Памятник Ивану Семёновичу Кутякову по пояс установлен на высокий постамент цилиндрической формы в центре его родного села Красная Речка. В центре барельефа в виде венка на постаменте сделана надпись рельефными буквами: «Здесь родился и жил герой Гражданской войны Кутяков Иван Семенович». Памятник окружен металлической оградой. Автор – саратовский скульптор Е. Ф. Тимофеев. Памятник открыт 5 ноября 1958 года. На церемонии торжественного открытия памятника легендарному комкору, сподвижнику комдива В. И. Чапаева в 2 часа дня собрались боевые соратники и друзья И. С. Кутякова из разных концов страны, городов: Пугачева, Москвы, Куйбышева, Харькова, Саратова и других населенных пунктов района .
Иван Семёнович родился 6 (18) января 1897 года в cеле Шалаши (ныне Красная Речка Пугачёвского района) в крестьянской семье. В ранге младшего унтер-офицера Кутяков, которому ещё не было и 20 лет, участвовал в Первой мировой войне. После Февральской революции 1917 года вступил в РСДРП(б), через год организовал в Новозахаркинской волости Николаевского уезда отряд красной гвардии, с которыми вскоре присоединился к Разинскому полку В. И. Чапаева, командовал бригадой. После гибели Чапаева 5 сентября 1919 года принял командование дивизией. В первые годы гражданской войны участвовал в освобождении Самары, Уфы, Уральска, затем был переведён на Западный фронт.
С наступлением мирного времени учился в Военной академии РККА, после чего был направлен на Туркестанский фронт командующим Хорезмской группы. В 1930 году Кутяков окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, с 1935 года работал заместителем командующего Приволжского военного округа. С началом массовых репрессий в 1937 году был арестован и расстрелян 28 июля 1938 года. Похоронен в Москве на расстрельном полигоне "Коммунарка", посмертно реабилитирован в 1956 году.
В местной школе организован школьный музей Ивана Семеновича Кутякова. В Доме культуры была выделена комната. 6 февраля 1966 года торжественно была открыта комната-музей. Первым экскурсоводом считается бывший чапаевец Сорокин Владимир Иванович. Первые экскурсоводы из числа учащихся: Кручинина Ольга, Алекова Вера, Алекова Тамара, Удачина Мария, Матусевич Валентина. В 1970 году комната-музей была переведена в здание школы и ей был присвоен статус школьного музея (свидетельство № 3897 от 19.01.1970 г.). Бессменным руководителем музея являлся Удачин Василий Семенович.
Село находится в Заволжье, на реке Красной, среди крайних юго-восточных отрогов Каменного Сырта, в 17 км по прямой в северо-западном направлении от районного центра города Пугачёв. По автомобильным дорогам расстояние до районного центра составляет 21 км, до областного центра города Саратов - 250 км. Основано в 1837 году. Согласно Списку населённых мест Российской империи по сведениям за 1859 год казённое село Красная Речка (оно же Шалаши) находилось по просёлочному тракту из города Николаевска в город Хвалынск и относилось к Николаевскому уезду Самарской губернии. В селе проживали 299 мужчин и 300 женщин, имелась православная церковь.
Согласно населённых мест Самарской губернии по сведениям за 1889 год Красная Речка относилось к Хлебновской волости Николаевского уезда. В селе проживало 985 жителей, русские, православные. Земельный надел составлял 4132 десятины удобной и 431 десятины неудобной земли, имелось церковь, 15 ветряных мельниц, земская школа. (19) июля 1892 года в селе случился пожар, уничтоживший дома причта. Согласно переписи 1897 года в селе проживало 900 человек, все православные. Церковь в 1899–1900 годах была расширена под руководством епархиального архитектора Хилинского, после окончания работ обновлённый храм вмещал 350 прихожан. В 1908 году в Красной Речке свирепствовала эмидемия тифа, на борьбу с которой в село был специально командирован фельдшер. Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года село населяли бывшие государственные крестьяне, преимущественно русские, православные, 585 мужчин и 546 женщин, в селе имелись церковь, церковно-приходская школа, 4 ветряные мельницы.
В 1924 году вместо приходской школы была открыта четырёхлетняя начальная. При советской власти в составе Надеждинской волости Пугачёвского уезда село стало центром Краснореченского сельсовета. В 1930 году из домов раскулаченных жителей было выстроено новое деревянное здание школы, которая в 1935 году стала семилетней. Церковь примерно в этот же период была закрыта и впоследствии разрушена.
На фронтах Великой Отечественной войны погибли 156 жителей. В Красной Речке имеется мемориал в память об односельчанах, павших в боях Великой Отечественной войны. В 1961 году местная школа получила статус восьмилетней. В поздний советский период в Красной Речке размещалась центральная усадьба колхоза "Красный партизан". В конце 1980-х местная школа была преобразована в среднюю общеобразовательную. В настоящее время село с примерно 550 жителями является центром Краснореченского муниципального образования. Работают детский сад и основная общеобразовательная школа, дом культуры, почта, отделение Сбербанка, фельдшерско-акушерский пункт, АЗС.