От некогда большой деревни Вязовки, подарившей стране Героя Советского Союза Евтеева Ивана Алексеевича, осталось лишь кладбище. Деревня прекратила свое существование еще в 70-х годах прощлого века. Первоначальный памятник, к сожалению, тоже не сохранился. Но именем Евтеева Ивана Алексеевича названа центральная улица в соседнем селе Карякино. Там же, перед зданием начальной школы, позднее был установлен новый памятник Герою. Жители села бережно хранят память о земляке. Школьники ухаживают за прилегающей к памятнику территорией, сажают цветы.
Иван Алексеевич с начала Великой Отечественной войны сражался в составе войск Южного, Крымского, Северо-Кавказского, 4-го и 3-го Украинских фронтов. Принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска. За отличия в боях был награждён медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя». Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в городах Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь и Осипенко (ныне Бердянск). За мужество и храбрость в этих боях был награждён медалью «За боевые заслуги». Звания Герой Советского Союза посмертно удостоен за освобождение города Николаев 20 апреля 1945 года в числе 68 десантников.
Евтеев Иван Алексеевич родился 10 марта 1918 года в селе Вязовка (его в настоящее время нет располагалось рядом с селом Карякино) Татищевского района Саратовской области в семье крестьянина. После окончания семилетней школы и окончив курсы трактористов в 1934 году, стал работать в колхозе.
В 1938 году был призван в Пограничные войска НКВД СССР, служил рулевым катера МО -125 в морской пограничной охране в городе Батуми, а затем в отдельном батальоне морской пехоты при Одесской военно-морской базе.
С начала Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Евтеев сражался в составе войск Южного, Крымского, Северо-Кавказского, 4-го и 3-го Украинских фронтов. Принимал участие в самом первом в войне Дунайском десанте в июне 1941 года, в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска, в десантных операциях в городах Азовского побережья.
За отличие в боях И.А. Евтеев был награжден орденом Ленина (1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (1943), медалями «За оборону Одессы» (1943), «За оборону Севастополя» (1943), «За боевые заслуги» (1943). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство краснофлотцу Евтееву Ивану Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В нее вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 саперов. Проводником пошел местный рыбак Андреев. Одним из десантников был краснофлотец Евтеев.
В ночь на 26 марта 1944 года из района поселка Октябрьское на лодках по Южному Бугу десантники тронулись в путь и, бесшумно сняв часовых, приготовились к круговой обороне. Одна из групп разместилась в здании элеватора, другая - в каменном цементном сарайчике, третья - в двухэтажной конторе порта. Все эти здания находились рядом и позволяли держать под обстрелом железную дорогу, шоссе и прилегающие к порту улицы. Евтеев занял позицию на 2-м этаже конторы, приготовил противотанковое ружье, ручные гранаты, патроны.
На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников и завязался ожесточенный бой. Одну за другой отбивали десантники атаки врага. К середине дня противник подтянул в район порта три батальона с танками, минометами и артиллерией, пытаясь сломить сопротивление десанта. Фашисты начали методично обстреливать постройки, где засели десантники. Перед 5-й атакой фашисты подтянули шестиствольные минометы и применили термитные снаряды, которыми подожгли деревянный домик и цементный сарай. При отражении 7-й атаки противника Иван Евтеев огнем из бронебойки уничтожил вражеский танк. Среди десантников появились убитые и раненые, в том числе и Евтеев. Бронебойное ружье вышло из строя.
Утром 27 марта в порт подошел еще один батальон противника, сопровождаемый несколькими танками, пушками и шестиствольными минометами. В упор, прямой наводкой били они по бастионам десантников, поливали разрушенные стены из огнеметов. В комнатах было невыносимо жарко. Люди гибли от пуль, осколков снарядов и мин, от камней, то и дело отскакивающих от стен. Десантники стояли насмерть. Ко второй половине дня, 27 марта практически все, оставшиеся в живых, были ранены. Евтеев к этому времени был ранен дважды. Перед началом 16-й атаки гитлеровцы провели очередной мощный артиллерийский обстрел зданий порта. От прямого попадания снаряда в бойницу, откуда вели огонь Щербаков с Евтеевым, пулеметчик получил очередное ранение, а матрос Евтеев погиб… Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров.
Иван Алексеевич Евтеев похоронен в братской могиле в г. Николаев. В сквере имени 68-ми десантников установлен памятник, их именем названа улица города, открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников.
В Татищевском районе 9 мая 1989 года на родине героя в селе Карякино был установлен памятник Ивану Алексеевичу Евтееву.
Приказом председателя Комитета государственной безопасности СССР от 27.05.1986г. именем Героя Советского Союза И.А. Евтеева назван пограничный сторожевой корабль Тихоокеанского пограничного округа.