Село Большие Озерки находится в северной части правобережья Саратовской области. Село образовали в 1637 году бежавшие от помещиков крестьяне. Первыми поселились здесь семьи Беляковых и Козиных. Существует легенда, что первые поселенцы жили на берегу озер, которые потом исчезли, но название села так и осталось. Достопримечательностью села является большой холм под названием Шихан, или Большой Шихан, так как рядом есть еще и малый. Шихан имеет правильную, коническую форму. С тюркского слово "Шихан" переводиться как "одиночный холм". С этими холмами связаны две легенды, которые можно услышать от старожилов села.
Этот замечательный памятник природы высотой 43 метра находится в 2,5 километра севернее села Большие Озерки. Склоны у холма разные. Северная сторона очень крутая, южная – более пологая. Травяной покров на восточном и северном склонах более густой, местные жители косят травы на сено. Гора является геологическим останцем, сформированном текучими ледниковыми водами много лет назад. Согласно научной версии, когда-то здесь плескалось огромное озеро-море, а Большой Шихан появился вследствие водоворотов, которыми был намыт этот холм: песчаная почва и вкрапления гальки подтверждают это.
Но куда больше людям, которые видят это удивительное место впервые, по душе легенды, передающиеся из уст в уста старожилами. Первая повествует о том, что этими местами проходило ордынское войско, и там, где теперь возвышается Большой Шихан, каждый из воинов сыпал по шапке песка. Воинов было так много, что получился большой холм. Когда же рать проходила обратно, понеся большие потери, был насыпан Малый Шихан –холм, расположенный неподалеку.
Из другой легенды мы узнаем, что вражеская рать встретила на своем пути православную церковь, сияющую на солнце куполами и крестами. Противники христианства решили уничтожить святыню и засыпали ее песком. На вершине получившегося холма пробился ручеек с чистой, как слеза, прозрачной воды. Сохранилось русло этого ручейка. А одна из самых неожиданных и спорных версий, что гора – не что иное, как место захоронения Чингисхана, на это будто бы косвенно указывают некоторые исторические факты.
Подъезд к горе заасфальтирован, у подножья растёт несколько берёз. Подъем на холм - довольно крут. На вершине та же невысокая трава, что и на склонах. Земля серая. В земле встречается, в основном, такая порода коричнево-оранжевого цвета. Холм без древесного покрова. Небольшая растительность присутствует только на южном склоне. Это, в основном, молодые сосны.
Подножие и вершина Шихан – любимое место отдыха жителей села Большие Озерки. С давних пор у выпускников школы существует традиция встречать рассвет на большом холме. На территории села протекает река Алай. Она берет здесь свое начало и впадает в реку Терешку. Эта река имеет родниковое питание и чистую, всегда прохладную воду. Есть у села и родники. Очень вкусная и целебная вода на Валином родничке. Родник расположен на Валиной горе.