Самое старое и красивое здание в Аркадаке — храм в честь Вознесения Господня. Когда входишь в двухсотлетний Вознесенский храм, смотришь на дореволюционные иконы, чувствуешь длинную историю города. В прошлом дикая местность, на которой расположен современный Аркадак, была заселена тюркскими кочевыми народами. Вероятнее всего, они дали имя речке Аркадак, по которой, в свою очередь, получил название город.
Церковь в селе Аркадак, каменная, теплая, с каменной же колокольней, была построена в 1822 году тщанием прихожан. Престолов в ней было три: главный — в честь Вознесения, в приделах — во имя святителя и чудотворца Николая и во имя Казанской иконы Божией Матери и преподобного Алексия, Человека Божия.
В 1691 году Петр I пожаловал прихоперские земли своему дяде Л.К. Нарышкину. Первое упоминание о новопоселенной деревне Аркадак относится к 1721 году. Основал ее унаследовавший эти места от отца Александр Львович Нарышкин, переселивший на левый берег Аркадака крепостных крестьян из Тамбовской, Тульской и Московской губерний. В 1736 году он расширил поселение за счет крестьян, переведенных из муромских и серпуховских имений. В том же году в Аркадаке тщанием помещика была построена первая деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, по которой село стали также называть Никольским.
В начале XIX века церковь сгорела и только в 1822 году, когда владельцем здешних земель стал гофмейстер царского дворца Аггей Васильевич Абаза (1782--1852), чьё первоначальное имя было Ага Васильевич Абаба, а Абаза из прозвища стало фамилией, и который помимо государственной службы был крупным помещиком, сахарозаводчиком, известным откупщиком и при котором в селе началось производство спиртных напитков, была построена каменная церковь уже с тремя престолами. Центральный придел был освящен в честь Вознесения Христова, боковые — во имя Алексия, человека Божия, и во имя святителя Николая.
Долгое время в храме хранилась святыня — Честной Животворящий крест-мощевик, который, был в свое время пожалован царем Михаилом Феодоровичем — основателем династии Романовых — окольничему Артемию Измайлову, а в аркадакскую церковь пожертвован представителями дворянского рода Абаза в 1838 году. Дар был совершён графом Аггеем Абазой и его супругой Прасковьей Ильиничной. Интересно происхождение этого креста. Абаза был дальним потомком Артемия Васильевича Измайлова (дата рождения неизвестна — 1634), русского военного и государственного деятеля, окольничего и воеводы. Вызолоченный серебряный четырёхконечный крест-мощевик был подарен Измайлову царём Михаилом Феодоровичем Романовым и около двух веков хранился потомками Артемия Измайлова. Согласно описанию, сделанному в 1893 году, крест был в длину 5 вершков с четвертью (23 см), с соответствующими этой длине боковыми концами. На обороте креста была сделана надпись с перечислением тех святынь, которые были в него вложены. Столь велика была ценность креста из провинциального храма в российской глубинке, что в 1896 году при венчании на царство святого Николая II крест был вытребован в Москву на коронационные торжества. Украшенный драгоценными камнями крест был утрачен, скорее всего, в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, святыня исчезла, ведь в ней только оклад содержал более 4 килограммов серебра.
Закрыли храм в 1936 году. И он был бы разрушен, если бы директор того самого спиртзавода не решил использовать его как склад для сырья, то есть для зерна. Вновь открыли аркадакскую церковь, по всей видимости, в 1947 году: именно эта дата указана в воспоминаниях протоиерея Александра Ильина, о котором речь ниже. Но нынешний настоятель, опираясь на воспоминания старожилов, утверждает, что богослужения в храме совершались с 1942 года: «Разгребали зерно и служили».
В 2007 году велся ремонт колокольни. В 2010 году начат ремонт интерьера. В 2014 году заменены купола. Прилегающая к храму территория насыщена строениями. Беседка со святой водой. К деревянной сторожке была пристроена деревянная пристройка, в которой с 15 ноября 1889 года размещалась церковно-приходская школа. Сейчас в деревянной сторожке — крестильня. Сбоку от храма находится памятный крест "В память всех невинно убиенных и пострадавших за веру Христову". На передней стороне надпись "Священномученник Дионисий Чиганакский, память 10 (23) ноября". На постаменте креста еще две таблички с именами погибших. Позади храма находится беседка с двумя захоронениями. Это два брата — иеромонах Иоанн (Гудков) (1929 -1998) и иеромонах Феофан (Гудков) (1946 -2005).
Кстати, производство спиртных напитков, начатое при тайном советнике Абазе, прекратилось только недавно. В Аркадаке сегодня около 12 тысяч жителей, он считается самым маленьким городом нашей области.
Клирики: иерей Михаил Нагоронов, иерей Сергий Павлов.
Богослужения: в субботы, воскресенья и праздники: литургия в 8.00, накануне вечернее богослужение в 15.00.
Службы, действующие при храме: воскресная школа для детей и взрослых.
Церковно-социальная деятельность: приход взаимодействует со средними школами г. Аркадака, проводятся беседы и лекции. Духовенство храма ведет работу с условно осужденными; детьми, состоящими на учете в детской комнате милиции, из неблагополучных семей, сотрудничает с центром "Семья", краеведческим музеем.