Песчаный карьер "Лесной-2" - работающий песчаный карьер находящийся в западной оконечности Кумысной поляны в районе поселка Сокол на перекрестке СКАД и дороги на Песчаный Умет. Рядом расположены еще три карьера разной степени разработанности. В карьере вскрываются пески и силициты кампанского яруса (верхний мел). Высыпки фосфоритов прослеживаются в стенках карьера, высотой до 3.5 м. Переслаивание песков и песчаников кварцево-глауконитовых, известковистых, разнозернистых, от желтовато-белого до серо-зеленого цвета. Глинистые силициты с примесью песчаного материала, кварцевого мелкозернистого, темно-серого, плитчатого.
Наша область пережила за долгие годы очень интересную историю. За последние 400 миллионов лет здесь располагались более 20 морей, 200 миллионов лет назад была пустыня, а недавно по геологическим меркам, около 600 тысяч лет назад, прошел ледник. В результате трансгрессий и регрессий море на территорию области в течение геологической истории то приходило, то отступало, и последний раз оно здесь было всего около десяти тысяч лет назад. Соответственно, каждая эпоха оставила после себя определенные следы. Этим обусловлено и разнообразие ископаемых остатков, представленных в зале палеонтологии областного музея краеведения. Он, кстати, один из лучших в Поволжье.
Что было на территории нашей области миллионы лет назад и какие ископаемые остатки этого времени встречаются порой исследователям? Моря населяли самые разные существа. Здесь и великое царство беспозвоночных, это и головоногие моллюски, одних белемнитов (их можно встретить повсюду, в земле, в народе их называют «чертов палец, авт.) около 100 видов. В позднемеловых отложениях акул более 20 видов, встречаются остатки морских рептилий – ихтиозавров, плезиозавров, мозазавров. К сожалению, динозавров не обнаружено. Это сухопутные животные, а у нас территорию покрывали моря. Если кто-то найдет, будет научная сенсация. Достаточно богата фауна четвертичного времени возрастом 70 – 10 тыс. лет - мамонты, шерститые носороги и другие крупные млекопитающие. Интересны, например, зубы акул, они достаточно распространены и красивы. В 2011 году найден бивень мамонта недалеко от реки Гуселки, когда дачник копал фундамент под постройку. В юрский период на территории Саратовской области плескалось море. Здесь водились мозазавры, питавшиеся аммонитами. Древнейший известный науке череп мозазавра был найден коллекционером Лапкиным на Лысой горе, в черте города Саратова. А аммониты — это древние моллюски, названные в честь древнеегипетского бога Амона-Ра. Их раковины напоминают бараньи рога, а древнеегипетские жрецы использовали их для предсказания будущего. Посетители Саратовского Краеведческого музея могут посмотреть и на огромный скелет ихтиозавра. В 1893 году в Балашовском уезде крестьяне нашли целый скелет плиозавра, самого крупного юрского морского хищника. И часть его разошлась по избам, использовались в качестве средства народной медицины: лечили все болезни, какие только можно, вплоть до сифилиса. И прикладывали кости к больным местам и добаляли в еду и питье толченые окаменелости. Интересный факт: чтобы изъять остатки снаряжалась специальная экспедиция саратовского общества естествоиспытателей, пришлось привлекать даже полицию и священника. В 1998 году подобная находка сделана под Марксом, сейчас находится в одном из музеев Москвы.Раковины аммонитов одна из самых распространенных находок, сейчас описано более 5 тысяч разных видов. Раковины больших размеров встречаются нечасто.