Тщанием бывшего губернатора Саратовской области Д. Ф. Аяцкова в селе Столыпино (в советское время с. Калинино) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был построен новый каменный храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Рядом с храмом на площади 30 апреля 1996 года был открыт бюст выдающегося политика и общественного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. Удивляет всех надпись на бюсте с двойными буквами, что это означает пока остается тайной.
Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) - русский политик, министр внутренних дел, председатель Совета министров Российской империи, государственный деятель во время правления императора Николая II, последний крупный реформатор в правительстве Российской империи. Столыпин вошел в историю как первый глава российского правительства, успешно сотрудничавший с парламентом, провёл целый ряд законопроектов, известных как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности и первый в мире глава правительства, совершивший полет на самолете.
Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) родился 2 апреля 1862 г. в Дрездене, куда его мать ездила к родственникам. Детство и раннюю юность он провел в основном в Литве. Летом семья жила в Колноберже или выезжала в Швейцарию. Когда детям пришла пора учиться, купили дом в Вильне. Виленскую гимназию Столыпин и окончил. В 1881 г. он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. П.А. Столыпин родился 2 апреля 1862 г. в Дрездене, куда его мать ездила к родственникам.
Детство и раннюю юность он провел в основном в Литве. Летом семья жила в Колноберже или выезжала в Швейцарию. Когда детям пришла пора учиться, купили дом в Вильне. Виленскую гимназию Столыпин и окончил. В 1881 г. он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1884 П.А.Столыпин женится на О.Б. Нейдгард, правнучке А.В.Суворова. Имел пять дочерей и сына. Ольга Борисовна, жена П.А. Столыпина, прежде была невестой его старшего брата, убитого на дуэли. С убийцей своего брата стрелялся и Петр Аркадьевич, получив ранение в правую руку, которая с тех пор плохо действовала. Первое ковенское десятилетие, до начала карьерного взлета, было вероятно, самым счастливым периодом в жизни Столыпина. «Любовь и труд, - говорил он, - вот залог счастья и жизни».
Служба в Саратовской губернии Саратовская губерния в начале XX века представляла собой аграрную губернию с развитым помещичьим землевладением. Губернаторы в Саратове в конце XIX - начале XX вв. менялись часто, они назначались в центре и, слабо вникнув в проблемы губернии, либо уходили на повышение, либо отправлялись на пенсию в Государственный совет. Саратовская губерния была зажиточной, но одновременно и самой трудной. Частая смена губернаторов не решала проблем земельные споров, затем крестьянских волнений и недовольства рабочих. Новый губернатор сразу принялся за благоустройство города. Началось асфальтирование, ремонт и газовое освещение улиц, модернизация телефонной сети, строительство водопровода, больниц и учебных заведений. П.А. Столыпин реорганизовал систему управления губернией, избавляясь от коррумпированных чиновников. Летом 1905 Саратовская губерния стала одним из главных очагов крестьянского движения. С казаками он объезжал бунтующие деревни, лично уговаривал крестьян успокоиться, угрожал Сибирью и каторгой. Самодеятельные крестьянские организации решительно разгонялись, зачинщиков обыскивали и арестовывали. В Саратове окончательно оформились политические и экономические взгляды П.А. Столыпина и программа его первых реформ.
26 апреля 1906 года Именно государь Николай II, отметивший, что давно следит за деятельностью Столыпина в Саратове и считает, его выдающимся администратором, сказал, что назначает его министром внутренних дел. 21 июля, 8-го по старому стилю 1906 после отставки С.Ю. Витте и роспуска I Государственной Думы П.А. Столыпин занял пост председателя Совета министров. Он занялся подавлением волнений по всей империи. П.А. Столыпин с самого начала своей деятельности на посту Председателя Совета министров сознавал необходимость реформ и неотвратимость тяжелых последствий для того, кто возьмет на себя ответственность за их проведение. Недаром в своем завещании он написал: «Похороните меня там, где меня убьют».
1 сентября, 19 августа по старому стилю по инициативе П.А. Столыпина утверждено положение о военно-полевых судах, выносивших приговоры по делам о терроризме в течение 2 суток, и приводивших их в исполнение за 24 часа. С августа 1906 по апрель 1907 было казнено 1100 человек (9). Повешения по приговору военно-полевых судов дали депутату Думы Ф.И. Родичеву повод назвать петлю «столыпинским галстуком». «Власть – это средство для спокойствия и порядка… Бездействие власти ведет к анархии …» Когда волнения стали утихать, Столыпин двинул вперед свой главный проект — крестьянской реформы. Он предполагал создание класса процветающих крестьян-собственников, на которых может положиться правительство. Столыпин выступил 19 марта, 6-го по старому стилю 1907 перед думцами с довольно радикальной программой: предлагалось сделать начальное образование всеобщим, принять законы о неприкосновенности личности и жилища, ввести систему социального страхования. Дума оставила декларацию без ответа. Установление мира Столыпин считал важнейшим условием проведения реформ. В 1907 правительству удалось наладить союзнические отношения с недавними противниками — Японией и Великобританией. Он не раз говорил, что «погубить Россию может только война». Сознавая, что союз с Францией и Англией (Антанта) втянет Российскую империю в войну с Германией и Австрией, Столыпин собирался со временем покинуть Антанту и заключить союз с Соединенными Штатами – единственной державой, с которой России нечего делить. Для этого было нужно, во-первых, расплатиться с долгами, сделанными во Франции, во-вторых, навести порядок в национальном вопросе, который был основным препятствием в развитии отношений с Америкой. Такие шаги можно было провести лишь после увеличения бюджета и реформы системы управления государством. Обе эти задачи оказались непосильными для министра-одиночки. "Дайте государству 20 лет покоя, внрутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России."
Столыпино было основано у реки Алай русскими крестьянами в начале ХVII века. Через село проходил тракт из Донгуза в Петровск. Названо поселение было по фамилии землевладельцев – древнего дворянского рода Столыпиных. Известно также другое дореволюционное название села – Дмитриевское, являвшееся до второй половины XIX века основным (возможно, в честь помещика Дмитрия Алексеевича Столыпина, или по приделам сельского храма).
В 1801 году была построена первая церковь. Храм был деревянным, с колокольней и тремя престолами: центральный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, правый в честь святителя Дмитрия Ростовского и левый в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. В штате причта состояли священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах. К приходу были приписаны соседние деревни Зубриловка, Никулинка, Каменка и Алферьевка. Дмитриевское было владельческим селом, помимо имения Столыпиных земли и крестьяне принадлежали помещикам Струковым, Чирковым и Олсуфьевым. После отмены крепостного права жители села образовали три общества, при чём Олсуфьевские крестьяне получили во владение дарственные наделы. Всего на тот момент в Дмитриевском проживало 455 мужчин и 433 женщины. Школ в селе не было, помимо церкви имелась также мельница. В составе Вольского уезда Саратовской губернии село входило в Юрьевскую волость. В конце XIX века при храме открылась приходская школа. По данным переписи 1912 года в Столыпино проживало 1316 человек, всего 226 дворов.
После революции в Столыпино начал работу колхоз имени Калинина. В 1930 году село было переименовано в Калинино. Местная церковь была закрыта. Около 300 калининцев погибло на полях сражений Великой Отечественной войны.
В послесоветские годы село развивалось благодаря саратовскому губернатору Д. Ф. Аяцкову. В 1996 году было возвращено старое название. 25 августа 2001 года был открыт современный физкультурно-оздоровительный комплекс "Надежда", строившийся с 1999 года. Имеются Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, открытый летом 1998 года дом-интернат, посвящённый роду Столыпиных музей.