Здание Казанской старообрядческой церкови, белокриницкого согласия, находится во дворе дома № 199 на улице Чернышевского. В прежние времена прихожане, попечители, благотворители Саратова и области жертвовали большие суммы на содержание храмов, богаделен, училищ, лазаретов, не забывая и о «нищей братии». Череду творения блага для неприкаянной старости продолжил купец Ефим Яковлевич Горин, Купец Горин славившийся сторонником старообрядческого направления в православии и открывший в 1883 году в двухэтажном каменном доме на углу Большой Сергиевской и Введенской (ныне Чернышевского и Григорьева) улиц богадельню для сорока человек. Постройка храма и богадельни в Саратове в 1882–1883 гг. состоялась благодаря помощи и непосредственному участию купца-старообрядца белокриницкого согласия Ефима Яковлевича Горина.
В начале 80-х годов XIX века саратовские старообрядцы белокриницкого согласия собирались на молитву в церкви, которая представляла собой небольшое помещение, «наполовину почти вырытое в земле и от времени полуразвалившееся». Из-за отношения властей того времени к старообрядчеству, саратовские староверы открыто о себе не заявляли. Однако, благотворитель из среды купцов-старообрядцев Ефим Яковлевич Горин, предложил построить на свои средства храм, а также богадельню при нем и сам начал ходатайствовать о них перед министром внутренних дел. Прошение с ходатайством о сооружении храма и богадельни Горин направил в Петербург министру внутренних дел графу Игнатьеву. Однако просьбу отклонили, строительство не разрешили. Тогда Горин обратился лично к Императору, это совпало по времени с событиями 1 марта 1881 года, когда народовольцами был убит Александр II. Горин явился на личный прием к Александру III и изложил прошение, отметив, что храм и богадельня будут поименованы в честь убиенного царя. Император благосклонно отнесся к ходатайству просителя. Произошло это в 1882 году. Под богадельню определили каменный двухэтажный дом на углу улиц Большой Сергиевской и Введенской (по красной линии улиц им. Чернышевского Н.Г. и им. Григорьева Е.Ф.)
8 июля 1883 года состоялось освящение и открытие богадельни Императора Александра II на 40 человек и храма Казанской иконы Божией Матери (белокриницкого согласия), при котором также разместилось епархиальное управление. 3 мая 1883 г. «Высочайше утвержденным мнением Гос. Совета о даровании раскольникам некоторых прав гражданских и по отправлению духовных треб» было провозглашено: «раскольникам дозволяется творить общественную молитву, исполнять духовные требы и совершать богослужения по их обрядам как в частных домах, так и в особо предназначенных для сего зданиях с тем лишь условием, чтобы при этом не были нарушаемы общие правила благочестия и общественного порядка». Положение старообрядчества несколько улучшилось. Тем не менее даже тогда «высочайше разрешѐнный» храм нельзя было украсить крестом.
Из материалов исследования историка С. А. Обухович о благотворительности саратовских старообрядцев в XIX в известно, что под богадельню Е. Я. Горин определил приобретенный им каменный двухэтажный дом и передал богадельне «благоприобретенные им два земельных участка в количестве 2000 с лишком десятин, с условием, чтобы арендная плата с них шла на ея содержание». Также, учредитель положил в Государственное казначейство «капитал в 100 000 с лишком рублей, предоставив его на вечное время богадельне», с тем, чтобы после смерти учредителя, проценты с этого вклада поступали на содержание богадельни и храма. Рядом с богадельней был заложен каменный храм во имя явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери, строительство которого было завершено весной 1883 г., и 8 июля того же года храм и богадельня были торжественно освящены. Своим духовным завещанием Е. Я. Горин оставил богадельню «городу Саратову с непременным условием, чтобы она была предоставлена в пользование старообрядцам одного с завещателем согласия и чтобы ею управляли избираемые этим же обществом старообрядцев трое попечителей». В 1904 г. Е. Я. Горин скончался.
Усыновленный племянник Тарас Васильевич Горин, как и его дядя, опекал старообрядческую церковь, особенно тот приход, что был по соседству с его домом, на углу Приютской и Царицынской. Старообрядческая Косьмодамианская церковь на Приютской улице (теперь ул. Комсомольская, д. 44-46) была построена в 1841 году. На средства Т.В. Горина храм был перестроен, после чего принял вид, дошедший до наших дней. Тарас Васильевич давал большие суммы на обустройство и содержание храма, так что этот самый большой в Саратове старообрядческий приход называли «горинским».
Манифест 17 октября 1905 даровал староверам свободу вероисповедания. В 1906 году были установлены кресты и возведена колокольня. 25 марта 1906 г., в день Благовещения Богородицы, с колокольни Казанской церкви раздался первый благовест, «возвещая угнетенному старообрядчеству прекращение тяжелой годины преследований». В ранние советские годы храм некоторое время продолжал функционировать. В первой половине 1930-х годов церковь была закрыта с передачей помещений под кинозал. При Казанском храме находилась квартира последнего саратовского Белокриницкого епископа Иоанникия, казненного в 1937 году». Во второй половине XX века в бывшем храме разместилась детско-юношеская спортивная школа фехтования. В частично перестроенном виде здание сохранилось до наших дней.
В список выявленных объектов культурного наследия здание включено в 2001 году. В 2019 году управлением было организовано проведение историко-культурной экспертизы. Исследование провел аттестованный Министерством культуры РФ эксперт Олег Демин. В акте специалист однозначно указывает на то, что здание имеет архитектурно-художественную ценность и является одним из немногих сохранившихся до наших дней культовых объектов старообрядцев. Экспертиза прошла общественное обсуждение на сайте управления по охране объектов культурного наследия. На основании вышеизложенного, утвержден приказ о включении памятника в Единый Государственный реестр в категории объекта местного (муниципального) значения.