Поплавок шафранный (шафрановый), или Толкачик шафрановый (лат. Amanita crocea) — один из немногих представителей грибов рода Мухомор семейства Аманитовые, пригодный в пищу без специальной подготовки. Весьма любопытные представители грибного царства, во многом схожий с мухоморами. Наиболее часто встречаются в наших лесах поплавок серый и поплавок шафранный. Цвет пряности шафрана желто-оранжевый в разных вариациях и именно такова шляпка поплавка шафранного. Еще одна особенность грибов поплавков – то, что их шляпки сверху по краю выглядят ребристыми. Сквозь тонкую мякоть шляпки просматриваются пластинки гименофора на нижней стороне. Но видно это лишь у развернувшихся, взрослых плодовых тел. Зато есть у поплавков весьма характерная деталь строения, которая и делает их внешне схожими с мухоморами. Это вольва – кожистый мешок в основании ножки. Вольва (вульва) – остаток покрывала, укрывающего полностью совсем молодое плодовое тело. Образует микоризу чаще всего с берёзой, а также дубом и липой. Предпочитает лиственные и смешанные леса, предпочитает плодородные, влажные, кислые почвы. Поплавок шафрановый встречается с начала июля, иногда середины июня до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья, поляны. Нередко встречается и на границах болот. Нередко растет и у болот. Явного пика плодоношения вроде бы нет. Растет чаще одиночно, но может встречаться и небольшими группами. В Саратовской области чаще встречается в северных районах Балтайском, Базарно-Карабулакском, Новобурасском.
Гриб считается съедобным; в его плодовом теле содержатся бетаины, которые играют большую роль в обменных реакциях живого организма; по количеству бетаинов поплавок не уступает белому грибу. Считается условно-съедобным грибом хорошего качества, гриб очень вкусен в жарке — чем-то отдаленно напоминает курятину, очень особенный, с немного сладковатым привкусом, похожим на сладкую кукурузу, вкус у него при этом очень нежный. Варится и жарится быстро, предварительной термообработки не требует, но из-за условно-съедобного статуса его надо предварительно отваривать, только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания. Кстати после отваривания гриб меньше крошится при перемешивании. Очень хорош и суп из «толкачиков». Соленые так же не с чем не сравнимые. Главная причина почему его не собирают грибники он тонкомясистый и легко крошится, донести его, как и сыроежки сложно в целом состоянии. В корзинке с другими грибами он обязательно сильно помнется. Молодые экземпляры более крепкие и плотные, особенно в виде яйца. Стоит помнить, что этот гриб не переносит хоть сколько-нибудь длительного хранения, обрабатывать и варить его нужно сразу после сбора.
Шляпка диаметром 5—14 см, сначала яйцевидная, потом колокольчатая, позже от выпуклой до плоской формы, с возрастом становится все более распростертой с мясистой центральной частью, имеет округлый центральный бугорок. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду блестящая. Края обычно выглядят ребристыми, «рубчатыми» из-за проступающих сквозь шляпку пластинок (у молодых грибов это не всегда заметно). Кожица гладкая, блестящая, слабо слизистая, ярко-оранжевая или оранжево-коричневая, к краям более светлая. Центр шляпки, как правило темнее остальной поверхности.
Мякоть тонкая и хрупкая, мягкая, белого, грязно-белого или желтоватого цвета, при реакции с фенолом окрашивается в винно-красный цвет. Мякоть шляпки плотная, ломкая, ножки — более твердая. Особого вкуса и запаха не имеет.
Ножка 10—20 см в высоту и 1—2 см в диаметре, прямая, беловатая или желтоватая, полая, к верху суживается или цилиндрическая, утолщенная в основании, нередко с изгибом в средней части, растущая из ярко выраженной вольвы (которая, правда, может быть скрыта под землей), без кольца. Поверхность ножки покрыта своеобразными чешуйчатыми поясками, тонкими оранжевыми чешуйками.
Пластинки свободные, частые, мягкие, в молодости белые, с возрастом приобретают кремовый или желтоватый оттенок. К краям шляпки пластинки часто расширяются, возле ножки узкие.
У поплавка шафранного вольва «шикарная» – широкая, свободная (не приросшая к ножке). Цвет вольвы белый или бледно-оранжевый. Однако часто образование это почти полностью укрыто в почве.
А вот другой остаток покрывала, характерный для мухоморов – кольцо на ножке – у поплавков отсутствует. И это самый важный признак, отличающий грибы поплавки от «классических» мухоморов – мухомора пантерного, мухомора королевского, мухомора красного и других.
Сходные виды - это другие виды поплавка, все они условно-съедобны[источник не указан 985 дней]. Наиболее близкий вид — поплавок серый, он легко отличается по окраске. От других мухоморов легко отличается по отсутствию кольца. Поплавок шафрановый можно легко спутать с редким Цезарским грибом, у нас не растет. Гриб поплавок шафранный в зрелом возрасте внешне отдаленно похож на бледную поганку, но в отличие от этого ядовитого гриба, у него нет на ножке кольца.