Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Кафедральный собор Воскресения Христова

Один из старейших действующих храмов области, был построен В 1899 году архитектором Алексеем Марковичем Салько

Впечатляют не только архитектурные особенности, но и внутреннее убранство Воскресенского собора. Не зря ведь он считается одним из самых красивых храмов Саратовской области. Кафедральный собор Воскресения Христова г. Николаевска (современный Пугачев) один из старейших действующих храмов области. Храм был построен в 1899 году по инициативе городского головы С. О. Локтева на средства семьи Локтевых и пожертвования городских купцов, архитектором Алексеем Марковичем Салько. Талант Алексея Марковича Салько сумел соединить чаяния верующих и каноническую традицию храмостроительства. Придерживаясь популярного в архитектуре второй половины XIX века эклектичного стиля, зодчий создал пятиглавый соборный храм, который поражает размерами и имеет особый статус — он является вторым по значению после кафедрального собора. Главный престол собора был освящен 12 сентября 1899 года епископом Самарским и Ставропольским Гурием (Буртасовским; †1907), на следующий день было совершено освящение правого придела в честь Казанской иконы Божией Матери. При храме была также устроена колокольня, на которой было три колокола: большой, весом 624 пуда, был отлит в Саратове, средний, весом 300 пудов, был отлит в Ярославле, и малый, весом 200 пудов.

Кафедральный собор Воскресения ХристоваКафедральный собор Воскресения Христова
Карта святых мест Саратовской области
Карта заброшенных строений Саратовской области
Собор возводился долго, более двадцати лет. Инициатором строительства каменного исполина считают купца Семена Осиповича Локтева — городского главу, храмоздателя, благотворителя, церковного старосту первого Иоанно-Предтеченского собора(1843). Локтева не пугало, что к проекту храма, разработанному в 1873 году, прилагается небольшой запас камня и скромный бюджет в 400 рублей. Он заручился поддержкой властей, попечительского совета, куда вошли состоятельные горожане, купцов Антона Безрукова, Василия Елагина и благословением Владыки Герасима (Добросердова), Епископа Самарского и Ставропольского. Храмоздателя не пугали ни тяжелая болезнь, ни приближающаяся смерть. Его только тяготило предчувствие, что многолетняя стройка, близившаяся к завершению, не закончится.

В 1895 году работы по постройке храма были приостановлены в связи со смертью главного ктитора, С. О. Локтева. Они возобновились только через четыре года — в феврале 1899 года трудами местного священника Василия Парадоксова, председателя церковного попечительства. После смерти Локтева в 1895 году труды принял на себя купец Елагин. Он не обладал достаточными средствами для продолжения строительства и потому все силы отдал на благоукрашение. Он сделал храм отапливаемым, устлал полы цементными плитами, заказал в городе Ельце позолоченный иконостас с иконами живописной работы, двери из кованого железа, купил полное белое облачение для троих священников и одного диакона. По его примеру и по любви к храму действовали и другие меценаты. Сверкающая утварь, расшитые престольные облачения, резные киоты, позолоченные подсвечники — за каждым предметом имя: вдов Локтевой и Мокроусовой, купцов Желаева и Менькова. Стараниями жертвователей у недостроенного собора появилась и высокая трехъярусная колокольня.

На праздник Крещения Господня 1931 года окрестности огласил страшный грохот — это падали и разбивались о мостовую колокола. Самый большой колокол взорвали прямо у храма, так и не сумев вывезти из центра города. Позже в 1936 году от взрыва погибла и колокольня. Предполагалось уничтожение и самого храма. Говорят, будто от уничтожения храма заставили отказаться груды обломков — вывезти их слишком сложно, а вот испортить ими общую картину советского благоденствия в советском Пугачеве легко. В ноябре-декабре 1935 года было арестовано практически все духовенство города Пугачева во главе с викарным епископом Стефаном (Виноградовым). В 1937 году храм был окончательно закрыт, и его здание использовалось в качестве зернохранилища. В 1942 году в нем были возобновлены богослужения, но передан верующим храм был только в 1945 году.

Однако то, что храм отдали, еще ничего не значило. Могли закрыть снова. В 1960-х годах нужен был ничтожный повод. Это понимал протоиерей Симеон Макашов, настоятель, сумевший на протяжении 12 лет не допустить ни единой провокации, и к тому же служить в одиночку, ведь на причт разрешения не было. Кроме того, действительность омрачалась тем, что двери храма открыли, а открыто исповедовать веру не позволяли. Были времена, когда в Пасхальную ночь крестный ход совершали в храме, потому как всякое священнодействие за его стенами по закону было под запретом. Свято-Воскресенский храм являл страшное зрелище. Покоробленный пол — память о том, что через боковую северную дверь загоняли тракторы, ветхая крыша — железо не снимали, его сметали метелкой, в дождь вода текла по иконостасу, а в алтаре некуда было подставлять ведра. У икон вместо подсвечников стояли алюминиевые рукомойники, лампады заменяли подстаканники и железная мыльница.

В наши дни: Не так давно была построена колокольня, однако, не такая как была изначально, а намного ниже. При храме построено здание, в котором проходят занятия воскресной школы и по праздникам организовываются чаепития для детей.

С восточной стены на горожан взирают Воскресший Господь, Его Пречистая Матерь, святители Николай и Спиридон. Пять больших икон на железных листах приковывают внимание. Особенно редкие изображения Богородицы — «Порт-Артурская» и «Объятия Отча». Иконы подобраны не случайно — они созвучны с образом Покрова и образом Казанским, в честь которых освящены боковые приделы храма. Центральный — в честь Воскресения Христова.

Икона святителя Николая ЧудотворцаА внутри храма всё дышит святостью и историей. Икона святителя Николая — хранительница города — находится в соборе со дня его освящения! Ее и утраченную Албазинскую икону Божией Матери, подарок Владыки Гурия, в 1899 году несли крестным ходом от старого собора в новый. Еще один образ из Иоанно-Предтеченского храма — икона Божией Матери Курская Коренная «Знамение». Подаренная в богатом киоте купцом Поповым, святыня спаслась, «спрятавшись» в одном из магазинов под видом столешницы. В собор ее тайно вернула продавщица. Святыня сразу же заняла видное место — раз в неделю батюшки читали перед ней акафист, а после вечернего богослужения — коленопреклонно молились. Другую старинную и написанную на Афоне в 1888 году икону Богородицы «Скоропослушница» принесли сюда после войны жители из села Жестянка.

Не пройти в храме и мимо старинного Распятия, на оборотной стороне которого запечатлены голгофские страдания Господа. «Этот крест из набранных икон академического, очень высокого письма купцы заказали к открытию собора»,— говорит отец Иннокентий. Следующая святыня, на которую он обращает внимание,— мощевик. В деревянном ковчеге — частички мощей святителей Иоанна Златоуста, Димитрия Ростовского, преподобных Кирилла и Марии Радонежских, Лаврентия Черниговского, Афанасия Серпуховского, благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, мучеников лавры святого Саввы Освященного и др. Благословение одарить храм такой святыней дал Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Немало святынь среди церковной утвари. За многоярусными иконостасами в алтарях хранятся настоящие реликвии. Соборное Евангелие, которым пользовались служители прошлых столетий. Две чаши — большая изначально принадлежала Воскресенскому храму, а та, что поменьше — Иоанно-Предтеченскому. Покровцы, изготовленные в 1920-х годах, с вышитыми фамилиями мастериц.

Расписание богослужений (общее кратко):ежедневно Литургия в 8.00, вечернее богослужение в 17.00 (в летнее время), в 16.00 (в зимнее время).
Настоятель:архимандрит Иннокентий (Третьяков).
Деятельность:оказывается материальная помощь малоимущим, людям в трудной жизненной ситуации. Оказывается помощь духовной литературой ИК-4, ИК-17. Приходом издается ежемесячная газета «Николаевский православный вестник». Духовенство храма сотрудничает с ОВД г. Пугачева.
<< В раздел Церкви и храмы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 724
Кафедральный собор Воскресения ХристоваКафедральный собор Воскресения Христова

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Кафедральный собор Воскресения Христова
18 шт.

Кафедральный собор Воскресения Христова

Один из старейших действующих храмов области, был построен В 1899 году архитектором Алексеем Марковичем Салько


Впечатляют не только архитектурные особенности, но и внутреннее убранство Воскресенского собора. Не зря ведь он считается одним из самых красивых храмов Саратовской области. Кафедральный собор Воскресения Христова г. Николаевска (современный Пугачев) один из старейших действующих храмов области. Храм был построен в 1899 году по инициативе городского головы С. О. Локтева на средства семьи Локтевых и пожертвования городских купцов, архитектором Алексеем Марковичем Салько. Талант Алексея Марковича Салько сумел соединить чаяния верующих и каноническую традицию храмостроительства. Придерживаясь популярного в архитектуре второй половины XIX века эклектичного стиля, зодчий создал пятиглавый соборный храм, который поражает размерами и имеет особый статус — он является вторым по значению после кафедрального собора. Главный престол собора был освящен 12 сентября 1899 года епископом Самарским и Ставропольским Гурием (Буртасовским; †1907), на следующий день было совершено освящение правого придела в честь Казанской иконы Божией Матери. При храме была также устроена колокольня, на которой было три колокола: большой, весом 624 пуда, был отлит в Саратове, средний, весом 300 пудов, был отлит в Ярославле, и малый, весом 200 пудов.

Кафедральный собор Воскресения Христова


Собор возводился долго, более двадцати лет. Инициатором строительства каменного исполина считают купца Семена Осиповича Локтева — городского главу, храмоздателя, благотворителя, церковного старосту первого Иоанно-Предтеченского собора(1843). Локтева не пугало, что к проекту храма, разработанному в 1873 году, прилагается небольшой запас камня и скромный бюджет в 400 рублей. Он заручился поддержкой властей, попечительского совета, куда вошли состоятельные горожане, купцов Антона Безрукова, Василия Елагина и благословением Владыки Герасима (Добросердова), Епископа Самарского и Ставропольского. Храмоздателя не пугали ни тяжелая болезнь, ни приближающаяся смерть. Его только тяготило предчувствие, что многолетняя стройка, близившаяся к завершению, не закончится.

В 1895 году работы по постройке храма были приостановлены в связи со смертью главного ктитора, С. О. Локтева. Они возобновились только через четыре года — в феврале 1899 года трудами местного священника Василия Парадоксова, председателя церковного попечительства. После смерти Локтева в 1895 году труды принял на себя купец Елагин. Он не обладал достаточными средствами для продолжения строительства и потому все силы отдал на благоукрашение. Он сделал храм отапливаемым, устлал полы цементными плитами, заказал в городе Ельце позолоченный иконостас с иконами живописной работы, двери из кованого железа, купил полное белое облачение для троих священников и одного диакона. По его примеру и по любви к храму действовали и другие меценаты. Сверкающая утварь, расшитые престольные облачения, резные киоты, позолоченные подсвечники — за каждым предметом имя: вдов Локтевой и Мокроусовой, купцов Желаева и Менькова. Стараниями жертвователей у недостроенного собора появилась и высокая трехъярусная колокольня.

На праздник Крещения Господня 1931 года окрестности огласил страшный грохот — это падали и разбивались о мостовую колокола. Самый большой колокол взорвали прямо у храма, так и не сумев вывезти из центра города. Позже в 1936 году от взрыва погибла и колокольня. Предполагалось уничтожение и самого храма. Говорят, будто от уничтожения храма заставили отказаться груды обломков — вывезти их слишком сложно, а вот испортить ими общую картину советского благоденствия в советском Пугачеве легко. В ноябре-декабре 1935 года было арестовано практически все духовенство города Пугачева во главе с викарным епископом Стефаном (Виноградовым). В 1937 году храм был окончательно закрыт, и его здание использовалось в качестве зернохранилища. В 1942 году в нем были возобновлены богослужения, но передан верующим храм был только в 1945 году.

Однако то, что храм отдали, еще ничего не значило. Могли закрыть снова. В 1960-х годах нужен был ничтожный повод. Это понимал протоиерей Симеон Макашов, настоятель, сумевший на протяжении 12 лет не допустить ни единой провокации, и к тому же служить в одиночку, ведь на причт разрешения не было. Кроме того, действительность омрачалась тем, что двери храма открыли, а открыто исповедовать веру не позволяли. Были времена, когда в Пасхальную ночь крестный ход совершали в храме, потому как всякое священнодействие за его стенами по закону было под запретом. Свято-Воскресенский храм являл страшное зрелище. Покоробленный пол — память о том, что через боковую северную дверь загоняли тракторы, ветхая крыша — железо не снимали, его сметали метелкой, в дождь вода текла по иконостасу, а в алтаре некуда было подставлять ведра. У икон вместо подсвечников стояли алюминиевые рукомойники, лампады заменяли подстаканники и железная мыльница.

В наши дни: Не так давно была построена колокольня, однако, не такая как была изначально, а намного ниже. При храме построено здание, в котором проходят занятия воскресной школы и по праздникам организовываются чаепития для детей.

С восточной стены на горожан взирают Воскресший Господь, Его Пречистая Матерь, святители Николай и Спиридон. Пять больших икон на железных листах приковывают внимание. Особенно редкие изображения Богородицы — «Порт-Артурская» и «Объятия Отча». Иконы подобраны не случайно — они созвучны с образом Покрова и образом Казанским, в честь которых освящены боковые приделы храма. Центральный — в честь Воскресения Христова.

Икона святителя Николая ЧудотворцаА внутри храма всё дышит святостью и историей. Икона святителя Николая — хранительница города — находится в соборе со дня его освящения! Ее и утраченную Албазинскую икону Божией Матери, подарок Владыки Гурия, в 1899 году несли крестным ходом от старого собора в новый. Еще один образ из Иоанно-Предтеченского храма — икона Божией Матери Курская Коренная «Знамение». Подаренная в богатом киоте купцом Поповым, святыня спаслась, «спрятавшись» в одном из магазинов под видом столешницы. В собор ее тайно вернула продавщица. Святыня сразу же заняла видное место — раз в неделю батюшки читали перед ней акафист, а после вечернего богослужения — коленопреклонно молились. Другую старинную и написанную на Афоне в 1888 году икону Богородицы «Скоропослушница» принесли сюда после войны жители из села Жестянка.

Не пройти в храме и мимо старинного Распятия, на оборотной стороне которого запечатлены голгофские страдания Господа. «Этот крест из набранных икон академического, очень высокого письма купцы заказали к открытию собора»,— говорит отец Иннокентий. Следующая святыня, на которую он обращает внимание,— мощевик. В деревянном ковчеге — частички мощей святителей Иоанна Златоуста, Димитрия Ростовского, преподобных Кирилла и Марии Радонежских, Лаврентия Черниговского, Афанасия Серпуховского, благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, мучеников лавры святого Саввы Освященного и др. Благословение одарить храм такой святыней дал Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Немало святынь среди церковной утвари. За многоярусными иконостасами в алтарях хранятся настоящие реликвии. Соборное Евангелие, которым пользовались служители прошлых столетий. Две чаши — большая изначально принадлежала Воскресенскому храму, а та, что поменьше — Иоанно-Предтеченскому. Покровцы, изготовленные в 1920-х годах, с вышитыми фамилиями мастериц.

Расписание богослужений (общее кратко):ежедневно Литургия в 8.00, вечернее богослужение в 17.00 (в летнее время), в 16.00 (в зимнее время).
Настоятель:архимандрит Иннокентий (Третьяков).
Деятельность:оказывается материальная помощь малоимущим, людям в трудной жизненной ситуации. Оказывается помощь духовной литературой ИК-4, ИК-17. Приходом издается ежемесячная газета «Николаевский православный вестник». Духовенство храма сотрудничает с ОВД г. Пугачева.


Карта святых мест Саратовской области
Карта заброшенных строений Саратовской области
Кафедральный собор Воскресения Христова
0
0 0 725
<< В раздел Церкви и храмы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Кафедральный собор Воскресения Христова


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте