1. Барельеф Михаилу Афанасьевичу Булгакову
Барельеф Михаилу Афанасьевичу Булгакову открыли 12 сентября 2015 на доме №55 по улице Сакко и Ванцетти, где знаменитый писатель жил некоторое время. Установленный на Доме профсоюзов барельеф призван напомнить саратовцам о неоднократном пребывании в областном центре автора романа «Мастер и Маргарита», который даже некоторое время работал в местном лазарете. Главным изображением барельефа является Михаил Булгаков, кроме того на доске медальон с изображением первой жены Татьяны Николаевны Лаппа (1892–1982) и кота Бегемота из романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Внизу надпись: "В юности писатель Михаил Булгаков, посещая Саратов (1911 — 1917 г.г.), останавливался в этом доме, где жила его первая любовь Татьяна Лаппа".
Под мемориальной доской в нескольких метрах от здания установлена скамейка, на которой можно сидеть и рассматривать изображение писателя, огороженная от проезжей части железным забором с незамысловатым узором. Сфотографироваться с Булгаковым, положа ему руку на плечо, вряд ли у кого-то получится: композиция размещена на высоте около двух метров. В декабре 1911 года Булгаков впервые приезжает в Саратов, а всего он навестит Саратов 7 раз. В какие-то приезды он будет в Саратове дольше, в какие-то меньше. Жил он в большой квартире, находящейся в казённой палате и принадлежавшей отцу Таси Николаю Николаевичу Лаппе (1868 -1918), который собственно казённой палатой заведовал и здание палаты было построено благодаря его усилиям. Парадный вход у квартиры был отдельный от казённой палаты.
2. Мемориальная доска братьям Никитиным
На пересечении Кировского проспекта с улицей Вольской, находится красивый дом с закруглённым фасадом, эркерами и кариатидами, который раньше принадлежал основателям первого русского цирка братьям Дмитрию, Акиму и Петру Никитиным. На самом доме П.А. Никитина установлена мемориальная доска, что с 1890 по 1917 год дом принадлежал выдающимся деятелям отечественной культуры братьям Никитиным, а Саратовский цирк с гордостью носит имя этих незаурядных артистов, режиссеров и предпринимателей. Авторы не обошлись только буквами, а изобразили лица легендарных братьев и цирковую миниатюру.
Саратовский цирк с гордостью носит имя этих незаурядных артистов, режиссеров и предпринимателей братьев Никитиных. На сцене саратовского цирка выступали звезды СССР и России: братья Дуровы, Эмиль Кио, Михаил Румянцев (Карандаш), Олег Попов, Юрий Никулин, наездники Кантемировы, дрессировщики Запашные и многие другие. Сейчас проводится реконструкция площади Кирова, частью которой является уютный сквер братьев Никитиных, здесь установлен памятник братьям Никитиным, который представляет собой скульптурную композицию из трех фигур братьев Никитиных, стоящих на круглом постаменте высотой около трех метров.
3. Мемориальная доска композитору И.П. Ларионову
20 августа 1999 года в Саратове на доме №13 по проспекту Кирова (ныне проспект Столыпина), где в "Саратовском листке" работал Иван Петрович Ларионов, была открыта мемориальная доска композитору, выполненная скульптором В. Харитоновым. В 1860 году в Саратове был поставлен спектакль "Бобыль", музыку к которому написал Ларионов. Одним из вставных номеров была песня "Калинка", которую исполнил сам автор, – ныне всемирно известная и одна из наиболее ярких русских "народных" песен. Красивая памятная доска с барельефом Ивана Петровича благодарность города автору известной, считавшейся народной песни «Калинка», разнесенной по миру Краснознаменным ансамблем песни и пляски Советской армии имени Александрова, звучавшей фонограммой для зажигательного танца наших фигуристов.
4. Памятник Н. Е. Палькину
19 декабря 2017 года открыт памятник посвященный поэту-песеннику Николаю Егоровичу Палькину (1927 — 2013). Монумент создан из камня и бронзы, его металлическую часть изготавливали на специализированном комбинате в Москве. На памятнике расположены строки из его песни "Спасибо Волга":
Где-то там вдали
Края другие и другие реки.
Ты моя судьба,
Родная Волга, я с тобой навеки.
Разместился памятник на стене набережной, по которой поднимаются ступени на верхний ярус Набережной Космонавтов к жилым домам. Кроме песен перу поэта принадлежат нескольких десятков книг поэзии, прозы, публицистики. Песни на стихи поэта вошли в репертуар Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Александры Стрельченко, хора им.Пятницкого и других.
5. Мемориальная доска купцам рода Вакуровых
26 октября 2007 года в самом центре города торжественно открыли мемориальную доску, посвященную саратовским купцам и известным общественным деятелям позапрошлого века Вакуровым: Дмитрию Максимовичу и его сыну Василию Дмитриевичу. Их род в XIX веке пользовался особым уважением. Вакуров Дмитрий Максимович - саратовский купец 3-й гильдии, владелец первой в городе книжной лавки. Авторами мемориальной доски стали художники Андрей Максимов и Роман Белянин. Мемориальная доска повешена на доме где жила семья Вакуровых на Московской улице против Троицкого собора.
Дмитрий Максимович был грамотен, много читал, интересуясь разными разделами знаний. Вакуров избирался ратманом городского магистрата, два трехлетия прослужил городским головой, занимал другие общественные должности. О нем говорили, что это “личность достойная уважения”, что он “крепкий стоялец за общественные интересы”, особенно в спорах с полицией, с которой Вакуров, как городской голова, не ладил. На замечание губернатора, что полиция “считается душою города”, Вакуров тут же присовокупил: “Когда душа, а когда удушье”.
6. Мемориальная доска звезде балета Дубровиной В.А.
Мемориальную доску вывесили по адресу: ул. Соборная, 5, на доме в котором балерина прожила 40 лет, с 1960 по 2000 год:. Автором художественной концепции мемориальной доски стал главный художник театра оперы и балета, заслуженный художник России Сергей Болдырев, а воплотил в жизнь скульптор Николай Бунин.
Имя Веры Андреевны Дубровиной — в плеяде крупнейших мастеров советской хореографии. Она была неподражаемой исполнительницей танцевальных образов в классических и советских балетах. Всю свою творческую жизнь Дубровина отдала одному театру — Саратовскому оперы и балета. В репертуаре Веры Андреевны были все ведущие партии в балетах «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица». Дубровина стала первой артисткой в труппе Саратовского академического театра оперы и балета, которая получила звание народной.
7. Мемориальная доска памяти актера Олега Янковского
Дом, где жили в Саратове Янковске снесли в 2006 году, а спустя несколько лет на его месте появилось современное здание с офисами и престижными квартирами. Лишь бронзовый барельеф с изображением Олега Янковского напоминает о том, что он здесь когда-то жил. Барельеф был размещен 12 сентября 2011 года на здании стоящем на месте, где жила семья артиста с 1951 по 1971 год. На барельефе надпись: "Саратов — город моего детства и юности..." . Олег Янковский.
Фраза на барельефе взята из одного из интервью Олега Янковского. Памятник отлит из бронзы на литейном комбинате в Жуковском Московской области. Автор мемориальной доски, скульптор Андрей Щербаков. Средства на мемориал собирались саратовцами более полутора лет. Доска, по словам координатора проекта Сергея Перепеченова, изначально была задумана как памятник от любящих и помнящих зрителей. По этой причине деятели культуры не стали обращаться за помощью к чиновникам.
8. Мемориальная доска в честь актера Олега Янковского
20 мая 2010 года, в годовщину смерти актера, на школе №67 на улице Московской (угол ул. Пугачевской) в память о Олеге Янковском (1944-2009), который учился в этой школе с первого по седьмой класс, с 1951 по 1958 год, торжественно открылась мемориальная доска. Школа № 67 получила право носить название школы имени О. И. Янковского. Текст мемориальной доски гласит: «Саратов – город моего детства и юности». Почти все свое детство и юность Олег Янковский провел в Саратове, после окончания седьмого класса в 1958 году Олега забрал к себе в Минск старший брат — Ростислав бывший уже актером и имевшим семью. Только через 3 года Олег вернулся в Саратов к матери и брату Николаю.
На сцене саратовского театра драмы Олег Иванович играл в таких спектаклях, как "Таланты и поклонники", "Стакан воды", "Человек со стороны". Наибольший успех ему принесла роль князя Мышкина в спектакле "Идиот". И даже после успешного дебюта в кино в 1968 году, когда Янковский снялся в роли Генриха Шварцкопфа в фильме "Щит и меч" и стал знаменитым артитсом, он по-прежнему жил в Саратове и служил в театре драмы. И лишь когда Олега Ивановича приняли в труппу знаменитого театра Ленком, актер переехал в Москву. Памятные доски, посвященные Олегу Янковскому, сегодня в Саратове имеются на местах его учёбы, на школе и на бывшем театральном училище, на месте работы в драмтеатре и на месте жительства. В Саратове есть сквер имени Олега Ивановича Янковского, в котором стоит памятник, где актер изображен в знаменитой его роли барона Мюнхгаузена из фильма Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен".
9. Мемориальная доска в честь А.П. Боголюбова
Барельеф Боголюбову Алексею Петровичу установлен на Саратовском художественном училище наносящим его же имя. А.П. Боголюбов был основателем рисовального училища (с 1897 года) и Художественного музея имени А. Н. Радищева в 1885 году в Саратове. Александр Петрович Боголюбов (1824-1896) – русский художник-маринист. Казалось, что юноша пойдёт по стопам своего отца, полковника Петра Гавриловича, но будучи кадетом он настолько увлёкся живописью, что это позднее стало делом всей его жизни. Родился 16 (28) марта 1824 года в селе Померанье Новгородской губернии. Внук писателя Радищева Александра Николаевича. На музее также установлена мемориальная доска в честь Александра Петровича Боголюбова. Фасад здания главного корпуса бывших казарм губернского батальона занимаемое ныне современным Саратовским художественным училищем, носящего имя Боголюбова, украшает мемориальная доска и в его честь.
10. Мемориальная доска в честь А.П.Кибальникова
Александр Павлович Кибальников - народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, действительный член Академии художеств СССР. 7 сентября 2012 года на здании Саратовского художественного училища имени А. П. Боголюбова к 100-летию со дня рождения Кибальникова была открыта мемориальная доска (портрет выполнен К. Елизаровой и С. Саранцевым). Это училище Александр Павлович окончил в 1932 году. Еще одна мемориальная доска установлена на 19-м доме по улице Горького, где в 1951–1958 годах жил скульптор.
За свою большую творческую жизнь художник создал значительные художественные произведения, посвященные выдающимся общественным и политическим деятелям, поэтам, представителям культуры, искусства и науки, героическим воинам. Четыре памятника работы Александра Кибальникова – Н.Г.Чернышевскому, В.И.Ленину, А.Н.Радищеву, К.А.Федину – являются достопримечательностями Саратова.
11. Мемориальная доска в честь М.А. Врубеля
На Университетской улице на фасаде здании Саратовского художественного училища имени А. П. Боголюбова установлен мемориал русскому художнику, академику живописи Врубелю Михаилу Александровичу (1856-1910), в этом здании он жил со своей семьей еще мальчиком, с января 1865 года по весну 1867. Михаил Александрович творил почти во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве. Он был автором живописных полотен, декоративных панно, фресок и книжных иллюстраций. Его самыми известными работами были: “Демон сидящий”, “Пан” и “Царевна-Лебедь”, на которой изображена известная певица и любимая жена Врубеля Н.И. Забеле.
12. Мемориальная доска в честь О.К.Антонова
В Саратове на здании по улице Дзержинского, дом 39, где жил Олег Константинович Антонов с 1915 по 1925 год, тогда еще будущий конструктор и у входа в первую гимназию, где он учился с 1915 по 1922 год, установлены мемориальные доски с барельефными портретами. Мемориальная доска на Дзержинского установлена в 1990 году. на мемориальной доске надпись: «В этом доме в 1915-1925 годах жил Генеральный авиаконструктор Герой Социалистического Труда лауреат Ленинской и Государственной премии академик Олег Константинович Антонов».
На здании гимназии, где он учился учился в 1915—1920 гг. установлена полностью идентичная мемориальная доска, лишь надпись немного отличается: «В этой школе с 1915 по 1922 году учился Генеральный авиаконструктор Герой Социалистического Труда лауреат Ленинской и Государственной премии академик Олег Константинович Антонов»
13. Мемориальная доска посвященная герою войны И.В. Панфилову
В честь легендарного командующего прославившейся в боях на Волоколамском направлении "панфиловской" дивизии в Саратове на здании Торгового Пассажа Е. К. Лаптева, где, будучи подростком, Иван Васильевич Панфилов работал в обойно - художественном магазине купца Соколова, располагавшимся здесь, установлена мемориальная доска. Доска имеет оригинальную конструкцию - она расположена сразу на двух стенах здания. Надпись на мемориальной доске: «В этом здании в период жизни в Саратове (1905 г.- 1915 г.), работал Иван Васильевич Панфилов, Герой Советского Союза, генерал-майор. Погиб в боях за Москву 19 ноября 1941 г. Не забудет родная держава Тех, кто пал у московских ворот И отважных панфиловцев слава, Поколения переживёт. Николай Палькин». Так что кроме скульптурного изображения Панфилова на ней нашли место даже для короткого четверостишия саратовского поэта Николая Палькина.
Памятник подвигу героев-панфиловцев располагается в Ленинском районе на улице Панфилова. На территории города Петровска находится музей Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова. Еще один памятник герою установлен во дворе нового корпуса петровской школы.
14. Мемориальная доска первому космонавту Ю.А. Гагарину
12 апреля 2011 к 50-летнему юбилею первого полета человека в космос было приурочено открытие мемориальной доски на здании по адресу ул. Рабочая, 22, в котором сейчас находится региональное управление "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт". В пятидесятые годы прошлого столетия в этом здании размещался Саратовский аэроклуб, в котором, будучи студентом индустриально-педагогического техникума, учился летать на самолете будущий космонавт Юрий Гагарин. Мемориальная доска, автором которой стал скульптор Сергей Саранцев, была изготовлена по инициативе и при поддержке депутата областной Думы, генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" Семена Глозмана.
15. Памятная доска по случаю 100-летия здания Саратовского почтамта
Интересным арт-объектом стала памятная доска, которая была торжественно открыта в октябре 2017 года по случаю 100-летия здания Саратовского почтамта на его фасаде. Его автор - заслуженный художник России Андрей Щербаков. Здание стоит на земельном участке площадью 880 кв. м., его стоимость 100 лет назад составляла больше 112 тыс. руб. Возвели почтамт за 2 года и 5 мес. на народные средства. По словам автора барельефа Андрея Щербакова, «в барельефе отражены этапы становления почты. И, конечно же, главным действующим лицом композиции является почтмейстер начала века».
16. Мемориальная доска П.А. Столыпину
На здании дома губернаторов, доме специально построенном для нового саратовского губернатора П.А. Столыпина, 25 декабре 1993 года была открыта памятная доска с бюстом Петра Аркадьевича и надписью: "В этом здании в 1903-1906 гг жил и работал выдающийся государственный деятель России Саратовский губернатор Петр Аркадьевич Столыпин." Ее авторы скульпторы Александр и Владимир Пальмины. В феврале 1903 года П.А. Столыпин был назначен Николаем II на пост губернатора Саратовской губернии.