук репка – 80 г, петрушка (зелень) – 80 г, фарш мясной – 200 г, медуница (зелень) – 100 г.
Способ приготовления
Сварить картофельный суп, добавить мелко порезанные лук и петрушку и варить до полуготовности. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с медуницей и сырыми яйцами, хорошо перемешать и разделать на фрикадельки. За 10 минут до готовности положить в него фрикадельки и варить еще 15 минут на малом огне.

Суп мясной с медуницей

На 150 г медуницы – 150 г мяса, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 5 г жира, 0,5 л воды, соль.
Мясо и картофель варят до готовности, добавляют измельченную медуницу, поджаренный лук, доводят до кипения, перед концом варки добавляют соль и перец.

Суп из крапивы, щавеля и медуницы

Сварить до готовности 1-2 клубня картофеля, нарезанного кубиками, заложить измельчённую ножом крапиву, медуницу, щавель и зелёный лук, соль. Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 5-10 минут. Перед подачей на стол заправить сметаной и варёным яйцом.


Уха с медуницей

Уха с медуницей

Уха с медуницей

Для приготовления такого супа понадобится: 1 кг свежей рыбы (морские окуни), Половинка лайма или лимона, пол чайной ложки черного перца молотого, Полтора стакана нарезанной медуницы, Острый перец (стручок), небольшой кабачок или баклажан, Большая головка репчатого лука, Пара зубков чеснока, 6 веточек свежего тимьяна, Пучок зеленого лука, Пара помидор среднего размера, Четверть чайной ложки мелкой соли, Ложка столового 3% уксуса, Пара ложек сливочного масла
1. Подготовьте овощи (нарежьте). Промыть зелень медуницы и мелко измельчить.
2. Положите очищенную рыбу в большую миску. Выжмите сок лайма или лимона на рыбу. Через минуту смойте холодной водой. Положите в большой сотейник рыбу. Возьмите 3 веточки тимьяна, половину зеленого лука, половинку острого перца, щепотку молотого черного перца и наполните полости рыбы. Можно еще сделать надрезы по бокам рыбы и тоже наполнить их, благодаря этому рыба будет готовиться быстрее, и вкус мяса рыбы будет насыщенней.
3. Теперь добавьте нарезанные помидоры, кабачок, медуницу, чеснок или чесночный порошок, остальную часть перца и все остальное. Доведите до кипения. Закройте крышкой. Уменьшите нагрев. Варите 10 минут. Подавать уху надо с крекерами.


Зеленые щи из медуницы

Зеленые щи из медуницы

Щи с медуницей

200 г зелени медуницы, 150 г кислой капусты, 2 л воды или бульона, 2 средние картофелины, 1 небольшая морковь, 1 головка лука, томатная паста – 50 гр, 3 ст. л. растительного масла,соль, специи, сметана – по вкусу.
Картофель помыть, почистить, порезать ломтиками, отварить вместе с квашеной капустой до полуготовности в кипящей воде или бульоне.
Лук и морковь мелко порезать и обжарить в растительном масле, добавить томатную пасту и потушить все вместе еще пять минут.
Зелень медуницы промыть, порубить, добавить в бульон, довести до кипения, варить 2 мин., добавить морковь с луком, специи, накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 15 мин.
Подавать со сметаной.

Зеленые щи из медуницы

На 200 г. картофеля — 200 г. медуницы, 50 г. крупы, по 50 г. моркови и репчатого лука, 40 г. зелёного горошка, 60 г. сметаны, 20 г. масла, соль по вкусу.
Сварить бульон, положить в него сваренную до полуготовности крупу и вскипятить. Добавить мелко нарезанный картофель и снова вскипятить. Затем добавить мелко нарезанную медуницу, пассированные морковь и репчатый лук и варить до готовности. За 5 минут до конца варки положить консервированный зелёный горошек и посолить. Щи заправить сметаной.



Пироги с медуницей

Пироги с медуницей

Пирог с медуницей

Ингредиенты для теста: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 4 ст. л. жирной сметаны, 1/2 ч. л. Разрыхлителя, щепотка соли,1 яйцо для смазывания пирога.
Для начинки: На 200 г медуницы — 100 г репчатого лука, 2 варёных яйца, 80 г рис, морковь, 3 зубчика чеснока, соль и перец. 3 ст. л. топленого масла или растительное масло для жарки.
Муку просейте вместе с солью. Сливочное масло взбейте миксером в большой миске до пышности. Не прекращая взбивать, введите по одному желтки. Когда смесь станет однородной, добавьте муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесите тесто, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
Медуницу, лук и яйца измельчить, рис отварить.
Разогрейте в сковороде масло. На среднем огне обжарьте в нем лук 3 мин. Положите морковь, чеснок и готовьте 4 мин. Соедините вместе все ингредиенты, добавьте перец и соль.
Противень накройте листом промасленного пергамента. Тесто разделите на две равные части. Одну часть раскатайте в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положите круг на противень. Поверхность теста наколите вилкой в нескольких местах. Выложите начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см.
Вторую часть теста раскатайте в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметьте на круге 3 прямые линии, проходящие через центр. Таким образом, круг разделится на 6 секторов.
Вырежьте в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см. Заверните его и прикрепите к основному пласту теста.
Накройте пирог вторым, фигурным слоем теста, прижмите края. Сделайте по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загните один край. Верх пирога смажьте слегка взболтанным яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Подавайте слегка теплым.

Пирожки с медуницей.

Тесто : мука + вода (или молоко) + дрожжи.
Начинка: медуница около 200 г + 2 вареных яйца + 100 г репчатого лука + 4 ст. л. риса + 2 ст. л. растительного масла + соль + перец.
Замесить тесто из муки, воды и дрожжей. Как подойдет, добавить растительное масло и перемять. Дать вновь подняться. Снова замесить. Раскатать пластом необходимой толщиной. Нарезать на кружочки для начинки. Подготовить медуницу, мелко нарезать. Смешать ее с измельченными яйцами, отварным рисом, измельченным луком, солью, перцем. Перемешать. Слепить пирожки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде.

Начинка из медуницы для пирожков

На 200 г медуницы – 400 г мясного фарша, 200 г репчатого лука, 20 г жира, соль, перец.
Медуницу и лук измельчают, смешивают с фаршем, добавляют соль и перец.



Пицца с медуницей

Пицца с медуницей

Пицца с медуницей

Для начинки: листья медуницы – 200 г, шампиньоны – 100 г, растительное масло – 2 ст. л., томатный соус – 6 ст. л., тертый твердый сыр – 80 г,яйца – 4 шт., соль, молотый перец – по вкусу.
Для теста: питьевая вода – 80 мл, сухие дрожжи – 1 ч. л.,мука – 160 г,соль – на кончике ножа, оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовьте начинку для пиццы. Медуницу помойте, переберите и удалите грубые стебли. Опустите листья в кипящую подсоленную воду на 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Обдайте несколько раз ледяной водой.
Шампиньоны для начинки киша почистите и нарежьте пластинами. В сковороде нагрейте масло и обжарьте грибы до подрумянивания. Снимите с огня и дайте остыть.
Воду нагрейте до 35°C. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем сверху просейте муку с солью и перемешайте. Влейте оливковое масло и тщательно вымесите. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Тесто раскатайте в тонкую лепешку и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте томатным соусом и выложите ровным слоем подготовленную ранее начинку с мелуницей.
Сверху распределите шампиньоны, посолите и поперчите. Посыпьте 50 г тертого сыра. Духовку нагрейте до 210°C. Пицца с медуницей выпекайте 10 минут.
Достаньте пиццу с медуницей из духовки. С помощью толкушки сделайте в начинке 4 углубления. Влейте в каждое по яйцу, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке еще 8 минут.


Киш с грибами и медуницей

Киш с грибами и медуницей

Киш с грибами и медуницей

Ингредиенты: сода - 1/4 ч. л., сливочное масло холодное - 50 г, соль - 1/2 ч. л., перец черный молотый - 1/3 ч. л., кремообразный творог (сливочный сыр) - 200 мл, молоко - 1-2 ст. л.
Начинка: шампиньоны - 200 г, сливочное масло - 3 ст. л., лук репчатый - 1 шт., медуница (молодые листья) - 300 г (150 г), сыр твердый - 150 г, яйца - 2 шт., молоко - 150 мл, соль, перец, мускатный орех
Тесто: пшеничная мука - 200 мл, ржаная мука - 50 мл.
В небольшой миске смешать муку с содой, солью, сахаром и перцем. Добавить масло и кончиками пальцев растереть до крошкообразного состояния. Добавить творог и молоко, замесить тесто (долго не вымешивать) и сформировать из теста шар.
На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто. Выложить тесто в смазанную маслом круглую форму, покрыв дно и стенки формы. Поставить форму с тестом на 20 минут в холодильник.
Нагреть на среднем огне со сливочным маслом. Добавить лук и спассировать в течение 1-2 минут. Добавить к луку порезанные пластинками грибы и, периодически мешая, подержать на огне, пока жидкость из грибов полностью не испарится (6-8 минут). Добавить медуницу, и перемешав пару раз, продолжать готовить. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, перемешать и снять с огня.
Вынуть из холодильника форму с тестом. Высыпать на дно половину тертого сыра и разровнять. Выложить сверху начинку из медуницы и грибов и посыпать оставшимся сыром.
В небольшой миске взбить яйца с молоком и залить пирог полученной смесью. Поставить в предварительно нагретую до 190-200°C духовку и выпекать в течение 35-40 минут до золотистого цвета. Остудить киш в течение 10 минут перед нарезкой.


Хац с зеленью

Хац с зеленью

Хац с зеленью

Кавказское национальное блюдо.
Ингредиенты: несколько видов зелени берем по 80 г (медуница, кинза, щавель, крапива, тархун, укроп, зеленый лук), растительное подсолнечное масло – 20 г, соль, перец.
Тесто: мука – 1200 г, кефир – 300 г, вода – 800 г, соль – 20 г, растительное масло – 100 г.
Муку перемешиваем с кефиром и солью, добавляем воду. Оставляем отдыхать на 30 минут.
Начинка готовится отдельно из крупно нарезанной зелени с добавлением небольшого количества растительного подсолнечного масла. Соль, перец по вкусу.
Раскатываем тесто (60 гр.) в виде овала. Накладываем начинку на середину и соединяем края, слегка придавливая рукой для придания формы овала. Запекаем на каменной плите или на сковороде с обеих сторон примерно 15 минут.



Куриные тефтели с медуницей

Куриные тефтели с медуницей

Куриные тефтели с медуницей

Эти тефтельки из нежного куриного филе отличаются сочностью, прекрасным вкусом и питательными свойствами. Это очень полезное блюдо. Для тефтелек рекомендуется применять сыр сорта Маасдам, потому что именно он дарит чарующий сырный запах и необычные, запоминающиеся вкусовые ощущения. В качестве гарнира к блюду можно подать макаронные изделия, блюда из картошки или отварную гречку.
Ингредиенты для тефтелей из курицы: 500 граммов филе курицы (филе индейки тоже годится), 150 граммов листьев медуницы, 150 граммов лука репчатого, Небольшая пресная булка из пшеничной муки, молоко, соль, черный молотый перец.
Ингредиенты для соуса: 500 мл сливок десяти-двадцати процентной жирности, 300 граммов твердого сыра,3 дольки свежего чеснока, медуница и другая зелень на Ваш вкус.
Сначала необходимо поместить пресную пшеничную булочку в коровьем молоке.
Лук почистить и нарезать помельче. Медуницу помыть.
Куриное филе с листьями медуницы порубите на мясорубке или доведите до необходимого для приготовления состояния в блендере.
Потом смешайте полученный куриный фарш с порубленным репчатым луком и предварительно немного отжатой от молока булочкой. Всыпьте в фарш соль и перец.
Тщательно перемешайте все. Из готового куриного фарша сделайте тефтельки.
Блюдо, в котором будут готовиться тефтели, слегка помажьте маслом. Поместите тефтели из курицы в подготовленную форму. Поставьте тефтельки в духовку и запекайте их там, на протяжении десяти-пятнадцати минут в температуре около ста восьмидесяти градусов по Цельсию.
Теперь пришло приготовить соус для аппетитных тефтелек. Порубите дольки чеснока помельче. Зелень и оставшиеся листья медуницы порубите еще мельче, чем чеснок. Твердый сыр натрите с помощью терки (лучше всего мелкой). Смешайте порубленную зелень, чеснок и тертый сыр.
Добавьте в полученную смесь сливки и снова перемешайте.
Тем временем достаньте запеченные тефтельки из духовки.
Залейте куриные тефтели, рецепт которых мы рассматриваем, полученным соусом.
Поставьте форму с почти готовым блюдом в духовой шкаф.
Запекайте все при температуре сто восемьдесят градусов по Цельсию на протяжении двадцати минут.


Тушёная медуница

Тушёная медуница

Тушёная медуница

Весной, когда появляются первые травы, можно собирать цветущую медуницу. Свежая медуница и для салатов хороша, а тушёная — ну просто «пальчики оближешь». Чем-то напоминает жареные грибы.
300 г свежей медуницы, 2 вареных яйца, 4 шт. отваренный картофель, пол банки сладкой кукурузы, репчатый лук.
Взять 300 г свежей медуницы, хорошо промыть в холодной воде и мелко нашинковать острым ножом. Все остальные ингредиенты мелко нарезать. Заправить майонезом, посолить по вкусу, положить на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, получается замечательное блюдо. Тушить медуницу с овощами в сковороде под крышкой до тех пор, пока она не станет мягкой и нежной. Подавать можно холодной как закуску или горячей как гарнир с рыбными или мясным котлетами, будет вкусно, можно ещё зелёного горошка добавить.



  Чай из медуницы

Чай из медуницы

Чай из медуницы лекарственной

Само-собой, медуницу обожают пчелы, но и нам она может пригодиться и подарить очень много пользы. Для чая или отваров берут листья и цветы растения. Чай своим вкусом напоминает огуречную воду. Поэтому пить его лучше холодным, он прекрасно утоляет жажду.

Оборвать цветы и верхние листочки, те, что помельче, понежнее и позеленее. Обдайте заварочный чайник кипятком. 2 чайные ложки сырья залить стаканом кипятка. Накройте крышкой и настаивайте 10-15 минут. Чем дольше будет завариваться зелень, тем насыщеннее по вкусу в итоге получится чай. Процедите, добавьте сахар или мед. Пейте горячим или холодным, в любом случае, пользу цветов и листьев медуницы нельзя недооценивать. Чай из цветов и листьев медуницы обогатит наш организм витаминами С, Р, В1, провитамином А. Благотворно повлияют на желудочно-кишечный тракт дубильные и слизистые вещества, которые есть в медунице в избытке. Йод, кремний, калий, медь, марганец и серебро, вот неполный список микроэлементов, что содержит полезная трава. Употребление чая из медуницы поможет наладить работу всего организма, выведет токсины, окажет благотворное воздействие на нервную систему.


Маринованная медуница

Маринованная медуница

Маринованная медуница

Для маринада : 50 г сахара + 50 г соли растворить в 1 литре 6 % раствора уксуса + 3 лавровых листа + 10 г горошинок душистого перца. Кипятить 10 минут.
Медуницу моют, мелко нарезают, укладывают в трехлитровые банки, заливают маринадом, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Медуница квашенная.

трава медуница (листья), вода, соль.
Листья медуницы промыть, измельчить, залить рассолом из расчета 100 г соли на 1 л воды. Придавить гнетом, хранить в холодильнике.

<< В раздел Рецепты блюд из дикорастущих растений и грибов
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Рецепты блюд из медуницы
1 шт.

Рецепты блюд из медуницы

Из сладковатых листьев медуницы делают салаты, супы, пюре, солят на зиму и хранят в холодильнике, в Англии медуницу выращивают как салатное растение.


Медуница лекарственная – невысокое травянистое растение из семейства Бурачниковые. Детвора любят обрывать цветки и откусывать у них белые сладкие основания лепестков. Популярные названия: легочница, легочная трава, пятнистая трава, медунка, легочный корень, что указывет на специализацию травы у народных целителей на легочные болезни. Медуница содержит много йода. Медуница оказывает противоопухолевое действие, усиливает регенерацию кожи, укрепляет волосы, очищает кровь, укрепляет иммунитет, регулирует секрецию желез, укрепляет капилляры и сердечную мышцу. Медуница предупреждает образование опухолей и тромбов. Молодое растение Медуницы содержит комплекс микроэлементов, каротин, аскорбиновую кислоту которую сохраняет даже после тепловой обработки.

Из сладковатых листьев медуницы делают салаты, супы, пюре, солят на зиму и хранят в холодильнике, в Англии медуницу выращивают как салатное растение. Салат из листьев и стеблей медуницы в смеси с листьями гравилата очень богат витаминами, которыми весной бедны прошлогодние и привозные овощи. Кроме того медуницу лекарственную заготавливают впрок – солят и хранят в холодильнике. В кулинарии медуница незаменимый ингредиент при приготовлении различных блюд. Молодые побеги (стебли и листья) добавляют в супы и салаты, она имеет сладковатый привкус и ярко выраженный медовый запах, что придает блюдам легкий аромат вермута.



Салаты из медуницы

Салаты из медуницы

Салат из медуницы с луком

На 600 г медуницы — лук зеленый - 200 г, яйца - 2 шт., сметана - 80 г, соль.
Медуницу и лук тщательно промыть, измельчить ножом, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики варёного яйца и заправить сметаной или простоквашей.

Салат из медуницы с зеленым луком и яйцом

Ингредиенты: Медуница (зелень) – 100 г, лук зеленый – 30 г, яйцо куриное – 2 шт., майонез, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Зелень медуницы и зеленый лук промыть, мелко нарезать. Отварное яйцо мелко нарезать.
Добавить по вкусу майонез или сметану. Перемешать. Сразу подать к столу.

Салат из медуницы

200 г зелени медуницы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимоного сока, 1 ч. л. сахара или меда, соль по вкусу.
В лимонном соке растворить сахар или мед, смешать с маслом. Зелень медуницы вымыть, порезать, залить заправкой, посолить, перемешать и сразу подавать.



Витаминные салаты из медуницы

Витаминные салаты из медуницы

Салат "Весенний" с медунией

Состав: медуница (трава), сныть (листья), белокопытник (бутоны), купырь лесной (трава), дягиль лекарственный (листья)
Травы взять по вкусу, белокопытника и дягиля нужно взять меньше, это сильно пряные травы. Всё мелко измельчить, заправить пищевым льняным маслом.
Острую приправу добавить по вкусу.
Можно есть с гречневой кашей и варёным яйцом.

Салат с медуницей, крапивой, кислицей, и гусиным луком.

40 гр. листьев крапивы и кислицы обыкновенной + по 20 гр. медуницы и гусиного лука + майонез + соль. Промытые листья крапивы ошпарить кипятком. Мелко нарезать. Зелень кислицы обыкновенной, медуницы лекарственной, гусиного лука — нарезать. Все перемешать. Добавить сметану или майонез. Посолить.

Салат из медуницы с мелиссой

Ингредиенты: Медуница - 200 г, мелисса - 40 г, лук зеленый - 100 г, 40 г сметаны, 1 сваренное в крутую яйцо, соль - по вкусу.
Способ приготовления
Медуницу, лук и мелиссу измельчить ножом, соединить вместе и перемешать. Полить сметаной и украсить сверху смесь зелени ломтиками яйца.

Салат из медуницы и сныти

На 200 г. побегов медуницы — 100 г. сныти, 2 варёных яйца, майонез или растительное масло, соль по вкусу/
Побеги и листья растений промыть в холодной воде, нашинковать, добавить варёные рубленые яйца, заправить майонезом или растительным маслом, посолить.



 Салат с медуницей и овощами

Салат с медуницей и овощами

Салат с медуницей и хреном

Медуница 125 г + 10 г тертого хрена + 10 г сметаны + 3 г укропа + соль. Или : Медуница 300 г + 150 г свеклы столовой красной + 50 г тертого хрена + соль.
Зелень медуницы мелко нарезать. Добавить тертый хрен и сметану.
Посолить. Посыпать зеленью укропа.

Салат из медуницы с редькой

На 600 г медуницы — редька - 400 г, сметана -120 г, соль по вкусу.
Медуницу измельчить ножом, соединить с тертой редькой, посолить, перемешать и заправить сметаной.

Салат из медуницы с картофелем и острым томатным соусом

Ингредиенты: Медуница (зелень) – 150 г, лук репка – 40 г, картофель отварной – 75 г, соус томатный острый – 30 г. соль по вкусу
Способ приготовления
Зелень медуницы мелко нарезать. Лук почистить и нарезать полукольцами. Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать брусками. Соединить все ингредиенты, посолить, залить острым томатным соусом и перемешать. Сверху посыпать зелень.



 Зеленая икра из медуницы

Зеленая икра из медуницы

Зеленая икра из медуницы, черемши и сельдерея

Ингредиенты: Сельдерей - 300 г, медуница - 300 г, черемша - 100 г, масло растительное - 50 мл, соль.

Медуницу бланшировать (ошпарить кипятком), после отжать. Мелко нарезать. Смешать с также мелко нарезанной зеленью черемши и сельдерея. Пассеровать, обжарить на малом огне в небольшом количестве растительного масла. Посолить. Можно подавать на стол.



Супы из медуницы

Супы из медуницы

Суп из медуницы с тушенкой

Ингредиенты: Медуница свежая - 300 г, картофель - 20 г, лук репка - 60 г, морковь - 60 г, тушенка говяжья или свиная - 300 г, вода – 1 л, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления
Овощи промыть, очистить. Картофель нарезать крупными кусочками, морковь и лук – мелкими.
Морковь и лук обжарить на жире от тушенки.
В кипящую воду добавить нарезанный картофель и вновь довести до кипения. Затем добавить в кастрюлю обжаренные морковь и лук. Незадолго до окончания варки (полной готовности картофеля), добавить нарезанную медуницу и мясо тушенки. Посолить. Добавить специи.

Суп с фрикадельками из мяса и медуницы

Ингредиенты: Картофель – 200 гр, лук репка – 80 г, петрушка (зелень) – 80 г, фарш мясной – 200 г, медуница (зелень) – 100 г.
Способ приготовления
Сварить картофельный суп, добавить мелко порезанные лук и петрушку и варить до полуготовности. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с медуницей и сырыми яйцами, хорошо перемешать и разделать на фрикадельки. За 10 минут до готовности положить в него фрикадельки и варить еще 15 минут на малом огне.

Суп мясной с медуницей

На 150 г медуницы – 150 г мяса, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 5 г жира, 0,5 л воды, соль.
Мясо и картофель варят до готовности, добавляют измельченную медуницу, поджаренный лук, доводят до кипения, перед концом варки добавляют соль и перец.

Суп из крапивы, щавеля и медуницы

Сварить до готовности 1-2 клубня картофеля, нарезанного кубиками, заложить измельчённую ножом крапиву, медуницу, щавель и зелёный лук, соль. Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 5-10 минут. Перед подачей на стол заправить сметаной и варёным яйцом.



Уха с медуницей

Уха с медуницей

Уха с медуницей

Для приготовления такого супа понадобится: 1 кг свежей рыбы (морские окуни), Половинка лайма или лимона, пол чайной ложки черного перца молотого, Полтора стакана нарезанной медуницы, Острый перец (стручок), небольшой кабачок или баклажан, Большая головка репчатого лука, Пара зубков чеснока, 6 веточек свежего тимьяна, Пучок зеленого лука, Пара помидор среднего размера, Четверть чайной ложки мелкой соли, Ложка столового 3% уксуса, Пара ложек сливочного масла
1. Подготовьте овощи (нарежьте). Промыть зелень медуницы и мелко измельчить.
2. Положите очищенную рыбу в большую миску. Выжмите сок лайма или лимона на рыбу. Через минуту смойте холодной водой. Положите в большой сотейник рыбу. Возьмите 3 веточки тимьяна, половину зеленого лука, половинку острого перца, щепотку молотого черного перца и наполните полости рыбы. Можно еще сделать надрезы по бокам рыбы и тоже наполнить их, благодаря этому рыба будет готовиться быстрее, и вкус мяса рыбы будет насыщенней.
3. Теперь добавьте нарезанные помидоры, кабачок, медуницу, чеснок или чесночный порошок, остальную часть перца и все остальное. Доведите до кипения. Закройте крышкой. Уменьшите нагрев. Варите 10 минут. Подавать уху надо с крекерами.



Зеленые щи из медуницы

Зеленые щи из медуницы

Щи с медуницей

200 г зелени медуницы, 150 г кислой капусты, 2 л воды или бульона, 2 средние картофелины, 1 небольшая морковь, 1 головка лука, томатная паста – 50 гр, 3 ст. л. растительного масла,соль, специи, сметана – по вкусу.
Картофель помыть, почистить, порезать ломтиками, отварить вместе с квашеной капустой до полуготовности в кипящей воде или бульоне.
Лук и морковь мелко порезать и обжарить в растительном масле, добавить томатную пасту и потушить все вместе еще пять минут.
Зелень медуницы промыть, порубить, добавить в бульон, довести до кипения, варить 2 мин., добавить морковь с луком, специи, накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 15 мин.
Подавать со сметаной.

Зеленые щи из медуницы

На 200 г. картофеля — 200 г. медуницы, 50 г. крупы, по 50 г. моркови и репчатого лука, 40 г. зелёного горошка, 60 г. сметаны, 20 г. масла, соль по вкусу.
Сварить бульон, положить в него сваренную до полуготовности крупу и вскипятить. Добавить мелко нарезанный картофель и снова вскипятить. Затем добавить мелко нарезанную медуницу, пассированные морковь и репчатый лук и варить до готовности. За 5 минут до конца варки положить консервированный зелёный горошек и посолить. Щи заправить сметаной.



Пироги с медуницей

Пироги с медуницей

Пирог с медуницей

Ингредиенты для теста: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 4 ст. л. жирной сметаны, 1/2 ч. л. Разрыхлителя, щепотка соли,1 яйцо для смазывания пирога.
Для начинки: На 200 г медуницы — 100 г репчатого лука, 2 варёных яйца, 80 г рис, морковь, 3 зубчика чеснока, соль и перец. 3 ст. л. топленого масла или растительное масло для жарки.
Муку просейте вместе с солью. Сливочное масло взбейте миксером в большой миске до пышности. Не прекращая взбивать, введите по одному желтки. Когда смесь станет однородной, добавьте муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесите тесто, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
Медуницу, лук и яйца измельчить, рис отварить.
Разогрейте в сковороде масло. На среднем огне обжарьте в нем лук 3 мин. Положите морковь, чеснок и готовьте 4 мин. Соедините вместе все ингредиенты, добавьте перец и соль.
Противень накройте листом промасленного пергамента. Тесто разделите на две равные части. Одну часть раскатайте в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положите круг на противень. Поверхность теста наколите вилкой в нескольких местах. Выложите начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см.
Вторую часть теста раскатайте в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметьте на круге 3 прямые линии, проходящие через центр. Таким образом, круг разделится на 6 секторов.
Вырежьте в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см. Заверните его и прикрепите к основному пласту теста.
Накройте пирог вторым, фигурным слоем теста, прижмите края. Сделайте по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загните один край. Верх пирога смажьте слегка взболтанным яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Подавайте слегка теплым.

Пирожки с медуницей.

Тесто : мука + вода (или молоко) + дрожжи.
Начинка: медуница около 200 г + 2 вареных яйца + 100 г репчатого лука + 4 ст. л. риса + 2 ст. л. растительного масла + соль + перец.
Замесить тесто из муки, воды и дрожжей. Как подойдет, добавить растительное масло и перемять. Дать вновь подняться. Снова замесить. Раскатать пластом необходимой толщиной. Нарезать на кружочки для начинки. Подготовить медуницу, мелко нарезать. Смешать ее с измельченными яйцами, отварным рисом, измельченным луком, солью, перцем. Перемешать. Слепить пирожки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде.

Начинка из медуницы для пирожков

На 200 г медуницы – 400 г мясного фарша, 200 г репчатого лука, 20 г жира, соль, перец.
Медуницу и лук измельчают, смешивают с фаршем, добавляют соль и перец.




Пицца с медуницей

Пицца с медуницей

Пицца с медуницей

Для начинки: листья медуницы – 200 г, шампиньоны – 100 г, растительное масло – 2 ст. л., томатный соус – 6 ст. л., тертый твердый сыр – 80 г,яйца – 4 шт., соль, молотый перец – по вкусу.
Для теста: питьевая вода – 80 мл, сухие дрожжи – 1 ч. л.,мука – 160 г,соль – на кончике ножа, оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовьте начинку для пиццы. Медуницу помойте, переберите и удалите грубые стебли. Опустите листья в кипящую подсоленную воду на 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Обдайте несколько раз ледяной водой.
Шампиньоны для начинки киша почистите и нарежьте пластинами. В сковороде нагрейте масло и обжарьте грибы до подрумянивания. Снимите с огня и дайте остыть.
Воду нагрейте до 35°C. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем сверху просейте муку с солью и перемешайте. Влейте оливковое масло и тщательно вымесите. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Тесто раскатайте в тонкую лепешку и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте томатным соусом и выложите ровным слоем подготовленную ранее начинку с мелуницей.
Сверху распределите шампиньоны, посолите и поперчите. Посыпьте 50 г тертого сыра. Духовку нагрейте до 210°C. Пицца с медуницей выпекайте 10 минут.
Достаньте пиццу с медуницей из духовки. С помощью толкушки сделайте в начинке 4 углубления. Влейте в каждое по яйцу, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке еще 8 минут.



Киш с грибами и медуницей

Киш с грибами и медуницей

Киш с грибами и медуницей

Ингредиенты: сода - 1/4 ч. л., сливочное масло холодное - 50 г, соль - 1/2 ч. л., перец черный молотый - 1/3 ч. л., кремообразный творог (сливочный сыр) - 200 мл, молоко - 1-2 ст. л.
Начинка: шампиньоны - 200 г, сливочное масло - 3 ст. л., лук репчатый - 1 шт., медуница (молодые листья) - 300 г (150 г), сыр твердый - 150 г, яйца - 2 шт., молоко - 150 мл, соль, перец, мускатный орех
Тесто: пшеничная мука - 200 мл, ржаная мука - 50 мл.
В небольшой миске смешать муку с содой, солью, сахаром и перцем. Добавить масло и кончиками пальцев растереть до крошкообразного состояния. Добавить творог и молоко, замесить тесто (долго не вымешивать) и сформировать из теста шар.
На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто. Выложить тесто в смазанную маслом круглую форму, покрыв дно и стенки формы. Поставить форму с тестом на 20 минут в холодильник.
Нагреть на среднем огне со сливочным маслом. Добавить лук и спассировать в течение 1-2 минут. Добавить к луку порезанные пластинками грибы и, периодически мешая, подержать на огне, пока жидкость из грибов полностью не испарится (6-8 минут). Добавить медуницу, и перемешав пару раз, продолжать готовить. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, перемешать и снять с огня.
Вынуть из холодильника форму с тестом. Высыпать на дно половину тертого сыра и разровнять. Выложить сверху начинку из медуницы и грибов и посыпать оставшимся сыром.
В небольшой миске взбить яйца с молоком и залить пирог полученной смесью. Поставить в предварительно нагретую до 190-200°C духовку и выпекать в течение 35-40 минут до золотистого цвета. Остудить киш в течение 10 минут перед нарезкой.



Хац с зеленью

Хац с зеленью

Хац с зеленью

Кавказское национальное блюдо.
Ингредиенты: несколько видов зелени берем по 80 г (медуница, кинза, щавель, крапива, тархун, укроп, зеленый лук), растительное подсолнечное масло – 20 г, соль, перец.
Тесто: мука – 1200 г, кефир – 300 г, вода – 800 г, соль – 20 г, растительное масло – 100 г.
Муку перемешиваем с кефиром и солью, добавляем воду. Оставляем отдыхать на 30 минут.
Начинка готовится отдельно из крупно нарезанной зелени с добавлением небольшого количества растительного подсолнечного масла. Соль, перец по вкусу.
Раскатываем тесто (60 гр.) в виде овала. Накладываем начинку на середину и соединяем края, слегка придавливая рукой для придания формы овала. Запекаем на каменной плите или на сковороде с обеих сторон примерно 15 минут.



Куриные тефтели с медуницей

Куриные тефтели с медуницей

Куриные тефтели с медуницей

Эти тефтельки из нежного куриного филе отличаются сочностью, прекрасным вкусом и питательными свойствами. Это очень полезное блюдо. Для тефтелек рекомендуется применять сыр сорта Маасдам, потому что именно он дарит чарующий сырный запах и необычные, запоминающиеся вкусовые ощущения. В качестве гарнира к блюду можно подать макаронные изделия, блюда из картошки или отварную гречку.
Ингредиенты для тефтелей из курицы: 500 граммов филе курицы (филе индейки тоже годится), 150 граммов листьев медуницы, 150 граммов лука репчатого, Небольшая пресная булка из пшеничной муки, молоко, соль, черный молотый перец.
Ингредиенты для соуса: 500 мл сливок десяти-двадцати процентной жирности, 300 граммов твердого сыра,3 дольки свежего чеснока, медуница и другая зелень на Ваш вкус.
Сначала необходимо поместить пресную пшеничную булочку в коровьем молоке.
Лук почистить и нарезать помельче. Медуницу помыть.
Куриное филе с листьями медуницы порубите на мясорубке или доведите до необходимого для приготовления состояния в блендере.
Потом смешайте полученный куриный фарш с порубленным репчатым луком и предварительно немного отжатой от молока булочкой. Всыпьте в фарш соль и перец.
Тщательно перемешайте все. Из готового куриного фарша сделайте тефтельки.
Блюдо, в котором будут готовиться тефтели, слегка помажьте маслом. Поместите тефтели из курицы в подготовленную форму. Поставьте тефтельки в духовку и запекайте их там, на протяжении десяти-пятнадцати минут в температуре около ста восьмидесяти градусов по Цельсию.
Теперь пришло приготовить соус для аппетитных тефтелек. Порубите дольки чеснока помельче. Зелень и оставшиеся листья медуницы порубите еще мельче, чем чеснок. Твердый сыр натрите с помощью терки (лучше всего мелкой). Смешайте порубленную зелень, чеснок и тертый сыр.
Добавьте в полученную смесь сливки и снова перемешайте.
Тем временем достаньте запеченные тефтельки из духовки.
Залейте куриные тефтели, рецепт которых мы рассматриваем, полученным соусом.
Поставьте форму с почти готовым блюдом в духовой шкаф.
Запекайте все при температуре сто восемьдесят градусов по Цельсию на протяжении двадцати минут.



Тушёная медуница

Тушёная медуница

Тушёная медуница

Весной, когда появляются первые травы, можно собирать цветущую медуницу. Свежая медуница и для салатов хороша, а тушёная — ну просто «пальчики оближешь». Чем-то напоминает жареные грибы.
300 г свежей медуницы, 2 вареных яйца, 4 шт. отваренный картофель, пол банки сладкой кукурузы, репчатый лук.
Взять 300 г свежей медуницы, хорошо промыть в холодной воде и мелко нашинковать острым ножом. Все остальные ингредиенты мелко нарезать. Заправить майонезом, посолить по вкусу, положить на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, получается замечательное блюдо. Тушить медуницу с овощами в сковороде под крышкой до тех пор, пока она не станет мягкой и нежной. Подавать можно холодной как закуску или горячей как гарнир с рыбными или мясным котлетами, будет вкусно, можно ещё зелёного горошка добавить.




  Чай из медуницы

Чай из медуницы

Чай из медуницы лекарственной

Само-собой, медуницу обожают пчелы, но и нам она может пригодиться и подарить очень много пользы. Для чая или отваров берут листья и цветы растения. Чай своим вкусом напоминает огуречную воду. Поэтому пить его лучше холодным, он прекрасно утоляет жажду.

Оборвать цветы и верхние листочки, те, что помельче, понежнее и позеленее. Обдайте заварочный чайник кипятком. 2 чайные ложки сырья залить стаканом кипятка. Накройте крышкой и настаивайте 10-15 минут. Чем дольше будет завариваться зелень, тем насыщеннее по вкусу в итоге получится чай. Процедите, добавьте сахар или мед. Пейте горячим или холодным, в любом случае, пользу цветов и листьев медуницы нельзя недооценивать. Чай из цветов и листьев медуницы обогатит наш организм витаминами С, Р, В1, провитамином А. Благотворно повлияют на желудочно-кишечный тракт дубильные и слизистые вещества, которые есть в медунице в избытке. Йод, кремний, калий, медь, марганец и серебро, вот неполный список микроэлементов, что содержит полезная трава. Употребление чая из медуницы поможет наладить работу всего организма, выведет токсины, окажет благотворное воздействие на нервную систему.



Маринованная медуница

Маринованная медуница

Маринованная медуница

Для маринада : 50 г сахара + 50 г соли растворить в 1 литре 6 % раствора уксуса + 3 лавровых листа + 10 г горошинок душистого перца. Кипятить 10 минут.
Медуницу моют, мелко нарезают, укладывают в трехлитровые банки, заливают маринадом, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Медуница квашенная.

трава медуница (листья), вода, соль.
Листья медуницы промыть, измельчить, залить рассолом из расчета 100 г соли на 1 л воды. Придавить гнетом, хранить в холодильнике.

0
0 0 3K
<< В раздел Рецепты блюд из дикорастущих растений и грибов
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0


Дополнительные материалы: