Кофе из желудей
Желуди содержат около 57 % крахмала, 10 % сахаров, около 7 % белка, 5 % жира. Они были бы прекрасной пищей, если бы не высокое содержание дубильных веществ: 1–2 %. Эти вещества вызывают запор и, кроме того, имеют неприятный вкус. Следовательно, для приготовления кофе их нужно удалить. Желуди можно жарить и в кожуре или очищенные, плоды отделить от шляпки, промыть, высушить при комнатной температуре и разложить ровным слоем на противень. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок. Можно жарить на сковороде. Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть. Вымоченные плоды пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем. Данную массу разложить на противень и высушить.
Второй способ дает более мягкий вкус. Свежие, очищенные желуди залить холодной, мягкой водой в соотношении 1:1 по объему. В жесткую воду можно добавить на 1 литр чайную ложку без верха соды. Через 24 часа слить воду, залить желуди свежей водой в том же соотношении, вскипятить и оставить остывать. Остывшие желуди сушить в печи до твердости и полной потери влаги. Готовый продукт поместить в банки на хранение. Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода. Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!
Подготовленные желуди надо обжарить, как кофе, до золотисто-коричневого цвета, от степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе. Перед приготовлением напитков необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна кофе. По схеме приготовления классического напитка готовится и кофе из желудей. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта кофе из желудей можно использовать и добавки: Мускатный орех, Корица, Кардамон, Имбирь.
В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке. Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода. С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка. В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин, отвечающий за: поддержание организма в тонусе; избавление от аллергических высыпаний; поддержание здоровья и молодости кожи. Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде. Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.
Кофейный напиток из корней одуванчика
Для приготовления одной кружки кофе вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков. Сразу вырвать одуванчик с корнем не получится, он или большая его часть оторвется и останется в земле, поэтому его необходимо подкапывать. Корни крупных одуванчиков бывают толщиной с карандаш, чем толще будет корень, тем наваристей получится кофе из корней одуванчика. Далее отрезаем корень от стебля, хорошенько очищаем от земли, промываем и режем ножом на кусочки длиной 1-1.5 см или мельче. Полученные кусочки пожарить на сухой сковороде или запечь в духовке до появления хруста. При этом постоянно наблюдать, чтобы корешки не пригорали (иначе кофе будет горчить). Когда из корней одуванчика удалится избыточная влага, они перестанут шипеть, от них появится вкусный запах и они приобретут темно-коричневый цвет — процесс прожаривания можно считать оконченным.
Подготовленные корни одуванчика бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а сам напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем приготовленному напитку настоятся 4-5 минут. Все — кофе из корней одуванчика готов. Вкус специфический, слегка сладковатый, чем то напоминает кофейный напиток из цикория.
Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Польза кофе из корней одуванчика обусловлены богатым составом. Он пользуется спросом среди женщин, следящих за своим здоровьем и фигурой. Вещества, входящие в состав корня одуванчика, придают коже эластичность и молодость. Они успешно справляются с запорами и воспалительными процессами в органах пищеварительной системы. Корни растения провоцируют отделение желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря богатому содержанию железа они помогают устранить симптомы железодефицитной анемии. Не меньшая эффективность наблюдается при борьбе с гипертонией и бессонницей. При регулярном употреблении напиток способен очистить клетки печени и желчного пузыря от токсических веществ.
Кофейный напиток из цикория
Тщательно промытые корни растения просушите на воздухе, нарежьте кусочками, цикорий обычно толще одуванчика, поэтому его режут не «палочками», а кружочками 0,5–0,7 см толщины. Затем обжарьте в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. Степень обжарки выбирается по вкусу, можно время от времени пробовать кусочек корня, а затем вы научитесь определять конец обжаривания по цвету. В итоге корни теряют горечь, приобретают кофейный темно-коричневый цвет и нужный нам тонкий аромат. Заключительный этап – размалывание в кофемолке. Хранить готовый цикорный порошок нужно в герметичном пакете или в плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.
Для приготовления одной порции напитка я берут 2 ч. ложки молотого корня, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне 3-5 минут. Затем дают настояться, процеживают и – пьют. По желанию в напиток можно по вкусу добавить сахар или мед, молоко или сливки.
Холодный напиток из цикория с апельсином
Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), вливают апельсиновый сироп. После охлаждения — процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют яблочный сок. На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.
Ячменный кофе и кофейные напитки из других злаков
Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных зерен злаковых. Напиток из злака называется ячменным кофе по причине обработки зерен таким же образом, как и кофейных. Пьют его тоже с молоком и сахаром, часто называют «детским кофе», так как он полезен и не содержит веществ, возбуждающих нервную систему. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. Собранные зерна очищают от посторонних примесей. Затем удаляют жесткую оболочку, так как лузга способна испортить внешний вид напитка. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются. Кофе и кофейные напитки из всех злаков и прочих зерен еще лучше готовить не из сухого, а из предварительно на два-три дня замоченного зерна, почти наклюнувшегося. При прорастании крахмал в зернах переходит в сахара, а они при обжаривании — в карамель, которая и придает напитку цвет и аромат.
Популярные рецепты:
«Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
«Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
«Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.
Кофе из бобовых
Засыпав в воду, кипятить не менее 10 минут. Когда вода остынет, слить ее, бобы промыть и высушить в духовке при невысокой температуре. Обжаривать так же, как и кофе, но не молоть, жаренные бобы очень крепкие, крепче зерен кофе и могут повредить кофемолку, лучше сперва провернуть их через мясорубку или истолочь в ступке. Еще лучше кофейные напитки из всех бобовых готовить не из сухого, а из предварительно на два-три дня замоченного зерна, почти наклюнувшегося. При прорастании крахмал в зернах переходит в сахара, а они при обжаривании — в карамель, которая и придает напитку цвет и аромат. Варить кофе из бобов, как обычный кофе, которого тоже можно прибавить для лучшего вкуса. Кипятить смесь 2—3 мин, дать отстояться 5—7 мин и пить с сахаром или без. Для вкуса можно добавить ваниль, корицу или мяту.
Кофейный напиток из корня лопуха
Приготовить этот напиток так же просто, как и кофе из одуванчиков. Главным ингредиентом является корень лопуха. Корень лопуха надо очистить, высушив его на солнце, измельчить и жарить в духовке или прямо на сковороде, не пережигая, до темно-коричневого кофейного цвета. После остывания, истолочь до состояния муки. Его можно готовить как обычный кофе из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды. Напиток похож на кофейный не только по цвету, но и по запаху, вкусу и, что особенно удивительно, — бодрящими свойствами.
Кофе из шиповника
Второй способ это кофе с шиповником.
Что примечательно натуральный кофе и шиповник вполне неплохо совмещаются в одной чашке. С помощью рецептов кофе с шиповником вы не только откроете для себя новый интересный вкус, но и укрепите свое здоровье. В действительности польза кофе с шиповником меньше чем эквивалентного количества настоя шиповника, поскольку кофеин мешает усвоению витамина С. Также следует понимать, что термическая обработка существенно уменьшает количество полезных веществ в кофе с шиповником. Кофе с шиповником нельзя назвать полноценной заменой, ведь он является просто основой для натурального кофе.
Для того, чтобы его приготовить необходимо взять 0.5 стакана ягод шиповника (можно использовать как сушенные, так и свежие ягоды) и заливаем их 500 мл воды, ягоды для того чтобы они быстрее отдали вкус и полезные элементы можно разрезать пополам. Заливать нужно горячей водой, но не кипятком (70-80 градусов), в противном случае потеряется большое количество полезных веществ. Эту смесь нужно настаивать 12 часов и использовать полученный настой для приготовления кофе. В итоге вы получите вкусный и насыщенный витамином С и другими полезными веществами кофе. Стоит отметить, что бодрящее и тонизирующее действие кофе в сочетании с настоем шиповника заметно повышается.
Третий способ наиболее экзотичный, кофе приготовляется из жареных семян шиповника.
Плоды разрезают, выбирают семена. Их промывают от ворсинок, просушивают, прожаривают в духовке, затем измельчают в ступке или кофемолке. Подготовленные зернышки добавляют к кофейному порошку или делают различные смеси, его заменяющие. Если отказаться от кофеина полностью невозможно, жареные семена шиповника смешивают с натуральным кофе и готовят обычным образом в турке, добавляя по вкусу сахар или мед. Альтернативный вариант напитка: смесь семян шиповника с порошком из корней лопуха.
Различные варианты заменителей кофе
Кофе из плодов дуба и цикория
Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:
Порошок из желудей – 40 г;
Ячмень – 30 г;
Рожь/овес – 15 г;
Корень одуванчика – 15 г;
Пшеница – 25 г;
Цикорий – 20 г.
Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.
Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.
Кофе с мятой и апельсиновой цедрой
Напиток на любителя, причиной этому становится большое количество ментола и эфирных масел, которые содержаться в мяте, при слишком большой дозировке мяты она может заглушить вкус и аромат кофе.
Для приготовления нам потребуются:
Молотый кофе – 2 чайные ложки;
Цедра апельсинов – 0.5 чайной ложки;
Мята – 2-4 листика.
Молотый кофе поджариваем в турке несколько секунд, после этого добавляем к нему мяту и цедру, заливаем водой и на небольшом огне доводим до кипения. Процеживая разливаем но чашкам, добавляя сахар по вкусу.
Кофе из топинамбура
Клубни топинамбура содержат где-то 22% инулина, который в организме преобразуется в фруктозу. Клубни топинамбура снижают уровень глюкозы крови, нормализуют пищеварение и работу печени, регулируют давление, укрепляют сердце и сосуды, оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на кожу.
Приготовить кофе из топинамбура просто. Достаточно взглянуть на рецепт кофе из одуванчиков: нужно высушить нарезанные клубни в духовке при 200 градусах, смолоть и готовить из расчета 1 ч.л. на 150 мл воды.
Кофе из свеклы
Поджаренная свекла – отличная замена кофе. Очистите свеклу, обдайте кипятком и нарежьте на кубики, далее – как в рецепте морковного кофе – в духовку и на сковородку. Единственное отличие, заваривая порошок свеклы кипятком, необходимо дать напитку настояться минут 5-10.
Кофе из моркови
Данный напиток полностью безвреден, его можно пить детям, беременным и тем взрослым, для которых обычный кофе под запретом! Тем более что в моркови содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, в числе которых витамин А (бета-каротин), необходимый для хорошего зрения.
Приготовить морковный кофе очень и очень просто. Нужно взять 0.5 кг моркови, очистить и тщательно вымыть ее, натереть на крупной терке, выложить на пекарскую бумагу и отправить в духовку при 50-60 градусах. Прожаривать морковь нужно аккуратно, чтобы она не почернела и не подгорела. Подождав до того момента, когда морковь приобретет коричневатый оттенок, вытащить ее и обжарить без масла до затвердения.
Сухую морковь можно смолоть или использовать в таком виде. На указанное количество моркови понадобится литр воды. На одну чашку 200 мл – 2 ч.л. порошка или 4 ч.л. сухой моркови. Сахар и сливки в морковный кофе можно добавлять по вкусу.
Кофе морковно-ячменный
Основной целью смешивания является улучшения вкусовых и целебных качеств обоих напитков. Приготовление морковно-ячменного кофе ничем не отличается от однокомпонентных вариантов.
При заваривании, порошок ячменя и моркови необходимо смешать и заваривать 1-2 ч.л. крутым кипятком. Сахар, сливки, молоко – на ваш вкус!
Кофе из семян калины
Ингредиенты
2 ч. л. сухих семян калины
200 мл воды
мёд по вкусу (или коричневый сахар)
сливки по вкусу
Семена калины обжарить как кофейные зерна, до темно-коричневого цвета. Слегка остудить и мелко размолоть, лучше на ручной кофемолке. В турке или в кофеварке, можно во френч-прессе, заварить размолотые семена с водой. Полученный напиток процедить, добавить мёд и сливки.
Кофейный напиток из солодки
50-70 грамм измельченного корня солодки жарить на раскалённой сковородке до появления сладкого, вкусного запаха и желтовато-коричневого цвета.
Жареные корни солодки заваривать как кофейный напиток