Балашовский Кафедральный Собор Михаила Архангела является самым старейшим храмом из ныне действующих православных церквей в городе Балашове. Архангельский Собор одно из самых красивых зданий в городе Балашове и помимо религиозного значение, как место для богослужений, несет весьма высокую культурную ценность для города. Архангельский Собор города Балашова имеет весьма долгую и интересную историю. Само здание Архангельского Собора существует уже более ста лет, заметно, что архитектурный облик здания Собора несколько отличается от общепринятых архитектурных канонов, принятых при строительстве православных церквей. В 1908 году в городе Балашове на пересечении улиц Хоперской (ныне Советская) и Ильинской (ныне Луначарского) был основан молитвенный дом баптистов. Примерно во второй половине 20 -х годов он был закрыт городскими властями. До 1945 года в здании бывшего молельного дома баптистов располагалась общежитие, а после – кинотеатр.
В 1945 году православным было отдано здание бывшего молитвенного дома баптистов. Это здание стало православным храмом и было освящено в честь Архистратига Михаила. Архангельскую церковь сделали двухпрестольной: первый придел находился на первом этаже храма и был освящен в честь Архангела Михаила; второй придел построили на втором этаже храмового здания и освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. До революции в городе существовала церковь с таким же наименованием. Впоследствии (примерно в 60 -е годы) с восточной стороны храма была пристроена алтарная пристройка, куда и перенесли главный придел храма (в православной традиции строительства храмов алтарь всегда располагается с восточной стороны церковного здания). А уже после были построены еще дополнительные пристройки слева и справа от алтаря, где расположились ризничные помещения. Купола и колокольня были пристроены позже. В настоящее время храм имеет статус кафедрального собора. Здание храма является объектом историко-культурного наследия.
Деревянный однопрестольный православный храм во имя Михаила Архангела был построен в городе Балашове около 1765 года. После возведения храма, д. Балашовка получила статус села, за которым утвердилось название село Архангельское. Михайло-Архангельский храм – первый соборный балашовский храм. В 1842 году его подремонтировали, церковь была поправлена на средства прихожан Свято-Троицкой соборной церкви, к которой она была приписана, а затем снесена.
Новый храм, посвященный Михаилу Архангелу, был построен благодаря балашовскому купцу Ивану Петровичу Бородулину в 1887 году. Церковь располагалась на углу современных улиц Володарского и Коммунистической. В «Саратовских епархиальных ведомостях» отмечалось, что церковь была деревянная, «на каменном фундаменте, крепкая и теплая», «утвари в ней достаточно». Храму принадлежали двухэтажная сторожка, крытая железом («низ каменный, а верх деревянный, обложенный кирпичом»), деревянный сарай и погреб.
Религиозное учение баптизма проникло в Балашов еще во второй половине XIX века. Длительное время балашовские баптисты были вынуждены скрытым образом исповедовать свое учение, так как баптизм преследовался со стороны царской полиции и православного духовенства. Но после Революции 1905-1907 годов баптисты, как и прочие другие раскольнические христианские верования (кроме радикальных сект, как, например, скопцы), получили право свободно исповедовать свою веру. Баптисты теперь могли не только свободно молиться, но и получили свободное право строить свои молитвенные дома, в которых баптисты проводили свои богослужения. На протяжении более пятидесяти лет бессменным пресвитером балашовской баптисткой церкви был И.А. Голяев (1859 -1942). В 1908 году по его инициативе и при его прямом материальном участии в Балашове на улице Хоперской (ныне Советская) был построен большой каменный молитвенный дом, один из первых официально построенных молитвенных домов баптистов в России.
После революции оба храма были закрыты. Договор с коллективом верующих был расторгнут в 1929 году решениями Балашовского окрисполкома (24 апреля) и Нижне-Волжского крайисполкома. Причем, главный мотив расторжения договора заключался в том, что церковный совет нарушил условия договора, разместив в храме склад «муки и мануфактуры». Архангельскую церковь закрыли в 1930 году. Планировали разместить в помещении склад для зерна, потом пионерский клуб или школу автодора. Но в 1933 году решили её разобрать и Архангельскую церковь снесли.
Дом молитвы баптистов ждала другая судьба. Здание сначала превратили в склад, затем в кинотеатр. 1 апреля 1945 года православной общине по договору было передано в безвозмездное пользование здание бывшего молельного дома баптистов для обустройства в нем храма. Было пристроено каменное помещение с восточной стороны, освящённое как алтарь. В окне с западной стороны был проделан главный вход (ныне заделан). Купола и колокольня были пристроены позже.
В годы Перестройки в среде церковной и советской общественности возник вопрос о восстановлении знаменитого храма Христа Спасителя, разрушенного большевиками в 30 годы, который представлял собой архитектурную жемчужину дореволюционной Москвы. Архитекторам предстояла большая работа по возведению и восстановлению облика утраченной святыни. Большая работа предстояла и художникам, на плечи которых легла тяжелая и скрупулезная работа по восстановлению утраченных фресок храма Христа Спасителя. Поэтому руководством РПЦ было принято решение, что московские художники, которых готовили для работы по восстановлению фресок в возрожденном храме Христа Спасителя, прибудут в город Балашов и распишут стены Архангельской церкви теми росписями, которые планировалось воссоздать в нововозведенном храме Христа Спасителя. Таким образом художники могли бы на практике совершить пробу по восстановлению утраченных фресок. Так Архангельский Собор украсился фресками, которые стали копиями тех фресок, которыми сейчас украшен ныне возрожденный храм Христа Спасителя в Москве.
В течение долгих лет Архангельская церковь города Балашова была единственно действующей православной церковью в городе Балашове и в Балашовском районе, более того, она была единственно действующей церковью в Западной части Саратовской Области вообще. Поэтому Архангельская церковь имела крайне важное религиозное значение для людей населявших наш город и район и для жителей сопредельных с Балашовским краем территорий. Со второй половины 00 -х годов XXI века Архангельская церковь была главным храмом Балашовского Благочиния (в составе Саратовской Епархии).
Престолы: во имя святого Архангела Михаила, в приделе — в честь Покрова Божией Матери.
Настоятель: протоиерей Роман Волков.
Богослужения: ежедневно литургия в 8.00, вечернее богослужение в летнее время — в 17.00, в зимнее время — в 16.00; в воскресные и праздничные дни совершается 2 литургии: ранняя в 7.00 и поздняя в 9.00. Храм открыт ежедневно с 7.00 до 19.00. В храме дежурит священник. Читаются акафисты: перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» каждое воскресенье, перед иконой великомученицы Параскевы Пятницы каждое первое воскресенье месяца. Каждую субботу после окончания Божественной Литургии служится молебен о страждущих недугом пиянства и наркомании перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Службы, действующие при храме: воскресная школа. Преподаются основы православного вероучения, церковное пение.
Также при храме действует группа самопомощи для больных алкоголизмом и наркоманией «Надежда»