В центре Привокзальной площади им. маршала Г.К. Жукова, расположена скульптурная композиция, посвященная погибшим в годы ВОВ жителям Ершовского района. Памятник открыт к 20-летию Победы в память о войнах, не вернувшихся с войны. В скульптурной группе ярко описан момент ухода солдат на фронт. Один уже решительно шагает, другого провожают родные, он еще крепко держит руки жены, мать тревожно стоит рядом, отец и сын на заднем плане. Часто видели в те времена такую картину, всего в войне участвовало свыше 12 тысяч жителей Ершова и района. 4000 ершовцев пали смертью храбрых. В первые же дни войны началась мобилизация и развернулось массовое добровольческое движение. Пассажиры поездов, проезжающих в направлении на Казахстан и на черноморское побережье России через Волгоград, могут увидеть памятник, если стоянка поезда длится не менее 10 минут.
Населённый пункт был основан в 1893 году как посёлок при станции Ершов. Город с 1963 года.
Ершов основан в 1893 году в связи со строительством Рязано-Уральской железной дороги.
25.10.1894 года был открыт участок Покровск-Уральск. 28.08.1895 года вступила в строй ветка Ершов-Николаевск. Развитию станции дала толчок железная дорога. В 1897 году Ершов впервые упомянут в отчете Земской управы Новоузенского уезда, как населенный пункт. До октября 1917 года Ершов входил в состав Самарской Губернии Новоузенского уезда. В июне 1928 года уезды и губернии были упразднены и Ершов стал входить в состав Пугачевского округа Саратовской области Нижневолжского края. 5.12.1936 года и по сей день Ершов входит в состав Саратовской области.
Отважно воевали ершовцы на фронтах Великой Отечественной войны. Вечно будет жить память о погибших за Родину наших земляках: А.Ф. Данукалове, М.А. Зуеве, В.И. Кирееве, И.Г. Малине, П.Е. Сергееве, В.Р. Спирине.
Едва ли найдется ещё в мире город, в котором бы одновременно начали свои боевые пути два будущих маршала, а Ершов является таким городом, так как в нем начали боевые действия в составе Красной Армии четырежды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков и Герой Советского Союза, профессор, маршал авиации Степан Акимович Красовский.
Георгий Константинович так описалв своей книге прибытие на Восточный фронт: «Помню момент выгрузки на станции Ершов. Изголодавшиеся в Москве красноармейцы прямо из вагонов ринулись на базары, скупали там караваи хлеба и тут же начинали их уничтожать. .. ».
Место начала своего боевого пути в составе Красной Армии он определил точно - Ершов, но не указал времени прибытия. Это время и другие данные определим по документам Российского государственного военного архива.
Московская кавалерийская дивизия, как сказано в приказе 2 ее начальника, прибыла в Ершов 17 мая 1919 года и получила от командующего 4-й армией боевую задачу.