Урочище «Тинь-Зинь» в Энгельсе признано особо охраняемой территорией регионального значения 11 января 2024 года. Площадь памятника природы в границах лесопарка «Лесной» составляет 559,7 гектаров. На территории урочища сохранилась особая экосистема, несмотря на развитие городского пространства и создание Волгоградского водохранилища. Здесь есть уникальные растения, многие из которых занесены в Красную книгу региона. Кроме названия Тинь-Зинь, можно услышать официальное название Лесопарк Лесной, а так же Застава или Ставский лес, это лесолуговой массив занимающий площадь 400 гектаров, протянувшийся от Волжского проспекта до озера Сазанка (между озером-рекой Став и дамбой) более чем на 4 километра в западной части г. Энгельса, единственный сохранившийся в нашем регионе участок изначального природного ландшафта высокой поймы. Уникальный природный комплекс с 2024 года наконец то стал особо охраняемой природной зоной. Раньше лесопарк частично входил в национальный лесной заповедник "Васяткин остров", но заповедник давно уже упразднен.
На территории лесопарка расположено несколько озер, самое крупные – озеро Став в честь которого лес получил свое название, раньше - озеро было речкой и называлось "Ставка" что означало "стоящая", течение реки было очень медленным, и озеро Сазанка, его длина – порядка 1,6 километра, ашириной водоем около 200 метров. Здесь водятся щука, лещ, густера. На картах все озёра в Ставском лесу отмечены, но не у каждого есть название. В лесном массиве произрастают более трехсот видов растений, в том числе занесенные в Красную книгу, обитают дикие утки, ястребы, совы, зимородки. По территории лесопарка проложены пешие и вело маршруты, а также лыжные трассы в зимнее время года, функционирует экологическая тропа. Протяжённость эко-маршрута «По тропинкам Ставского леса» составляет 5 км., и включает в себя 9 остановок (эко-станций), а также подразделяется по двум направлениям движения. Данный маршрут является учебно-познавательным и позволяет оценить экологическую ситуацию, подробно ознакомиться с биоценозами и представителями флоры и фауны района.
Лесопарк Тинь-Зинь, или по другому Лесной, входят в архипелаг Сазанка. Сам архипелаг условно разделен на две части. Заболоченная часть архипелага представляет собой сложную систему из озер, проток и островов. Именно в этой местности расположено большинство турбаз и пансионатов. Другая часть после строительства Энгельской дамбы стала более засушливой, на ней располагается лесопарк Тинь-Зинь или Ставский лес – единственный сохранившийся в нашем регионе участок изначального природного ландшафта – так называемая высокая пойма. Все остальные участки «низкой» поймы затоплены Волгоградским водохранилищем. Спасла лес от затопления дамба, протянувшаяся вокруг Энгельса от Волжского проспекта до устья реки Саратовки более чем на 15 км. Благодаря этому грандиозному гидротехническому сооружению в районе Става и Сазанки остались изначальные почвы, рельеф и частично животный и растительный мир. Как и в старые годы, сюда до сих пор с Волги заходят кабаны, до недавнего времени заходили лоси. В некоторых озёрах обитают бобры, садятся дикие утки и лебеди. Родными для этой местности деревьями являются дуб, вяз, осокорье, дубы здесь сменяются березами, а клены ивами и тополями. Правда, в XIX веке и раньше Ставского леса в нынешних границах не было. Небольшие лесные массивы располагались в юго-западной части территории, прилегающей к озеру Сазанка (его старое русло простиралось далеко на юг). Основная же территория сегодняшнего леса – это были сенокосные луга.
Южная часть лесопарка более дикая, сюда практически никто не доходит из отдыхающих. Среди озер архипелага только тринадцать имеют официальные названия, озеро Сазанка, озеро Став, озеро Пионерское, озеро Кривенькое, озеро Огурец, озеро Садок, озеро Желудевое, озеро Солдатское, озеро Холодное, озеро Касторовое, озеро Узкое, озеро Камышовое, озеро Лягушачье - крупнейшие среди них, остальные же либо слишком маленькие, либо расположены в недоступной зоне. Сазанка – это единственный оставшийся архипелаг, куда еще не дотянулся город, где сохранились первозданные территории, где природа еще пока главенствует над человеком.
В начале ХХ века на ставских лугах покровские рабочие проводили маёвки – своеобразные революционные пикники. И эта традиция была жива вплоть до 1970-х годов. В 70-е годы здесь на Холодных озёрах проходили общегородские слёты туристов, но на карте такого названия вы не найдёте. Одно из крупнейших озёр Ставского леса – Пионерское, но и лесник, и местные жители называют его Военным, потому что в 60-е годы здесь находился городок для военных сборов. В первомайские выходные сотни покровчан устремлялись к Ставу, переправлялись на лодках и на зелёных лугах, в редколесье располагались на траве со своей нехитрой снедью. Старожилы рассказывают, что во время войны на лугах вдоль Става горожанам нарезали участки земли под огороды, где они выращивали в основном картофель и тыкву. На Ставе работали лодочные переправы. А в юго-западной части леса стояли зенитки для обороны железнодорожного моста. От них до сих пор остались ямы… Огороды просуществовали до начала 50-х годов, а освободившуюся территорию стали засаживать саженцами деревьев и кустарников.
Хозяином этого леса является госпредприятие «Энгельсский лесхоз», которое в общем-то влачит жалкое существование: нет бюджетного финансирования. Последние лесоустроительные работы (топографическая съёмка, оценка древесных насаждений и т. п.) проводились здесь лишь в 1993 году. Не прореживаются лесонасаждения, в должной мере не убирается сухостой, не очищаются берега озёр, которых здесь не меньше двадцати. Название лесопарка Тинь-Зинь имеет интересное неоднозначное происхождение: большинство жителей считает, что оно осталось от китайских торговцев, но есть и другая версия, которая предполагает искажение немецкого Zehn Seen — название поселка неподалеку, расположенного среди десяти озер, на что самым прямым образом название и указывает: Zehn Seen в переводе на русский — «десять озер». На территории лесопарка проводится «Покровская лыжня» — лыжная гонка; осуществляется маршрут для любителей природы — экологическая тропа, общей протяженностью пять километров, планируется появление и реализация туристической тропы. Помимо этого, оборудованы велодорожки, детские площадки, туристические зоны с беседками и мангалами. Местность активно меняется и развивается.
Есть такая поговорка в народе: "Человеческая душа = потемки" и действительно, трудно понять людей, оставляющих после себя мусор. Непонятно, почему загаживают и намеренно разрушают оборудованные родники (сейчас их уже перестали оборудовать). Что за инстинкты толкают людей уничтожать красоту, природу и её обитателей? Ставский лес – излюбленное место отдыха не только покровчан, но и саратовцев. Здесь красиво, чистый воздух, птички поют. Земляника, грибы, в том числе белые, смородина, боярышник, черноплодная рябина, яблоки, груши, шиповник, тёрн. А еще есть целебный дуб, которому более ста лет, трёхствольный дуб действительно впечатляет. Знающие люди обязательно погладят его кору, прислонятся к нему спиной, чтобы впитать целительную энергию. Но кому-то этого оказывается мало, и со ствола срезают кору: мол, дома отвар сделаем.
Генплан развития города Энгельса Ставский лес оставляет, но территория его уменьшится, в частности, за счёт земли, прилегающей к озеру Сазанка. Уже сейчас там вырубаются деревья под строительство турбаз и коттеджей. На восточной окраине Ставского леса за последние 10-15 лет появился целый элитный городок – энгельсская Рублёвка, где построили свои коттеджи Сеноженский, Маликов, Стрелюхин и другие vip-персоны. В то же время в марте этого года рабочая группа Саратовской областной Думы по аграрным вопросам рассматривала вопрос о создании и сохранении зелёных зон вокруг Энгельса и Саратова. Все высказывались за сохранение Энгельсского лесхоза (то есть Ставского леса), и было предложено создать ещё Сазанский гидропарк, в который вошли бы непосредственно озеро Сазанка, а также многочисленные острова и протоки южнее дамбы. Официально Ставский массив считается лесом I группы, то есть особо ценным лесным массивом. В будущем, возможно, он получит статус лесопарка (или природного парка) – благоустроенного леса. Ставский лес – идеальное место для экологического воспитания детей и молодёжи, для здорового активного отдыха горожан. Здесь удобно организовать пешеходные, конные и велосипедные маршруты, экологические тропы, площадки для наблюдения за природой и т. д.