Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия







Огневик, или зопник клубненосный

Из зопника готовят целебные отвары и настои, которые спасают от простуд и инфекций, укрепляют иммунный ресурс человека. Используется зопник и в качестве кулинарного продукта, а также как пряное растение.

Огневик клубненосный (лат. Phlomoídes tuberósa), ранее — зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa) — вид многолетних растений, обладающее приятным запахом, семейства Яснотковые, типовой вид рода Огневик (Phlomoides). Другие названия: Зопник клубневой, Зопничек клубневой, Зопничек клубненосный, Зопник шишковатый, Посошок узловатый, Заячья трава, Волчье ухо, Лихорадочный корень, Медовик, Трава железняк, Церковник, Христов посошок. В Саратовской области можно встретить также Зопник колючий (лат. Phlómis púngens), мало чем отличающийся как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Все зопники отличаются высокими лечебными свойствами, но чаще всего в терапевтических целях используют клубненосную и колючую разновидности. Из их сырья готовят целебные отвары и настои, которые спасают от простуд и инфекций, укрепляют иммунный ресурс человека. Используется зопник и в качестве кулинарного продукта, а также как пряное растение.

С древних времен зопник использовали как пряно-ароматическое растение, кашицей из клубней зопника заправляли мясо, из листьев растения заваривали чай. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки добавляют эту муку в чай. Листья растения могут выступить в качестве приправы, зопник называют еще иногда полевой шалфей.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)

Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Успокоительные травы от депрессии, стресса и бессонницы

Ботаническое описание

Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa) — многолетнее травянистое клубненосное растение с прямостоячим, фиолетово-пурпурным, вверху разветвленным стеблем, высотой 40-150 см. Листья супротивные, прикорневые и нижние стеблевые – черешковые, треугольно-сердцевидные, крупнозубчатые, морщинистые, снизу опушенные, верхние – сидячие, яйцевидно-ланцетные. В средней части растения они пильчатые. На верхушке расположены цельнокроеные листья.

Цветки розово-фиолетовые, лиловые, собраны в густые 10-16-цветковые мутовки; венчик длиной 15-20 см, опушённый снаружи светлыми волосками, верхняя губа реснитчатая, цветет в июне-июле. Плоды – сборные орешки; созревают в июле-августе. Имеются разновидности. Размножают семенами, делением куста.

Растёт в степях, на сухих склонах, в зарослях кустарников, на лесных опушках, на лугах, пустырях, по выходам известняка. Растение может вырасти не только в тени кустарников, но и на открытых местах опушек и лугов.

Лекарственные свойства и рецепты Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)

Является хорошим пряно-вкусовым растением. Корневые клубни, в которых содержится много крахмала, едят жареными, печёными или варёными. В прежние времена их заготовляли впрок, высушивали, а затем перемалывали на муку и крупу. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочной каш. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Из клубней растения готовят изысканные блюда и варят простую, но очень сытную кашу. Используется для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки еще с древних времен на основе этого обитателя степных просторов готовили невероятно полезный чай, добавляя туда перемолотый порошок клубней зопника.


С лечебной целью используют траву, обладающую слабым гипотензивным, нормализующим кислотность желудочного сока, болеутоляющим, тонизирующим, стимулирующим повышение иммунитета и др. действием. В народной медицине его применяют при диспепсии, пневмонии, бронхите, туберкулезе легких, лихорадке, водянке, желтухе, судорогах у детей, заболеваниях центральной нервной системы, геморрое. Отвар из цветков помогает при плохой свертываемости крови, настой оказывает выраженное иммуностимулирующее действие. Отвар из листьев полезен при обработке длительно незаживающих гнойных ран.

В народной медицине траву растения используют для лечения заболеваний мочевого пузыря. Лечебные свойства настоя травы зопника используют при поносах, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях. Отвар клубней рекомендуют при кровавом поносе, а порошком клубней присыпают гнойные раны. Измельчённые клубни или порошок из них и свежие растёртые листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Отвар травы применяют для лечения гастритов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Ванны показаны при ревматизме, снимают боль в период обострения артритов.

Растертые в порошок корни – хороший антисептик, его применяют для заживления ран. Свежий сок используют для общего укрепления организма, принимают при витаминной недостаточности, им лечат диатез. Кусочки корня или порошок кладут на больной зуб.

Одним из главных преимуществ железняка является богатое содержание органических кислот. Они обеспечивают регуляцию работы пищеварительной системы путем стимуляции перистальтики кишечника. В результате активности кислот нормализуется стул и замедляется процесс болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике. Богатый витаминный состав – основа крепкого иммунитета. Именно поэтому зопник зачастую используют для защиты от вирусных и простудных заболеваний. Флавоноиды в составе гарантируют восстановление кровообращения и укрепление сосудов. Они также способны справляться с воспалительными процессами. Содержание дубильных веществ улучшает процесс усвояемости слизистой витаминов и минералов. Кроме того, они обладают антибактериальной активностью и запускают процесс пищеварения. Иридоиды, в свою очередь, защищают организм от инфекций и ускоряют регенеративные процессы.

Ярко выраженные лечебные свойства объясняются высокой биологической ценностью растения. Особенно полезной считается наземная часть зопника. Именно ее используют в приготовлении народных отваров и настоек. Среди полезных свойств зопника выделяют следующее: снижение уровня холестерина в крови; улучшение аппетита; противовоспалительное действие; сосудосуживающий эффект; нормализация сна; седативный эффект; выведение соли из суставов; восстановление пищеварительной функции; защита от инфекционных заболеваний; иммуномодулирующее действие; устранение мигрени; кровоостанавливающий эффект.

Женщинам железняк зачастую назначают для решения гинекологических проблем. На его основе делают настойку и водный настой. Вторая вариация лечебная средства наиболее актуальна для проведения спринцеваний. Зопник эффективно справляется с циститом, нарушением менструального цикла и заболеваниями грибкового происхождения. В гинекологии растение используют для лечения папиллом, расположенных в репродуктивных органах. Помогает зопник при цистите, грибковых заболеваниях, нарушениях менструального цикла. Кроме того, он способствует выведению лишней жидкости, что помогает устранять отеки. К лечебным свойствам зопника для женщин относят следующие: остановка маточных кровотечений; лечение фибромы матки; противогрибковое действие; регуляция менструального цикла; устранение симптомов предменструального периода; замедление процесса старения.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
1 0 1.2K
Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)
16 шт.

Огневик, или зопник клубненосный

Из зопника готовят целебные отвары и настои, которые спасают от простуд и инфекций, укрепляют иммунный ресурс человека. Используется зопник и в качестве кулинарного продукта, а также как пряное растение.


С древних времен зопник использовали как пряно-ароматическое растение, кашицей из клубней зопника заправляли мясо, из листьев растения заваривали чай. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки добавляют эту муку в чай. Листья растения могут выступить в качестве приправы, зопник называют еще иногда полевой шалфей.
Огневик клубненосный (лат. Phlomoídes tuberósa), ранее — зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa) — вид многолетних растений, обладающее приятным запахом, семейства Яснотковые, типовой вид рода Огневик (Phlomoides). Другие названия: Зопник клубневой, Зопничек клубневой, Зопничек клубненосный, Зопник шишковатый, Посошок узловатый, Заячья трава, Волчье ухо, Лихорадочный корень, Медовик, Трава железняк, Церковник, Христов посошок. В Саратовской области можно встретить также Зопник колючий (лат. Phlómis púngens), мало чем отличающийся как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Все зопники отличаются высокими лечебными свойствами, но чаще всего в терапевтических целях используют клубненосную и колючую разновидности. Из их сырья готовят целебные отвары и настои, которые спасают от простуд и инфекций, укрепляют иммунный ресурс человека. Используется зопник и в качестве кулинарного продукта, а также как пряное растение.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)
Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)


Ботаническое описание

Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa) — многолетнее травянистое клубненосное растение с прямостоячим, фиолетово-пурпурным, вверху разветвленным стеблем, высотой 40-150 см. Листья супротивные, прикорневые и нижние стеблевые – черешковые, треугольно-сердцевидные, крупнозубчатые, морщинистые, снизу опушенные, верхние – сидячие, яйцевидно-ланцетные. В средней части растения они пильчатые. На верхушке расположены цельнокроеные листья.

Цветки розово-фиолетовые, лиловые, собраны в густые 10-16-цветковые мутовки; венчик длиной 15-20 см, опушённый снаружи светлыми волосками, верхняя губа реснитчатая, цветет в июне-июле. Плоды – сборные орешки; созревают в июле-августе. Имеются разновидности. Размножают семенами, делением куста.

Растёт в степях, на сухих склонах, в зарослях кустарников, на лесных опушках, на лугах, пустырях, по выходам известняка. Растение может вырасти не только в тени кустарников, но и на открытых местах опушек и лугов.

Лекарственные свойства и рецепты Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)

Является хорошим пряно-вкусовым растением. Корневые клубни, в которых содержится много крахмала, едят жареными, печёными или варёными. В прежние времена их заготовляли впрок, высушивали, а затем перемалывали на муку и крупу. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочной каш. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Из клубней растения готовят изысканные блюда и варят простую, но очень сытную кашу. Используется для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки еще с древних времен на основе этого обитателя степных просторов готовили невероятно полезный чай, добавляя туда перемолотый порошок клубней зопника.


С лечебной целью используют траву, обладающую слабым гипотензивным, нормализующим кислотность желудочного сока, болеутоляющим, тонизирующим, стимулирующим повышение иммунитета и др. действием. В народной медицине его применяют при диспепсии, пневмонии, бронхите, туберкулезе легких, лихорадке, водянке, желтухе, судорогах у детей, заболеваниях центральной нервной системы, геморрое. Отвар из цветков помогает при плохой свертываемости крови, настой оказывает выраженное иммуностимулирующее действие. Отвар из листьев полезен при обработке длительно незаживающих гнойных ран.

В народной медицине траву растения используют для лечения заболеваний мочевого пузыря. Лечебные свойства настоя травы зопника используют при поносах, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях. Отвар клубней рекомендуют при кровавом поносе, а порошком клубней присыпают гнойные раны. Измельчённые клубни или порошок из них и свежие растёртые листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Отвар травы применяют для лечения гастритов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Ванны показаны при ревматизме, снимают боль в период обострения артритов.

Растертые в порошок корни – хороший антисептик, его применяют для заживления ран. Свежий сок используют для общего укрепления организма, принимают при витаминной недостаточности, им лечат диатез. Кусочки корня или порошок кладут на больной зуб.

Одним из главных преимуществ железняка является богатое содержание органических кислот. Они обеспечивают регуляцию работы пищеварительной системы путем стимуляции перистальтики кишечника. В результате активности кислот нормализуется стул и замедляется процесс болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике. Богатый витаминный состав – основа крепкого иммунитета. Именно поэтому зопник зачастую используют для защиты от вирусных и простудных заболеваний. Флавоноиды в составе гарантируют восстановление кровообращения и укрепление сосудов. Они также способны справляться с воспалительными процессами. Содержание дубильных веществ улучшает процесс усвояемости слизистой витаминов и минералов. Кроме того, они обладают антибактериальной активностью и запускают процесс пищеварения. Иридоиды, в свою очередь, защищают организм от инфекций и ускоряют регенеративные процессы.

Ярко выраженные лечебные свойства объясняются высокой биологической ценностью растения. Особенно полезной считается наземная часть зопника. Именно ее используют в приготовлении народных отваров и настоек. Среди полезных свойств зопника выделяют следующее: снижение уровня холестерина в крови; улучшение аппетита; противовоспалительное действие; сосудосуживающий эффект; нормализация сна; седативный эффект; выведение соли из суставов; восстановление пищеварительной функции; защита от инфекционных заболеваний; иммуномодулирующее действие; устранение мигрени; кровоостанавливающий эффект.

Женщинам железняк зачастую назначают для решения гинекологических проблем. На его основе делают настойку и водный настой. Вторая вариация лечебная средства наиболее актуальна для проведения спринцеваний. Зопник эффективно справляется с циститом, нарушением менструального цикла и заболеваниями грибкового происхождения. В гинекологии растение используют для лечения папиллом, расположенных в репродуктивных органах. Помогает зопник при цистите, грибковых заболеваниях, нарушениях менструального цикла. Кроме того, он способствует выведению лишней жидкости, что помогает устранять отеки. К лечебным свойствам зопника для женщин относят следующие: остановка маточных кровотечений; лечение фибромы матки; противогрибковое действие; регуляция менструального цикла; устранение симптомов предменструального периода; замедление процесса старения.


Успокоительные травы от депрессии, стресса и бессонницы
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)

Кулинарные рецепты

Зопник жареный

Ингредиенты:
- клубни зопника - 200г
- растительное масло - 20г
- соль.
Способ приготовления:
Отварные нарезанные клубни зопника жарят на растительном масле, солят.

Запеканка творожная с клубнями зопника

Ингредиенты:
- клубни зопника - 4-5 шт.
- полужирный творог - 500г
- яйцо - 2 шт.
- картофельная мука - 2 ст.л.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- кориандр (нарезанный) - 1/2 стакана
- яйца (взбитые) - 3 шт.
- соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Нагреваем духовку до средней температуры.
Взять клубни зопника среднего размера, разделить на 4 части. Яйца сварить и мелко нарезать. Кладем клубни зопника в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Сцеживаем воду и разминаем до состояния однородного пюре.
Перекладываем в миску, добавляем творог, крутые яйца, картофельную муку, масло, кориандр и тщательно перемешиваем после каждого продукта. Добавляем яйца, заправляем солью, перцем и размешиваем до состояния однородной массы.
Смазываем противень и выкладываем смесь. Запекаем 50 минут или до готовности.

Запеканка из зопника

Ингредиенты:
- клубни зопника - 500г
- молоко - 50г
- масло растительное - 50г
- яйцо - 2 шт.
- соль.
Способ приготовления:
Клубни зопника вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Яйца взбить с молоком и смешать с обжаренным зопником, добавив соль. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

Печеный клубни зопника с творогом

Ингредиенты:
- творог - 250г
- клубни зопника - 6 шт.
- сметана - 3 ст.л.
- пряная зелень(свежая или сухая) - по вкусу
- черный перец (молотый) - по вкусу.
Способ приготовления:
Испечь клубни зопника в духовке до готовности, завернув их в фольгу.
Растереть творог вместе с зеленью и перцем.
Сделать разрезы на клубнях, заложить творожную смесь внутрь.
Посадить их снова в духовку на несколько минут.
Подавать горячими, украсив лавровыми листиками и полив сметаной.

Корни зопника жареные

Ингредиенты:
- зопник (корни) - 200г
- жир - 25г
- репчатый лук - 20г
- соль.
Способ приготовления:
Корни зопника варят 10 мин в соленой воде, потом жарят в жире с пасеерованным луком 3-5 мин. Подают как гарнир или самостоятельное блюдо.

Каша из зопника

Ингредиенты:
- клубни зопник - 80г
- молоко - 120г
- сливочное масло - 10г
- соль
- сахар.
Способ приготовления:
Сушеные клубни зопника размельчают в крупу, заливают равным количеством молока, солят, оставляют на час для набухания. Затем доливают оставшееся молоко и варят до готовности при слабом огне, помешивая. В готовую кашу добавляют сливочное масло, сахар. Ставят в духовой шкаф и дают каше упреть, за это время она приобретает своеобразный приятный запах и цвет.

Литература:

1. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
2. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
3. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
4. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
5. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
6. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
7. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
8. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.

1
1 0 1.2K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте