Мукомольный завод №7, до революции бывшая мельница 2-го товарищества мукомолов — наименование мукомольного предприятия, основанного в г. Балашове в 1906 году. Предприятие было построено фирмой «Эрлангеръ и Ко» (за время существования построено более 800 мельниц в России). Кроме собственно завода были возведены административное здание и сбегающие друг за другом к Хопру складские помещения (осталось цело одно, на месте остальных – современное хранилище). В ту пору Саратовская губерния занимала первое место по развитию мукомольной промышленности в России.
Акционерами этой мельницы были купцы I гильдии Яков Васильевич Безбородов, Андрей Иванович Синев, Владимир Михайлович Лежнев, Евгений Михайлович Дьяков, Константин Иванович Трухачёв. Завод был построен с расчётом на большое количество рабочих мест. Сырьё — пшеница — заготавливалось путём скупки на базаре у крестьян. На мельнице вырабатывали 9 сортов муки: высший сорт, первый и второй сорт голубой муки, первый и второй сорт красной муки, первый и второй сорт чёрной муки, манная крупа, крупчатка. Сбывали муку в Поволжье, на Кавказе. Петербурге, Москве, но в основном отправляли в Германию.
В годы Велико Отечественной войны рабочие мукомольного завода №7 внесли 100 тысяч рублей на постройку самолета «XXV лет Советской Армии». Поскольку многие балашовцы ушли добровольцами на фронт, на заводе в основном работали женщины и дети. "Хлеб - оружие" - таков был девиз! На первом этаже двухэтажного здания в советские годы находилась мельзаводская библиотека. Комплекс мукомольного завода считается памятником промышленной архитектуры и входит в список объектов культурного наследия регионального значения.
ОАО «Мукомольный завод №7 Балашовский» является старейшим предприятием построен в 1906, имеет хорошую репутацию на рынке зерна. Паровую машину, приводившую в движение мельничные жернова, давно сменило электричество. Чтобы привести в движение тот или иной агрегат, достаточно нажать на кнопку. И тогда в результате перемалывания, просеивания и обогащения из зерна получается мука разной сортности и манная крупа.
Компания ОАО «Мукомольный завод №7 Балашовский» зарегистрирована 24 июля 2002 года. В новых условиях рынка производство стало ориентироваться на потребителей и конкурентов, гибко приспосабливаясь к изменяющейся рыночной конъюнктуре. В среднем за сутки «Семерка» перерабатывала 430 тонн зерна. Производилась мука в ассоргименте: высшего, первого и второго сортов и манная крупа. Продукция балашовских мукомолов пользовалась спросом по всей России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
Сегодня предприятие приостановило свою деятельность из-за экономических трудностей, износа оборудования, низкого маркетинга. Надеемся, что Мельзавод №7 станет таким же крепким, как и столетние стены его основного корпуса. 26 марта 2015 года прекращение деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства
Стратегическая цель мукомольно-крупяной промышленности заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения мукой и крупой не только населения страны, но и хлебопекарной, макаронной и кондитерской отраслей. Поскольку мукомольно-крупяная промышленность входит в число наиболее социально-значимых отраслей АПК, основным критерием продовольственной безопасности страны можно считать стабильное обеспечение среднедушевого потребления продуктов переработки зерна. Сырьевой потенциал мукомольной промышленности Российской Федерации вполне достаточен для производства разных сортов муки, направляемой на удовлетворение потребностей промышленности и розничной торговли. Балашов сегодня, как и 100 лет назад по праву можно назвать городом мукомолов. Развитие мукомольно-крупяной промышленности актуально и значимо сегодня для города Балашова, так как одним из основных занятий современных жителей по-прежнему является земледелие, в частности возделывание зерновых культур.