Рыбы в канале мало, в основном караси. Зато в настоящее время в каналах попадаются караси весом почти до одного килограмма. Илистое дно каналов и глубокие ямы около насосных позволяют карасю пережить зимнее время, а как только в канал закачивают воду из Волги, то проснувшийся карась начинает усиленно питаться. Кормовая база в каналах в настоящее время довольно богатая. Вода быстро прогревается, бетонные плиты покрываются водорослями, очень много личинок комара, дафнии, циклопы, всевозможные рачки и улитки. Карась очень плодовит и малек быстро вырастает до "товарного" веса в 100-150 грамм. Проточная вода, течение, обильный корм и постоянное движение придают карасю, попавшему на сковородку, ни с чем не сравнимый вкус. В каналах поклевка карася происходит чаще всего со дна, поэтому используют скользящий поплавок, который позволяет насадке быстро опуститься на нужную глубину и сводит к минимуму поклевки мелких окуней, которыми к середине лета изобилуют все каналы. В качестве прикормки используют глиняные шары с подсолнечным жмыхом. Они довольно долго размываются на течении и создают "пахучую дорожку".
Приволжская оросительная система им. И.П. Кузнецова была пущена в работу в 1972 году. Вода в магистральные каналы подается каскадом из пяти насосных станций, одной головной обеспечивается забор воды из р. Волга и четырех перекачивающих. Приволжская ОС обеспечивает подачу воды для орошения 52 тыс. га орошаемых земель в Марксовском и Советском районах Саратовской области. Вода в систему забирается из Волгоградского водохранилища головной насосной станцией производительностью 30 кубометров воды в секунду и 4 перекачивающими насосными станциями. На орошаемый массив вода подается по магистральному каналу, системе распределительных и хозяйственных каналов. Магистральные, распределительные, хозяйственные и сбросные каналы имеют протяженность 248,05 км, 197,76 км из них облицованы бетоном. Сегодня Приволжская оросительная система носит имя заслуженного мелиоратора РФ Ивана Петровича Кузнецова, создателя оросительной системы, уважительно называемого мелиоративным королем.
Купаться в каналах запрещено, но этот запрет мало кто вспоминает, и в жаркие летние дни люди не могут отказать себе в удовольствии окунуться в прохладную воду канала. Увы, но на канале много и трагических случаев. Бетонные стенки канала обрастают водорослями и становятся скользкими, затрудняя выход из воды подвыпившим отдыхающим.
Плодородная почва Саратовской области и большое количество солнечных дней позволяют собирать высокие урожаи, но отсутствие воды делает область зоной рискованного земледелия. Каждые 3 года в области случается жесточайшая засуха и гибнет весь урожай. Поэтому в 1966 году было принято решение о начале развития Мелиорации в Саратовской области. В мае 1970 года началось строительство Приволжской оросительной системы. Стройка была названа комсомольской. Строительство Приволжской оросительной системы велось по очередям. Первая очередь была сдана в эксплуатацию в 1974 году, вторая — в 1978 году, третья — в 1988 году и четвертая — в 1992 году. Все четыре очереди оросительной системы объединены единым водозабором, перекачивающими насосными станциями и водопроводящими трактами.
Структура Приволжской оросительной системы
На насосных станциях установлены по 7 агрегатов ОП2 – 110 МКЭУ общей производительностью 35 м3/с. На балансе Приволжского филиала находятся:
2 головные насосные станции;
Первая входит в структуру Приволжской оросительной системы им. И.П. Кузнецова с 6 агрегатами, вторая — на Комсомольской оросительной системе с 2 установленными основными агрегатами из 9 проектных и 3 разменными агрегатами;
7 перекачивающих насосных станции с 5-7 агрегатами каждая;
59 подкачивающих насосных станций, подающих воду на орошаемые участки;
магистральные, распределительные, хозяйственные и сбросные каналы протяженностью — 248,05 км, из них облицованных — 197,76 км.
13 водохранилищ общей емкостью 62,8 млн кубических метров воды;
перегораживающие сооружения, мосты, переезды, аварийные сбросы, ливнепропуски;
эксплуатационные дороги с твердым покрытием.
История Приволжской оросительной системы
В мае 1970 года началось строительство Приволжской оросительной системы. Стройка была названа комсомольской. Строительство Приволжской оросительной системы велось по очередям. Первая очередь была сдана в эксплуатацию в 1974 году, вторая — в 1978 году, третья — в 1988 году и четвертая — в 1992 году. Все четыре очереди оросительной системы объединены единым водозабором, перекачивающими насосными станциями и водопроводящими трактами.
80-е годы прошлого века - пик развития мелиорации земель в области: Введены в эксплуатацию крупные водохранилища, сотни километров магистральных и межхозяйственных каналов, водоводов, а в населенных пунктах проложены водопроводные сети со станциями очистных сооружений.
Ошибочная политика 90-х годов прошлого века и уменьшение финансирования привели к потере почти половины орошаемых земель. Но сама жизнь и практика использования сельскохозяйственных угодий в рискованной зоне земледелия показали, что альтернативы нет. Благодаря тому, что система каналов находится в федеральной собственности коллективу ФГБУ "Саратовмелиоводхоз" в трудных условиях удалось сохранить созданный ранее мелиоративный комплекс.
В последние годы идет активная работа по возрождению мелиораци. В рамках первого этапа планируется вернуть в сельское хозяйство 200 тыс. га орошаемых земель. В 2017 году введено еще около 5 тыс. га нового орошения, с которого скоро будет собран урожай сои. До конца года продолжится работа по строительству ирригационных систем для урожая уже следующего сезона.
В начале июня 2017 года группа компаний "Букет" ввела в эксплуатацию новый участок орошения в рамках проекта "Биотерра" в Саратовской области. Проект “Биотерра” — проект по организации агропромышленного кластера в Поволжье, инициированный ГК “Букет” на базе холдинга "Солнечные продукты", предполагающий строительство и восстановление ирригационных систем, растениеводство по технологии орошения и дальнейшую переработку сельхозпродукции. Основная продукция - кукуруза и соевые бобы с содержанием протеина не менее 38% и масличностью до 23%.
Новая, современная насосная станция обеспечивающая орошение 5 тыс гектаров приволжской земли. Дождевальная машина нового поколения "Зиматик", передвигаются по полю с помощью электродвигателя располеженного на подвижной опоре, снабжена компьютером и позволяют не только равномерно распылять воду, но и вносить в почву необходимые минеральные удобрения. Электрогенератор для питания машины установлен у неподвижной опоры. А совсем скоро на поля выйдут отечественные дождевальные машины "Волга — СМ".
За получение наивысшей урожайности сельскохозяйственных культур с орошаемого гектара по обслуживаемой зоне среди организаций, эксплуатирующих оросительные системы, коллектив Приволжского филиала четыре раза награждался переходящим призом Губернатора Саратовской области «Мелиоратор Поволжья» в 2004, 2009, 2011, 2013 годах.
В статье использованы материалы блога berdasov.online