Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Зубровка душистая (лат. Hieróchloe odoráta)

Широко применяется в ликероводочной промышленности, принесло всемирную известность польскому алкогольному напитку с аналогичным названием - «Зубровка», изготовленному на основе этой травы.

Зубровка душистая (лат. Hieróchloe odoráta) — вид многолетних растений рода Зубровка семейства Злаки. Другие названия: зубровка ароматная, зубровка пахучая, чаполоть, желтохвост, пахучий колосок, священная трава, туровка, чудотворка, лядник, плоскуша, томковица, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, чаполоть, плескуха. В России растение получило название «зубровка» потому, что оно является любимым лакомством зубров. Иногда зубровку еще называют туровкой по похожей причине - туры также не откажутся полакомиться этой травой. Широко применяется в ликероводочной промышленности, принесло всемирную известность польскому алкогольному напитку с аналогичным названием - «Зубровка», изготовленному на основе этой травы. Зубровка была любимым напитков Брежнева.По воспоминаем личного охранника генсека бутылка этой настойки у него была всегда и везде. Да же на трибуне были потайные ячейки с этим напитком. Ходят легенды что даже после инсульта Брежнев попивал свой любимый напиток. Запивал им таблетки выписанные врачами. Считал что так лучше усваивается.

Имеет успешное применение в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов в качестве средства, усиливающего аппетит, а также антисептического и противотуберкулезного средства растительного происхождения. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос, является отличным кровоостанавливающим средством, укрепляет мышцы и стенки сосудов, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердца.

Применяется как:


Зубровка душистая (лат. Hieróchloe odoráta)Зубровка душистая (лат. Hieróchloe odoráta)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

У зубровки длинный вертикальный корень в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см.

Листья 3—6(8) мм шириной, плоские, прикорневые длинно-заострённые, стеблевые — ланцетно-линейно-укороченные; язычок 2—4 мм длиной. Влагалища листьев голые, гладкие или шершавые, иногда с кольцом из мелких волосков в месте отхождения листовой пластинки, реже рассеянно волосистые.

Соцветие — метёлка 5—10 см длиной и 3—7 см шириной с горизонтально отстоящими веточками; колоски яйцевидные или округлые, золотисто- или жёлто-бурые; наружные колосковые чешуи продолговато-яйцевидые, часто зубчатые, немного длиннее внутренних; внутренние колосковые чешуи по краю с ресничками. Колоски золотисто-желтого цвета, в форме яйца. Цветков в колоске три (два мужских с тремя тычинками и один обоеполый с двумя тычинками и пестиком). Цветёт в мае — июне. Зерновки созревают в августе.

Растёт на лугах, травянистых склонах, лесных полянах среди кустарников; в разреженных борах, на опушках, болотах, приречных песках; чаще на супесчаных и песчаных почвах. В степях и полупустынях. Чаще всего зубровка встречается на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек.

Сбор и заготовка

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В ней обнаружены витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР), калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, железо, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи. Зубровка содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида, это сильный спазмолитик, который предотвращает кишечные колики и спазмы в животе. В зубровке находится особое вещество кумарин в довольно большом количестве. Именно он придает специфический аромат траве. Запах растения сильно кумариновий, пряный травянистый, вкус слегка вяжущий. Это вещество ядовито, но только при его длительном накапливании в организме или крайне высокой дозе. В других случаях оно приносит лишь пользу, убивая бактерии и действуя в организме, как антисептик.

Чаще всего в народной медицине используют водный настой и спиртовую настойку зубровки. Зубровка используется лекарями для улучшения аппетита и пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для лечения энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). У травы зубровки есть особенное свойство - она полезна при нервной анорексии.

Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (горечи зубровки положительно влияют на аппетит и на выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике). Настойка зубровки полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой листьев полезен для снятия лихорадки и симптомов лёгочного туберкулёза. Также зубровка помогает при сухости и трещинах кожи, ломкости волос. Наружно водные и спиртовые растворы зубровки используются для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.
В небольших колличествах Зубровка:
благотворно влияет на пищеварение и аппетит;
действует, как афродизиак;
предотвращает простуду и онкологию;
успокаивает нервы;
повышает сопротивляемость организма инфекциям;

Зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, сигареты, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Испытано и одобрено в качестве пряности при обработке рыбы. Трава гармонирует с грибами, говядиной, птицей, яйцами, крупами, орехами, луком, огурцами, баклажанами, брюквой, горохом, картофелем, томатами и капустой. Зубровка входит в состав рецептур российских пряностей в качестве ароматизатора, усиливающего общий букет композиции пряностей. Используется в ограниченном количестве в связи с резко индивидуальным восприятием. Уже в XVII веке в Польше были известны настойки и водка с зубровкой, а в 1926 году было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке. Теперь этот польский напиток Zubrowka с листочком травы внутри бутылки стал национальным брендом. А в Литве пользуется популярностью старинный медовый напиток, известный с XVI века (Krupnik, или Krupnikas). В его составе вместе с множеством других специй и зубровка душистая. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» - во всех этих напитках также используется зубровка. «Зубровка» – настойка золотисто-салатового цвета с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Является горькой настойкой, кстати именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.. В СССР надземную часть также применяли в ликёро-водочной промышленности для изготовления ароматической настойки «Зубровка» и в кондитерской промышленности для изготовления пищевых эссенций. Ликёро-водочная промышленность СССР использовала ежегодно около 500 т зубровки.

Классический рецепт "Зубровки".

Ингредиенты:

водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
сухая трава зубровка – 1-2 стебелька;
сахар – 1 столовая ложка;
вода – 2 столовые ложки.

1. Траву порубить на мелкие кусочки. Можно не измельчать зубровку, тогда напиток смотрится эффектнее, но время настаивания увеличится на 5 дней.
2. Смешать сахар с горячим кипятком. Охладить до комнатной температуры.
3. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить сироп. Перемешать.
4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14 дней (если трава настаивается целиком – 20 дней) в темное теплое место.
5. Профильтровать настойку через марлю, сложенную в 2-3 слоя. С целой травой можно оставить как есть.
6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

Рецепт "Душистой Зубровки".

Ингредиенты:

самогон 40-45% – 1 литр;
декстроза - 2 столовые ложки;
зубровка душистая – 2-3 стебелька;
липовый цвет - 2 соцветия;
кориандр - четверть чайной ложки;
чабрец - 2 гр;
душица - 2 гр.

1. Траву порубить на мелкие кусочки.
2. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить дробленые в ступке: липовый цвет, кориандр, чабрец и душицу. Перемешать.
3. Добавить декстрозу (для смягчения).
4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 7 дней в темное теплое место.
5. Профильтровать настойку через ватку.

Настойка «Зубровка». 2 стебля сухой травы зубровки измельчают и складывают в бутыль. Столовую ложку сахара разбавляют в 2 столовых ложках кипятка. По необходимости снимают пенку. Все ингредиенты заливают литром водки, тщательно перемешивают. Бутыль герметично закатывают крышкой, ставят в затемненное теплое место на две недели. На последнем этапе жидкость фильтруют через марлю, свернутую в три слоя. Напиток разливают по банкам и вновь закатывают.

Морской салат. 100 грамм мидий и 50 грамм колец кальмаров обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом. 8 помидоров черри и 100 грамм моцареллы рубят небольшими кусочками. В отдельной емкости соединяют 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 10 грамм прованских трав и щепотку сухой зубровки душистой. 100 грамм рукколы рвут руками. Приготовленные ингредиенты смешивают и посыпают горстью измельченных кедровых орехов.

Овощной салат с моцареллой. Пучок зеленого салата моют и измельчают. 2 помидора, 2 огурца и 100 грамм моцареллы рубят кубиками. В отдельной емкости готовят заправку. 3 столовые ложки оливкового масла соединяют с чайной ложкой горчицы, щепоткой прованских трав, чайной ложкой сушеной зубровки, столовой ложкой меда и солью по собственному усмотрению. Ингредиенты выкладывают в блюдо, поливают ароматной заправкой и присыпают семечками сезама.

Итальянский салат в сырной корзинке. 5 куриных яиц взбивают с солью и 2 столовыми ложками картофельного крахмала. Блины жарят на разогретой и промасленной предварительно сковородке. Затем их нарезают тонкими полосками. 100 грамм копченого куриного филе рубят кубиками и соединяют с черным перцем, пропущенным через терку яблоком, блинами, щепоткой сухой и измельченной зубровки. Ингредиенты заправляют майонезом. На глубокую тарелку кладут пластинку пармезана и помещают в микроволновую печь на несколько минут. Когда она подсохнет, ее можно будет легко вынуть из емкости. Таким образом, получится сырная корзинка. В нее кладут все ингредиенты. Салат можно украсить лепестками петрушки и мяты.



Рецепт зубровки из самогона в домашних условиях

Классическая водка «Зубровка» есть не что иное, как горькая настойка. Традиционно её промышленным изготовлением занимаются в Белоруссии и Польше – регионах произрастания данной травы. Её охотно поедают зубры, откуда и название.

Кстати, в англоязычных странах это растение называют сладкой или бизоньей травой, и используют как приправу.

Состав настойки «Зубровка» прост. Для её приготовления смешивают:

чистую водку (алкогольную основу);
траву зубровка;
сахарный сироп.

Наш народ давно усвоил, что если какую-то настойку государственные заводы делают на спирту в промышленных масштабах, то для одного человека приготовление небольшого количества спиртного в домашних условиях – задача вполне посильная.

Когда делается настойка зубровка на самогоне, базовый алкоголь должен быть хорошо очищен и пройти двойную перегонку. Иначе запах сивушных масел просто уничтожит тонкий аромат зубровой травы.

Как сделать домашнюю зубровку на самогоне:

Взять литр алкоголя 40-45°. Это может быть не только самогон, но и водка (чистая, без примесей) или спирт, который надо будет разбавить до нужной крепости.
Второй обязательный ингредиент – растительное сырьё. Настойка делается на сухой траве, которую можно мелко порубить, а можно положить в напиток целиком. Это выглядит красиво, но нужно знать: если берётся не измельчённая трава зубровка, самогона наливается столько же, но настаиваться напиток будет на 5-7 дней дольше. Всего на такой объём настойки понадобится 2-3 стебля.
Ещё понадобится сахарный сироп, который делают из столовой ложки сахара и двух ложек воды. Такое количество на литр алкоголя не сделает его сладким: сироп используется для смягчения вкуса (при использовании самогона это особенно важно).
Траву помещают в стеклянную банку, заливают алкоголем. Сахар растворяют в 2 ложках кипятка, когда остынет – выливают в ту же банку. При появлении пенки надо её снять.
Напиток перемешивается, банка закрывается, ставится в тёмное и тёплое место. Срок выдержки – 2-3 недели, в зависимости от того, в каком виде настаивается трава. Если сырьё измельчили, оно быстрее отдаст жидкости аромат, цвет и другие содержащиеся в нём вещества.
По истечении этого времени настоявшийся напиток следует процедить. Можно для этого сначала перелить полностью всё содержимое посуды в другую стеклянную банку, положив на её горловину трёхслойную марлю. При желании можно сразу разлить зубровку по бутылкам, использовав для этого широкие воронки и положив в них сложенную втрое марлю.

Целые стебли для оригинального праздничного вида настойки вынимают из банки и аккуратно опускают в бутылки. Лучше сделать это после того, как самогон будет разлит по бутылкам.

Хранится настойка на зубровке так же, как и другие алкогольные напитки, но её надо держать в таком месте, куда не падают прямые солнечные лучи. Горькая настойка сохраняет свои свойства на протяжении 5 лет. К столу её подают охлаждённой, пьют под мясо и холодные закуски. По крепости напиток получается чуть слабее водки – максимум 38°, но так и положено. Если гостям не сказать, что это самодельная настойка, они не отличат её от той, которая продаётся в магазине.

Рецепт Зубровки классической

Крепость – 35-38% (до 45-49%), хранится – 4-5 лет.

Приготовьте:

зубровки (сухой травы) – 2 гр. (это 1-2 стебля);
крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона — 1 л;
сахара – 1 ст.л.;
воды– 2 ст.л.

Начнем:

Стебельки травы разрезаем на мелкие фрагменты, складываем в банку из стекла.
Влить алкоголь и сироп из сахара, закрыть капроновой крышкой.
Выдержать 2 недели в закрытом шкафу (без доступа света).
Провести фильтрацию настойки.

Есть альтернативный метод этого рецепта, по которому стебель зубровки помещается в стеклянную пол-литровую бутылку, заливается 1 ст.л. сиропа и 0,5 л алкогольной основы, а затем настаивается 20 дней. Фильтрация не требуется.
Простой рецепт Зубровки из самогона или водки

Не хотите покупать в маркете привозную польскую водку, а желаете сделать ее самостоятельно? Нет ничего проще! Все, что нам понадобится:

Водка или хороший, очищенный самогон минимум двукратной перегонки. Подойдет также разбавленный до 45% спирт.
1 ч.л. сахара;
Собственно, Зубровка Душистая. Купить ее можно у бабушек на рынке или в аптеках, специализирующихся на лекарственных травах.

По классическому рецепту зубровки на тонну водки идет 2 кг. травы, то есть на литр вам понадобится всего 2 грамма – 1-2 травинки или столовая ложка в рубленном виде. Из сахара готовится концентрированный сироп. Если используете не водку, а спирт или самогон – содержание сахара нужно увеличить до 1.5-2 чайных ложек.

Траву забрасываем в банку, заливаем алкоголем, добавляем сахарный сироп и отправляем в темное, теплое место на 2 недели. После отстаивания фильтруем напиток через марлю и все, ваша настойка «зубровка» готова к употреблению!

В этом рецепте зубровки есть нюансы. Дело в том, что трава может быть собрана в разное время года, по-разному храниться. В результате содержание кумарина в ней может быть неодинаковым.

Кинете слишком много – напиток станет горьковатым и зеленым, слишком мало – не будет нужного вкусоароматического эффекта. Поэтому можно взять больше травы, настоять ее пару недель на чистом 96%-ном спирте, после чего – понемножку добавлять концентрат в водку, пока не получите нужный вкус и цвет.
Оригинальная водка «Зубровка Злата» — рецепт

«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Но напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).

Скажу честно – я эту настойку не готовил и точного рецепта нигде не нашел. Но список ингредиентов очень интересный, а фирменный напиток реально вкусный, говорю по собственному опыту. Так что предлагаю читателям «Ромового дневника» поэкспериментировать и разгадать-таки рецепт Золотой Зубровки в домашних условиях. В этом нам поможет общеобразовательная статья о домашних настойках.

Нам понадобится:

Корень калгана. Для самостоятельной настойки калгана нужно 5-6 корешков. Так что мы, я думаю, вполне обойдемся одним корешком на литр водки. Если его нет – можно заменить «Лапчаткой Прямостоячей» из аптеки. Я думаю, нам нужно где-то 0.5 чайной ложки.
Чернослив – 2-3 ягодок на литр будет достаточно.
Кора дуба. Для рябиновки используется 1.5 столовых ложки на 0.5 литра, а для кедровки – 4 ст.л. на 8 литров. Берем среднее значение – 1 ложку на литр.
Цедра 1-го лимона – больше не нужно, иначе перебьет аромат остальных ингредиентов. Если лимон крупный – срезаем цедру только с половинки.
Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.
Ваниль – на кончике ножа.
Тмин – щепотку.

Все это дело смешиваем, заливаем водкой (а лучше – 50%-ным спиртом) и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. После этого ее нужно профильтровать – сначала через марлю, затем – через ватный фильтр. Наша настойка должна быть сладковатой, соответственно варим сироп и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать.

Пряная зубровка на липовом цвете

Очень приятный и полезный напиток, хорошо согревает, можно использовать как профилактическое снадобье при простудных заболеваниях. В качестве основы подойдет водка или очищенный самогон. Напиток мягко пьется, пахнет луговыми травами и мёдом, имеет слегка пряный вкус. зубровка с кориандром

Ингредиенты:

Алкоголь – 1 л;
Зубровка – 3-5 стебельков;
Липовый цвет – 2 шт.;
Кориандр – 3 шт.;
Анис обыкновенный – 5 шт.;
Мёд – 1 ч.л.

Как приготовить:

Травку порезать и положить в стеклянную емкость.
Добавить пряности и цвет липы.
Залить самогоном или водкой.
Настаивать 7-9 дней.
Процедить через сито, профильтровать.
Разлить по бутылкам и на дегустацию.

Польская золотая зубровка

Этот напиток выпускается в Польше, имеет название «Żubrówka Zlota». Но в её состав не входит сама трава зубровка, вместо неё используется корень калгана. Золотая зубровка похожа по цвету и вкусу на коньяк, его можно пить в чистом виде или делать из него различные коктейли, отлично сочетается с кофе и колой. Классическую польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. польская настойка

Состав:

Самогон или водка — 500 мл;
Корень калгана – 30 гр.;
Чернослив – 2 шт.;
Лимон – 1⁄2 шт.;
Корица – 1 шт.;
Кора дуба – 0,5 ст.л;
Мёд – 1 ст.л;
Ваниль на кончике ножа;
Тмин – щепотка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойки на апельсинах в домашних условиях — 5 рецептов приготовления

Приготовление:

Измельчить корень калгана.
Снять цедру с лимона.
Корицу поломать.
Дубовую кору залить кипятком на 10 минут и слить настой.
Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
Настаивать в темном месте 15 дней.
Процедить и профильтровать настойку.
Разлить по бутылкам, дать отдохнуть пару дней и угощать гостей.


Рецепт Зубровки с медом и специями

Данный рецепт немного сложнее, состав ингредиентов увеличен, но на выходе получается напиток способный покорить многих гурманов домашнего алкоголя.

Ингредиенты для зубровки:

Водка (зерновой дистиллят) – 1л;
Трава зубровка – 5-6 стебельков;
Мёд – 1 ч.л;
Кориандр – 3 шт;
Анис – 3-4 шт;
Цвет липы – 2-3 соцветия.

Приготовление рецепта:

Зубровку поместить в стеклянную емкость, залить водкой. Если в качестве алкоголя используется самогон, то он должен быть очень хорошо очищенным, двойной перегонки, желательно зерновой. Плохого качества дистиллят испортит вкус настойки.
В сосуд добавить специи и листья липы, добавить мед. Кориандр можно раздавить ножом. Мед делает напиток мутноватым, поэтому кто хочет получить настойку прозрачной, то можно его заменить фруктозой.
Настоять 5-7 дней, профильтровать и разлить водку по бутылкам, плотно закрыть. Через 2-3 дня можно угощать гостей вкусной настойкой.

Рецепт «Зубровки»

1. Траву порубить на мелкие кусочки, затем сложить в банку. Можно не измельчать зубровку, тогда напиток смотрится эффектнее и больше похож на магазинный аналог, но время настаивания увеличится на 5 дней.

2. Смешать сахар с горячим кипятком. Охладить до комнатной температуры. Снять белую пену с поверхности в случае появления.

3. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить сироп. Перемешать.

4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14 дней (если трава настаивается целиком – 20 дней) в темное теплое место.
5. Профильтровать настойку через марлю, сложенную в 2-3 слоя. С целой травой можно оставить как есть.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.
Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подавать к мясу и холодным закускам. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость домашней «Зубровки» – 37-38%, по вкусу сложно отличить от магазинного аналога.
Коктейли с Зубровкой

Для коктейльных миксов подойдет как покупная, так и домашняя Зубровка.

Многие коктейли крайне просты, например:

«Черный зубр» — смешивается 50 мл настойки и 120 мл колы;
«Зубр-тоник» — 50 лм настойки и 120 мл тоника;
«Розовая заря» — 50 лм настойки и 120 мл сладкого клюквенного сока или морса;
«GRApplSOVKA» (Дикое яблоко, Wild Apple) — 50 лм настойки и 150 мл яблочного сока;
«Апельсин» — в блендере разбивается 100 мл замороженного в лед апельсинового сока и 100 мл польской зубровки.

Кроме дуэтов, существуют и крепкие «трио», в составе которых содержится 40 мл Зубровки и 15 мл белого вермута. Третий компонент определяет название коктейля:

«Горький зубр» – в состав вводится 30 мл водки;
«Ирландское мартини» — вводится 10 мл ирландского виски
«Хузир» — вводится 20 мл белого рома
«Поляк» — вводится 15 мл яблочного сока.

Для ценителей шейков придуманы и более сложные коктейльные композиции:
Коктейль-аперитив «Запретный плод»

Понадобится:

Зубровка – 30 мл;
саке – 30 мл;
ликер Мидори – 15 мл;
лимонный фреш – 10 мл;
киви (очищенное) – 0,5 шт.;
сахар мелкокристаллический – 1 ч.л.;
лед.

Приступим к его созданию:

Размять киви и сахар в шейкере.
Залить алкоголи и сок, встряхнуть.
Процедить в «мартинку».

Коктейль «Зимний сон»

Понадобится:

Зубровка – 20 мл;
фреш лимонный- 10 мл;
сок яблочный – 20 мл;
джин – 10 мл;
ликер кокосовый (Малибу) – 20 мл;
сироп Гренадин – 5 мл;
лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.
Коктейль «Чудная ночь»

Понадобится:

Зубровка – 20 мл;
яблочный сок – 70 мл;
ликер Гальяно -10 мл;
ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
ликер мятный – 10 мл;
джин – 20 мл;
лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.
Коктейль «Царская охота»

В основе коктейля настойка «Зубровка» — 80 мл, ликер – 40 мл, сок лимона – 20 мл. Коктейль рекомендуется подавать охлажденным, посыпав цедрой лимона.

Зубровка – растение с широким спектром полезных свойств. Главное – использовать ее грамотно, строго соблюдать дозировку.

Рецепты применения

Противопоказания

Противопоказанием к приему зубровки является индивидуальная непереносимость из-за возможного развития аллергических реакций. Также противопоказано употреблять траву детям, беременным, кормящим (вещества растения остаются в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации). Депрессия, бессонница, неврозы и неврозоподобные состояния тоже являются противопоказанием.

Нельзя принимать зубровку, если человек страдает любыми острыми заболеваниями системы пищеварения. Прием препаратов зубровки даже у полностью здорового человека может вызвать головные боли (вследствие передозировки кумарина, вплоть до появления мигреней).

Литература:

<< В раздел Лекарственные травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
2
0 0 541
Зубровка душистая (лат. Hieróchloe odoráta)Зубровка душистая (лат. Hieróchloe odoráta)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Зубровка душистая (лат. Hieróchloe odoráta)
15 шт.

Зубровка душистая (лат. Hieróchloe odoráta)

Широко применяется в ликероводочной промышленности, принесло всемирную известность польскому алкогольному напитку с аналогичным названием - «Зубровка», изготовленному на основе этой травы.


Зубровка душистая (лат. Hieróchloe odoráta) — вид многолетних растений рода Зубровка семейства Злаки. Другие названия: зубровка ароматная, зубровка пахучая, чаполоть, желтохвост, пахучий колосок, священная трава, туровка, чудотворка, лядник, плоскуша, томковица, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, чаполоть, плескуха. В России растение получило название «зубровка» потому, что оно является любимым лакомством зубров. Иногда зубровку еще называют туровкой по похожей причине - туры также не откажутся полакомиться этой травой. Широко применяется в ликероводочной промышленности, принесло всемирную известность польскому алкогольному напитку с аналогичным названием - «Зубровка», изготовленному на основе этой травы. Зубровка была любимым напитков Брежнева.По воспоминаем личного охранника генсека бутылка этой настойки у него была всегда и везде. Да же на трибуне были потайные ячейки с этим напитком. Ходят легенды что даже после инсульта Брежнев попивал свой любимый напиток. Запивал им таблетки выписанные врачами. Считал что так лучше усваивается.


Имеет успешное применение в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов в качестве средства, усиливающего аппетит, а также антисептического и противотуберкулезного средства растительного происхождения. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос, является отличным кровоостанавливающим средством, укрепляет мышцы и стенки сосудов, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердца.

Зубровка душистая (лат. Hieróchloe odoráta)


Ботаническое описание

У зубровки длинный вертикальный корень в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см.

Листья 3—6(8) мм шириной, плоские, прикорневые длинно-заострённые, стеблевые — ланцетно-линейно-укороченные; язычок 2—4 мм длиной. Влагалища листьев голые, гладкие или шершавые, иногда с кольцом из мелких волосков в месте отхождения листовой пластинки, реже рассеянно волосистые.

Соцветие — метёлка 5—10 см длиной и 3—7 см шириной с горизонтально отстоящими веточками; колоски яйцевидные или округлые, золотисто- или жёлто-бурые; наружные колосковые чешуи продолговато-яйцевидые, часто зубчатые, немного длиннее внутренних; внутренние колосковые чешуи по краю с ресничками. Колоски золотисто-желтого цвета, в форме яйца. Цветков в колоске три (два мужских с тремя тычинками и один обоеполый с двумя тычинками и пестиком). Цветёт в мае — июне. Зерновки созревают в августе.

Растёт на лугах, травянистых склонах, лесных полянах среди кустарников; в разреженных борах, на опушках, болотах, приречных песках; чаще на супесчаных и песчаных почвах. В степях и полупустынях. Чаще всего зубровка встречается на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают. Период заготовки травы - время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества - кумарина - особенно велико. При повторном сборе сырья после отрастания травы содержание кумарина будет гораздо меньше. При заготовке стебли с листьями должны быть длиной не более 50 см. Сушат сырье, разложив на открытом воздухе, в тени, под навесом. У высушенной зубровки есть одна отличительная особенность - скручивание сырья в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы при похожей обработке остаются плоскими. Срок годности сырья - 2 года.

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В ней обнаружены витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР), калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, железо, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи. Зубровка содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида, это сильный спазмолитик, который предотвращает кишечные колики и спазмы в животе. В зубровке находится особое вещество кумарин в довольно большом количестве. Именно он придает специфический аромат траве. Запах растения сильно кумариновий, пряный травянистый, вкус слегка вяжущий. Это вещество ядовито, но только при его длительном накапливании в организме или крайне высокой дозе. В других случаях оно приносит лишь пользу, убивая бактерии и действуя в организме, как антисептик.

Чаще всего в народной медицине используют водный настой и спиртовую настойку зубровки. Зубровка используется лекарями для улучшения аппетита и пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для лечения энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). У травы зубровки есть особенное свойство - она полезна при нервной анорексии.

Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (горечи зубровки положительно влияют на аппетит и на выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике). Настойка зубровки полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой листьев полезен для снятия лихорадки и симптомов лёгочного туберкулёза. Также зубровка помогает при сухости и трещинах кожи, ломкости волос. Наружно водные и спиртовые растворы зубровки используются для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.
В небольших колличествах Зубровка:
благотворно влияет на пищеварение и аппетит;
действует, как афродизиак;
предотвращает простуду и онкологию;
успокаивает нервы;
повышает сопротивляемость организма инфекциям;

Зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, сигареты, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Испытано и одобрено в качестве пряности при обработке рыбы. Трава гармонирует с грибами, говядиной, птицей, яйцами, крупами, орехами, луком, огурцами, баклажанами, брюквой, горохом, картофелем, томатами и капустой. Зубровка входит в состав рецептур российских пряностей в качестве ароматизатора, усиливающего общий букет композиции пряностей. Используется в ограниченном количестве в связи с резко индивидуальным восприятием. Уже в XVII веке в Польше были известны настойки и водка с зубровкой, а в 1926 году было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке. Теперь этот польский напиток Zubrowka с листочком травы внутри бутылки стал национальным брендом. А в Литве пользуется популярностью старинный медовый напиток, известный с XVI века (Krupnik, или Krupnikas). В его составе вместе с множеством других специй и зубровка душистая. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» - во всех этих напитках также используется зубровка. «Зубровка» – настойка золотисто-салатового цвета с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Является горькой настойкой, кстати именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.. В СССР надземную часть также применяли в ликёро-водочной промышленности для изготовления ароматической настойки «Зубровка» и в кондитерской промышленности для изготовления пищевых эссенций. Ликёро-водочная промышленность СССР использовала ежегодно около 500 т зубровки.

Классический рецепт "Зубровки".

Ингредиенты:

водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
сухая трава зубровка – 1-2 стебелька;
сахар – 1 столовая ложка;
вода – 2 столовые ложки.

1. Траву порубить на мелкие кусочки. Можно не измельчать зубровку, тогда напиток смотрится эффектнее, но время настаивания увеличится на 5 дней.
2. Смешать сахар с горячим кипятком. Охладить до комнатной температуры.
3. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить сироп. Перемешать.
4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14 дней (если трава настаивается целиком – 20 дней) в темное теплое место.
5. Профильтровать настойку через марлю, сложенную в 2-3 слоя. С целой травой можно оставить как есть.
6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

Рецепт "Душистой Зубровки".

Ингредиенты:

самогон 40-45% – 1 литр;
декстроза - 2 столовые ложки;
зубровка душистая – 2-3 стебелька;
липовый цвет - 2 соцветия;
кориандр - четверть чайной ложки;
чабрец - 2 гр;
душица - 2 гр.

1. Траву порубить на мелкие кусочки.
2. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить дробленые в ступке: липовый цвет, кориандр, чабрец и душицу. Перемешать.
3. Добавить декстрозу (для смягчения).
4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 7 дней в темное теплое место.
5. Профильтровать настойку через ватку.

Настойка «Зубровка». 2 стебля сухой травы зубровки измельчают и складывают в бутыль. Столовую ложку сахара разбавляют в 2 столовых ложках кипятка. По необходимости снимают пенку. Все ингредиенты заливают литром водки, тщательно перемешивают. Бутыль герметично закатывают крышкой, ставят в затемненное теплое место на две недели. На последнем этапе жидкость фильтруют через марлю, свернутую в три слоя. Напиток разливают по банкам и вновь закатывают.

Морской салат. 100 грамм мидий и 50 грамм колец кальмаров обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом. 8 помидоров черри и 100 грамм моцареллы рубят небольшими кусочками. В отдельной емкости соединяют 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 10 грамм прованских трав и щепотку сухой зубровки душистой. 100 грамм рукколы рвут руками. Приготовленные ингредиенты смешивают и посыпают горстью измельченных кедровых орехов.

Овощной салат с моцареллой. Пучок зеленого салата моют и измельчают. 2 помидора, 2 огурца и 100 грамм моцареллы рубят кубиками. В отдельной емкости готовят заправку. 3 столовые ложки оливкового масла соединяют с чайной ложкой горчицы, щепоткой прованских трав, чайной ложкой сушеной зубровки, столовой ложкой меда и солью по собственному усмотрению. Ингредиенты выкладывают в блюдо, поливают ароматной заправкой и присыпают семечками сезама.

Итальянский салат в сырной корзинке. 5 куриных яиц взбивают с солью и 2 столовыми ложками картофельного крахмала. Блины жарят на разогретой и промасленной предварительно сковородке. Затем их нарезают тонкими полосками. 100 грамм копченого куриного филе рубят кубиками и соединяют с черным перцем, пропущенным через терку яблоком, блинами, щепоткой сухой и измельченной зубровки. Ингредиенты заправляют майонезом. На глубокую тарелку кладут пластинку пармезана и помещают в микроволновую печь на несколько минут. Когда она подсохнет, ее можно будет легко вынуть из емкости. Таким образом, получится сырная корзинка. В нее кладут все ингредиенты. Салат можно украсить лепестками петрушки и мяты.



Рецепт зубровки из самогона в домашних условиях

Классическая водка «Зубровка» есть не что иное, как горькая настойка. Традиционно её промышленным изготовлением занимаются в Белоруссии и Польше – регионах произрастания данной травы. Её охотно поедают зубры, откуда и название.

Кстати, в англоязычных странах это растение называют сладкой или бизоньей травой, и используют как приправу.

Состав настойки «Зубровка» прост. Для её приготовления смешивают:

чистую водку (алкогольную основу);
траву зубровка;
сахарный сироп.

Наш народ давно усвоил, что если какую-то настойку государственные заводы делают на спирту в промышленных масштабах, то для одного человека приготовление небольшого количества спиртного в домашних условиях – задача вполне посильная.

Когда делается настойка зубровка на самогоне, базовый алкоголь должен быть хорошо очищен и пройти двойную перегонку. Иначе запах сивушных масел просто уничтожит тонкий аромат зубровой травы.

Как сделать домашнюю зубровку на самогоне:

Взять литр алкоголя 40-45°. Это может быть не только самогон, но и водка (чистая, без примесей) или спирт, который надо будет разбавить до нужной крепости.
Второй обязательный ингредиент – растительное сырьё. Настойка делается на сухой траве, которую можно мелко порубить, а можно положить в напиток целиком. Это выглядит красиво, но нужно знать: если берётся не измельчённая трава зубровка, самогона наливается столько же, но настаиваться напиток будет на 5-7 дней дольше. Всего на такой объём настойки понадобится 2-3 стебля.
Ещё понадобится сахарный сироп, который делают из столовой ложки сахара и двух ложек воды. Такое количество на литр алкоголя не сделает его сладким: сироп используется для смягчения вкуса (при использовании самогона это особенно важно).
Траву помещают в стеклянную банку, заливают алкоголем. Сахар растворяют в 2 ложках кипятка, когда остынет – выливают в ту же банку. При появлении пенки надо её снять.
Напиток перемешивается, банка закрывается, ставится в тёмное и тёплое место. Срок выдержки – 2-3 недели, в зависимости от того, в каком виде настаивается трава. Если сырьё измельчили, оно быстрее отдаст жидкости аромат, цвет и другие содержащиеся в нём вещества.
По истечении этого времени настоявшийся напиток следует процедить. Можно для этого сначала перелить полностью всё содержимое посуды в другую стеклянную банку, положив на её горловину трёхслойную марлю. При желании можно сразу разлить зубровку по бутылкам, использовав для этого широкие воронки и положив в них сложенную втрое марлю.

Целые стебли для оригинального праздничного вида настойки вынимают из банки и аккуратно опускают в бутылки. Лучше сделать это после того, как самогон будет разлит по бутылкам.

Хранится настойка на зубровке так же, как и другие алкогольные напитки, но её надо держать в таком месте, куда не падают прямые солнечные лучи. Горькая настойка сохраняет свои свойства на протяжении 5 лет. К столу её подают охлаждённой, пьют под мясо и холодные закуски. По крепости напиток получается чуть слабее водки – максимум 38°, но так и положено. Если гостям не сказать, что это самодельная настойка, они не отличат её от той, которая продаётся в магазине.

Рецепт Зубровки классической

Крепость – 35-38% (до 45-49%), хранится – 4-5 лет.

Приготовьте:

зубровки (сухой травы) – 2 гр. (это 1-2 стебля);
крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона — 1 л;
сахара – 1 ст.л.;
воды– 2 ст.л.

Начнем:

Стебельки травы разрезаем на мелкие фрагменты, складываем в банку из стекла.
Влить алкоголь и сироп из сахара, закрыть капроновой крышкой.
Выдержать 2 недели в закрытом шкафу (без доступа света).
Провести фильтрацию настойки.

Есть альтернативный метод этого рецепта, по которому стебель зубровки помещается в стеклянную пол-литровую бутылку, заливается 1 ст.л. сиропа и 0,5 л алкогольной основы, а затем настаивается 20 дней. Фильтрация не требуется.
Простой рецепт Зубровки из самогона или водки

Не хотите покупать в маркете привозную польскую водку, а желаете сделать ее самостоятельно? Нет ничего проще! Все, что нам понадобится:

Водка или хороший, очищенный самогон минимум двукратной перегонки. Подойдет также разбавленный до 45% спирт.
1 ч.л. сахара;
Собственно, Зубровка Душистая. Купить ее можно у бабушек на рынке или в аптеках, специализирующихся на лекарственных травах.

По классическому рецепту зубровки на тонну водки идет 2 кг. травы, то есть на литр вам понадобится всего 2 грамма – 1-2 травинки или столовая ложка в рубленном виде. Из сахара готовится концентрированный сироп. Если используете не водку, а спирт или самогон – содержание сахара нужно увеличить до 1.5-2 чайных ложек.

Траву забрасываем в банку, заливаем алкоголем, добавляем сахарный сироп и отправляем в темное, теплое место на 2 недели. После отстаивания фильтруем напиток через марлю и все, ваша настойка «зубровка» готова к употреблению!

В этом рецепте зубровки есть нюансы. Дело в том, что трава может быть собрана в разное время года, по-разному храниться. В результате содержание кумарина в ней может быть неодинаковым.

Кинете слишком много – напиток станет горьковатым и зеленым, слишком мало – не будет нужного вкусоароматического эффекта. Поэтому можно взять больше травы, настоять ее пару недель на чистом 96%-ном спирте, после чего – понемножку добавлять концентрат в водку, пока не получите нужный вкус и цвет.
Оригинальная водка «Зубровка Злата» — рецепт

«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Но напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).

Скажу честно – я эту настойку не готовил и точного рецепта нигде не нашел. Но список ингредиентов очень интересный, а фирменный напиток реально вкусный, говорю по собственному опыту. Так что предлагаю читателям «Ромового дневника» поэкспериментировать и разгадать-таки рецепт Золотой Зубровки в домашних условиях. В этом нам поможет общеобразовательная статья о домашних настойках.

Нам понадобится:

Корень калгана. Для самостоятельной настойки калгана нужно 5-6 корешков. Так что мы, я думаю, вполне обойдемся одним корешком на литр водки. Если его нет – можно заменить «Лапчаткой Прямостоячей» из аптеки. Я думаю, нам нужно где-то 0.5 чайной ложки.
Чернослив – 2-3 ягодок на литр будет достаточно.
Кора дуба. Для рябиновки используется 1.5 столовых ложки на 0.5 литра, а для кедровки – 4 ст.л. на 8 литров. Берем среднее значение – 1 ложку на литр.
Цедра 1-го лимона – больше не нужно, иначе перебьет аромат остальных ингредиентов. Если лимон крупный – срезаем цедру только с половинки.
Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.
Ваниль – на кончике ножа.
Тмин – щепотку.

Все это дело смешиваем, заливаем водкой (а лучше – 50%-ным спиртом) и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. После этого ее нужно профильтровать – сначала через марлю, затем – через ватный фильтр. Наша настойка должна быть сладковатой, соответственно варим сироп и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать.

Пряная зубровка на липовом цвете

Очень приятный и полезный напиток, хорошо согревает, можно использовать как профилактическое снадобье при простудных заболеваниях. В качестве основы подойдет водка или очищенный самогон. Напиток мягко пьется, пахнет луговыми травами и мёдом, имеет слегка пряный вкус. зубровка с кориандром

Ингредиенты:

Алкоголь – 1 л;
Зубровка – 3-5 стебельков;
Липовый цвет – 2 шт.;
Кориандр – 3 шт.;
Анис обыкновенный – 5 шт.;
Мёд – 1 ч.л.

Как приготовить:

Травку порезать и положить в стеклянную емкость.
Добавить пряности и цвет липы.
Залить самогоном или водкой.
Настаивать 7-9 дней.
Процедить через сито, профильтровать.
Разлить по бутылкам и на дегустацию.

Польская золотая зубровка

Этот напиток выпускается в Польше, имеет название «Żubrówka Zlota». Но в её состав не входит сама трава зубровка, вместо неё используется корень калгана. Золотая зубровка похожа по цвету и вкусу на коньяк, его можно пить в чистом виде или делать из него различные коктейли, отлично сочетается с кофе и колой. Классическую польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. польская настойка

Состав:

Самогон или водка — 500 мл;
Корень калгана – 30 гр.;
Чернослив – 2 шт.;
Лимон – 1⁄2 шт.;
Корица – 1 шт.;
Кора дуба – 0,5 ст.л;
Мёд – 1 ст.л;
Ваниль на кончике ножа;
Тмин – щепотка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойки на апельсинах в домашних условиях — 5 рецептов приготовления

Приготовление:

Измельчить корень калгана.
Снять цедру с лимона.
Корицу поломать.
Дубовую кору залить кипятком на 10 минут и слить настой.
Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
Настаивать в темном месте 15 дней.
Процедить и профильтровать настойку.
Разлить по бутылкам, дать отдохнуть пару дней и угощать гостей.


Рецепт Зубровки с медом и специями

Данный рецепт немного сложнее, состав ингредиентов увеличен, но на выходе получается напиток способный покорить многих гурманов домашнего алкоголя.

Ингредиенты для зубровки:

Водка (зерновой дистиллят) – 1л;
Трава зубровка – 5-6 стебельков;
Мёд – 1 ч.л;
Кориандр – 3 шт;
Анис – 3-4 шт;
Цвет липы – 2-3 соцветия.

Приготовление рецепта:

Зубровку поместить в стеклянную емкость, залить водкой. Если в качестве алкоголя используется самогон, то он должен быть очень хорошо очищенным, двойной перегонки, желательно зерновой. Плохого качества дистиллят испортит вкус настойки.
В сосуд добавить специи и листья липы, добавить мед. Кориандр можно раздавить ножом. Мед делает напиток мутноватым, поэтому кто хочет получить настойку прозрачной, то можно его заменить фруктозой.
Настоять 5-7 дней, профильтровать и разлить водку по бутылкам, плотно закрыть. Через 2-3 дня можно угощать гостей вкусной настойкой.

Рецепт «Зубровки»

1. Траву порубить на мелкие кусочки, затем сложить в банку. Можно не измельчать зубровку, тогда напиток смотрится эффектнее и больше похож на магазинный аналог, но время настаивания увеличится на 5 дней.

2. Смешать сахар с горячим кипятком. Охладить до комнатной температуры. Снять белую пену с поверхности в случае появления.

3. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить сироп. Перемешать.

4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14 дней (если трава настаивается целиком – 20 дней) в темное теплое место.
5. Профильтровать настойку через марлю, сложенную в 2-3 слоя. С целой травой можно оставить как есть.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.
Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подавать к мясу и холодным закускам. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость домашней «Зубровки» – 37-38%, по вкусу сложно отличить от магазинного аналога.
Коктейли с Зубровкой

Для коктейльных миксов подойдет как покупная, так и домашняя Зубровка.

Многие коктейли крайне просты, например:

«Черный зубр» — смешивается 50 мл настойки и 120 мл колы;
«Зубр-тоник» — 50 лм настойки и 120 мл тоника;
«Розовая заря» — 50 лм настойки и 120 мл сладкого клюквенного сока или морса;
«GRApplSOVKA» (Дикое яблоко, Wild Apple) — 50 лм настойки и 150 мл яблочного сока;
«Апельсин» — в блендере разбивается 100 мл замороженного в лед апельсинового сока и 100 мл польской зубровки.

Кроме дуэтов, существуют и крепкие «трио», в составе которых содержится 40 мл Зубровки и 15 мл белого вермута. Третий компонент определяет название коктейля:

«Горький зубр» – в состав вводится 30 мл водки;
«Ирландское мартини» — вводится 10 мл ирландского виски
«Хузир» — вводится 20 мл белого рома
«Поляк» — вводится 15 мл яблочного сока.

Для ценителей шейков придуманы и более сложные коктейльные композиции:
Коктейль-аперитив «Запретный плод»

Понадобится:

Зубровка – 30 мл;
саке – 30 мл;
ликер Мидори – 15 мл;
лимонный фреш – 10 мл;
киви (очищенное) – 0,5 шт.;
сахар мелкокристаллический – 1 ч.л.;
лед.

Приступим к его созданию:

Размять киви и сахар в шейкере.
Залить алкоголи и сок, встряхнуть.
Процедить в «мартинку».

Коктейль «Зимний сон»

Понадобится:

Зубровка – 20 мл;
фреш лимонный- 10 мл;
сок яблочный – 20 мл;
джин – 10 мл;
ликер кокосовый (Малибу) – 20 мл;
сироп Гренадин – 5 мл;
лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.
Коктейль «Чудная ночь»

Понадобится:

Зубровка – 20 мл;
яблочный сок – 70 мл;
ликер Гальяно -10 мл;
ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
ликер мятный – 10 мл;
джин – 20 мл;
лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.
Коктейль «Царская охота»

В основе коктейля настойка «Зубровка» — 80 мл, ликер – 40 мл, сок лимона – 20 мл. Коктейль рекомендуется подавать охлажденным, посыпав цедрой лимона.

Зубровка – растение с широким спектром полезных свойств. Главное – использовать ее грамотно, строго соблюдать дозировку.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Зубровка душистая (лат. Hieróchloe odoráta)

Рецепты применения

Настой для улучшения аппетита и увеличения лактации у кормящих матерей: 1 столовая ложка измельчённого сырья на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, сырьё отжать. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.

Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях
пищеварительного тракта
Столовую ложку высушенной травы зубровки распарить на водяной бане в 200 мл кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав сырьё. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, предпочтительно перед приёмом пищи.

Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока, отсутствии аппетита
2 столовой ложки сырья залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Далее настаивается 20 минут и процеживается. Отвар пьют по 50-60 мл 3 раза в сутки.

Настойка при колите и анорексии
50 г сухой травы измельчают в кофемолке. Сырьё заливают 0,5 л водки, настаивают 8-10 дней в месте, защищённом от света, и процеживают. Настойку пьют 2-3 раза в день по 30-40 капель, разбавляя либо запивая фильтрованной водой.

Настой при туберкулёзе
1 ст.л. высушенного сырья измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают, и употребляют по 2 ст.л. 3-4 раза в день, за 15 минут до приема пищи.

Настойка для улучшения аппетита: 50 г травы на 500 мл водки, настоять 14-21 день в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Принимать по 15-20 мл перед едой.

Настой зубровки для повышения аппетита и как общеукрепляющее средство
Вариант 1: взять 10 грамм сухой травы зубровки душистой заварить 300 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды.
Вариант 2: взять 2 столовые ложки сухой травы зубровки залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Настоять, процедить, пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки до еды.
Вариант 3: взять 10 грамм измельчённых листьев или молодых побегов зубровки заварить 200 мл кипятка, настаивать 5–10 минут, процедить через марлю. Принимать горячим по полстакана 3 раза в день до еды.

Настойка зубровки лечебная
В состав травы входит огромное количество веществ, полезных для организма человека, среди которых: кумарин — придающий аромат и обладающий кровоостанавливающим, спазмолитическим, смягчающим средством. Аскорбиновая кислота – витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Феруловая кислота- полезная для кожи и оказывающая антибактериальное действие. Алкалоиды – полезные для сердца и нервной системы. Сделав домашнюю лечебную настойку, принимать её можно строго по схеме: 2–3 раза в день по 30 капель, добавив в чай или воду.
Ингредиенты:
Спирт 70% — 150 мл;
Зубровка душистая – 30 гр;
Вода – 100 мл.
Приготовление:
Измельчить листочки, залить спиртом.
Настаивать месяц в темном месте в закрытой таре, через день встряхивая.
Процедить, влить воду.
Выдержать еще несколько дней. Настойка лечебная готова для процедур.

Домашняя настойка из зубровки
Травяную настойку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вам понадобятся:
2–3 ч. л. сушеной зубровки;
1 ч. л. сахара;
1 л водки.
Приготовление включает всего несколько этапов:
Для начала разведите сахар на 50 мл воды.
Насыпьте пряность в стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте полученный сироп.
Оставьте настаиваться в темном, прохладном месте около 2 недель.
Готовый напиток необходимо процедить, хранить в холодильнике.
Чтобы применение настойки приносило лишь пользу, принимайте по столовой ложке перед едой. Настойка улучшит аппетит, наполнит энергией и бодростью, укрепит иммунитет, нормализует кровообращение.

Для повышения аппетита и общего укрепления организма
Настой зубровки готовят из 10 г сушняка и 300 мл кипятка. После часового настаивания жидкость фильтруют и пьют за полчаса до трапезы (1 ст. л. 4 р. в сутки).

При заболеваниях ЖКТ 10 г сухой зубровки томят в стакане кипятка на паровой бане. Распаренное сырье настаивают 30 минут, фильтруют и убирают жмых. Принимают средство за полчаса до еды трижды в день (1 ст. л. на один раз).

При отказе от еды (нервной анорексии) и колитах 5 ст. л. сырья измельчают и заливают полулитром водки. Настаивают продукт в темных условиях 10 дней и процеживают. Принимают настойку за полчаса до трапезы в количестве 30 – 40 капель не более 3 раз в день. Ее разбавляют небольшим количеством воды либо запивают водой.

При лихорадке 20 г травы зубровки доводят до кипения и проваривают в 0.5 л воды под крышкой на тихом огне 10 минут. Настаивают отвар 20 минут. В фильтрованном виде его употребляют трижды в день за полчаса до еды количеством 50 мл за один раз.

Против туберкулеза водный настой зубровки душистой получают путем настаивания 10 г измельченного сырья в стакане кипятка. Через 40 минут препарат фильтруют и пьют незадолго до еды 2 ст. л. (всего 3 – 4 р. в день).

Противопоказания

Противопоказанием к приему зубровки является индивидуальная непереносимость из-за возможного развития аллергических реакций. Также противопоказано употреблять траву детям, беременным, кормящим (вещества растения остаются в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации). Депрессия, бессонница, неврозы и неврозоподобные состояния тоже являются противопоказанием.

Нельзя принимать зубровку, если человек страдает любыми острыми заболеваниями системы пищеварения. Прием препаратов зубровки даже у полностью здорового человека может вызвать головные боли (вследствие передозировки кумарина, вплоть до появления мигреней).

Литература:

1. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.
2. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
3. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
4. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
5. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
6. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
7. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
8. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
9. Маркова А. (сост.) Травник. золотые рецепты народной медицины, 2007 г., 920 с
10. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.

2
0 0 542
<< В раздел Лекарственные травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Зубровка душистая (лат. Hieróchloe odoráta)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте