На пересечении Кировского проспекта с улицей Вольской, находится красивый дом с закруглённым фасадом, эркерами и кариатидами, который раньше принадлежал основателям первого русского цирка братьям Дмитрию, Акиму и Петру Никитиным. На самом доме П.А. Никитина установлена мемориальная доска, что с 1890 по 1917 год дом принадлежал выдающимся деятелям отечественной культуры братьям Никитиным, а Саратовский цирк с гордостью носит имя этих незаурядных артистов, режиссеров и предпринимателей. Авторы не обошлись только буквами, а изобразили лица легендарных братьев и цирковую миниатюру.
Саратовский цирк с гордостью носит имя этих незаурядных артистов, режиссеров и предпринимателей братьев Никитиных. На сцене саратовского цирка выступали звезды СССР и России: братья Дуровы, Эмиль Кио, Михаил Румянцев (Карандаш), Олег Попов, Юрий Никулин, наездники Кантемировы, дрессировщики Запашные и многие другие. Сейчас проводится реконструкция площади Кирова, частью которой является уютный сквер братьев Никитиных, здесь установлен памятник братьям Никитиным, который представляет собой скульптурную композицию из трех фигур братьев Никитиных, стоящих на круглом постаменте высотой около трех метров.
Братья Дмитрий, Аким и Пётр Никитины родились в деревне Кропотовка Вязовской волости Саратовской губернии, в семье крепостного крестьянина Александра Никитина, в середине 1850-х годов отпущенного помещиком на волю и сделавшегося профессиональным шарманщиком.
Братья с детства «газировали» с отцом. С 1860-х годов выступали в балаганах, а затем и в цирках. В 1873 году выкупили у гастролировавшего в Саратове владельца цирка чеха Э. Беранека цирковое имущество и животных за 1800 рублей серебром. В этом же году они открыли собственный цирк, первое представление которого состоялось 25 декабря 1873 года в Пензе на льду р. Сура, однако первое стационарное здание цирка в стране было построено именно в Саратове.
В 1876 году на Митрофаньевской площади (ныне площадь Кирова) ими было выстроено деревянное здание. Под вывеской «Русский национальный цирк братьев Никитиных» они дали свое первое представление с участием преимущественно отечественных мастеров. Как раз это было необычным: до этого момента основными артистами и владельцами цирков были иностранцы. Никитины даже добавили в представления типичных русских героев, например, Иванушку-дурачка.
Бизнес у Никитиных развивался, цирки росли один за другим. Около 30 стационарных деревянных и каменных зданий было построено по всей стране: в Москве (на Садово-Триумфальной, ныне – Московский театр сатиры), Астрахани, Нижнем Новгороде, Харькове, Тбилиси, Казани, Иванове, Киеве, Баку.
Трупа Никитиных выступала на церемониях в честь коронации Александра III в 1883 году и Николая II в 1896 году. У Никитиных начинали свою карьеру такие известные артисты, как Иван Поддубный, Иван Заикин, «руский чёрт» Николай Сычёв, «рыжий прыгун-кошка» Виталий Лазаренко.
В самом центре Саратова на пересечении улиц Вольской и Немецкой (проспект Кирова) Петр Александрович Никитин захотел построить для себя красивый дом с кариатидами, держащими угловой эркер по проекту архитектора А.М. Салько, и в 1890 году дом с закруглённым фасадом, эркерами и кариатидами открыл свою парадную дверь для именитых хозяев. Вместе с семьей Петр Александрович жил на втором этаже, а нижний сдавал различным коммерческим организациям. Здесь размещались ресторан «Германия», аптека братьев Хазан, отделение городского ломбарда. Здесь у гостеприимных братьев находили приют приезжавшие на гастроли многие цирковые знаменитости, в том числе дрессировщики Дуровы, борцы Заикин и Поддубный.
Старший брат Петра Дмитрий осел в Нижнем Новгороде, где содержал зверинец и паноптикум, средний Аким стал владельцем Московского цирка на Садово-Триумфальной.
В 1915 году братья собирались построить в Саратове самый большой в России каменный цирк на 2000 мест, оснащенный всеми современными техническими средствами: электрическим освещением, бассейном для водных феерий, сложным инженерным оборудованием. Но реализации проекта мешали начавшаяся первая мировая война, а потом случилась революция.
Аким к тому времени умер, Дмитрий скончался в Нижнем Новгогроде. А основной владелец Саратовского цирка Пётр был объявлен новой властью буржуем и выселен из собственного дома. Всеми забытый и больной, он через три года 20 августа 1921 года скончался в Саратове от голода.