Здание Народного дома построено в 1905 году. Архитектор неизвестен, но возможно Чигаков. До революции в здании размещался народный театр и духовой оркестр. Здесь был читальный зал, чайная, музей. В нем же работал народный театр, существовавший на средства управы. В январе 1918 года в здании Народного дома была провозглашена Советская власть в Новоузенском уезде. С 26 по 31 января 1918 года здесь работал IV уездный крестьянский съезд. Длительное время здание являлось районным Домом культуры имени В. И. Ленина. В настоящее время – районный Дом культуры.
Первым учреждением культуры в Новоузенске можно считать Народный театр. Проект его деревянного здания был утверждён в 1896 году, место под строительство город предоставил бесплатно, работы велись на средства Комитета Народной Трезвости. 7 (19) декабря 1897 года театр открылся праздничным молебном, а 28 декабря (9 января 1898 года) на сцене прошёл первый спектакль ("Всяк молодец на свой образец" К. Максимова). Проработал Народный театр совсем недолго и к 1901 году был уничтожен пожаром. Сразу после этого в Новоузенске построили каменный Народный дом. Роскошное здание располагало просторным театрально-концертным залом, библиотекой и удобным фойе на первом этаже, техническим помещением под сценой и машинным отделением в нижнем этаже и помещением для хранения декораций на верхнем этаже, где позже была также установлена будка для биоскопа.
Первые кинотеатры появились в Новоузенске в начале XX столетия. В их числе был синематограф "Иллюзион", открытый в частном доме купчихой Нестеровой. Вольская мещанка Т. Н. Самсонова в 1911 году ходатайствовала об открытии своего кинотеатра в собственном каменном одноэтажном доме (бывшем складском помещении) в Новоузенске на углу Чертанлинской и Покровской улиц. Осенью того же года переоборудованное здание осмотрел и одобрил известный самарский архитектор Клейнерман, после чего кино Самсоновой начало работу. В том же 1911 году личный почётный гражданин И. Е. Райкин и мещанин И. А. Наумов ходатайствовали об установке в Народном доме электрического освещения и открытии в нём кинематографа. В 1912 году прошение было одобрено, и к концу октября электробиоскоп начал показ кино.
В 1914–1915 годах Народный дом был расширен пристройкой. В советские годы в здании разместился районный дом культуры, который работает в его стенах и по сей день.