Одно из самых оживленных мест Саратова — Площадь Кирова, или площадь имени Кирова С.М. в историческом центре Саратова. Площадь находится между улицей Чапаева, улицей Люкшина и Мирным переулком. В площадь упирается проспект Кирова, и от площади начинается улица Вавилова Н.И. Площадь была предусмотрена на плане 1812 года. В реальности оказалось, что почва насыщена влагой и болотистая. Избыток воды стекал в овраги и Волгу. Болотистые места постепенно заваливались навозом, связками хвороста, землёй и т.д. Будущую площадь отвели под складирование и продажу лесоматериалов и дров, а затем продажу возами сена. В результате площадь стали называть: Дровяная или Лесная или Сенная. Постепенно по периметру площадь стала застраиваться домами, в которых открывались лавки, амбары, трактиры. Торговля расширялась и со временем площадь стала большим базаром.
По плану 1812 года на площади предусмотрено строительство церкви, которая была построена в 1840е годы. За церковью закрепилось название Митрофаньевская, это же название перешло на площадь и продержалось до 1937 года, когда её переименовали в площадь им. Н.Г. Чернышевского. В центре площади собирались поставить памятник Чернышевскому. Заодно доразобрали церковь и снесли часовню (в ней находилась трамвайная диспетчерская). Торговые ряды переносятся на другие базары, он снова сюда вернутся в 1990-е ряды. В 1966 году переименовали в Площадь имени Кирова С.М. и это название действительно до сих пор.
Так как площадь расположена в центре города, то и построек и перестроек на ее территории происходило и происходит всегда довольно много. В 1840-е годы была построена Митрофаньевская церковь, а затем построена церковно-приходская школа. Церковь построили на средства помещиков Алексея Константиновича Карпова, Натальи Александровны Тепляковой и других саратовских граждан. Автор проекта здания храма неизвестен, но есть основания полагать, что к проекту причастен К. Тон. Ведь Константин Андреевич создавал проекты храмов не только для столицы, но и для провинциальных городов России. При храме функционировала двухклассная церковно-приходская школа. В 1864 году к церкви пристроили каменную колокольню. Часовня в ограде церкви построена значительно позже, в 1910 году. В 1914 - 1916 гг. на площади было выстроено грандиозное здание Крытого рынка по проекту архитектора В.С. Люкшина. В 1931 году был возведен Саратовский цирк имени братьев Никитиных, в 1939 начало работы над сквером, будущей аллеей роз.
В довоенное время на месте церкви было построено здание кинотеатра. Однако оно оказалось малоподходящим для этой цели, и в нем в течение нескольких лет размещался сухарный комбинат. Во время войны здесь был госпиталь. 1948 году по проекту архитектора Поповой начинается благоустройство сквера Чернышеского, сносят ларьки. Кинотеатр «Победа» был построен в 1955 году по проекту архитектора Э. М. Петрушко (от прежнего здания сохранились лишь наружные стены и перекрытия). Архитектор заново спланировал не только здание кинотеатра, но и окружающий его небольшой сквер, созданный в конце 30-х годов, который до этого находился в запущенном состоянии. В 1971 г. перед цирком появился фонтан «Одуванчик». 25 ноября 1997 года был открыт памятник Н.И. Вавилову, скульптор К.С. Суминов. В 2000-х после реконструки сквер около цирка официально стал называться Сквер Братьев Никитиных
Сквер занимает оставшееся пространство площади, в середине — Памятник Вавилову Н.И., а также детская площадка. Небольшой сквер на площади попытались разбить в 30-х годах прошлого столетия, но долгое время находился в запущенном состоянии. Многие деревья без надлежащего ухода погибали, насаждения редели. После постройки кинотеатра постепенно сквер (площадь его — 2,5 гектара) стал приобретать культурный вид, обогащаться более ценными породами деревьев." Особенно расширился ассортимент зеленых насаждений в этом сквере, как и в целом по городу, с 1970 года, когда Аткарский питомник декоративных культур оказался в ведении Саратовского зелентреста. Была создана широкая аллея из каштана конского, ведущая к зданию кинотеатра, которая очень украсила сквер. Появилось много сирени разных сортов и оттенков.
Преобладающие породы деревьев здесь — ясень, различные виды тополей, вяз мелколистный. В одиночных посадках красиво смотрятся береза бородавчатая, ель колючая, ива вавилонская, рябина обыкновенная. Привлекают внимание кустарники с яркими плодами: снежноягодник — с белыми, калина — коралловыми, кизильник — черными, шиповник — темно-красными, жимолость татарская — розовыми, лох — серебристо-серыми. На фоне зелени ярко выделяются клумбы из однолетних и ковровых цветов. В вечернее время цветы в сквере подсвечивались низкими светильниками, размещенными на газоне. В сквере созданы живописная полукольцевая дорожка и площадки, мощенные бетонной плиткой. Интереснее и современнее смотрится каштановая аллея с новым плиточным покрытием и оригинальными светильниками. Под шатром дерева с огромной раскидистой кроной, — круглая скамья, где приятно посидеть в летний зной, а порой можно спрятаться от моросящего дождя. Зеленую зону перед бывшем кинотеатром "Победа" украшает небольшой фонтан.
На другой стороне площади расположен другой сквер продолговатой формы типа бульварной полосы, берущий начало от здания цирка и заканчивающийся у Мирного переулка. Он занимает территорию немногим более гектара, и также создан в конце 30-х годов. Композиционный центр сквера — фонтан «Одуванчик» (построен в 1972 году). Сквер находится на солнечной стороне, поэтому в нем было высажено много деревьев с густыми раскидистыми кронами. Породный состав насаждений в основном такой же, как и в сквере у кинотеатра «Победа», но характер их расположения иной. Сквер имеет неофициальное название «Собачьи Липки» или просто "Собачка". После проведения реконструкции сквера в 2000-х годах он приобрел официальное наименование "Сквер Братьев Никитиных". В последние годы сквер был почти полностью реконструирован: дорожки замощены бетонной плиткой, установлены низкие, удобные скамьи оригинальной конструкции, современные светильники. Часть старых деревьев, потерявших декоративную ценность, была убрана, подсажены молодые деревца и кустарники. Приятное впечатление оставляет живописная группа молодых березок и голубые елочки. Сквер украшают нарядные цветники, зеленый ковер газонов, декоративные вазы с цветами. Сквер за последнее время как бы помолодел, обрел более живописный и современный вид. В начале сквера установлен камень с надписью о том, что на этом месте будет установлен памятник братьям Никитиным.
С двух сторон вдоль центральной дороги с плиточным был покрытием создан розарий. Нельзя не остановиться, не полюбоваться чудесными розами самых разных, ярких колеров. У центральной дорожки после этого прижилось название "Аллея роз".
Последняя реконструкция площади Кирова и сквера братьев Никитиных завершена осенью 2020 г. – посеян газон, высажены розы установлены скамейки и качели. Удобные, красивые скамьи располагают к отдыху. Теперь одно из любимых мест отдыха горожан стало еще красивее, удобнее и современнее.