Католическая часовня Беспрестанной помощи Марии на кладбище в бывшей колонии Поволжских немцев Зельман (около 1902 года). Поселок Ровное, Саратовская область. Немецкая колония Ровная (впоследствии также Зельман, современное Ровное) была официально основана 15 (26) июля 1767 года. Первых поселенцев было 251, по вероисповеданию все являлись католиками. Хотя подавляющее большинство населения было по национальности немцами, но в начале XX века в селе были как католическая кирха, так и православный храм.
В 1905 году было подано прошение торгового дома "Квятковский и племянники" о разрешении им постройки часовни на кладбище Ровенского Сельского общества. В 1907 году католическая часовня "Неустанной помощи Марии" была построена. И если православный и католический храм были разрушены во времена советской власти, то часовня каким-то чудом сохранилась. Не помешало этому, что не осталось прихожан-католиков после депортации немцев в августе 1941 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 мая 1942 года Зельманский кантон был переименован в Ровенский район, а село Зельман в село Ровное.
Здание дошло до наших дней в сравнительно хорошем состоянии, однако по назначению не используется и находится в заброшенном состоянии. Среди жителей Ровного распространена история о вернувшемся из Сибири потомке немецких колонистов, в одиночку отремонтировавшем часовню и уложившем новую крышу. Главная кирха села, также как и православный храм, была разрушена в советские годы. Большинство немцев не вернулось в родные края, а их потомки большей частью предпочли уехать в ФРГ после распада СССР. Часовня осталась фактически единственным свидетелем того, что здесь когда-то жили немцы. Ограда сохранилась, хотя скорее всего была создана заново. Вход забран решеткой, внутри ничего нет.
Поселок городского типа Ровное является одни из районных центров Саратовской области. Основан он был в 1767 году, прибывши из Германии по призыву императрицы Екатерины Второй поселенцами. Тогда он носил название Зельман. Действующая в тот период концепция развития государства предполагала, что богатство страны зависело от численности подданных. Существует версия, что первое поселение в районе Ровного было основано старообрядцами уже в 1763 году, на четыре года раньше общепринятой даты. Тогда же появилось и первое русское название, сохранившееся после переезда на эти земли немецких колонистов. Объясняется оно ровной местностью, на которой находится село.
Большая часть исторической части Ровного в настоящее время находится на дне Волги, размывавшей берег и вынуждавшей жителей переносить дома и целые улицы практически с первых лет после основания села. Образование в конце 1950-х годов водохранилища для нужд Волжской ГЭС способствовало усугублению ситуации, в результате чего были проведены работы по укреплению берега. Течение Волги в районе Ровного медленное, вода застаивается и является малопригодной для организации общественных пляжей. В районе села находится археологический памятник – курган, приблизительно датируемый не позднее первого тысячелетия до нашей эры.