На набережной Балашова, в районе старого пешеходного моста, установлена скульптура основателю города – Григорию Балашову. Это скульптура работы Александра Головачева. Появлению этого памятника предшествовала кропотливая работа местных историков и краеведов по поиску документальных источников об основании Балашова. До недавнего времени история названия города на Хопре существовала в нескольких вариантах, которые были основаны скорее на легендах и мифах, чем на реальных исторических источниках. Теперь же местными специалистами по истории балашовского края были найдены документальные свидетельства о личности основателя Балашова.
Старая набережная реки Хопёр в Балашове была построена в 50-е годы 20 века. Спустя семь десятилетий она уже совсем не подходила для массового отдыха горожан и представляла собой по сути всего лишь широкий тротуар вдоль береговой линии. Обновленное сооружение занимает по длине целый городской квартал на общей площади около 20 тысяч квадратных метров и располагается на трех уровнях. На новой набережной смонтированы системы освещения и видеонаблюдения, общая длина ограждений составляет около полутора километров. На пешеходной зоне уложена износостойкая плитка, более половины площади территории набережной отведены под зеленые насаждения. Установлено более десятка малых архитектурных форм и сооружений. Самые заметные из них – ротонда, амфитеатр и две скульптурные композиции. «Аллея выпускников», на которой по замыслу архитекторов набережной будут проходить выпускные праздники школьников и студентов, ведет к скульптуре филина, символизирующего Мудрость и Знания. В сентябре 2022 года на подпорной стене новой набережной прямо под памятником Болашову появился арт-объект с изображением Бориса Пастернака и знаменитой строчкой, которую знает каждый житель города: «…Большой, как солнце, Балашов...»
Григорий Болашев – ясачный крестьянин, новокрещеный мордвин, выходец из деревни Пичевка Чембарского стана Инсарского уезда (позже эти территории войдут в состав Пензенской губернии). Григорий Болашев купил землю приблизительно в районе нынешнего села Лопатино у солдата Бориса Клокова и испросил разрешения властей переселиться туда со своими сотоварищами и их семьями. Им было разрешено поселиться на берегах Хопра в количестве не более сотни семей. Переселенцы отправились в Прихоперские земли и заняли не только купленную у Клокова территорию, но и те земли по рекам Хопер и Карай, где проживали дворцовые крестьяне.
Первоначально переселенцы обустроились на противоположном от нынешнего города Балашова правом берегу Хопра, где теперь находится село Репное. Данный факт подтверждается археологическими раскопками под руководством заслуженного учителя Российской Федерации, доцента кафедры истории Балашовского института СГУ Анатолий Анатольевича Хрекова.
Недалеко от села Репное, в лесу, на возвышенности, были обнаружены остатки хутора с хозяйственными постройками, много монет, нательных православных крестов первой половины 18 века, различные инструменты, предметы утвари, украшения, рыболовные крючки, подковы, фрагменты керамики и другое. Возможно, именно там когда-то жил Григорий Балашов.
Место по правому берегу Хопра было неудобное, плодородные почвы заносились песками, так что со временем многие крестьяне перебрались на более высокий левый берег. Они основали деревню и в ее названии – Балашовка – запечатлели имя человека, впервые поселившегося здесь, имя Григория Болашева.