Балаковская художественная галерея открылась летом 1977 года. Художественная галерея, образованная как первый филиал Саратовского Радищевского музея, открылась в июне 1977 году в центре городе Балакова. Одноэтажное кирпичное здание общей площадью около четырёхсот квадратных метров, в котором разместилась галерея, было построено на рубеже 19-20 вв для Торгово-промышленного банка. В здании расположена постоянная экспозиция русского искусства XIX–XX вв. из фондов Радищевского музея. Один из залов используется для временных экспозиций произведений из фондов музея. На дворовой территории проходят мероприятия. Перед зданием установлен бюст А. Н. Радищева
Основные фонды музея составляет комплексная экспозиция "Русское искусство 18 - начала 20 вв." из собрания Радищевского музея. В выставочных залах галереи находятся работы известных русских художников: портретистов К.Маковского, Ф.Журавлёва, Н.П.Богданова-Бельского, пейзажистов Н.Дубовского, Л.Лагорио, Каменева и жанровые композиции Н.Прянишникова, Н.Сверчкова и Ф.Бронникова. В мае 2005 года экспозиция пополнилась творениями декоративно-прикладного искусства.
После реставрации здания в сентябре 2009 года художественная галерея была оснащена современной системой сигнализации и специальным освещением с щадящим режимом для залов графики и в местах расположения старинных картин. Изменилась экспозиция в выставочных залах, которая была подготовлена сотрудниками научных и выставочного отдела головного музея, вместе с этим во многом усовершенствовались и программы для посетителей разных категорий.
Первое, что встречает посетителей – иллюстрированные старые книги, рассказывающие об императорской династии Романовых. Сопровождается этот раздел скульптурными бюстами. Из фойе можно пройти в зал древнерусского и православного искусства, в котором на фоне темно-зеленых стен экспонируются иконы XVIII- XIX вв., в витринах расположена медно-литая пластика и иконы малого формата, а под иконами - стулья XVIII века. Следующий зал – русского искусства конца XVIII- начала XIX вв. В зале, стены которого темно-бордового цвет, идет комплексный показ живописи и декоративно-прикладного искусства. Западноевропейский фарфор расположен в вертикальной витрине, а мебель в сочетании с живописью дает возможность интерьерного показа.
Из зала русского искусства конца XVIII- начала XIX вв. посетители попадают в зал графики, тоже впервые открытый в филиале музея. Освещение в этом зале выдержано в пределах мировых стандартов – всего 60 люкс. Яркий свет вреден для графики. Здесь на фоне темно-синих стен экспонируется русская гравюра конца XVIII- начала XIX вв. Далее посетители музея проходят в торжественный, парадный зал русского искусства второй половины XIX в. Старая живопись в красивых «золотых» рамах великолепно смотрится на темно-зеленых стенах. В этом зале экспонируются также стулья и кресла XIX века, большие декоративные фарфоровые вазы, бронзовые подсвечники и в двух витринах русский фарфор XIX века. Последний темно-синий зал отведен для экспонирования произведений А.П. Боголюбова. Его живопись соседствует со скульптурой и креслами XIX века.
«Территория, открытая для общения» Несколько лет назад преобразилась прилегающая к галерее территория. Но это не просто сад, это уголок культуры! И культуры не только садоводческой. Он задумывался работниками галереи не только для украшения прилегающей территории, а как дополнительная творческая площадка при галерее, где каждый посетитель или гость может найти занятие по душе. Здесь под сенью рябин выставлены бюсты Ленина, Чапаева, Горького, Циолковского и других выдающихся деятелей страны Советов и мировой революции. Растения и кустарники размещены здесь очень гармонично, разных видов, гвоздики, ромашки, спиреи, георгины, лилии и лилейники. Здесь, в этом райском уголке крупного промышленного города - Балаково, можно провести целый день, переходя от одного занятия к другому, ведь для этого в саду предусмотрены орудия труда рисовальщика: мольберты, краски, карандаши и т. д. Здесь множество удобных скамеек, уютных беседок, есть даже книжные полки с книгами в свободном доступе. В пространстве сада проходят ежегодные мероприятия, такие как Ночь музеев и Ночь искусств.