Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Мельница купцов Волковойновых

Мельница купцов Волковойновых

Мельница купцов Волковойновых

В 1898 году купцы Волковойновы построили четырехэтажную каменную пароводяную мельницу. Это было первое значительное промышленное предприятие Николаевска.

16.08.2020 13:00
  • Саратовская область Пугачёвский район - г. Пугачев
  • Координаты: 52.009891, 48.822438 info
  • Другой формат: 52° 0′ 35.6″, 48° 49′ 20.8″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

В слободе Мечетной с 1808 года на перекате существовала небольшая водяная мельница. Весной, после половодья для мельницы устраивали плотину из хвороста и грунта. В 1880 году вольский торговый человек Лука Волковойнов, основатель богатой купеческой династии, построил на этом месте плотину, которая просуществовала почти сто лет. Тело плотины было выполнено из ряжей, то есть бревенчатых ячеек, засыпанных песчаным балластом. У новой плотины Лука выстроил двухэтажную водяную вальцовую мельницу. Пшеничную крупчатку купец вывозил в Москву и Уральск, получал хорошую прибыль и расширял производство.

В 1898 году вместо водяной мельницы Волковойновы построили четырехэтажную каменную пароводяную мельницу. Это было первое значительное промышленное предприятие Николаевска (так раньше назывался Пугачев). К началу XX века в городе существовали 18 промышленных объектов. Все они в год производили продукции на 420-450 тысяч рублей, из них 400 тысяч рублей приходились на долю волковойновой мельницы. Мукомольное дело от отца - основателя перешло к сыну - Петру Лукичу, а от него - к Владимиру Петровичу, который был уже, пожалуй, самым богатым человеком Николаевска. Владимир Петрович рано умер, и его имущество отошло жене, Наталье Ивановне. Барыня, помимо мукомольного производства, имела несколько флигелей, кирпичный дом, в котором сейчас находится милиция, и торговые лавки. Наталья Ивановна не только успешно вела хозяйство, но и на свои деньги решала городские социальные проблемы. Она, например, приняла деятельное участие в лесоразведении на берегах Иргиза. Помимо древесных пород там были высажены плодовые. В 1905 году мукомольных дел мастерица заложила парк, который живет и поныне радует жителей города. Последний из наследников, Иван Владимирович Волковойнов, уже ничего не получил, поскольку мельница была национализирована Советской властью.

Мельница купцов Волковойновых Мельница купцов Волковойновых

На этом месте мельница, да и сам город, возникли не случайно. Именно здесь на поверхность выходят залежи известнякового монолита, образуя перекат. Не будь на Иргизе именно такой переправы - наверняка, не стали бы люди селиться на этом месте. На Большом Иргизе перекатов много: в Каменке, в Большой Таволожке, в Березово. Но такого, как у города Пугачева - не найти. Именно здесь на целый квартал расположен выход на поверхность известнякового монолита. Это место тысячу лет назад приметили башкиры. Здесь во время кочевий они перегоняли через реку скот. Потом брод отошел лучникам Чингиз — хана. Они и построили в створе переправы свой городок с мечетями, караван-сараем, глинобитными саклями. Средневековый город стоял на степном шелковом пути и потому был оживлен и известен. Тем не менее, время потеряло его название.

Город простоял два века, а когда Золотая орда распалась, а торговый путь опустел, люди покинули глинобитные улицы. По броду по-прежнему переходили башкиры, коренные жители, со своим бесчисленным скарбом и стадами скота. Существует легенда, что в 1391 году Тамерлан, разбив Тохтомыша, потомка Чингиз-хана, всего в 150 километрах отсюда, перевез по броду своих павших эмиров и похоронил их на месте нынешнего Пугачева.

В 1764 на это место пришли освобождённые от гонения старообрядцы. Они обнаружили многочисленные развалины мечетей, поэтому образованная ими слобода стала называться Мечетной. Именно там беглый казак Емельян Пугачев, узнав от игумена старообрядческого скита старца Филарета о волнениях яицких казаков, выдал себя за императора Петра III. В 1851 году поселение получило статус уездного города и вошло в состав вновь образованной Самарской губернии. В честь императора Николая Первого город получил название Николаевск. Вид у местности тогда отличался от нынешнего. За рекой рос густой лес. Его вырубили в конце позапрошлого века.

Мельница купцов Волковойновых Мельница купцов Волковойновых



Первые русские начали компактно селиться возле знаменитого брода, образовали слободу. Перекат стали использовать не только как переправу, но и приспособили его под организованный сброс воды, который давал механическую энергию. С этого момента, с 1808 года, на водоразделе появилась небольшая мельница. В 1880 году купец Лука Петрович Волковойнов поселился в слободе, облагородил брод, построил на перекате плотину, которая в первозданном виде простояла сто лет. В 1898 году вместо этой водяной мельницы Волковойнов построил четырехэтажную каменную пароводяную мельницу. Выше мельницы на берегу сохранился бывший особняк Волковойновых, там теперь размещается отделение полиции. Рядом с особняком Волковойновых — музей незабвенного Василия Ивановича Чапаева, летом 1918 года захватившего Николаевск и переименовавшего его в город Пугачев, сохраняющий это бандитское название и по сей день.

В годы гражданской войны и разрухи мельница бездействовала. Только в 1926 году здесь был начат помол на одном помольном полу. Однако производство не получило развития. В 1929 году все технологическое оборудование было демонтировано и отправлено в Самару — губернский центр. Только в годы Великой Отечественной войны на половине первого этажа была установлена крупорушка. Райпромкомбинат производил здесь пшено. Здание мельницы после войны пытались приспособить под птицефабрику, но дело не пошло. Потом было решено отдать корпус горпромкомбинату. До перестройки здесь был швейный цех. В конце 80-х годов производство было ликвидировано. Здание вновь оказалось невостребованным. Постепенно оно пришло в упадок. В 2014-2015 годах мельницу начали восстанавливать с сохранением исторического облика, обнесли бетонным забором и укрепили берег. Была перекрыта крыша здания и установлены водостоки. Но, что-то пошло не так и на этом реставрация остановилась.

А с плотиной произошла такая история. В 1972 году в начале паводка было решено сделать проран ближе к городской стороне. Проран сделали, но это привело к разрушению ряжевого ряда плотины. В июле того же года проран забили каменными глыбами. Плотину перестали использовать как только был введен в строй действующих автомобильный мост через Иргиз, плотину все так же отсыпают, но сейчас плотина используется, как пешеходный переход, это самая короткая дорога в парк.
Фотографии взяты mihailopotapich

Мельница купцов Волковойновых Мельница купцов Волковойновых
Мельница купцов Волковойновых Мельница купцов Волковойновых
2
0
0
2.8K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Старинные мельницы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.