Балаковская художественная галерея
Художественная галерея, образованная как первый филиал Саратовского Радищевского музея, открылась в июне 1977 году в центре городе Балакова
Саратовская область Балаковский район - г. Балаково, ул. Заовражная, 9,
ГУ Балаковская художественная галерея, филиал Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева
+7 (8453) 44-03-75
http://radmuseumart.ru/branches/balakovo/news.php
- Координаты: 52.043951, 47.772942
![]() |
Карта достопримечательностей Саратовской области |
![]() |
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области |
Основные фонды музея составляет комплексная экспозиция "Русское искусство 18 - начала 20 вв." из собрания Радищевского музея. В выставочных залах галереи находятся работы известных русских художников: портретистов К.Маковского, Ф.Журавлёва, Н.П.Богданова-Бельского, пейзажистов Н.Дубовского, Л.Лагорио, Каменева и жанровые композиции Н.Прянишникова, Н.Сверчкова и Ф.Бронникова. В мае 2005 года экспозиция пополнилась творениями декоративно-прикладного искусства.
После реставрации здания в сентябре 2009 года художественная галерея была оснащена современной системой сигнализации и специальным освещением с щадящим режимом для залов графики и в местах расположения старинных картин. Изменилась экспозиция в выставочных залах, которая была подготовлена сотрудниками научных и выставочного отдела головного музея, вместе с этим во многом усовершенствовались и программы для посетителей разных категорий.
Первое, что встречает посетителей – иллюстрированные старые книги, рассказывающие об императорской династии Романовых. Сопровождается этот раздел скульптурными бюстами. Из фойе можно пройти в зал древнерусского и православного искусства, в котором на фоне темно-зеленых стен экспонируются иконы XVIII- XIX вв., в витринах расположена медно-литая пластика и иконы малого формата, а под иконами - стулья XVIII века. Следующий зал – русского искусства конца XVIII- начала XIX вв. В зале, стены которого темно-бордового цвет, идет комплексный показ живописи и декоративно-прикладного искусства. Западноевропейский фарфор расположен в вертикальной витрине, а мебель в сочетании с живописью дает возможность интерьерного показа.
Из зала русского искусства конца XVIII- начала XIX вв. посетители попадают в зал графики, тоже впервые открытый в филиале музея. Освещение в этом зале выдержано в пределах мировых стандартов – всего 60 люкс. Яркий свет вреден для графики. Здесь на фоне темно-синих стен экспонируется русская гравюра конца XVIII- начала XIX вв. Далее посетители музея проходят в торжественный, парадный зал русского искусства второй половины XIX в. Старая живопись в красивых «золотых» рамах великолепно смотрится на темно-зеленых стенах. В этом зале экспонируются также стулья и кресла XIX века, большие декоративные фарфоровые вазы, бронзовые подсвечники и в двух витринах русский фарфор XIX века. Последний темно-синий зал отведен для экспонирования произведений А.П. Боголюбова. Его живопись соседствует со скульптурой и креслами XIX века.
«Территория, открытая для общения» Несколько лет назад преобразилась прилегающая к галерее территория. Но это не просто сад, это уголок культуры! И культуры не только садоводческой. Он задумывался работниками галереи не только для украшения прилегающей территории, а как дополнительная творческая площадка при галерее, где каждый посетитель или гость может найти занятие по душе. Здесь под сенью рябин выставлены бюсты Ленина, Чапаева, Горького, Циолковского и других выдающихся деятелей страны Советов и мировой революции. Растения и кустарники размещены здесь очень гармонично, разных видов, гвоздики, ромашки, спиреи, георгины, лилии и лилейники. Здесь, в этом райском уголке крупного промышленного города - Балаково, можно провести целый день, переходя от одного занятия к другому, ведь для этого в саду предусмотрены орудия труда рисовальщика: мольберты, краски, карандаши и т. д.
Здесь множество удобных скамеек, уютных беседок, есть даже книжные полки с книгами в свободном доступе. В пространстве сада проходят ежегодные мероприятия, такие как Ночь музеев и Ночь искусств.
<< В раздел Областные музеи и учреждения культуры | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 1K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







