Дом купца Е. М. Дьякова


Дом купца Е. М. Дьякова
На территории усадьбы, кроме дома, располагались конюшня и другие хозяйственные постройки, а также сад.
Саратовская область Балашовский район - г. Балашов, ул. Советская, 174
Балашовский краеведческий музей
+7 (84545) 4-19-34
- Координаты: 51.557626, 43.139796
На территории усадьбы, кроме дома, располагались конюшня и другие хозяйственные постройки, а также сад. С 1995 года в особняке располагается отдел МУ «Балашовский краеведческий музей». Сотрудники музея расскажут посетителям интересные факты и истории из жизни купеческого города, о старинных особняках и их обитателях. А также о хозяине городской усадьбы, купце 1-й гильдии Евгении Михайловиче Дьякове.
![]() |
Карта достопримечательностей Саратовской области |
![]() |
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области |
В конце XIX века купец I гильдии Евгений Михайлович Дьяков много ездил по своим торговым делам, часто бывал в крупных городах страны и обращал особое внимание на дворцовые постройки. В деньгах Дьяков не нуждался: он был крупным землевладельцем, зерноторговцем, скотопромышленником. Поэтому, когда решил строить в центре Балашова на ул. Хоперская (теперь Советская) особняк, экономить не стал.
Балашовский уезд славился лесом, но купец закупил стройматериал в Грибановке Тамбовской области (сейчас этот населенный пункт относится к Воронежской). Дьяков лично контролировал строительство. Сучковатые бревна, не соответствующие стандартам, безжалостно отбраковывались. В 1903 году особняк был построен. Его называют образцом деревянного зодчества. Однако во всем облике дома наблюдается смешение стилей (эклектика). Это было популярно в столице с середины XIX века. К XX веку эклектику переняла провинция.
От русского народного зодчества в особняке – символы солнца в резьбе, тип сруба, бочкообразная кровля парадного крыльца. На наличниках окон – вязь арабского алфавита – это элемент мавританского стиля. В отделке можно увидеть даже резные ананасы. Воронки водосточных труб украшены крылатыми драконами в коронах – это от китайского искусства. А еще в особняке присутствуют элементы классицизма, рококо, барокко, модерна...
С не меньшей тщательностью рачительный хозяин подошел к внутренней отделке комнат: на потолке – гипсовая лепнина, на стенах тканевые и бумажные обои предположительно из Франции. Дьяков был одним из первых в городе, кто провел в особняк телефон, электричество, водопровод, трубы которого якобы были сделаны из серебра. Имелись даже ванная и ватерклозет. Далеко не у всех купцов I гильдии были такие условия. Особая гордость музея – это печи с изразцами. Они были выпущены более ста лет назад в Финляндии в городе Або (Турку). Изразцы камина в бывшем рабочем кабинете хозяина изготавливались по готовой форме. Это авторская разработка немецкого художника и скульптора Пауля Обста. Несколько похожих печей сохранились за границей и в России. Например, в Санкт-Петербурге, в бывшей квартире поэта Н. А. Некрасова. Формы изразцов похожи, кариатиды различаются по цвету росписи, но двух абсолютно одинаковых печей нет. Печи дома купца Дьякова занесены в каталог старинных печей России.
Удивляет то, что нет никакой информации о том, что у купца была семья. В его доме 11 комнат, включая подсобные и коридор, из которых только 5 жилых: спальня, рабочий кабинет, зал, гостиная, столовая. Это жилище убежденного холостяка. При этом, по сохранившимся сведениям, купец был очень неравнодушен к женскому полу. Но почему-то так и не женился, не обзавелся наследниками, которым мог бы передать своё богатство.
Бывшая столовая – первая комната жилой части особняка. На потолке – гипсовая лепнина, медальоны с античными женскими профилями. Тисненым обоям более 100 лет, но до сих отчетливо виден рисунок. Также, как и в других жилых комнатах. Сохранился наборный паркет из разных пород дерева. Когда особняк был муниципализирован, вещи купца нашли себе новых хозяев. Поэтому все предметы, мебель – экспонаты из фондов Балашовского краеведческого музея и подарки жителей. Интерьер воссоздает купеческий быт конца XIX – начала XX века. На старинных снимках можно увидеть родственников купца: двоюродного племянника Аркадия Дьякова, его дочь Тамару. Портрета владельца дома не сохранилось. Известно, что у Евгения Михайловича были волнистые русые волосы на прямой пробор. Он был среднего роста. Одевался в купеческом стиле: плисовые шаровары, кушак, сапоги из мягкого хрома, модная поддевка. Его современники отмечали в нем чувство собственного достоинства, ум, рачительность, хозяйскую хватку. По другим воспоминаниям он любил развлечения, был буйного нрава и не выходил из дома «без кистеня». По легенде Дьяков собирал бедных жителей Балашова у себя во дворе, накрывал для них столы и пока люди общались, узнавал последние новости о своих конкурентах.
В столовой в полу у стены видна крышка погреба. В Балашове есть легенда, что из подземелья дома купца ведут тайные подземные ходы… Обнаружить их пока никому не удалось. В ограде сада находилась маленькая калитка. Из сада можно было по тропинке спуститься к Хопру, к лодке. Ещё Дьяков очень любил лошадей. На территории его усадьбы располагалась двухэтажная конюшня из кирпича. На первом этаже держали лошадей, на втором находились подсобные помещения. По рассказам старожилов, лошадей было много, но любимым был монгольский вороной рысак. Когда зимой Хопер замерзал, балашовцы устраивали на реке соревнования: заезды на санях, запряженных лошадьми. Почти всегда в состязаниях побеждал купец. Монгольский рысак его не подводил.
В 1917 году Дьяков был застрелен неизвестным на крыльце собственного дома. На тот момент ему было 58 лет. Вокруг его личности до сих пор ходят легенды. Но в советские годы ни интерес к его фигуре, ни архитектурная ценность здания не помешали передавать особняк то одним, то другим организациям. После 1917 года дом был муниципализирован, и в разное время в нем располагались ЧК, детский сад, дом Советов, горком (а в период области – обком) комсомола, дом политпросвещения, отдел народного образования. В 1983 году особняк Дьякова был поставлен на государственный учет как памятник архитектуры областного значения. В 1995 году, когда городскому отделу народного просвещения было предоставлено другое помещение, дом купца передали отделу культуры. И в феврале 1996 года здесь, наконец, был открыт отдел Балашовского краеведческого музея. Балашовцы окрестили особняк «архитектурной жемчужиной Прихоперья». Жаль, что часть усадебной ограды, конюшня, сад не относятся к музею, поэтому восстановительные работы здесь не проводятся, конюшня находится в полуразрушенном состоянии.
<< В раздел Исторические здания и объекты | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 543 |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







