Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Кирха в Нидермонжу

Бывшая кирха в Бобровке давно не имеет величественного шпиля, требует ремонта кровля, печальное зрелище представляет притвор, заваленный мусором, местами осыпался фундамент. Однако здание все еще напоминает о немецких лютеранах.

16.08.2020 13:00
  • Саратовская область Марксовский район - с. Бобровка
  • Координаты: 51.648354, 46.637867 info
  • Другой формат: 51° 38′ 54.1″, 46° 38′ 16.3″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Бывшая кирха в Бобровке давно не имеет величественного шпиля, требует ремонта кровля, печальное зрелище представляет притвор, заваленный мусором, местами осыпался фундамент. Однако здание все еще напоминает о немецких лютеранах. Кирха в Нидермонжу стала одним из первых, наиболее значимых храмов того времени, возведенных в филиальных колониях. Она была построена в 1828 г. Другие филиальные церкви появились намного позже. С течением времени храмы становились не только необходимым атрибутом проведения лютеранского богослужения, но и украшением, национальной святыней каждого немецкого селения. Кирха в Нидермонжу была деревянная, крытая тесом, она имела форму продольного четырехугольника с рядом прямоугольных окон, покатой крышей, высокой башней и весьма оригинальным выступом преддверием-притвором. В средней части храма располагались скамьи для 446 молящихся. Путешественники того времени, называли кирху «величественной», ее колокольня с массивным крестом, по воспоминаниям современников, была видна с торгового тракта из Николаевска в Саратов и далеко в степи. Церковь в Нидермонжу и сегодня представляет собой весьма интересный пример раннеколонистской переселенческой архитектуры.

В это время немецкие храмы в колониях получили определенный внешний и внутренний вид. Отличительными чертами архитектуры церковного зодчества того периода являлись, как правило, наличие прямоугольных апсиды, притвора и плоского потолка. Внутреннее пространство кирхи разделялось рядами колонн на несколько отделений, называемых нефами. Стены украшались священными изображениями. Такой стиль, называемый в церковной архитектуре стилем базилики или продольным стилем, долгое время являлся единственным в немецких колониях Поволжья. Он господствовал вплоть до 1860-х гг. С развитием церковного зодчества, когда поменялись архитектурные вкусы и финансовые возможности колонистов, изменился и внешний вид храмов, довольно простой базиличный стиль сменился более сложным «конторским» стилем, близким к классицизму. Однако прихожане Нидермонжу не пожелали строить в своей колонии новое церковное здание, лишь постоянно подновляя и проводя капитальный ремонт в добротном храме постройки 1828 г. Рядом с кирхой находились деревянная звонница и кистерат. Церковь в Нидермонжу была закрыта согласно Постановлению Президиума АССР немцев Поволжья 21 апреля 1935 г. Президиум АССР немцев Поволжья рекомендовал переоборудовать здание церкви под дом культуры.

Кирха в Нидермонжу Кирха в Нидермонжу

НИДЕРМОНЖУ (Niedermonjou, Бобровка), ныне с. Бобровка Марксовского района Саратовской области, немецкая колония в Левобережье Волги, на берегу реки Лизель. С 1871 г. до октября 1918 г. село входило в Красноярскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии. После образования Трудовой коммуны немцев Поволжья село являлось административным центром Нидермонжуского сельского совета Марксштадтского кантона. С 1922 г. село относилось к Марксштадтскому кантону Республики немцев Поволжья, с 1935 и до 1941 г. входило в состав Красноярского кантона Республики немцев Поволжья.

Колония основана 7 июня 1767 г. вызывателем бароном Кано де Борегардом. Основателями колонии стали 88 семей (279 колонистов) выходцев из Гессена, Саксонии, Пруссии, Швабии и других немецких земель. Еще около 120 семей были поселены в колонии временно, до образования новых колоний в 1768 г. Каждый колонист получил от Конторы опекунства в Саратове по две лошади и по одной корове.

Большинство семей первых колонистов являлись лютеранами. 142 человека исповедовали реформатскую ветвь протестантизма. Как и во многих других колониях, вместе с протестантами в Нидермонжу были вынуждены поселиться немногочисленные католики, оказавшиеся среди представителей других конфессий при погрузке на корабли и распределении по колониям.

Название колонии произошло от немецкого слова «nieder» – «нижний» – и фамилии второго директора колоний Отто Фридриха фон Монжу (von Monjou) и означало в дословном переводе «Нижнее Монжу», в отличие от «Верхнего Монжу», католической колонии Обермонжу (ныне с. Кривовское Марксовского района Саратовской области). Указ 26 февраля 1768 г., закрепивший за колониями названия, сохранил наименование Нидермонжу. Название Бобровка, употреблявшееся среди русского населения еще во второй половине ХIХ в., было дано поселению после 1915 г., когда в стране развернулась антинемецкая пропаганда. После создания в 1918 г. Трудовой коммуны немцев Поволжья селам были возвращены немецкие названия.

Большинство первых переселенцев являлись хлебопашцами и по роду своих занятий на прежней родине вполне соответствовали основной цели привлечения колонистов в Россию – освоение ими земледельческой зоны в пустынных степных окраинах России. Однако среди первых 95 домохозяев было четыре кузнеца, три мельника, три ткача, три купца, три хлебника, два портных, бумажный мастер, слесарь, гончар, пивовар, набойщик, седельник, садовник, два каменщика, два плотника и два черепичника. Мастерство последних особенно пригодилось колонистам при обустройстве на новом месте и строительстве домов и общественных зданий. Этнограф и путешественник, выходец из Германии, академик Иоганн Готлиб Георги в своем «Описании всех, обитающих в Российском государстве народов», составленном в 1799 г. писал о немецких колониях: «Каждая деревня таковая имеет в себе от двадцати пяти до ста семей. Домы в оных выстроены, не как российские из бревен с накатами, но из распиленного лесу, и имеют обмазанные стены, хороший вид, и расположены прямыми улицами, или рядами…».

Колонисты выращивали пшеницу, рожь, картофель, просо, меньшие урожаи давали ячмень и горох. Недостаток пашенных, лесных и сенокосных угодий приводил к частым судебным разбирательством одним немецких колоний с другими. Первоначально одной из основных статей дохода колонистов Нидермонжу являлось разведение табака. Канцелярия опекунства иностранных требовала от Конторы оказывать содействие поселянам в создании табачных плантаций. Контора строго следила за заключением контрактов на закупку табачных листьев и взяла на себя функции гаранта оплаты колонистам за сданный табак. В 1780 г. только у колонистов Нидермонжу было приобретено 526 пудов табачного листа. По сведениям Центрального статистического комитета, в 1859 г. в селе имелся кирпичный завод, работало 10 ветряных мельниц. Согласно данным Самарского Губернского Статистического Комитета, в 1910 г. в колонии насчитывалось 349 дворов. В 1910 г. в селе начался переход на единоличное владение землей.

В 1920–1923 гг. в колониях Поволжья разразился голод, которому по продолжительности и масштабам не было равных за всю историю колоний. Со времени начала голода и по 1 января 1922 г. в Нидермонжу смертность превысила рождаемость в 3,8 раза. Весной 1921 г., когда восстание против советской власти, во многом ставшее следствием голода, охватило немецкие поселения и значительная часть территории автономной области немцев Поволжья находилась в руках повстанцев, в Нидермонжу восстание было предотвращено, в селе создана застава и наблюдательный пункт, был сформирован красный отряд, боевые группы которого проводили наступления на повстанцев соседних немецких сел.

В 1920-е гг. в селе имелись кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество, была открыта изба-читальня. В период коллективизации в Нидермонжу были созданы колхозы «Айфер», «Хельд» и имени Буденного, а также была создана т.н. штурмбригада во главе с жителем села по фамилии Лой, которая добилась значительных результатов в хлебозаготовках. Как свидетельствуют источники, ко многим сельсоветам «за слабую хлебозаготовку были применены репрессии, виновные переданы суду и исключены из партии». В Нидермонжу также имели место различные антисоветские проявления. Так, в 1934 г. в период отчетно-перевыборной кампании Советов в селе было сорвано проведение общего собрания жителей села по причине массового опьянения избирателей во главе с председателем сельсовета, которых «споили кулаки». Десятки жителей села были репрессированы за создание контрреволюционной организации, выступавшей против Советской власти. В сентябре 1941 г. немцы были депортированы из села, с 1942 г. село носит название Бобровка.

Ныне с. Бобровка Марксовского района Саратовской области. Значительной архитектурной ценностью и подлинным достоянием села является здание бывшей кирхи 1828 г. постройки, сохранившееся в Бобровке по настоящее время. Вряд ли местные жители, проходя мимо здания сельской библиотеки, осознают, что когда-то она была лютеранской кирхой. Сегодня в Поволжье остается все меньше и меньше объектов немецкого зодчества. Из сотен деревянных лютеранских церквей Поволжья к началу 1990-х гг. сохранилось только шесть, одна из которых – в Бобровке.

Бывшая кирха в Бобровке давно не имеет величественного шпиля, требует ремонта кровля, печальное зрелище представляет притвор, заваленный мусором, местами осыпался фундамент. Однако здание все еще напоминает о немецких лютеранах. Сохранность бывшего храма и его на первый взгляд неприметная, но своеобразная архитектура привлекают в Бобровку любителей истории российских немцев. Неподалеку по-прежнему расположен комплекс школьных построек, объединявший здание двухэтажной школы (ныне начальная общеобразовательная школа и детский сад «Рябинушка») и прилегающий к нему дом шульмейстера (ныне жилой дом) с кирпичным арочным входом. По состоянию на 2010 г., начальная общеобразовательная школа с. Бобровка насчитывала 19 учащихся и четыре учителя. В современной Бобровке сегодня без труда можно отыскать и здание бывшей земской школы, дома учителей земской школы и иные деревянные жилые дома конца ХIХ – начала ХХ вв., сохранившиеся практически в первозданном состоянии.

Кирха в Нидермонжу Кирха в Нидермонжу
Кирха в Нидермонжу Кирха в Нидермонжу
0
0
0
4.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Разрушенные немецкие церкви На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.