Зрелищные обрывы из чистого мела встречают пеших путников и автомобилистов уже на подъезде к Хвалынску. Это склоны карьера, где работает небольшой заводик по добыче мела. Меловой действующий карьер у горы Богданихи с меловым заводом место интересное не только с точки зрения туристической достопримечательности, но и уникальный природный объект, по мнению ученых представляющий собой палеонтологический музей под открытым небом. В разрезе, сделанном ковшом экскаватора, видны мириады останков живых существ, которые обитали на территории Саратовской области в меловой период мезозойской эры 100 млн лет назад. Помимо исторической ценности объект впечатляет своими масштабами и не оставляет равнодушным никого, кто его видел.
Там где теперь высятся над Волгой хребты Хвалынских гор, еще пару десятков миллионов лет назад шумело теплое море. В течение нескольких геологических эпох, благодаря деятельности раковинных одноклеточных организмов морское дно в этих местах покрывалось многометровыми отложениями мела. Белоснежные склоны Хвалынских гор, поднявшиеся из морской пучины, сохранили далекую историю нашей планеты. Многочисленные естественные выходы меловых отложений также разбросаны по живописным склонам Каланчевского хребта и гор Каланча, Таши, Калка, а также на холмах близ поселка Старая Яблонка и др. Чтобы ближе познакомиться с этими удивительными места можно пройтись по одной из многочисленных экологических троп, обустроенных сотрудниками Хвалынского национального парка.
Только здесь можно совершить прогулку по дну древнего моря, найти отпечатки раковин времен Юрского периода и, кто знает, даже обнаружить останки загадочных гигантских чудовищ, обитавших в этих местах 280 миллионов лет назад. В Саратовской области водились уникальные, незнакомые науке динозавры. Не так давно найденный ласт древней рептилии произвел фурор в палеонтологическом мире. Так и вошел морской ящер в науку как «ихтиозаурус саратове енусес», то есть «рыба-ящер саратовский».
Хвалынские горы являются палеонтологическим памятником мелового периода. Ещё во времена мезозойской эры здесь бушевали воды Сарматского моря. Со временем, море пересохло, а многочисленные отложения крохотных раковин сформировали нынешние меловые горы. Некоторые из них достигают высоты 370 метров. Белоснежные горы дают красивый пейзаж этих мест. Вершины гор покрыты лесом. В горах было обнаружено множество останков головоногих моллюсков мелового периода. Также, на территории нагорной части археологами были обнаружены стоянки каменного века. В более поздние времена царской России, эти горы служили пристанищем монахов и отшельников.