Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Чай из веток деревьев и кустарников: как заваривать, чем полезен

Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений ветки можно использовать с сохранившимися листьями.

Обычно в поход и на пикник все берут обычный покупной чай, но гораздо вкусней и полезней чайные напитки из трав и веток деревьев и кустов растущих вокруг. Чайные напитки можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит. Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период! Весной и осенью организму не хватает витаминов, поэтому стоит пить полезный чай из веточек деревьев и кустарников, который поможет восстановить иммунитет, укрепить здоровье, и насытит ваш организм микроэлементами в любое время года. Большинство витаминов и минералов, которые вы можете получить из ягод, содержатся в коре. Даже если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется, чем их заменить, веточки деревьев можно набрать в любое время. Приготовленный же из веточек чай получится не только вкусным, и насыщенным, а и очень полезным.

Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений ветки можно использовать с сохранившимися листьями. Перед заваркой ветки тщательно вымойте. Иначе из–за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках–плодушках, напиток получится мутным. Затем побеги измельчите на кусочки длиной 1-10 см. Лучше всего для приготовления такого чайного напитка прокипятить тонкие веточки 10–15 минут, а затем настаивать в термосе или завернув в полотенце 0,5 — 1,5 часа, а еще лучше — ночь. Перед употреблением лучше процедить настой, особенно если ветки с колючками, как у терна, шиповника, облепихи, затем подогреть до нужной температуры, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или медом. Не забывайте, что многие чайные напитки из веток обладают не только приятным вкусом, но и определенным лечебным действием. Например, чай из веток черной смородины полезен при головной боли и болезнях почек, а вот настой веток черемухи в народной медицине назначается как мочегонное и потогонное, что в походе может доставить вам лишних забот. Настой же коры крушины даст и вовсе слабительный эффект, который может стать в условиях похода совершенно неприятной неожиданностью. Так же стоит помнить, что веточки не всех деревьев и кустов стоит заваривать, все части бузины красной и черной, жимолости лесной, бересклета, белой и желтой акации, сирени - ядовиты или слабо ядовиты. В этой статье перечислены дикорастущие деревья и кустарники из веток которых можно заваривать вкусный и полезный чай, можно использовать и садовые аналоги растений, чай из которых, во многих случаях, даже ароматнее и насыщеннее. Статья написана с использованием материалов книги Н.Г. Замятина «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов».



Вишня степная или дикая (лат. Prúnus fruticósa)

1. Вишня степная или дикая (лат. Prúnus fruticósa)

Вишневый чай один из самых вкусных чаев. Чай из веточек вишни можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля. Чай из веточек вишневого дерева – великолепное средство для сохранения молодости и укрепления иммунитета. Он очень ароматный, поливитаминный, тонизирующий. Вишневый чай полезен всем, кто имеет проблемы с сосудами. Поскольку обладает бодрящим и мочегонным действием, пьют его по утрам. Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите. Чай из веточек вишни укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, стимулирует работу головного мозга, предупреждает развитие инсульта и инфаркта. А также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому эффективен при заболеваниях суставов и дыхательной системы. Также им можно полоскать горло при ангине, тонзиллите или применять при воспалении десен. Вишневые напитки показаны тем, у кого тромбоз и повышенная свертываемость крови. И все благодаря кумаринам, которые ее разжижают. Отвар вишневых побегов очень мягко выводит из организма лишнюю жидкость и песок, помогает от болей при цистите и позволяет сбросить килограммы. По этой причине его рекомендуют пить при заболеваниях почек и сердца, когда одним из симптомов является отечность конечностей или лица. Чай из веточек содержит антиоксиданты. Это вещества, которые помогают защитить клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов поэтому, при регулярном употреблении чая из вишневых веточек процессы старения организма замедлятся. 4-5 веточек вишни ломают на небольшие кусочки по 1 см, заливают 0,5 л кипятка и томят на маленьком огне на протяжении 15 минут. После этого, напиток снимают с огня и укутывают, настаивают 20-30 минут. Затем чай процеживают. Он должен приобрести насыщенный, красно-коричневый окрас и чудесный запах с нежными нотками миндаля. Полезно в такой напиток добавить немного мёда или корицы, которые придадут сладости и приятного аромата. Напиток готовят и в термосе. Можно оставить до утра: получится более насыщенным и темным.

Вишня кустарниковая, или Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa) — вид двудольных цветковых растений, включённый в подрод Вишня рода Слива семейства Розовые. Предположительно, один из диких видов-предков современной гибридной вишни обыкновенной. Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от лат. viscum «птичий клей» первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком». Другие названия: бархатная вишня, кустистая вишня, розовка, птичья вишня, кустарниковая вишенка, темнушка, лесная вишня, вишенник и т. д. Даже при отсутствии качественного ухода эти деревья и кустарники способны прожить до 30 лет. Встречаются некоторые экземпляры и 50-летнего возраста. Плоды дикой вишни отличаются от своих «собратьев» скромными размерами и более отчетливой кислинкой. Цвет ягод дикой вишни может быть белым, красным и даже черным. Плодоношение обильное только при условии произрастания на открытых участках, тень это дерево не любит и даже при этом урожай дикой вишни непостоянен. Это зависит от погодных условий, региона выращивания, насекомых-опылителей и многих других факторов.

Подробнее>> ещё фото>>


Тёрн, или дикая слива (лат. Prunus spinosa)

2. Тёрн, или дикая слива (лат. Prunus spinosa)

Чайный напиток из веток дикой сливы очень похожи на вишневый, но несколько менее ароматны и чуть светлее. Для этих чаев достаточно взять пять-восемь веточек длиной около 20 см на 1 л воды, прокипятить 10 минут. Дайте отвару настояться 30-40 минут. Отлично снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Помогает при простуде с повышенной температурой и кашлем. Терновый отвар оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Полезен он и при легочных недугах. Вот только крепко его заваривать не надо: будет горчить. При простудных заболеваниях напиток нужно принимать в тёплом виде. Тогда он имеет выраженное потогонное действие и помогает снизить температуру. Хорошо употреблять чай при запорах, так как он имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.


Тёрн, или Терновник (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива семейства Розовые. Другие названия: дикая слива, слива колючая, козлиная ягода, кислая или овсяная слива, черная колючка. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными. Польза терна заключается не только во вкусных плодах, с лекарственными целями применяют корни, кору, молодые побеги, а также листья и цветы. Известно большое количество терапевтических свойств растения, включая противовоспалительное, обеззараживающее, вяжущее, мочегонное, слабительное. Терновник не так просто собрать — все растение густо покрыто цепкими колючками, но плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Терн применяется в кулинарии, фармацевтике, столярном деле, бытовой сфере. Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе.

Подробнее>> ещё фото>>


Яблоня дикая или лесная (лат. Málus sylvéstris)

3. Яблоня дикая или лесная (лат. Málus sylvéstris)

Вкусные чайные напитки получаются из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть. После этого яблочные веточки заливаются водой из расчета 8-10 небольших кусочков веточек по 3-4 см, можно с листочками, на литр воды. Прокипятить 10-15 минут и оставить настаиваться до хорошего цвета и вкуса. Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса, вкус и цвет такого чая зависит от сорта яблони. Например, чай из веток китайки получается хоть и темный, но горьковатый и невкусный. Зеленая дичка дает светлый, чуть с кислинкой, с нежным ароматом яблока чай. Для большего запаха в такой чай можно добавить кусочки яблока, для насыщенного аромата плоды шиповника или боярышника, которых даже сухих обычно много в лесу. В яблочном чае много витаминов — С, В1, В2, В3, пектины, сахара, железо, калий, медь. Отвар из веточек яблони пьют при анемии, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении, расстройствах желудочно–кишечного тракта, хронической усталости, аритмии, варикозном расширении вен, простуде, ангине.

Яблоня лесная, или яблоня дикая (лат. Málus sylvéstris) — вид рода Яблоня семейства Розовые. Другие названия: яблоня дикая, дичка, дичок, дикуша. Это самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом. Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Яблоня - самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Яблоня - долговечное растение домашняя может расти до 100 лет, а дикорастущие виды - до 300 лет. Яблоко было причиной многих бед и несчастий, судя по преданиям и мифам, он причина первородного греха (хотя в Книге Бытия речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора и следующей за этим троянской войне. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения.

Подробнее>> ещё фото>>



Груша дикая или лесная (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster)

4. Груша дикая или лесная (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster)

Полезный напиток можно приготовить из веток груши, розовый с медово–фруктовым запахом. Если у вас есть возможность, то соберите веточки дички про запас. Дикая груша придаст чаю особенный аромат. Веточки следует промыть, нарезать на кусочки в 5-6 см. и прокипятить 15 минут. Затем дать настояться. Такой чай выводит соли из организма, усмиряет аритмию, снимает воспаления в суставах. Чай из грушевых веточек полезно пить при заболеваниях сердца и сосудов, при повышенном артериальном давлении. Имеет положительное воздействие на работу поджелудочной железы и показан к применению при болезнях почек. Помогает при быстрой утомляемости и частых головокружениях, при нарушении функции поджелудочной железы и остеохондрозе. Говорят, что мужчинам груша поможет справиться с простатитом.


Груша лесная, или дикая груша (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster) — подвид груши обыкновенной рода Груша семейства Розовые. Груша вместе с яблоней одна из самых популярных разновидностей плодовых деревьев. Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula. Дерево дикой груши живет 100—150 лет, а отдельные экземпляры — до 300 лет. В южных степях можно встретить такие гигантские груши на свободных пространствах или у обочины дорог. От лесной груши были выведены сотни культурных сортов с более мягкими и вкусными плодами. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю.

Подробнее>> ещё фото>>


Малина лесная (лат. Rúbus idáeus)

5. Малина лесная (лат. Rúbus idáeus)

Очень вкусные чайные напитки получаются из верхушек побегов малины. Верхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями. Чай из кончиков веток после настаивания получается темным, ароматным и с четким фруктовым вкусом. На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет. В холодный сезон такой напиток убережет от простуды и снимет кашель. А также расширит и укрепит стенки кровеносных сосудов, очистит их от холестерина, выведет шлаки и токсины, нормализует свертываемость крови. А это уже профилактика атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта. Полезен малиновый отвар и тем, кто страдает от изжоги, расстройств желудка, чувства тяжести после еды.

Малина обыкновенная, или малина лесная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами.

Подробнее>> ещё фото>>


Ежевика сизая (лат. Rubus caesius)

6. Ежевика сизая (лат. Rubus caesius)

Чай из из ежевики, но он желтозеленого цвета, с умеренным ароматом и дает сильный осадок. 8-10 веточек ежевики с листьями, около 10-15 см длинны, заливают 1 литром кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов. Он оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Такой чай рекомендуют использовать для снижения температуры при простуде, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. При добавлении веточек с листьями, не забыайте, что настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) — вид растений из рода Рубус семейства Розовые. Другие названия: глухая малина, ожина, дереза. Латинское название рода Rubus происходит от "ruber" (красный) и связано с окраской плодов малины. Русское название "ежевика" происходит от характерного свойства ее побегов - колючек (ежиных). Сизой этот вид ежевики называют из-за сизого налета на зрелых плодах. Ежевика полукустарник, с дугообразными побегами, достигающими в высоту от полуметра до полутора метров. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться ходить за ней в лес. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, делают душистое вино. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод, кисло-сладкая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ, по насыщенности полезными веществами – смородине. Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. В саратовской области произрастают два вида ежевики, ежевика сизая и ежевика кустистая, у которой в отличие от сизой плоды не покрыты мучнистым сизым налетом. В нескольких легендах в разных вариациях говорится о том, что в ежевику была превращена девушка с плохим характером, потому она и колется.

Подробнее>> ещё фото>>


Рябина черноплодная, или Арония (лат. Arónia melanocárpa)

7. Рябина черноплодная, или Арония (лат. Arónia melanocárpa)

Из обычной красной рябины, чай не получается, он имеет сильный горький привкус и не очень приятный запах, а вот чай из аронии, или черноплодной рябины, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, она получается гораздо вкуснее после длительного настаивания. Особенно приятным получается настой из веток аронии с плодами шиповника и сахаром. Его можно подавать холодным как компот, причем шиповник можно брать в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем. Ветки — шесть — восемь штук по 20 см на 1–1,5 л. Разумеется, перед употреблением ветки нужно вымыть и нарезать на кусочки длиной 3–5 см. Это облегчит переход вкусовых и красящих веществ в раствор. Чай из веток и плодов аронии пьют при авитаминозе, плохом свертывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, болезнях желудка и печени. Этот напиток повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, укрепляет иммунитет, борется со стрессовыми состояниями, улучшает качество сна. Положительно влияет на состояние крови, понижает уровень холестерина, поэтому очень полезен такой чай для профилактики атеросклероза, этого опасного заболевания сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются. Другие ее названия: черноплодная рябина, черная рябина, черноплодка. Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус, из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое. Черноплодная рябина живет около тридцати лет, из которых двадцать способна плодоносить. У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий вкус с приятной терпкостью. Собранные после заморозков плоды имеют более сладкий вкус.

Подробнее>> ещё фото>>



Шиповник майский или коричный (лат. Rósa majális)

8. Шиповник майский или коричный (лат. Rósa majális)

Для заварки чая годятся молодые, зеленоватые ветки шиповника. Сам род шиповник имеет много разнообразных видов дающие разные варианты вкуса и цвета, например, морщинистый шиповник дает заварку, по вкусу напоминающую компот, но настой получается довольно бледный. А вот иглистый шиповник окрашивает чай в красивый розовато-бежевый цвет, но несколько слабее пахнет. Самый распространенный у нас шиповник майский при заваривании молодых веточек дает бледно-красную окраску и нежный аромат розы. К сожалению, чай из побегов, еще одного распространенного повсеместно собачьего шиповника совсем невкусен. Для чая из любого шиповника можно брать веточки прямо с засохшими и свежими плодами, которых в любое время года бывает достаточно на ветках, и заваривать все вместе. Так получится и вкуснее и полезнее. Чай из шиповника обладают противовоспалительным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Хороши они при авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С.

Шиповник майский, или Роза майская, или Шиповник коричный (лат. Rósa majális) — колючий кустарник семейства Розовые с розовыми душистыми цветками и целебными плодами, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Русское родовое название очевидно связано с шипами на ветвях. Другие названия: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды. Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок. Шиповник майский - предок большинства культурных сортов розы, "царицы цветов", благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Подробнее>> ещё фото>>


Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippóphae rhamnoídes)

9. Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippóphae rhamnoídes)

Чай из веток облепихи немногим менее полезен, чем ее плоды, исключая, разумеется, наличие жирорастворимых витаминов A и E. Однако именно этот чай на редкость невкусен. Он имеет красивый цвет, похожий на цвет настоящего чая, и сильный привкус, напоминающий сок сырой картошки. Тем, кто все же захочет использовать чай из облепиховых веток как общеукрепляющее средство, лучше и вкуснее его заваривать вместе с ягодами или чем-нибудь замаскировать его вкус, добавив любую пряную ароматную травку, хотя бы мяту, мелиссу, чабрец. Это не только улучшит вкус, но и усилит действие чая. Для приготовления лечебного чая из облепихи надо около 100-150 г веток облепихи вымыть теплой водой, затем обдать их кипятком, сложить в керамическую или глиняную посуду, залить литром холодной водой, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне. Снять посуду с плиты, обернуть полотенцем и оставить настаивать. После этого процедить. Приготовленный таким способом чай употребляют при простуде. Он повышает устойчивость организма к болезням, помогает от кашля, укрепляет иммунитет. Используется как вспомогательное средство при похудении, насыщает организм витаминами и полезными веществами. Почки и кора облепиховых веточек обогащают настой витаминами и серотонином, нормализует работу ЖКТ.

Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippóphae rhamnoídes) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха семейства Лоховые. Ягоды имеют короткую плодоножку, поэтому создаётся впечатление, что они расположены прямо на ветках, облепляют их, видимо, эта особенность стала причиной русского названия ягод. Другие названия: восковуха, ивотерн, морская колючка, песчаная ягода, дереза. В качестве целебного растения облепиха использовалась с древних времён, упоминания о лекарственных свойствах облепихи можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей. Название: латинизированная форма греческого названия растения hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру.

Подробнее>> ещё фото>>


Черёмуха птичья, или черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)

10. Черёмуха птичья, или черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)

Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, имеет очень сильный миндальный вкус и запах, а при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус деревяшки, который легко маскируется кусочком сахара, лучше пейте такой чай свежим. Черёмуха, богатая ценными веществами и свойства чая из веточек черемухи не менее богаты, чем у плодов или листьев. Черемуховый чай используют как тонизирующее или седативное средство, применяемое при мигренях, проблемах с сердцем или желудком, при лихорадке и для лечения мочеполовой системы. Чай из листьев и веточек черёмухи — отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма. Для приготовления чая около 100 грамм тонких веточек с зелёными листьями черёмухи заливают литром воды и кипятят пятнадцать минут. Заворачивают в полотенце и настаивают в течение двух часов. Процеживают и чай готов. Но следует помнить о том, что это растение слабо ядовито и чрезмерное употребление может быть опасно.

Черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus, «слива с реки По») — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые. Ядовитое растение: токсичные вещества содержат все части растения. В цветках содержится цианогенный гликозид пруназин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый». Другие названия: Черемшина, Глотуха, Колоколушка, Черёмуха кистевая, Черёмуха птичья. Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами, хороший медонос. Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения. С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны. Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов. Её в народе ласково называют красавицей-невестой, это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни. Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках. Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др. Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло, кисели и компоты. Собранные, правильно высушенные, а затем измельченные плоды используют в процессе выпекания пирогов или пирожков. В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.

Подробнее>> ещё фото>>


Боярышник колючий или обыкновенный (лат. Crataegus laevigata)

11. Боярышник колючий или обыкновенный (лат. Crataegus laevigata)

Чай из веток боярышника благодаря уникальному составу растения обладает массой полезных свойств. В составе веток и коры боярышника есть элементы, которые положительно влияют на нервную систему, оказывают успокаивающее действие. При бессонницах, усталости, постоянном стрессе, неврозах и прочих нарушениях психоэмоционального состояния, рекомендуют употреблять чай боярышника особенно в сочетании с другими успакаивающими травами - мятой, пустырником, мелиссой, чабрецом. Известен чай также спазмолитическими свойствами, помогает при головных болях, болезненных ощущениях спине. Для заваривания чая используются тонкие, не толще карандаша, веточки боярышника. Заваривается он чаще в смеси с другими лекарственными травами, с обычным чаем, намного реже в чистом виде. Для заваривания боярышника и других лекарственных трав удобно использование термоса, в нем можно сохранить максимум пользы от травяного сбора и в течение долгого времени чай будет горячим.

Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник семейства Розовыев. Русское название боярышника могло появиться от слова «боярыня» или «боярышня». Есть красивая легенда, рассказывающая о прекрасной девушке, носящей на голове венок из цветущего боярышника. Латинское название происходит от греч. «крепкий», что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет. Другие его названия: боярышник колючий, боярышник сглаженный, глад, глод, боярка, барыня-дерево, барыня-ягода. Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами. Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней. Плоды, собранные после заморозков, употребляют как в свежем, так в консервированном виде. Они используются как начинки для пирогов, идут на приготовление варенья, киселей, компотов и тд.

Подробнее>> ещё фото>>



Смородина золотистая или золотая (лат. Ribes aureum)

12. Смородина золотистая или золотая (лат. Ribes aureum)

Чай из веточек смородины с почками полезен не меньше, чем чай из малиновых веток. Такой напиток укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, предупреждает простуду, грипп. Помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей и желудка. Улучшает обмен веществ, состояние сосудов. ветки любого вида смородины, нарезать на куски где-то размером с указательный палец, 8-10 см. Взять 8-10 шт на литр воды, довести до кипения и кипятить 5-10 минут. Завернуть в полотенце и настоять еще минут 30. Еще проще заваривать такой чай в термосе. Добавить сахару или мёду по желанию. Чай имеет яркий аромат черной смородины, является источником витаминов и антиоксидантов. Отвар из молодых смородиновых веток ускоряет обмен веществ, снимает головную боль, активизирует пищеварение, способен разжижать кровь. Можно специально заготовить смородиновые веточки с листьями на весь год, садовые виды смородины дают более яркий аромат. Листья золотистой смородины специфического фруктового запаха не имеют и в чай не годятся.

Смородина золотистая, или Смородина золотая (лат. Ribes aureum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина монотипного семейства Крыжовниковые. Часто ее называют дикая смородина, за то, что она растет без ухода по лесополосам и посадкам, или еще репис. На юге России и в Средней Азии растение имеет разговорное название «крандаль» (Иван Мичурин от посева семян американского сорта «Крандаль» (англ. Crandall) вывел несколько сортов, культивируемых на территории бывшего СССР). Листья у золотистой смородины по форме как у крыжовника, а ягоды как у смородины и листья не имеют запаха смородины. Этот кустарник, был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века, где золотая смородина прорастала диким образом на обширной территории, поэтому ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. В наших лесах она диким образом никогда не росла и не растет. В СССР ее культурные формы высаживали в лесополосах и по обочинам дорог. Ягоды у золотистой смородины самые разные по цвету: черные, бурые, красные, желтые, оранжевые. Для опыления надо, чтобы рядом росли разные сорта, которые и дают ягоды разных цветов. В лесопосадках и лесополосах Саратовской области выделяются два самых распространенных сорта дикой смородины, черная, которая имеет среднюю сладость и красная самая кислая из всех видов реписа. Изредка можно встретить желтую смородину, ее еще называют белой или оранжевой, больше похожая по вкусу на крыжовник. Кожица у ягод золотистой смородины более плотная, а семена более жесткие, чем у садовой смородины. Ягоды созревают очень неравномерно по времени. Отличительная особенность ягод - длинные засохшие цветки, при сборе они отшелушиваются.

Подробнее>> ещё фото>>


Лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)

13. Лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)

Можно заваривать побеги лещины, или фундука. Такой чай обладает антисептическим, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Он поможет при варикозном расширении вен, ОРЗ, простуде и даже простатите. Примочки отвара молодых веток орешника снимут припухлость и покраснение век.
Неплохой чай получается из веток ирги. Он похож на чай из груши, но имеет не ярко-красную, а коричнево-розовую окраску и слабее пахнет грушей. В ирге много дубильных веществ, ей можно пользоваться как вяжущим средством. А вот чай из-за них получается горьковатый. Из холодного отвара они выпадают густым осадком, который можно слить, а чистый чай подогреть.
В почете у народных целителей и калина. Отвар ее побегов используют при различных высыпаниях на коже, простуде, кашле, для успокоения нервов и от бессонницы.
Можно заваривать и веточки шелковицы, или по-другому тутовника. Отвар получается светло–желтым и приятным на вкус. Такой чай эффективен при ОРЗ, бронхите, бронхиальной астме, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы.

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина семейства Берёзовые, плоды которого иногда называют фундук, как и у культурной разновидности Лещины. Название «лещина» было получено деревом благодаря форме листьев, напоминающих по форме леща – с острой верхушкой и сердцевидным основанием. Как правило, верхняя их сторона окрашивается в более темный оттенок зеленого, чем нижняя. Называть лещиной и фундуком одно и тоже растение не совсем правильно. Фундук – это, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами, у лесного ореха плод раза в 3 меньше по объему, но в остальном это одно и тоже растение. Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение.

Подробнее>> ещё фото>>


Сосна обыкновенная (лат. Pínus sylvéstris)

14. Сосна обыкновенная (лат. Pínus sylvéstris)

Не каждый знает о том, что из сосновых веточек и иголок можно приготовить отличный напиток. Молодые веточки сосны с хвойными иголочками, промытые от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. Засыпаем 80-100 гр (5 ст. л.) ароматной заварки, заливаем литром кипятком и настаиваем 8-12 часов. Получается крепкий, красный чай. Можно еще проще: в холодную воду насыпаем хвою, где-то 1-2 ст. ложки хвои на 1 стакан кипятка и доводим до кипения, кипятим 5-10 минут. Настаиваем 20 минут, укутав полотенцем, за одним и остужаем до приемлемой температуры. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем. Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает организм. Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов. Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. это и грипп, и ОРЗ, ринит, ангина, бронхит. Этот чай, пожалуй, лучшее витаминное средство. Он послужит источником таких витаминов: С, Е, РР, Н, А. Благодаря тому, что хвойные компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна. Не только черника помогает в борьбе с плохим зрением. Иголки сосны также содержат много витамина А (каротина). Чай улучшает состояние и тонус сосудов, улучшает кровообращение, налаживает работу сердца. Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Хвоя омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, зубов. Всё это благодаря витаминам группы В и элементам кальцию и фосфору. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье. Выводит лишнюю воду из организма, а значит, борется с отёками. Заболевания суставов - артрит и артроз, напиток из иголок сосны поможет при любом таком недомогании. Нормализует уровень сахара крови, помогает бороться с ожирением.

Сосна обыкновенная (лат. Pínus sylvéstris) — растение, широко распространённый вид рода Сосна семейства Сосновые. Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья, преимущественно в посадках. Дерево является одной из ценнейших пород хвойных в нашей стране, это древнейшее растение Земли, которое смогло преодолеть даже глобальное оледенение. Достигая 35-40 м в высоту, относится к деревьям первой величины. Окружность ствола достигает 1 м. Покрыт он красновато-бурой, с бороздками, отслаивающейся корой. У основания ствола кора намного толще той, которая расположена вверху. Такая «задумка» природы несет в себе защитную функцию, защищая дерево от перегрева и низового пожара. У древних славян сосна – дерево богини Макоши – вечнозелёное дерево, символ вечности, долголетия и бессмертия, стойкости и преодоления неблагоприятных обстоятельств. Предельный возраст сосны обыкновенной 300-350 лет, но известны деревья, возраст которых превышает 580 лет. Сосна обыкновенная относится к самым древним лекарственным растениям. Ее хвоя входила в состав припарок и компрессов еще 5000 лет назад. В Древнем Египте сосновая смола находилась в бальзамирующих составах. Кстати, даже сейчас, спустя 3000 лет, эти составы не потеряли свои бактерицидные свойства. В Риме и Греции хвою использовали для лечения простуд. А на Руси для дезинфекции ротовой полости, укрепления зубов и десен было принято жевать сосновую смолу. Кстати, из соснового скипидара готовят душистые вещества (с запахом ландыша, розы, фиалки и т.д.), применяющиеся в парфюмерии. Янтарь из смолы сосны - материал для изготовления ювелирных изделий.

Подробнее>> ещё фото>>

<< В раздел Рецепты блюд из дикорастущих растений и грибов На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Чай из веток деревьев и кустарников: как заваривать, чем полезен
1 шт.

Чай из веток деревьев и кустарников: как заваривать, чем полезен

Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений ветки можно использовать с сохранившимися листьями.


Обычно в поход и на пикник все берут обычный покупной чай, но гораздо вкусней и полезней чайные напитки из трав и веток деревьев и кустов растущих вокруг. Чайные напитки можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит. Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период! Весной и осенью организму не хватает витаминов, поэтому стоит пить полезный чай из веточек деревьев и кустарников, который поможет восстановить иммунитет, укрепить здоровье, и насытит ваш организм микроэлементами в любое время года. Большинство витаминов и минералов, которые вы можете получить из ягод, содержатся в коре. Даже если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется, чем их заменить, веточки деревьев можно набрать в любое время. Приготовленный же из веточек чай получится не только вкусным, и насыщенным, а и очень полезным.

Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений ветки можно использовать с сохранившимися листьями. Перед заваркой ветки тщательно вымойте. Иначе из–за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках–плодушках, напиток получится мутным. Затем побеги измельчите на кусочки длиной 1-10 см. Лучше всего для приготовления такого чайного напитка прокипятить тонкие веточки 10–15 минут, а затем настаивать в термосе или завернув в полотенце 0,5 — 1,5 часа, а еще лучше — ночь. Перед употреблением лучше процедить настой, особенно если ветки с колючками, как у терна, шиповника, облепихи, затем подогреть до нужной температуры, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или медом. Не забывайте, что многие чайные напитки из веток обладают не только приятным вкусом, но и определенным лечебным действием. Например, чай из веток черной смородины полезен при головной боли и болезнях почек, а вот настой веток черемухи в народной медицине назначается как мочегонное и потогонное, что в походе может доставить вам лишних забот. Настой же коры крушины даст и вовсе слабительный эффект, который может стать в условиях похода совершенно неприятной неожиданностью. Так же стоит помнить, что веточки не всех деревьев и кустов стоит заваривать, все части бузины красной и черной, жимолости лесной, бересклета, белой и желтой акации, сирени - ядовиты или слабо ядовиты. В этой статье перечислены дикорастущие деревья и кустарники из веток которых можно заваривать вкусный и полезный чай, можно использовать и садовые аналоги растений, чай из которых, во многих случаях, даже ароматнее и насыщеннее. Статья написана с использованием материалов книги Н.Г. Замятина «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов».


Вишня степная или дикая (лат. Prúnus fruticósa)

1. Вишня степная или дикая (лат. Prúnus fruticósa)



Вишневый чай один из самых вкусных чаев. Чай из веточек вишни можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля. Чай из веточек вишневого дерева – великолепное средство для сохранения молодости и укрепления иммунитета. Он очень ароматный, поливитаминный, тонизирующий. Вишневый чай полезен всем, кто имеет проблемы с сосудами. Поскольку обладает бодрящим и мочегонным действием, пьют его по утрам. Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите. Чай из веточек вишни укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, стимулирует работу головного мозга, предупреждает развитие инсульта и инфаркта. А также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому эффективен при заболеваниях суставов и дыхательной системы. Также им можно полоскать горло при ангине, тонзиллите или применять при воспалении десен. Вишневые напитки показаны тем, у кого тромбоз и повышенная свертываемость крови. И все благодаря кумаринам, которые ее разжижают. Отвар вишневых побегов очень мягко выводит из организма лишнюю жидкость и песок, помогает от болей при цистите и позволяет сбросить килограммы. По этой причине его рекомендуют пить при заболеваниях почек и сердца, когда одним из симптомов является отечность конечностей или лица. Чай из веточек содержит антиоксиданты. Это вещества, которые помогают защитить клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов поэтому, при регулярном употреблении чая из вишневых веточек процессы старения организма замедлятся. 4-5 веточек вишни ломают на небольшие кусочки по 1 см, заливают 0,5 л кипятка и томят на маленьком огне на протяжении 15 минут. После этого, напиток снимают с огня и укутывают, настаивают 20-30 минут. Затем чай процеживают. Он должен приобрести насыщенный, красно-коричневый окрас и чудесный запах с нежными нотками миндаля. Полезно в такой напиток добавить немного мёда или корицы, которые придадут сладости и приятного аромата. Напиток готовят и в термосе. Можно оставить до утра: получится более насыщенным и темным.

Вишня кустарниковая, или Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa) — вид двудольных цветковых растений, включённый в подрод Вишня рода Слива семейства Розовые. Предположительно, один из диких видов-предков современной гибридной вишни обыкновенной. Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от лат. viscum «птичий клей» первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком». Другие названия: бархатная вишня, кустистая вишня, розовка, птичья вишня, кустарниковая вишенка, темнушка, лесная вишня, вишенник и т. д. Даже при отсутствии качественного ухода эти деревья и кустарники способны прожить до 30 лет. Встречаются некоторые экземпляры и 50-летнего возраста. Плоды дикой вишни отличаются от своих «собратьев» скромными размерами и более отчетливой кислинкой. Цвет ягод дикой вишни может быть белым, красным и даже черным. Плодоношение обильное только при условии произрастания на открытых участках, тень это дерево не любит и даже при этом урожай дикой вишни непостоянен. Это зависит от погодных условий, региона выращивания, насекомых-опылителей и многих других факторов.

Подробнее>> ещё фото>>



Тёрн, или дикая слива (лат. Prunus spinosa)

2. Тёрн, или дикая слива (лат. Prunus spinosa)



Чайный напиток из веток дикой сливы очень похожи на вишневый, но несколько менее ароматны и чуть светлее. Для этих чаев достаточно взять пять-восемь веточек длиной около 20 см на 1 л воды, прокипятить 10 минут. Дайте отвару настояться 30-40 минут. Отлично снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Помогает при простуде с повышенной температурой и кашлем. Терновый отвар оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Полезен он и при легочных недугах. Вот только крепко его заваривать не надо: будет горчить. При простудных заболеваниях напиток нужно принимать в тёплом виде. Тогда он имеет выраженное потогонное действие и помогает снизить температуру. Хорошо употреблять чай при запорах, так как он имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.

Тёрн, или Терновник (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива семейства Розовые. Другие названия: дикая слива, слива колючая, козлиная ягода, кислая или овсяная слива, черная колючка. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными. Польза терна заключается не только во вкусных плодах, с лекарственными целями применяют корни, кору, молодые побеги, а также листья и цветы. Известно большое количество терапевтических свойств растения, включая противовоспалительное, обеззараживающее, вяжущее, мочегонное, слабительное. Терновник не так просто собрать — все растение густо покрыто цепкими колючками, но плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Терн применяется в кулинарии, фармацевтике, столярном деле, бытовой сфере. Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе.

Подробнее>> ещё фото>>



Яблоня дикая или лесная (лат. Málus sylvéstris)

3. Яблоня дикая или лесная (лат. Málus sylvéstris)



Вкусные чайные напитки получаются из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть. После этого яблочные веточки заливаются водой из расчета 8-10 небольших кусочков веточек по 3-4 см, можно с листочками, на литр воды. Прокипятить 10-15 минут и оставить настаиваться до хорошего цвета и вкуса. Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса, вкус и цвет такого чая зависит от сорта яблони. Например, чай из веток китайки получается хоть и темный, но горьковатый и невкусный. Зеленая дичка дает светлый, чуть с кислинкой, с нежным ароматом яблока чай. Для большего запаха в такой чай можно добавить кусочки яблока, для насыщенного аромата плоды шиповника или боярышника, которых даже сухих обычно много в лесу. В яблочном чае много витаминов — С, В1, В2, В3, пектины, сахара, железо, калий, медь. Отвар из веточек яблони пьют при анемии, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении, расстройствах желудочно–кишечного тракта, хронической усталости, аритмии, варикозном расширении вен, простуде, ангине.

Яблоня лесная, или яблоня дикая (лат. Málus sylvéstris) — вид рода Яблоня семейства Розовые. Другие названия: яблоня дикая, дичка, дичок, дикуша. Это самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом. Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Яблоня - самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Яблоня - долговечное растение домашняя может расти до 100 лет, а дикорастущие виды - до 300 лет. Яблоко было причиной многих бед и несчастий, судя по преданиям и мифам, он причина первородного греха (хотя в Книге Бытия речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора и следующей за этим троянской войне. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения.

Подробнее>> ещё фото>>




Груша дикая или лесная (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster)

4. Груша дикая или лесная (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster)



Полезный напиток можно приготовить из веток груши, розовый с медово–фруктовым запахом. Если у вас есть возможность, то соберите веточки дички про запас. Дикая груша придаст чаю особенный аромат. Веточки следует промыть, нарезать на кусочки в 5-6 см. и прокипятить 15 минут. Затем дать настояться. Такой чай выводит соли из организма, усмиряет аритмию, снимает воспаления в суставах. Чай из грушевых веточек полезно пить при заболеваниях сердца и сосудов, при повышенном артериальном давлении. Имеет положительное воздействие на работу поджелудочной железы и показан к применению при болезнях почек. Помогает при быстрой утомляемости и частых головокружениях, при нарушении функции поджелудочной железы и остеохондрозе. Говорят, что мужчинам груша поможет справиться с простатитом.

Груша лесная, или дикая груша (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster) — подвид груши обыкновенной рода Груша семейства Розовые. Груша вместе с яблоней одна из самых популярных разновидностей плодовых деревьев. Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula. Дерево дикой груши живет 100—150 лет, а отдельные экземпляры — до 300 лет. В южных степях можно встретить такие гигантские груши на свободных пространствах или у обочины дорог. От лесной груши были выведены сотни культурных сортов с более мягкими и вкусными плодами. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю.

Подробнее>> ещё фото>>



Малина лесная (лат. Rúbus idáeus)

5. Малина лесная (лат. Rúbus idáeus)



Очень вкусные чайные напитки получаются из верхушек побегов малины. Верхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями. Чай из кончиков веток после настаивания получается темным, ароматным и с четким фруктовым вкусом. На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет. В холодный сезон такой напиток убережет от простуды и снимет кашель. А также расширит и укрепит стенки кровеносных сосудов, очистит их от холестерина, выведет шлаки и токсины, нормализует свертываемость крови. А это уже профилактика атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта. Полезен малиновый отвар и тем, кто страдает от изжоги, расстройств желудка, чувства тяжести после еды.

Малина обыкновенная, или малина лесная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами.

Подробнее>> ещё фото>>



Ежевика сизая (лат. Rubus caesius)

6. Ежевика сизая (лат. Rubus caesius)



Чай из из ежевики, но он желтозеленого цвета, с умеренным ароматом и дает сильный осадок. 8-10 веточек ежевики с листьями, около 10-15 см длинны, заливают 1 литром кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов. Он оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Такой чай рекомендуют использовать для снижения температуры при простуде, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. При добавлении веточек с листьями, не забыайте, что настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) — вид растений из рода Рубус семейства Розовые. Другие названия: глухая малина, ожина, дереза. Латинское название рода Rubus происходит от "ruber" (красный) и связано с окраской плодов малины. Русское название "ежевика" происходит от характерного свойства ее побегов - колючек (ежиных). Сизой этот вид ежевики называют из-за сизого налета на зрелых плодах. Ежевика полукустарник, с дугообразными побегами, достигающими в высоту от полуметра до полутора метров. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться ходить за ней в лес. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, делают душистое вино. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод, кисло-сладкая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ, по насыщенности полезными веществами – смородине. Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. В саратовской области произрастают два вида ежевики, ежевика сизая и ежевика кустистая, у которой в отличие от сизой плоды не покрыты мучнистым сизым налетом. В нескольких легендах в разных вариациях говорится о том, что в ежевику была превращена девушка с плохим характером, потому она и колется.

Подробнее>> ещё фото>>



Рябина черноплодная, или Арония (лат. Arónia melanocárpa)

7. Рябина черноплодная, или Арония (лат. Arónia melanocárpa)



Из обычной красной рябины, чай не получается, он имеет сильный горький привкус и не очень приятный запах, а вот чай из аронии, или черноплодной рябины, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, она получается гораздо вкуснее после длительного настаивания. Особенно приятным получается настой из веток аронии с плодами шиповника и сахаром. Его можно подавать холодным как компот, причем шиповник можно брать в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем. Ветки — шесть — восемь штук по 20 см на 1–1,5 л. Разумеется, перед употреблением ветки нужно вымыть и нарезать на кусочки длиной 3–5 см. Это облегчит переход вкусовых и красящих веществ в раствор. Чай из веток и плодов аронии пьют при авитаминозе, плохом свертывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, болезнях желудка и печени. Этот напиток повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, укрепляет иммунитет, борется со стрессовыми состояниями, улучшает качество сна. Положительно влияет на состояние крови, понижает уровень холестерина, поэтому очень полезен такой чай для профилактики атеросклероза, этого опасного заболевания сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются. Другие ее названия: черноплодная рябина, черная рябина, черноплодка. Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус, из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое. Черноплодная рябина живет около тридцати лет, из которых двадцать способна плодоносить. У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий вкус с приятной терпкостью. Собранные после заморозков плоды имеют более сладкий вкус.

Подробнее>> ещё фото>>




Шиповник майский или коричный (лат. Rósa majális)

8. Шиповник майский или коричный (лат. Rósa majális)



Для заварки чая годятся молодые, зеленоватые ветки шиповника. Сам род шиповник имеет много разнообразных видов дающие разные варианты вкуса и цвета, например, морщинистый шиповник дает заварку, по вкусу напоминающую компот, но настой получается довольно бледный. А вот иглистый шиповник окрашивает чай в красивый розовато-бежевый цвет, но несколько слабее пахнет. Самый распространенный у нас шиповник майский при заваривании молодых веточек дает бледно-красную окраску и нежный аромат розы. К сожалению, чай из побегов, еще одного распространенного повсеместно собачьего шиповника совсем невкусен. Для чая из любого шиповника можно брать веточки прямо с засохшими и свежими плодами, которых в любое время года бывает достаточно на ветках, и заваривать все вместе. Так получится и вкуснее и полезнее. Чай из шиповника обладают противовоспалительным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Хороши они при авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С.

Шиповник майский, или Роза майская, или Шиповник коричный (лат. Rósa majális) — колючий кустарник семейства Розовые с розовыми душистыми цветками и целебными плодами, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Русское родовое название очевидно связано с шипами на ветвях. Другие названия: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды. Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок. Шиповник майский - предок большинства культурных сортов розы, "царицы цветов", благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Подробнее>> ещё фото>>



Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippóphae rhamnoídes)

9. Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippóphae rhamnoídes)



Чай из веток облепихи немногим менее полезен, чем ее плоды, исключая, разумеется, наличие жирорастворимых витаминов A и E. Однако именно этот чай на редкость невкусен. Он имеет красивый цвет, похожий на цвет настоящего чая, и сильный привкус, напоминающий сок сырой картошки. Тем, кто все же захочет использовать чай из облепиховых веток как общеукрепляющее средство, лучше и вкуснее его заваривать вместе с ягодами или чем-нибудь замаскировать его вкус, добавив любую пряную ароматную травку, хотя бы мяту, мелиссу, чабрец. Это не только улучшит вкус, но и усилит действие чая. Для приготовления лечебного чая из облепихи надо около 100-150 г веток облепихи вымыть теплой водой, затем обдать их кипятком, сложить в керамическую или глиняную посуду, залить литром холодной водой, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне. Снять посуду с плиты, обернуть полотенцем и оставить настаивать. После этого процедить. Приготовленный таким способом чай употребляют при простуде. Он повышает устойчивость организма к болезням, помогает от кашля, укрепляет иммунитет. Используется как вспомогательное средство при похудении, насыщает организм витаминами и полезными веществами. Почки и кора облепиховых веточек обогащают настой витаминами и серотонином, нормализует работу ЖКТ.

Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippóphae rhamnoídes) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха семейства Лоховые. Ягоды имеют короткую плодоножку, поэтому создаётся впечатление, что они расположены прямо на ветках, облепляют их, видимо, эта особенность стала причиной русского названия ягод. Другие названия: восковуха, ивотерн, морская колючка, песчаная ягода, дереза. В качестве целебного растения облепиха использовалась с древних времён, упоминания о лекарственных свойствах облепихи можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей. Название: латинизированная форма греческого названия растения hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру.

Подробнее>> ещё фото>>



Черёмуха птичья, или черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)

10. Черёмуха птичья, или черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)



Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, имеет очень сильный миндальный вкус и запах, а при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус деревяшки, который легко маскируется кусочком сахара, лучше пейте такой чай свежим. Черёмуха, богатая ценными веществами и свойства чая из веточек черемухи не менее богаты, чем у плодов или листьев. Черемуховый чай используют как тонизирующее или седативное средство, применяемое при мигренях, проблемах с сердцем или желудком, при лихорадке и для лечения мочеполовой системы. Чай из листьев и веточек черёмухи — отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма. Для приготовления чая около 100 грамм тонких веточек с зелёными листьями черёмухи заливают литром воды и кипятят пятнадцать минут. Заворачивают в полотенце и настаивают в течение двух часов. Процеживают и чай готов. Но следует помнить о том, что это растение слабо ядовито и чрезмерное употребление может быть опасно.

Черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus, «слива с реки По») — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые. Ядовитое растение: токсичные вещества содержат все части растения. В цветках содержится цианогенный гликозид пруназин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый». Другие названия: Черемшина, Глотуха, Колоколушка, Черёмуха кистевая, Черёмуха птичья. Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами, хороший медонос. Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения. С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны. Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов. Её в народе ласково называют красавицей-невестой, это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни. Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках. Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др. Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло, кисели и компоты. Собранные, правильно высушенные, а затем измельченные плоды используют в процессе выпекания пирогов или пирожков. В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.

Подробнее>> ещё фото>>



Боярышник колючий или обыкновенный (лат. Crataegus laevigata)

11. Боярышник колючий или обыкновенный (лат. Crataegus laevigata)



Чай из веток боярышника благодаря уникальному составу растения обладает массой полезных свойств. В составе веток и коры боярышника есть элементы, которые положительно влияют на нервную систему, оказывают успокаивающее действие. При бессонницах, усталости, постоянном стрессе, неврозах и прочих нарушениях психоэмоционального состояния, рекомендуют употреблять чай боярышника особенно в сочетании с другими успакаивающими травами - мятой, пустырником, мелиссой, чабрецом. Известен чай также спазмолитическими свойствами, помогает при головных болях, болезненных ощущениях спине. Для заваривания чая используются тонкие, не толще карандаша, веточки боярышника. Заваривается он чаще в смеси с другими лекарственными травами, с обычным чаем, намного реже в чистом виде. Для заваривания боярышника и других лекарственных трав удобно использование термоса, в нем можно сохранить максимум пользы от травяного сбора и в течение долгого времени чай будет горячим.

Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник семейства Розовыев. Русское название боярышника могло появиться от слова «боярыня» или «боярышня». Есть красивая легенда, рассказывающая о прекрасной девушке, носящей на голове венок из цветущего боярышника. Латинское название происходит от греч. «крепкий», что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет. Другие его названия: боярышник колючий, боярышник сглаженный, глад, глод, боярка, барыня-дерево, барыня-ягода. Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами. Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней. Плоды, собранные после заморозков, употребляют как в свежем, так в консервированном виде. Они используются как начинки для пирогов, идут на приготовление варенья, киселей, компотов и тд.

Подробнее>> ещё фото>>




Смородина золотистая или золотая (лат. Ribes aureum)

12. Смородина золотистая или золотая (лат. Ribes aureum)



Чай из веточек смородины с почками полезен не меньше, чем чай из малиновых веток. Такой напиток укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, предупреждает простуду, грипп. Помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей и желудка. Улучшает обмен веществ, состояние сосудов. ветки любого вида смородины, нарезать на куски где-то размером с указательный палец, 8-10 см. Взять 8-10 шт на литр воды, довести до кипения и кипятить 5-10 минут. Завернуть в полотенце и настоять еще минут 30. Еще проще заваривать такой чай в термосе. Добавить сахару или мёду по желанию. Чай имеет яркий аромат черной смородины, является источником витаминов и антиоксидантов. Отвар из молодых смородиновых веток ускоряет обмен веществ, снимает головную боль, активизирует пищеварение, способен разжижать кровь. Можно специально заготовить смородиновые веточки с листьями на весь год, садовые виды смородины дают более яркий аромат. Листья золотистой смородины специфического фруктового запаха не имеют и в чай не годятся.

Смородина золотистая, или Смородина золотая (лат. Ribes aureum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина монотипного семейства Крыжовниковые. Часто ее называют дикая смородина, за то, что она растет без ухода по лесополосам и посадкам, или еще репис. На юге России и в Средней Азии растение имеет разговорное название «крандаль» (Иван Мичурин от посева семян американского сорта «Крандаль» (англ. Crandall) вывел несколько сортов, культивируемых на территории бывшего СССР). Листья у золотистой смородины по форме как у крыжовника, а ягоды как у смородины и листья не имеют запаха смородины. Этот кустарник, был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века, где золотая смородина прорастала диким образом на обширной территории, поэтому ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. В наших лесах она диким образом никогда не росла и не растет. В СССР ее культурные формы высаживали в лесополосах и по обочинам дорог. Ягоды у золотистой смородины самые разные по цвету: черные, бурые, красные, желтые, оранжевые. Для опыления надо, чтобы рядом росли разные сорта, которые и дают ягоды разных цветов. В лесопосадках и лесополосах Саратовской области выделяются два самых распространенных сорта дикой смородины, черная, которая имеет среднюю сладость и красная самая кислая из всех видов реписа. Изредка можно встретить желтую смородину, ее еще называют белой или оранжевой, больше похожая по вкусу на крыжовник. Кожица у ягод золотистой смородины более плотная, а семена более жесткие, чем у садовой смородины. Ягоды созревают очень неравномерно по времени. Отличительная особенность ягод - длинные засохшие цветки, при сборе они отшелушиваются.

Подробнее>> ещё фото>>



Лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)

13. Лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)



Можно заваривать побеги лещины, или фундука. Такой чай обладает антисептическим, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Он поможет при варикозном расширении вен, ОРЗ, простуде и даже простатите. Примочки отвара молодых веток орешника снимут припухлость и покраснение век.
Неплохой чай получается из веток ирги. Он похож на чай из груши, но имеет не ярко-красную, а коричнево-розовую окраску и слабее пахнет грушей. В ирге много дубильных веществ, ей можно пользоваться как вяжущим средством. А вот чай из-за них получается горьковатый. Из холодного отвара они выпадают густым осадком, который можно слить, а чистый чай подогреть.
В почете у народных целителей и калина. Отвар ее побегов используют при различных высыпаниях на коже, простуде, кашле, для успокоения нервов и от бессонницы.
Можно заваривать и веточки шелковицы, или по-другому тутовника. Отвар получается светло–желтым и приятным на вкус. Такой чай эффективен при ОРЗ, бронхите, бронхиальной астме, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы.

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина семейства Берёзовые, плоды которого иногда называют фундук, как и у культурной разновидности Лещины. Название «лещина» было получено деревом благодаря форме листьев, напоминающих по форме леща – с острой верхушкой и сердцевидным основанием. Как правило, верхняя их сторона окрашивается в более темный оттенок зеленого, чем нижняя. Называть лещиной и фундуком одно и тоже растение не совсем правильно. Фундук – это, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами, у лесного ореха плод раза в 3 меньше по объему, но в остальном это одно и тоже растение. Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение.

Подробнее>> ещё фото>>



Сосна обыкновенная (лат. Pínus sylvéstris)

14. Сосна обыкновенная (лат. Pínus sylvéstris)



Не каждый знает о том, что из сосновых веточек и иголок можно приготовить отличный напиток. Молодые веточки сосны с хвойными иголочками, промытые от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. Засыпаем 80-100 гр (5 ст. л.) ароматной заварки, заливаем литром кипятком и настаиваем 8-12 часов. Получается крепкий, красный чай. Можно еще проще: в холодную воду насыпаем хвою, где-то 1-2 ст. ложки хвои на 1 стакан кипятка и доводим до кипения, кипятим 5-10 минут. Настаиваем 20 минут, укутав полотенцем, за одним и остужаем до приемлемой температуры. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем. Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает организм. Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов. Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. это и грипп, и ОРЗ, ринит, ангина, бронхит. Этот чай, пожалуй, лучшее витаминное средство. Он послужит источником таких витаминов: С, Е, РР, Н, А. Благодаря тому, что хвойные компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна. Не только черника помогает в борьбе с плохим зрением. Иголки сосны также содержат много витамина А (каротина). Чай улучшает состояние и тонус сосудов, улучшает кровообращение, налаживает работу сердца. Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Хвоя омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, зубов. Всё это благодаря витаминам группы В и элементам кальцию и фосфору. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье. Выводит лишнюю воду из организма, а значит, борется с отёками. Заболевания суставов - артрит и артроз, напиток из иголок сосны поможет при любом таком недомогании. Нормализует уровень сахара крови, помогает бороться с ожирением.

Сосна обыкновенная (лат. Pínus sylvéstris) — растение, широко распространённый вид рода Сосна семейства Сосновые. Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья, преимущественно в посадках. Дерево является одной из ценнейших пород хвойных в нашей стране, это древнейшее растение Земли, которое смогло преодолеть даже глобальное оледенение. Достигая 35-40 м в высоту, относится к деревьям первой величины. Окружность ствола достигает 1 м. Покрыт он красновато-бурой, с бороздками, отслаивающейся корой. У основания ствола кора намного толще той, которая расположена вверху. Такая «задумка» природы несет в себе защитную функцию, защищая дерево от перегрева и низового пожара. У древних славян сосна – дерево богини Макоши – вечнозелёное дерево, символ вечности, долголетия и бессмертия, стойкости и преодоления неблагоприятных обстоятельств. Предельный возраст сосны обыкновенной 300-350 лет, но известны деревья, возраст которых превышает 580 лет. Сосна обыкновенная относится к самым древним лекарственным растениям. Ее хвоя входила в состав припарок и компрессов еще 5000 лет назад. В Древнем Египте сосновая смола находилась в бальзамирующих составах. Кстати, даже сейчас, спустя 3000 лет, эти составы не потеряли свои бактерицидные свойства. В Риме и Греции хвою использовали для лечения простуд. А на Руси для дезинфекции ротовой полости, укрепления зубов и десен было принято жевать сосновую смолу. Кстати, из соснового скипидара готовят душистые вещества (с запахом ландыша, розы, фиалки и т.д.), применяющиеся в парфюмерии. Янтарь из смолы сосны - материал для изготовления ювелирных изделий.

Подробнее>> ещё фото>>


0
0 0 1K
<< В раздел Рецепты блюд из дикорастущих растений и грибов
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте